Считаю, что "нет" и "нельзя" нужно говорить сразу, не обращаю внимания на возраст. Говорить мягко, но твердо. Иначе, дите сядет на шею :)
Согласна полностью. Я и старшей и младшему, если надо, твёрдо говорю "нет", если ситуация позволяет - приучаю к слову "осторожно", "немного". Я считаю, что с ребёнком не нужно сюсюкаться, а обращаться с ним как с личностью, маленькой , много нечего не знающей и не понимающей, но личностью, т.е. как с маленьким взрослым. Естественно я своих детей балую, ласкаю и т.п. но не сюсюкаюсь- они всё понимают. И если мой тоже начинает орать, что хочет телефон, то я твёрдо говорю "нельзя", потерпела пару раз крик и всё. Теперь мамин телефон цел, а вот папин - не очень.
Считаю, что "нет" и "нельзя" ребенок должен знать с момента, как начинает передвигаться самостоятельно, но запреты должны относится к действительно опасным предметам, таким как разетки, утюг, чайник, т.е. то, что представляет угрозу для жизни малыша, все остальное, если вам жалко, то просто убрать с глаз ребенка, а все дети очень любят телефоны и пульты
Мы ребенка с детства учим, что туда вот нельзя, то трогать нельзя. Главное аккуратно, порой конечно с истерикой получается.. но нужно с детства приучать.