На форуме не нашла весьма актуальной темы, как приучить детей маленьких и не очень к четкому выполнению своих повседневных обязанностей. У меня 2-е детей 12 и 10 лет, несмотря на свой уже "солидный" возраст все делают их под палки норовят "забыть" или спихнуть на другого. Помыть посуду, вынести мусор, заправить постели и прочее...это была ежедневная борьба! Писать списки каждый день на бумаге у меня не хватало терпения! И я нашла вот такой выход! дети мои( дочь и сын) постоянно в соперничестве, вот я им и предложила по соперничать и в этом! результат меня очень порадовал, без особых напоминаний каждый выполнял свой фронт работ. и мне спокойно и детям интересно.
Medea, в том то и дело, что без особых поощрений и наказаний, им просто стало интересно, сам факт соревнования. Если пункт не выполнен он переходит на другой день, с добавлением новых обязанностей, обязанности меняются по дням, сегодня один моет пол, завтра другой, не помыл сегодня, завтра и попылесосишь и помоешь, вот и все наказание. можешь ничего не делать из списка, но накопишь, и погибнешь под грузом дел) Ну это со взрослыми детками, а для маленьких, хорошо таким образом приучать к распорядку дня в виде игровой формы: почистил зубки передвинул магнитик, причесался, еще одни магнитик.. По мере роста детей прибавляется обязанностей, а те что вошли в привычку можно убрать... и мама не мечется и у ребенка весь фронт "работ" обозначен, маленьких конечно можно поощрять чем нибудь) можно на магнитах написать очки, собрал за неделю очки получи игрушку или сладость...
Mildorry, какая хорошая идея у вас получилась у меня тоже дети погодки,правда ещё маленькие. И я ни как не могу приучить их к каждодневному порядку Теперь буду думать...
Сообщение отредактировал Дианчик - Четверг, 28.06.2012, 16:39
Девочки, сейчас жду, когда придет оборудование для изготовления магнитов( в ручную ну уж очень муторно их делать) и тогда всем отпишусь по ценам, будут базовые наборы подешевле и индивидуальные подороже, подождите начала октября)
У меня еще совсем мелочь,но стараюсь ее приучать к ежедневному ритуалу-встать,зарядка,умыться,поправить одеяло в кроватке.Вечером тоже-убрать игрушки,умыться.Днем мне помогает убираться,вешать белье и т.д.В обязанности входит-убирать за собой посуду(принести ее к раковине),вылить за собой горшок,"подметать" и т.д.)) Станет старше дел прибавится)
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Можно попробовать. Хотя недавно выслушивала такое мнение: родные братья/сёстры в дошкольном возрасте должны участвовать в играх или занятиях ВМЕСТЕ, в смысле быть на одной стороне "баррикад", а развивать дух соперничества - в раннем возрасте вроде как не полезно. Что скажете? ...а магнитики и таблички- расчудесные. Буду ждать цену вопроса.
Mildorry, доска супер!!! Здорово вы придумали!!! Я прошу что-то сделать мои вдвоём наперегонки бегут и друг другу кричат ЭТО МЕНЯ ПРОСИЛИ, НЕТ МЕНЯ!!! А малая всё ждёт когда же она сама будет готовить, а не помогать мне ЕСЛИ ЛЮБИШЬ – ЛЮБИ БЕЗ ОБМАНА. ЕСЛИ ВЕРИШЬ – ТО ВЕРЬ ДО КОНЦА. НЕНАВИДИШЬ – СКАЖИ ЭТО ПРЯМО, А СМЕЁШСЯ, ТАК СМЕЙСЯ В ГЛАЗА.
У меня ребенок-аллергик, конфеты едим редко, но жутко их любим. Так вот, если начинаются "не хочу, не буду, мне лень", то в ход идет поощрительная конфета. Сделаешь все - получишь свою норму. Учитывая, что сынуля кушает их редко,то сразу становиться шелковым. И делает все, что нужно Со мной в команде сынуля =)