Может, я пишу не в том раздел, тогда просьба к модераторам, перенести мою сообщение куда следует. В последнее время стала задумываться, в каком возрасте надо приучать ребенка к словам "нет" и "нельзя". Моему сынишке всего 8 месяцев, но он уже начинает проявлять свой характер. Тянется ко всем телефонам, пультам и прочей техники, начинаешь ее у него забирать, устраивает истерики, падает на спину, кричит. С одной стороны, понимаю, что надо сразу дать понять, что такое "нельзя", и не идти у него на поводу, но с другой - он же еще такой маленький. В общем, внутри меня раздвоение мнений. Напишите про свой опыт в делах подобных. Знает ли ваш ребенок про табу, и в каком возрасте начал узнавать?
Знает ли ваш ребенок про табу, и в каком возрасте начал узнавать?
Считаю, что "нет" и "нельзя" ребенок должен знать с момента, как начинает передвигаться самостоятельно, но запреты должны относится к действительно опасным предметам, таким как разетки, утюг, чайник, т.е. то, что представляет угрозу для жизни малыша, все остальное, если вам жалко, то просто убрать с глаз ребенка, а все дети очень любят телефоны и пульты
но запреты должны относится к действительно опасным предметам
это слова "опасно", "горячо", очень редко "нельзя"
Цитата (ivanovajuli)
Знает ли ваш ребенок про табу, и в каком возрасте начал узнавать?
я так думаю, что вопрос не про табу, а про слово "нет"? изначально говорила, даже когда грудью кормила совсем маленьких и если деть прикусывала (больно делала), я говорила, что НЕТ, так делать не надо.... За волосы когда дергали или у бабушки очки пытались снять - говорили НЕТ... Опять же, когда начали говорить "дай" - для меня было нормально сказать НЕТ, особенно было актуально с младшей, т.к. паталась взять игрушки старшей, а это личные вещи, старались не давать, что бы не доводить до конфликтов.... понятно, что если хотели что-то пощупать, что в принципе не надо, но полезно (цветок в горшке, телефон) - давали под присмотром и ни НЕТ ни НЕЛЬЗЯ не говорили, если были покушения съесть пульт, то просто убирали далеко
Я начала учить жесткому "нет" как только руки начали все подряд хватать.Если хочется посмотреть что-то типа телефона или ножа,вместе смотрим.Сама-нельзя.Сейчас твердое табу-не трогать,ноут,фотоаппарат,телефон(один уже сломан). Нож,ножницы начали осваивать в 1.6года .За них уже не беспокоюсь.Ест ножом и вилкой и вырезает.Когда появился интерес к розетке-сказала:потрогай.В момент,когда палец коснулся пластика я незаметно мелкую ущипнула за попу. Больше интереса не проявляла.Сейчас сама вставляет ночник в розетку.У нас даже никогда заглушек не было.Знает,что там ток и пальцы совать не нужно. Чтобы не было истерик в магазине,особенно в отделе игрушек,я чуть ли не с года ей объясняла,что если у меня сейчас есть деньги ,я смогу купить,а если нет,то проси-не проси,не куплю.Сейчас она в магазине спрашивает-"у тебя есть деньги?Много?Мы купим это? " Если нет,то-"ну ладно,в след.раз купим" Еще ситуация с битьем всех.началось около 10-11 мес.Я шлепнула по руке в ответ несильно.Не понравилось.Больше не била.Папа умилялся и разрешал.Сейчас она его бьет и на его запреты не реагирует,только смеется.
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Сообщение отредактировал Кирель - Вторник, 19.03.2013, 18:45
Тоже считаю, что к твердому НЕТ надо приучать с момента начала передвижения и хватания. Сейчас слишком много стало не в меру избалованных детей, к сожалению. У меня НЕТ многогранно, сейчас уже знает, что значит горячо, больно и просто нельзя. 8-916-716-42-44
Я думаю,что иногда можно дать почувствовать боль(в меру,конечно).Если уж так хочется потрогать чайник-пусть потрогает.Ожога не будет,но неприятное ощущение останется и больше не полезет. У нас этой зимой возникло еще одно "нельзя"-сосульки на улице. Я ей стала давать или замороженные с лета фрукты(полморозильника запасла ) или делаю кубики из отвара шиповника или апельсин.сока.Сосет постоянно.На улице перестала сосульки трогать.+закалка горла(не болеем совсем)
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Мне не жалко, просто не хочется хочется чтоб ребенок был из числа
Цитата (Шахерезада)
не в меру избалованных детей
Цитата (Кирель)
Еще ситуация с битьем всех.началось около 10-11 мес.
Да, у нас такое тоже начинается, только пока достается преимущественно маме (мне), да и как Кенга писала, за волосы хватает. Спасибо, девочки. Попробую прочитанное применить на своем чаде.
У нас "нельзя" было с момента, когда Поля начала хватать. Очень ей нравились мои очки, но я говорила "нельзя!". Месяцев в семь она уже четко понимала смысл слова и обижалась, например, на то, что запрещаю ей есть провода. Сейчас всё знает, но упрямится, и вредничает.
я вот сыну все разрешала, так он сейчас в 5лет совсем не знает запретов, говори не говори все бестолку, а вот дочке с пеленок говорю, что можно, что нельзя и она с первого слова понимает и объяснять не нужно почему это нельзя, раз мама сказала значит трогать нельзя))) 8926*136*37*62
Нам на курсах говорили, что у ребёнка в год должно быть одно нельзя, в два года - два, в три - три, а дальше сколько хочешь Имеется в виду жесткое нельзя. Если их будет больше, они могут потерять свою значимость. Остальное - как пишет Kenga:
Цитата (Kenga)
изначально говорила, даже когда грудью кормила совсем маленьких и если деть прикусывала(больно делала), я говорила, что НЕТ, так делать не надо.... За волосы когда дергали или у бабушки очки пытались снять -говорили НЕТ... Опять же, когда начали говорить "дай" - для меня было нормально сказать НЕТ, особенно былоактуально с младшей, т.к. паталась взять игрушки старшей, а это личные вещи, старались не давать, что бы не доводить до конфликтов.... понятно, что если хотели что-то пощупать, что в принципе не надо, но полезно (цветок в горшке, телефон) - давали под присмотром и ни НЕТ ни НЕЛЬЗЯ не говорили, если были покушения съесть пульт, то просто убирали далеко
какие вы умнички, я свою избаловала, не говорила вообще нет, а сейчас жалею, такая капризная, то что хочу, то и беру, что хочу то и делаю Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать
считаю, что ребенок должен как можно раньше познакомиться с этими словами, только найти нужно золотую серединку, чтобы не получилось, что ребенок только эти слова и слышит от родителей
У меня дочь знает слова нет и нельзя с младенчества, когда начала интерес проявлять к предметам и дотягиваться. Теперь, когда нам 2 года она знает что категорически нельзя брать-трогать, а если забывает- я строго говорю- дочь, нельзя,забыла? Стразу понимает.
нам 28 будет 8 месяцев. Не знаю, прям истерик какой-то растет , будет орать, пока не дам что просит. Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать
KrasotkaMania, ну мне кажется, у вас ещё есть время поправить ситуацию, если видите проблему Опять же, на курсах говорили, что ребёнка до года избаловать практически невозможно
Мы такое проходили, причем несколько раз, я относила Поню в соседнюю комнату или выходила сама со словами: поплачь сколько тебе надо. потом приходи добрая(или я вернусь). Сейчас, когда начинает не по делу вопить я спрашиваю: "Пойдешь в соседнюю комнату поплакать", а она мне "Добрая я!" В мелком возрасте я включала игнор. Я с трудом переношу Полин ор, но понимание того, то если она чего-то единожды добьётся криком, то будет использовать вечно, придавало мне сил. Слышала, то есть дети, которые впадают в неконтролируемую истерику, но моя, слава Богу, понимала нецелесообразность подобного поведения довольно быстро.
Я своему где-то с года начала говорить НЕТ, нет значит нет! Поначалу истерил, а потом понял, что с мамой этот номер не пройдет, сейчас когда психует, я его отправляю в угол (при чем без обоюдных криков, по-доброму ) он там поплачет и подходит ко мне как золотой.
Я своему где-то с года начала говорить НЕТ, нет значит нет!
Да, я старшему тоже говорила нет, он понимал, и сейчас понимает. а вот с младшей прямо беда. Уже ведь и 2 года, все видим, что растет избалованная... а старший так вообще злится, хотя сам же и балует, все капризы исполняет и первым бежит, когда манюся наша плачет Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Считаю, что "нет" и "нельзя" нужно говорить сразу, не обращаю внимания на возраст. Говорить мягко, но твердо. Иначе, дите сядет на шею :))) Мама двух сыновей :)