Здравствуйте Светлана Николаевна! Подскажите, пож-та: Мне делали биопсию, обнаружили пласты эпителия со слабо выраженными явлениями лейкоплакии. Затем прижгли, но не все, т.к. хотелось второго ребенка. После прижигания перед месячными коричневые выделения 3 дня. Направили на ИППП, все нормально. Вскоре забеременела. После родов все нормализовалось, эрозии не было, выделений не было. Через 3 месяца после окончания кормления грудью, опять появились выделения коричневые перед месячными. Врач диагностировал эрозию с гнойными выделениями. Мазок хороший. Опять напрвили на анализ ИППП. Посоветуйте что делать?
Елизавета, как -то сумбурно:)) Почему прижгли не все? Лейкоплакия- это фоновое состояние, чаще всего является признаком имеющейся или перенесенной ВПЧ- инфекции.Вас обследовали на ВПЧ ?Выделения могут быть связаны с эндометриозом шейки, хр.воспалением... Эрозия могла появиться из-за травматизации шейки в родах, или как следствие имеющейся вирусной инфекции.Для прояснения ситуации необходим очный осмотр, кольпоскопия и тд. Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
Светлана Николаевна, спасибо за ответ! Мне дали направление на ВПЧ. Теперь будем двигаться дальше, искать... Светлана Николаевна, к Вам можно попасть на прием?
Доброго времени суток, Светлана-Николаевна, подскажите пожалуйста. Четыре дня назад мне прижгли эрозию, методом заморозки (жидким азотом). Сейчас я ужасно переживаю за чистоту. Боюсь, что может начаться загноение, а я этого вовремя не увижу, не почувствую. Моя врач мне сказала, если что, то без очереди приходи на обработку. ВОПРОС :как узнать, что нужна обработка, как не запустить этот момент? Это же серьёзно. Всё таки внутри тела. И ещё ВОПРОС: через какое время я могу успокоиться по поводу загноения? СПАСИБО!
Охоцкая-Елена,обычно дней через 7 после прижигания назначают контрольный осмотр. А загноение Вы почувствуете)))Не переживайте. Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
Светлана Николаевна, добрый день. Эрозия была до родов, после родов никуда не исчезла, пошла к врачу, она посмотрела, сказала сдать мазок и кровь и приходить прижигать...мне не совсем понятна ситуация, я прочитала тему и так понимаю, что прежде чем прижигать, нужно сдать анализ на инфекции, пройти доп. обследования....или это не во всех случаях обязательно? спасибо
Маришка, такие исследования, как цитологический соскоб, кольпоскопия, мазок на флору, ИППП (ВПЧ) обязательны для установления точного диагноза перед лечением шейки матки. Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
Светлана-Николаевна, спасибо, меня просто очень смутило, что врач не назначила никаких доп. обследований, а сразу сказала будем прижигать....обращусь к другому врачу!
Светлана-Николаевна, добрый день! Пишу в эту тему, она мне показалась наиболее подходящей для моего вопроса. Подскажите пожалуйста, в Научно-исследовательском медицинском центре "МЕДИКА МЕНТЕ", возможно провести лечение эктропиона шейки матки? Делала кольпоскопию после родов, обнаружен именно эктропион, а не эрозия. Читала, что иногда требуется оперативное вмешательство в подобных ситуациях... Насколько масштабна подобная операция и возможно ли ее проведение в клинике?
NEN, провести лечение шейки матки в нашем центре возможно, масштаб вмешательства зависит от размеров и степени деформации шейки и проч. Иногда требуется пластическая операция, ее проводят в стационаре .Что необходимо именно Вам ,можно оценить на очном осмотре. Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
Светлана-Николаевна, спасибо большое за ответ! На днях запишусь к Вам на прием. Назрел еще вопрос: в какой день цикла лучше прийти на осмотр и для взятия анализов? Хотелось бы всю подготовку за пару приемов провести, ибо ребенка оставлять особо не с кем, придется папу от работы отрывать...
добрый день. очень прошу пояснить - почему нельзя прижигать эрозию во время гв если еще не начались менструации? насколько я поняла, прижигать надо сразу после критических дней в связи с опасностью возникновенмя эндометриоза. а если ребенку 3 месяца, кормлю по требованию и прекращать не собираюсь, то есть менструация не наступит долго - то в чем проблема? у меня такая ситуация - была у своего гинеколога, она сказала - лечи сейчас, хотя эрозия небольшая, но не надо ее запускать.ессно, я сдала кучу анализов, пришла к другому доктору (т.к. мой врач делает только прижигание, а мне посоветовала сургитрон) - и мне отказали! сказали "ничего страшного, вот докормишь до года или как пожелаешь, а там придешь лечиться. потому что цикла нет". почему так??? ведь я потратила массу времени и денег на анализы да и запускать эрозию не хочется, за год она может увеличиться... перерыла весь инет - так и не нашла вразумительного ответа почему при лечении эрозии должен быть цикл. ведь по логике если его нет, то и заживление будет нормальным. очень жду Вашего ответа!
аленький, если есть показания- эрозию лечат и во время грудного вскармливания,но если нет к тому веских причин, то целесообразнее дождаться восстановления менструального цикла, т.к. при восстановлении гормонального фона процесс эпителизации идет лучше, иногда самостоятельно без лечения, плюс это профилактика осложнений , эндометриоза итд. Какая у Вас эрозия?( кольпоскопический диагноз) Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
аленький, псевдоэрозия обширное понятие, видимо идет речь об эктопии . Если Вы так переживаете и настаиваете - лечите сейчас, но повторюсь, что при отсутствиии дисплазии в цитологических мазках, патологии на кольпоскопии и тд, можно наблюдать до восстановления цикла. Не бойся ошибок, умей превращать их в мудрость!
у меня на листке кольпоскопии внизу так и написано - диагноз - псевдоэрозия. вот мазок на цитологию у меня вообще пришел что-то вроде атрофического типа (ну потому что сдавала вскоре после родов, так врач объяснила). в любом случае, спасибо вам за консультацию. буду решать...