Девочки, может у кого-то было, подскожите что делать. Дочка все время пытается смотреть в правую сторону, спит на правую сторону и у нее даже мне кажется голова немного сплюснулась с правой стороны. Были у хирурга она сказала, что это еще не кривошея и ничего страшного, но я очень волнуюсь вдруг так и останется.
Я своего сынулю постоянно перекладывала головой то в одну сторону кроватки, то в другую, так как тоже очень переживала, что он спит все время "на одну сторону". Потом купили специальную подушку такую ортопедическую для новорожденных (с "вмятиной" посередине), ну правда её не рекомендуют, если ребёночек срыгивает часто, так как голову ему трудно повернуть на этой подушке, хотя мой умудрялся как-то ттт...
Lena1987, покажитесь, может, еще одному хирургу. Нам ставили кривошею при рождении, первый месяц почти постоянно носили воротник шанца (такой поролоновый, в ортопед. салоне покупали), потом все ок.
Нам педиатр сказал, что у нас "привычная кривошея", голову поворачивает только в одну сторону. Сказала подходить к ребенку с другой стороны. Вот я теперь и ложусь к ней с другой стороны и игрушки показываю с другой стороны. С любимой стороны её сняла все привлекательные для неё вещи, чтоб соблазна не было смотреть. Сначала переворачивала рукой голову ей сама и завлекала чем-то, чтоб не отвернулась на другую сторону. Беру её на руки и прислоняю к другому плечу и своей головой делаю как бы преграду, чтоб смотрела в нужную сторону. Кладу на ортопедическую подушечку. Вообщем, хитрю. Но мне кажется, что стало лучше. ТТТ. Чаще смотрит в "нелюбимую" раньше сторону. А ночью она спит как хочет. Я считаю, что спать она должна как ей нравится, чтоб хорошо отдохнула и она, и я. А так мы ещё будем массаж делать. Массажистка сказала, что это все исправим. Не ждите чуда! Чудите сами!!!
Всем спасибо за ответы, у меня у старшего была кривошея после массажа в 3 месяца все прошло, но у него голова была нормальной формы не приплюснута с одной стороны, а у дочки только подозрение на кривошею, так как она больше любит правую сторону, я первый месяц кормила ее на одной руке с одной стороны и видимо из-за этого голова сплюснулась с одной стороны, я очень переживаю, что так и останется и форма головы будет кривая.
Lena1987, У моего младшего голова тоже приплюснута с месяца где-то. Уже 3 месяца спим в другую сторону головой приплюснутость не проходит. Ортопед говорит что должно пройти к моменту сращивания большого родничка (на темечке) обычно приплюснутость бывает у детей с большим (больше 2 см в диаметре) родничком. Истинную кривошею ставят по УЗИ это мышечная патология. Если сильно волнуетесь сделайте УЗИ. Но чаще всего это просто "привычный поворот головы" проходит после массажа. Я, четыре сыночка... и дочка
нам сейчас 6 месяцев, приплюснутость уже меньше, практически не заметна надеюсь к году всё пройдет!!! Я сама виновата когда она родилась я ее на одной руке всё время кормила, вот голова и помялась :( в месяц только заметила. Сейчас значительно лучше даже педиатр наш сказала, что почти не видно, а то раньше только охали и ахали ой как сильно, что же вы так мамочка!!!
Привет, у нас тоже кривошея была, ходили на массаж и дома месяц носили воротник, массажистка сама сделала из ваты потому что магазинный был великоватый. Все прошло, надо просто временно обратится к хирургу.
У нас не то чтобы кривошея, голова ворочается в обе стороны, меня больше беспокоило, то что голова с одной стороны как бы приплюснута, скошена, причем никто из врачей не может сказать причину. Вот сейчас нам почти 9 месяцев, голова значительно лучше, выпрямилась, но не доконца
Мы тоже любим смотреть в одну сторону, хоть и перекладывала, видимо когда держишь на руках и привыкаешь на одну сторону ну и ребенок привыкает. Сейчас кручу верчу, обмануть хочу))) заметно лучше, думаю массажем все до конца исправим))) Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.
В идеале кривошею лечат укладочными положениями и массажем (расслабляя мышцы плечевого пояса и шеи на стороне кривошеи и тонизируя мышцы противоположной стороны) +специальные упражнения С каждым днем все лучше и лучше!
У нас с рождения у манюньки голова постоянно вправо поворачивалась,в роддоме валик из бинта подкладывали и пеленали туго,чтоб она её не смогла повернуть,спала первое время на одном боку-постоянно её переворачивала. Но у нас как-то само всё нормализовалось,может не сильно было) Галчонок)