Я на груди укладывала только совсем маленьких. Не вспомню до какого возраста. А сейчас мы перед сном на моей большой кровати кормимся, потом какое то время всей семьей колбасимся-обнимаемся, а потом дети идут в кроватки засыпать. Либо я, либо папа сидим около них пока не заснут. Чаще всего минут 15-20.
Расскажу как мы укладываемся. Я кладу обоих по кроваткам со смесью, с сисей мы распрощались в полгода, ухожу, по радионяне слышу что напились, засунули в рот соски и развлекают друг друга. Захожу и забираю бутылочки, ставлю их в горячую воду, потому что девчата обычно оставляют по половине. Между делами слушаю когда веселье прекратится и начнут поднывать. Опять приношу бутылочки, ухожу, малышня допивает и потихоньку начинает засыпать. Иногда повопят, но если уж совсем никак не может кто-то заснуть конечно покачаю. Но стараюсь не качать и не сидеть с ними, потому что за это время много дел можно сделать и старшего готовить ко сну. Вот так мы привыкли засыпать.
Я своих с рождения приучила спать ТОЛЬКО в своих кроватках. Даже когда были на ГВ. И никогда не укладывала на руках и не качала в кроватке. Я вообще заметила, что если я с ними находилась в комнате, они долго засыпали, капризничали, на руки просились, короче требовали внимания. Я стала просто класть их в кроватки и уходить. Поначалу приходилось терепеть несколько минут ора, но потом они быстренько засыпали. Так и привыкли, и даже перестали плакать. Поэтому у меня всегда было свободное время пока они укладываются и спят. Рано или поздно, это счастье должно было кончится)))) Недели три назад у меня один ребенок выпал из кровати сверху, шишку набила и вообще испугалась. Пришлось выпилить пару реек в кроватках, чтоб они лазили через дырку, а не пытались сверху выбраться. Вот тут они почувствовали вкус свободы! А я как раз наоборот))) Теперь приходится лежать с ними в комнате и постоянно напоминать, чтоб шли в кроватки спать. А если уйдешь - сразу вылезают и начинают баловаться. За 3 недели этих безумных укладываний у меня уже нервы сдают)))) Надо вырабатывать новую стратегию))
Добавлено (18.12.2011, 15:44) --------------------------------------------- Забыла написать, что укладываю всегда одновременно, обычно синхронно засыпают, максимум с разницей в полчаса.
Я вообще заметила, что если я с ними находилась в комнате, они долго засыпали, капризничали, на руки просились, короче требовали внимания. Я стала просто класть их в кроватки и уходить.
Абсолютно согласна, чем дольше я по комнате болтаюсь, тем дольше девчата не спят. Я делаю точно также, кладу по кроватям и ухожу.
Quote (Nasturcia)
Недели три назад у меня один ребенок выпал из кровати сверху, шишку набила и вообще испугалась.
А сколько Вам? Когда мне такой напасти ждать?
Quote (Nasturcia)
укладываю всегда одновременно
Я тоже укладываю обоих сразу и стараюсь что бы просыпались примерно одинаково.
Нам 1,9 ) мы девочки спортивные, подтягиваемся будь здоров) и ногу уже спокойно через перила кровати перекидывают
Добавлено (31.12.2011, 15:47) --------------------------------------------- Меры по выпиливанию реек не прошли( Теперь Анна вылетела из кровати - подпрыгнула, опираясь на нее, и бабах через край(( Придется покупать кушетки с низкими бортиками.
Мои вроде бы не пытаются вылезать из кроватей (т.т.т.) Я по прежнему сказки перед сном рассказываю пока не уснут. Занимает процесс от 10 до 30 минут. А вот ночью спят плохо- просыпаются часто и если видят меня в кровати, то категорически орут пока не возьму к себе. Короче полночи спят со мной. Но и около меня вертятся, ползают по мне, просыпаются часто. Алиса поспокойнее спит, но Машка ее то и дело будит. И по утрам у нас Маня жаворонок, блин! Мы с Алисой до 9 как минимум поспали бы, но Маша встает в полвосьмого- восемь.
А мы с рождения засыпаем с бутылочкой со смесью, в годик стало чуть сложнее, потому что начинается баловство, они встают в кровати и базар вокзал, соски кидают, с друг другом переговариваются, но мы нашли выход, мы им купили мягкую игрушку которая рассказывает сказки, вот ее включаем и дочки слушают ее и засыпают
Мы тоже всегда засыпаем в родительской кровати. Бутылку пососем, походим у стенки, посмотрим телевизор и когда устанем то засыпаем. И я их переношу в кроватки. Пробовала оставлять в кроватках и уходить на кухню - не получилось. У нас нет двери между кухней и комнатой и начинается просто истерика. Я не выдерживаю. Поэтому пока так. Игрушку тоже купили, которая сказки рассказывает, но пока не привлекает. Мы песни больше любим )))