Получала в соцзащите. Т.к. не было бланков, то всё затянулось где-то месяцев на 5.
путаница, потому что о разных капиталах шла речь федеральный в пф региональный в МФЦ (а ранее в соцзащите) Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня(с)
"Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания" Сент-Экзюпери
Девочки подскажите - региональный капитал можно использовать на погашение ипотеки если ребенку еще неисполнилось 3 года.а то чет везде информацию читаю никак понять немогу.
bleiz, мне когда выдавали (2 года назад) сертификат в соцзащите, то сказали, что им можно воспользоваться ТОЛЬКО когда ребенку исполнится 3 года. Но документальной инфы я нигде не нашла
bleiz, нет, нельзя до 3-х. Поправки в законе касались только федерального сертификата. Если на уровне области решат, что можно, внесут изменения, тогда и... Сама жду, когда ребенку три годика будет, чтобы в ипотеку его растратить. Плохо, что не предусмотрено никакой индексации регионального капитала. Правда, уже и федеральный второй год никак не повышают - кризис всё-таки в стране, не стОит помогать семьям.
Сообщение отредактировал SOFIA - Понедельник, 24.10.2016, 20:48
Девочки, такая ситуация. Подруга продают участок в СНТ за 400 тыс. Могу ли я использовать материнский капитал, чтобы купить? Или только по истечении трех лет? Может кто сталкивался?
Панина-Ольга, тут скорей вопрос не в достижении 3-х летего возраста ребенком, а в возможности такой сделки. Обратите внимание на нюансы: тут и тут подробнее об этом.
Девочки, такая ситуация. Подруга продают участок в СНТ за 400 тыс. Могу ли я использовать материнский капитал, чтобы купить? Или только по истечении трех лет? Может кто сталкивался?
нет не можете, законодательством не предусмотрено такое использование маткапитала
Девочки, кто владеет более менее свежей информацией. Хочу потратить мат капитал и федеральный, и региональный на покупку квартиры в строящемся дрме, деньги будем платить сразу, без ипотеки. Какие действия мне надо произвести, какие документы собрать? И как быстро происходит перечисление средств застройщику? Я так понимаю, что в момент получения прав на собственность у меня будет несколько собственников (дерти, муж). Как потом я могу ее продать? Или можно как-то обойти это выделение долей?
Девочки, кто владеет более менее свежей информацией. Хочу потратить мат капитал и федеральный, и региональный на покупку квартиры в строящемся дрме, деньги будем платить сразу, без ипотеки. Какие действия мне надо произвести, какие документы собрать? И как быстро происходит перечисление средств застройщику? Я так понимаю, что в момент получения прав на собственность у меня будет несколько собственников (дерти, муж). Как потом я могу ее продать? Или можно как-то обойти это выделение долей?
В первую очередь, вам нужно у нотариуса сделать обязательство, о том что дети будут наделены долями в квартире, без этой бумаги ПФ деньги не перечислит. По факту, на данный момент нет процедуры отслеживания, выполняют ли свои обязательства родители или нет.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если уже делали нотариально заверенное обязательство выделить детям доли для погашения ипотеки материнским капиталом, то при достижении ребёнком 3х лет, нужно снова делать это же обязательство (чтобы использовать теперь уже РЕГИОНАЛЬНЫЙ мат.капитал в ипотеку)?