Светлана-Николаевна, здравствуйте. Нахожусь в процессе подготовки к прижиганию. Результат цитол. исследования "плоскоклеточная метаплазия". Что это означает и каковы дальнейшие действия?
Алёнка, если никаких больше отклонений нет и на кольпоскопии все спокойто, то это говорит о том, что эрозия у Вас давно и идет процесс ее эпителизации, скорее всего доктор возьмет Вам биопсию и развеет все переживания :))
Светлана-Николаевна, здравствуйте. У меня такая ситуация, что врачи точно не могут определить наличие эрозии, до родов говорили что есть, поставили на учет. После уже под вопросом. Брали биопсию она вроде подтвердила наличие, но еще отправили на кольпоскопию. Как это объяснить. И прижигание жидким азотом не больно?
Мотильда, добрый день! Кольпоскопия - обязательное исследование , по ее результатам определяют зону для взятия биопсии. Гистологический диагноз (биопсия ) самый точный. Не всегда глазом удается точно определить границы эрозии и тд. Прижигание азотом, как правило , безболезненное, хотя иногда женщины отмечают неприятные ощущения. Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
Светлана-Николаевна, благодарю Вас за ответ. А правда ли, что можно биопсию произвести в условиях приема у врача, т.е не ложась в стационар? Но насколько я понимаю это ножевая миниоперация, т.е там накладываются швы?
Алёнка, биопсия проводится и в амбулаторных условиях. Это мини- хирургическое вмешательство. Сейчас , благодаря появлению радиоволновой хирургии (аппарат Сургитрон), ножевая биопсия проводится редко и не требуется наложения швов (швы в таком случае накладывают очень редко). Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
Кольпоскопия обязательное исследование при наличии эрозии, только обычно ее делают перед биопсией. Кольпоскопия помогает определить тип эрозии и границы поражения,которые могут отличаться от видимых глазом, соответственно выбирается и метод лечения ,и место для биопсии, при необходимости. Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
Сообщение отредактировал Светлана-Николаевна - Четверг, 14.01.2010, 16:20
Мотильда, сейчас ее нужно делать обязательно, чтобы точно определить всю зону изменений, раз до биопсии не делала, а метод Вы вроде бы выбрали уже( криотерапия, жидк.азот) Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
Девочки, а я прижигала после родов радио-волновая коагуляция (если не ошибаюсь именно так). Перед этим сдала все анализы на инфекции, брали биопсию. Вобщем прошла полное обследование. Тем кто боится-это не больно, совсем!!! Я сама трусиха, но даже мне не больно было. если есть вопросы пишите отвечу!
Мне тоже сказали прижигать этим методом.А как это происходит?Сам аппарат не страшный?Зажило все хорошо?Какого она у тебя была размера?Ск-ко стоила сама процедура прижигания в 170 МСЧ?
Сообщение отредактировал мама_фиттих - Понедельник, 26.04.2010, 21:30
Здравствуйте! Подскажите пож-та когда делают прижигание эрозии - перед месячными или после? Слышала, что делают после. А мне врач несколько раз повторила приходить перед месячными. Такое возможно? И почему разное мнение на этот счет?
rolk, смысл назначения определенного дня цикла состоит в профилактике осложнений. Чаще манипуляции проводят после месячных, но если предполагается большая раневая поверхность и длительное заживление, то возможно проведение процедуры перед менструацией , т.к. струп ( корочка) отпадает на 5- 7 день после прижигания, а эпителий под ним нежный, легко травмируется, может воспалиться, но самое главное при совпадении этого процесса с менструацией, возможно развитие эндометриоза шейки матки.А так в первую менструацию его защищает корочка, а во вторую эпителий уже более зрелый. Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
Светлана-Николаевна, скажите пжл.,я на днях прижгла эрозию,врач сказал что половой покой 10 дней........не мало ли?Просто слышала,что у многих месяц.....И ещё обильные выделения (вроде это в норме),но долго ли будут они? И ещё......через сколько можно "зачинать"ребёночка?)))Заранее благодарна!