Сразу замечу, что Люберецкий роддом мы выбрали потому, что там возможны были совместные роды и пребывание мужа с нами в послеродовом отделении - в 2000 году это было еще редкостью.
Итак, 6 февраля 2000 года я проснулась в 5 утра от того, что сильно тянуло низ живота. "Началось!" - подумала я и тихонечко, чтобы не будить и не пугать раньше времени мужа, отправилась в душ. Помылась, проклизмилась, вымыла голову, депилирующим кремом ликвидировала волосы. Где-то тут в процессе отошла слизистая пробка. А схватки затихли чуть- чуть... Как учили на курсах, посмотрела раскрытие, убедилась, что всего 1 см, и решила еще поспать. Проспала еще часа 2. Проснулась от того, что схватки опять усилились. Было уже часов 8-9 утра, и я решила, что пора и мужа будить, и вообще вставать что-то делать. Встали. И тут я почувствовала, как что-то из меня подкапывает по чуть-чуть. Посмотрела - прозрачная жидкость, но со слизью. Понять не могу, то ли воды, то ли остатки пробки дотекают. А схватки как встала и походила, опять затихать стали. Уже и понять не могу - рожаю, или чудится . Со всеми своими сомнениями звоню Катукову. (А надо заметить, что это воскресенье было). Он сказал, что скорее всего это пробка, еще не роды, а предвестники, и в роддом рано пока ехать. Ну рано, так рано. Позавтракали и пошли с мужем гулять, типа, чтоб схватки усилить. Гуляли часа 4. Схватки за это время совсем прекратились . Зато подтекать из меня стало уже тоненькой струйкой, а не капельками. Пришли домой, пообедали, стали опять Катукову звонить. Так мол и так, течет сильнее, наверное все-таки воды подтекают. И тут он мне замечательную фразу выдает "Так не морочьте мне голову - что там у вас все-таки пробка отходит или воды?" Можно подумать, я каждый день рожаю и знаю, как оно бывает . Говорит дальше, что он в роддом пока не поедет, пусть нас там дежурный врач посмотрит, и если действительно рожаем - он подъедет. Времени было где-то 4-30 вечера. Дособрали вещи, поехали. В роддом где-то около 6 вечера прибыли, даже чуть раньше. Вышла врач дежурный - Бакатина Ирина Владимировна. Посмотрела, действительно воды, раскрытие - все тот же 1 см. Развела мне плодные оболочки, схватки тут же усилились. Сказала, что можно Катукову звонить. Позвонили, а жена нам радостно сообщила, что Андрей Эдгардович в гости уехал . Вот так у меня до сих пор и осталось подозрение, что именно из-за этой поездки своей, он не стал с утра с нами связываться, а все время тянул . Ну что делать - бросили ему на пейджер сообщение, а сами тем временем оформляться и заселяться стали. Позвонили еще Свете Акимовой - акушерке из "Пангеи", у которой мы занимались (теперь она в "Волшебном ребенке"). Она сказала, что как Катуков появится, тогда и она приедет. Короче, остались мы одни ... Меня в родовую палату привели, а муж пошел послеродовую выбирать и вещи распаковывать. Родзал - это отдельная песня. Все облезлое, обшарпанное, простыни мне выдали какие-то драные. (Извинялись правда, мол воскресенье, к концу недели хороших не осталось). Мячик, который нам обещали для схваток, действительно был, но проколотый и такой пыльный, что до него даже дотронуться противно было. Муж принес наше полотенце для рук, а позже еще и банное мне, так весь медперсонал, который заходил в палату, об них руки вытирал - своих полотенец в роддоме, видать, в принципе нетути Одна радость - все в одной комнате происходит, и схватки, и потуги. Не надо никуда потом мчаться с потугами. Муж в родзале появился где-то через полчаса. Оказалось, что в послеродовое отделение его отвели, а где родзал - не сказали. И он по всему роддому бегал - искал. Стали ждать. Схватки постепенно усиливались. Я то ходила по палате, то на четвереньках стояла. Прошло около 3 часов. За это время 1 раз заглянула Бакатина и 1 раз - акушерка. Катуков все не появлялся. Позвонили еще раз Свете Акимовой. Она нас совсем "обрадовала". У кого-то начались домашние роды, и она, естественно едет туда а не к нам . Настроение постепенно становилось паническим... Часов в 10 вечера Катуков, наконец, появился. Схватки шли уже через 3 минуты секунд по 40, а раскрытие было все тот же 1 см. В воздухе запахло экстренным кесаревым Однако Катуков как- то ухитрился во время схваток чуть-чуть пошире шейку приоткрыть (больно однако!). Сделал вывод, что шейка достаточно податливая, и велел какую-то дрянь мне вколоть, чтобы она еще помягче стала. Одновременно с этим он предложил мне промедол вколоть, чтобы я между схватками поспала. Я уже была так напугана всем этим, что согласилась. Хотя боль была вполне терпимая. После этого минут 40 у меня была одна большая схватка - на промежутки я вырубалась, поэтому мне казалось - схватка закончилась, секунда - и новая схватка. Часов в 11 вечера нас отправили в душ, чтобы остатки сна смыть. Где-то полчаса я там просидела. Полегче под струей воды, однако. После душа стали ходить по коридору. Схватки уже очень сильно шли. Где-то вскоре после полуночи, я почувствовала, что тужиться хочу. Однако я и подумать не могла, что после моего 1 см шейка так быстро раскроется, поэтому очень расстроилась - сдерживать потуги оказалось гораздо тяжелее, чем схватку пережидать. Тут Катуков сказал, что надо бы раскрытие посмотреть - а там все 10 см уже. Было 00:30. Пошли в палату тужиться. Тужилась я на коленях у мужа, на кресло посадили, только когда уже головка показалась - последние минут 5. В 00:55 7 февраля сынуля наконец-то родился. 3500, 52 см, 8/9 баллов по Апгар. Через 5 минут вышел послед. Ребенка сразу выложили мне на живот, новоиспеченный папа перерезал пуповину и был отправлен купать ребенка. В это время мне зашили трещинки. Где-то через полчаса после родов выкупанного, вымеренного и одетого ребятенка вернули мне обратно. Тут он решил чуть-чуть подкрепиться, а сразу после родов грудь не взял. Через 2 часа после родов нас переправили в послеродовое отделение и оставили одних. Послеродовая палата - это просто "люкс" по сравнению с родзалом. Их 5, все разные, на больничные палаты совсем не похожи. Плохо только, что душ и туалет общие. Нас сперва было две мамочки (причем соседка без мужа лежала, он только приходил навещать ее), так нормально расходились. А когда через 2 дня еще одна пара родила начались очереди в душ по утрам. А уж если все 5 палат будут заняты, да по 2 родителя - ужас будет Первая ночь выдалась так себе - полночи рожали, потом полночи укладывались. А рано утром прибежала медсестра звать на завтрак. В качестве завтрака предложили молочный суп-лапшу, причем только одну тарелку. Папе сказали не положено. Я стала возмущаться, что за такие деньги могли бы и папу покормить. Не знаю, мои вопли возымели действие, или что, но на обед суп принесли не в тарелке, а в кастрюльке, и папе хватило. Дальше только порционные блюда (котлеты, например) приносили по числу мамочек, а все остальное в большой кастрюле, так что папам тоже хватало. Еда вся самая обычная больничная, никаких разносолов платным роженицам не положено. Да и к тому же кухонный персонал хочет пораньше сбежать вечером, поэтому ужин возмутительно рано - в 4-5 часов вечера и дальше все, до утра ничего не будет. Правда, поскольку папа может выходить или кто в гости приехать, то от голода мы не помирали. Да, там есть своя кухня, поэтому ужинали мы иногда позже - просто разогревали еду. После завтрака - обход врачей - гинеколог для мамы и неонатолог для ребенка. Собственно, это единственный момент, когда в отделении есть врачи, дальше если что, приходится по всему роддому бегать их искать. Что еще мне не понравилось - отсутствие какого-либо диагностирования болезней. Маме УЗИ перед выпиской еще делают, а вот детке - ничего. Про УЗИ тазобедренных суставов мне сказали (это уже Катуков, правда), что такого вообще не бывает, только рентген, а детке это вредно. УЗИ головы, говорят, делают, но по показаниям. У нас показаний не нашли, а через месяц в районной поликлинике невропатолог только что не материлась и орала: "Срочно УЗИ... (дальше шел перечень всевозможных гадостей, которые у нас по ее мнению есть)". И ведь действительно, не все гладко оказалось . После обхода весь день никто не беспокоит. Медсестры по собственной инициативе в палату лишний раз не заглянут. Но если позовешь - всегда придут. Мы как-то сами справлялись, а соседка всего боялась и каждый памперс звала медсестру менять. Да и на ночь у нее пару раз медсестры ребенка забирали по ее просьбе. У меня Rh-, а у мужа, естественно, Rh+ . Ребенок тоже резусположительный родился. Возникла необходимость вколоть антирезусный иммуноглобулин. Попросили рецепт у врачей - все что-то про него слышали, но никто не знает, как лекарство правильно называется, и как и сколько его колоть. Наконец, какой-то рецепт выписали, муж поехал покупать, оказалось - не то. Иммуноглобулин, который при простуде колют, чтобы иммунитет повысить . Потом где-то, где-то ампулу нашли, с нее рецепт срисовали. Слава Богу, успели вовремя купить и вколоть... Вообще-то посещения в платном отделении разрешены, но когда мы лежали была эпидемия гриппа, поэтому пустят - не пустят вопрос был. Спросили медперсонал, сказали, что на платное отделение карантин не распространяется, могут посетители приезжать. На следующий день к нам родители собрались приехать и друзья. Приехали сперва родители - а их не пускают, карантин говорят. После скандала пустили, однако. А друзей так и не пустили, пришлось к ним на улицу по очереди выходить. И все бы ничего, карантин он и есть карантин, все понятно. Но сперва разрешить, а потом когда люди уже черти откуда приехали - как-то неприятно получилось Потом началась моя эпопея с молоком - оно не пришло ни на 3, ни на 4, ни на 5 день. К концу 4 суток ребенок потерял 500 г, из 3,500 имевшихся в начале. Он сосал день и ночь, почти не прекращая, а грудь как была пустая с несколькими каплями молозива, так такой и оставалась. Когда мы ездили знакомиться с Катуковым (еще во время беременности, до заключения контракта) он уверял нас, что в послеродовое отделение приходят консультанты по грудному вскармливанию. Мы были в роддоме с понедельника по пятницу, за 5 дней никто не пришел ни разу Врачи в роддоме мне объяснили, что я немолочная мамаша, что сейчас таких - каждая вторая (экология, мол, плохая). В результате пару раз Хуманой мы в последние сутки пребывания в роддоме ребенка покормили. (В скобках замечу, что по приезде домой пригласили хорошего врача, и проблема с моей "немолочной" грудью была решена за полчаса. И почти год я прокормила ребенка молочком).
Сообщение отредактировал Katty - Вторник, 30.12.2008, 09:57
Удивляюсь вам Katty, и восхищаюсь. Так много сложных и спорных ситуаций у вас было, а написанный вами рассказ без особого негатива. Хотя может просто время прошло. Счастья вам и здоровья. И с Новым Годом!
В скобках замечу, что по приезде домой пригласили хорошего врача, и проблема с моей "немолочной" грудью была решена за полчаса. И почти год я прокормила ребенка молочком
А кого именно вы приглашали и как решили эту проблему?
А кого именно вы приглашали и как решили эту проблему?
Приглашали врача-иглорефлексотерапевта. Он мне иголки втыкал, какой-то сигарой полынной точки прогревал, еще что-то "колдовал"... Вот молоко и пришло ...
Как же хорошо, что все закончилось прекрасно INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты