Здравствуйте, доктор! моему ребенку 11 месяцев,мы еще на ГВ. цикл после ролов начал устанавливаться с 7ми месяцев (ребенкиных). последние три раза менструации были в срок. в нашей ЖК меня отговаривают ставить ВМС пока ребенку год не исполнится, а то и больше, объяняя это тем, что от частого ношения ребенка на руках ВМС может сдвинуться и эффекта не будет. насколько оправдано такое мнение и когда все-таки лучше поставить ВМС? заранее спасибо за ответ.
Юльча, если нет других противопоказаний, то спираль вполне можно ставить. Что касается выпадения, то причинами могут быть деформации шейки после родов, либо индивидуальные особенности и это совершенно необязательно связано с подъемом тяжестей. Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
Светлана Николаевна, здравствуйте! я в прошлом цикле поставила ВМС - золотую, мне ее очень рекомендовали. ставила в последние дни менструации - выделения были уже очень скудные, после введения ВМС возобновились и длились еще около 7 дней. в этом цикле менструация началась на 10 раньше. выделения были то сильнее, то слабее, но не прекращались. сегодня выделения усилились значительно - как всегда при менструации. если они продляться еще дней 7, это какая же будет кровопотеря и еще вопрос, так будет в каждом цикле или это организм привыкает. у меня всегда довольно сильно болел живот в первые два дня. а теперь по несколько дней подряд тянет поясницу, довольно сильно. это тоже особенности ВМС? заранее спасибо за консультацию!
Юльча, обязательно покажитесь доктору,чтобы исключить осложнения. При ВМС действительно менструация может быть обильнее и болезненнее, но не так как Вы описываете, возможно произошло обострение воспалительного процесса, в любом случае , если и в последствии останутся подобные жалобы - спираль нужно удалять. Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
Светлана-Николаевна, с прошлой проблемой разобрались - все нормализовалось))) теперь снова вопрос. у меня всегда был цикл 28-29 дней, с самого начала........последние три месяца он увеличился до 32-34 дней. делала УЗИ - спираль стоит хорошо, не сдвинута, никаких образований не обнаружено. а менструации очень странные приходят: прерывистые (день идут, потом день - нет) и промежуток увеличился. с чем это может быть связано? и стоит ли обращаться к врачу? в прошлый цикл я сделала УЗИ, врач сказала, что раз не показало ничего - не стоит беспокоиться, ручного осмотра не было. что вы посоветуете? заранее спасибо за ответ!
Светлана-Николаевна, и еще вопрос вдогонку: как бороться с ПМС. за дней 7-10 до наступления м-ии начинают нервы шалить. раньше такого не было((( что делать? спасибо!
Юльча, на фоне ВМС небольшие нарушения цикла возможны, если не беспокоят боли, кровотечения, выделения просто регулярнонаблюдайтесь у Вашего врача. По поводу самой менструации, возможно это связано с сократительной активностью матки, на фоне ВМС,но возможно и развитие хр.воспалительного процесса или аденомиоза, в виртуале сложно разобраться. Понаблюдайте и если жалобы останутся ,переделайте УЗИ на 5-7 д.ц. и покажитесь гинекологу.
А по поводу ПМС - это в первую очередь эмоциональный и психический комфорт))), поэтому лечение начинают с этого, плюс режим дня, рациональные физические нагрузки, правильное питание, отказ от кофе, шоколада, курения ,избытка соленой,острой,жирной пищи , неплохо помогает прием Магне-В6 по 2т 3 раза в день 1-2 мес, мастодинона по 30 кап. 3 раза 2-3- мес и др .растительных и гомеопатических препаратов. Лечение зависит от формы и тяжести течения, при этом спираль, постоянно раздражая рецепторы слизистой матки, так же является усугубляющим фактором. При сохранение жалоб - уже очная консультация врача)).
Светлана-Николаевна, спасибо большое за ответ! была у врача, на осмотре ничего не выявила, сказала на беременность не похоже. спираль стоит золотая, не гормональная, она говорит, что сбой в этом случае тоже редко бывает. посоветовала сдать пролактин. якобы его повышение дает сбой в менструации. но ведь я еще кормлю ребенка, естественно что он будет повышен. после родов менструация пришла, когда ребенку было 7 месяцев и, тогда я тоже кормила, даже еще больше. и что делать? ПМС беспокоит сильно: на фоне повышенной нервозности постоянные головные боли. может стоит удалить ВМС?
Юльча, золотая, медная ,любая спираль может влиять на длительность, характер менструаций и тд.Если жалобы беспокоят - надо решать вопрос очно, это намного эффективнее,тоже относится и к ПМС,но в последнем случае- попробуйте начать с перечисленных выше методов. Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!