не переживайте, все когда-нибудь да идут , у меня старшая пошла стройным шагом в год и 2 месяца, то есть до этого ходила с опорой, а в год и 2 пошла и почти не падала даже, в общем так, что уже и не остановить, и тогда никто мне не говорил, что это поздно. На мой взгляд, даже хорошо для ножек, успевают достаточно окрепнуть и не будет искривлений. Маленькая моя (11 мес. почти), тоже пока не ходит, передвигается резво с опорой, я даже вообще переживать не планирую по этому поводу
У кого в чем дети ходят дома? Кто в ботиночках, а кто босичком дома топает?
Мы пошли в 10 месяцев. Как раз наступила зима, на улице на неокрепших ножках не походишь И поэтому дома старались регулярно ходить в сандаликах.
А когда летели на отдых, в аэропорту встретили девочку,которая в 8 месяцев уже сама довольно уверенно ходила без спотыканий. И даже умела приседать и вставать самостоятельно Светлана
частный педиатр рекомендовал всеми силами опускать ее на четвереньки, тк человек еще ходить не готов- суставы не окрепли и не сформировался спинной прогиб.
а как он может сформироваться если ребенок еще не стоит/не ходит? лордозы и кифозы формируются как раз после того как ребенок начнает держать голову, следующий после того как сел, последний после того как стал стоять и ходить. как суставы должны сами окрепнуть - тоже не понятно, крепнут мышцы и связки, держащие сустав и как раз в период активного им пользования. мой пристрой тут
Мы пока не ходим Причем вдоль опоры шпарит только так, стоит держась за один мой палец, а водить за 2 руки или за 1 руку категорически не дается Тут же либо тянет руки чтобы я его взяла или на колени опускается
не переживайте, все когда-нибудь да идут 5 , у меня старшая пошла стройным шагом в год и 2 месяца, то есть до этого ходила с опорой, а в год и 2 пошла и почти не падала даже, в общем так, что уже и не остановить, и тогда никто мне не говорил, что это поздно.
Нам завтра год, а мы пока только за руки ходим или за одну руку, а второй по стенке. Я уже переживать начала, все вокруг говорят, что пора уже ходить.
Nika8907, не переживайте и никого не слушайте, малыш сам знает, когда ему будет пора нам год через две недели, ходит только за ручки и с опорой, а пдемянник пошел в год и три, сейчас ему три года и носится он так, что я за ним еле бегом успеваю
Нам завтра год, а мы пока только за руки ходим или за одну руку, а второй по стенке. Я уже переживать начала, все вокруг говорят, что пора уже ходить.
И нам все вокруг говорили - как, вам уже год, а вы еще не ходите??? Я пропускала мимо ушей, умный сам поймет, а дураку объяснять бесполезно Вообще мы тоже в год только-только начинали без рук и без стенки первые шажки делать, и так продолжалось до 1,2 примерно, да я как-то и не настаивала, мы ползали замечательно - а это даже лучше ходьбы для развития мозга. нам и невролог говорил - пусть больше ползает, а захочет - пойдет, главное без паники)))