Подскажите, может кто знает юриста, специалиста в соцвопросах. Уже несколько раз хожу в соцзащиту подавать документы на оформление статуса многодетной семьи, но мне отказывают по причине моей московской прописке. Каждый раз ссылаются на разные постановления и законы. Я их все изучила, но прямого указания, что оба родителя должны быть прописаны в МО нигде нет. Сегодня документы у мужа после скандала приняли, но со словами, что письменный отказ направят на почту в течение 15 рабочих дней. Аргумент - что с 2010 года по закону о мерах соцподдержки в МО мы не являемся многодетной семьей, так я официально не зарегистрирована в МО. Хочу пойти на консультацию к грамотному юристу, что делать с этим письменным отказом дальше, так как знаю, что ранее выдавали удостоверения родителям с разной пропиской
Подскажите, может кто знает юриста, специалиста в соцвопросах. Уже несколько раз хожу в соцзащиту подавать документы на оформление статуса многодетной семьи, но мне отказывают по причине моей московской прописке. Каждый раз ссылаются на разные постановления и законы. Я их все изучила, но прямого указания, что оба родителя должны быть прописаны в МО нигде нет. Сегодня документы у мужа после скандала приняли, но со словами, что письменный отказ направят на почту в течение 15 рабочих дней. Аргумент - что с 2010 года по закону о мерах соцподдержки в МО мы не являемся многодетной семьей, так я официально не зарегистрирована в МО. Хочу пойти на консультацию к грамотному юристу, что делать с этим письменным отказом дальше, так как знаю, что ранее выдавали удостоверения родителям с разной пропиской
почитайте постановление http://mosreg.ru/upload/iblock/1db/178_7.pdf там вроде бы указаны требования для получения статуса многодетные. дополнительно можно позвонить в вышестоящее управление.
соответственно в вашем случае заявителем должен быть отец! но здесь необходимо уточнять, может ли отец, при живой то матери быть заявителем! я бы на вашем месте позвонил в вышестоящий орган и все уточнил. юрист сделает тоже самое, зачем кому либо платить.
Добавлено (28.03.2016, 17:30) --------------------------------------------- Жесть, единственное учтите, что в вопросе предоставления земельного участка, там точно, прописано, что семья должна проживать на территории МО не мене 5 лет. и это не обязательно должен быть штамп с пропиской, в моем случае я смог доказать, что справка о временной регистрации считается подтверждение факта проживания на территории МО не мене 5 лет. По этому, необходимо понять каие льготы вы имеете в МО и в Москве, из этого расчета и ориентироваться.
Жесть, если муж и дети прописаны здесь, то отказать не имеют права. Если, часть детей прописаны с Вами, то отказ правомерен. Не помню уже, где читала...
Муж и дети прописаны здесь, но отказывают. звонила в министерство соцразвития, сказали правомерно, теперь новые правила((( Так как удостоверение многодетной семьи, то вся семья, включая меня, должна быть зарегистрирована на территории МО. Что всем, у кого старые удостоверения - отдельно многодетного отца и матери, если они с разной пропиской, новое удостоверение, и соответственно льготы, не положены(
Что всем, у кого старые удостоверения - отдельно многодетного отца и матери, если они с разной пропиской, новое удостоверение, и соответственно льготы, не положены(
На любые слова о новых правилах требуйте точных данных о номерах законов, указов, постановлений и инструкций соответствующих федеральных или региональных органов. Насколько мне известно - для получения статуса в регионе достаточно, чтобы один родитель (который должен выступить заявителем) и трое из детей были зарегистрированы в этом регионе. Иных ограничений нет. Удостоверение (и потом соцкарту) выдадут только отцу.
Поиск в сети дал следующий свежий документ:
Порядок выдачи удостоверения многодетной семьи (утв. постановлением Правительства Московской области от 11 марта 2016 г. N 178/7)
1. Порядок выдачи удостоверения многодетной семьи (далее - Порядок) устанавливает правила и условия выдачи удостоверения многодетной семьи (далее - удостоверение).
2. Удостоверение выдается территориальным структурным подразделением Министерства социального развития Московской области (далее - Подразделение) или многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) лицу, состоящему в зарегистрированном браке, либо матери (отцу), не состоящим в зарегистрированном браке, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц) (далее - заявитель).
Многодетной семье выдается одно удостоверение.
3. Для получения удостоверения заявитель представляет в Подразделение или в МФЦ по месту жительства заявление о выдаче удостоверения с приложением следующих документов:
копия паспорта заявителя (супруга у супруги) или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (с предъявлением подлинника);
копии свидетельств о рождении детей (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц) (с предъявлением подлинников);
документ, подтверждающий место жительства заявителя и детей (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц) в Московской области, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность;
копия свидетельства о заключении (расторжении) брака (с предъявлением подлинника);
фотография заявителя (супруга, супруги) размером 3 x 4 см.
Дополнительно заявителем представляется:
копия вступившего в законную силу решения суда об установлении отцовства, заверенная соответствующим судом, либо копия свидетельства об установлении отцовства (с предъявлением подлинника) - в случае, если в отношении ребенка (детей) установлено отцовство;
копия вступившего в законную силу решения суда, заверенная соответствующим судом, или копия соглашения родителей о месте жительства ребенка (детей), заключенного в письменной форме и удостоверенного нотариально (с предъявлением подлинника) - в случае расторжения брака между родителями ребенка (детей);
копия свидетельства о смерти супруга (супруги) (с предъявлением подлинника) - в случае, если один из родителей ребенка (детей) умер.
В случае отсутствия у заявителя копий представляемых документов их изготовление обеспечивается специалистом Подразделения или работником МФЦ.
4. Не допускается требовать от заявителя представления документов не предусмотренных Порядком.
5. По усмотрению заявителя заявление о выдаче удостоверения (о продлении срока действия удостоверения) может быть подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг, Государственной информационной системы Московской области "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Московской области", МФЦ, в порядке, определяемом соответствующими нормативными правовыми актами.
6. Удостоверение выдается на срок наличия у семьи статуса многодетной.
7. Удостоверение не выдается в случаях: отсутствия у семьи статуса многодетной;
представления неполного комплекта документов, указанных в пункте 3 Порядка.
В случае отказа в выдаче удостоверения заявителю дается письменное разъяснение о причине отказа.
8. Решение о выдаче или об отказе в выдаче удостоверения принимается руководителем Подразделения в 15-дневный срок со дня подачи заявления с предъявлением всех необходимых документов.
9. Срок действия удостоверения продлевается при рождении (усыновлении, удочерении) в семье заявителя ребенка.
10. Для продления срока действия удостоверения заявитель обращается в Подразделение или в МФЦ по месту жительства с заявлением и представляет следующие документы:
копия паспорта заявителя (супруга, супруги) или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (с предъявлением подлинника);
документ, подтверждающий место жительства заявителя и детей (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц) в Московской области;
копии документов, указанных в абзацах пятом, восьмом-десятом пункта 3 Порядка;
ранее выданное удостоверение.
11. Основаниями для отказа в продлении срока действия удостоверения являются:
отсутствие у семьи статуса многодетной;
непредставление документов, указанных в пункте 10 Порядка.
12. В случаях порчи удостоверения, его утраты (потери, кражи) по заявлению заявителя ему выдается дубликат удостоверения в порядке и сроки, установленные для выдачи удостоверения.
В случае выдачи дубликата удостоверения после порядкового номера удостоверения проставляется отметка "Дубликат".
13. Выдача удостоверения регистрируется в журнале регистрации выдачи удостоверений многодетной семьи.
14. Действие удостоверения прекращается в случаях:
утраты семьей статуса многодетной;
предоставления ребенку полного государственного обеспечения (если в семье при этом остается менее трех несовершеннолетних детей);
лишения родителей родительских прав или ограничения родителей в родительских правах;
выезда семьи на постоянное место жительства за пределы Московской области.
Заявитель обязан известить Подразделение о наступлении обстоятельств, указанных в настоящем пункте, не позднее одного месяца с даты их наступления.
15. Ответственность за учет, хранение и выдачу удостоверений несет руководитель Подразделения.
timofey, вот на эти пункты я и ссылалась. Меня послали в ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 12 января 2006 года N 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" , где говорится, что действие настоящего Закона распространяется на: граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области. А так как теперь выдают удостоверения многодетной семье, а не отдельно отцу и матери, то вся семья должна быть жителями МО. Причем в министерстве повторили все это слово в слово(
11. Основаниями для отказа в продлении срока действия удостоверения являются:
отсутствие у семьи статуса многодетной;
Насколько я поняла, почитав инет, статус многодетной семья в Московской области может иметь при условии наличия гражданства РФ у всех членов семьи и постоянной регистрации по одному адресу.
граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области.
Ваш муж и дети таковыми и являются. В Законе нет регламента. А Постановление и есть тот самый регламент. Они только с середины марта начали по новым удостоверениям работать, пока мало прецедентов - им проще вас послать на всякий случай. В принципе это же бред, т.к. получается, что оформив фиктивный развод вы этот вопрос можете решить.
Подавайте через госуслуги. Чтоб ответ был не устным, а официальным, который можно в суд нести.
Воробьеву пишите и на сайт телеканала Подмосковье они быстро перезванивают у меня нет слов... это уже ни в какие ворота Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня(с)
"Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания" Сент-Экзюпери
Объясняют тем, что одним из условий получения статуса многодетной семьи является совместное проживание. Прочие доказательства (н-р, временная регистрация по одному адресу) - через суд.
Сообщение отредактировал Пампушка - Вторник, 29.03.2016, 08:01
одним из условий получения статуса многодетной семьи является совместное проживание
Такого нет ни в одном законе, постановлении и инструкции. Не нужно слушать никаких словесных объяснений. Только официальные ответы в письменном виде. И да, через суд - делать прецедент. Достаточно будет выиграть единственный раз, после чего все остальные подобные ситуации разрешатся автоматически. Грамотный юрист должен понимать, что дети не могут быть ущемлены в правах даже при раздельном проживании родителей. Ну а потом, простите, например в семье четверо детей или больше, у мамы и папы две однокомнатные квартиры на соседних улицах, прописали в пополаме. Что, всех надо в однушку запихнуть? Бред же.
Добавлено (30.03.2016, 01:22) --------------------------------------------- Есть ещё такой документ, как Акт фактического совместного проживания. Его по идее и без судов получить можно. Сотрудники соцзащиты обязаны по вашему заявлению в течении 5 дней посетить вашу семью, удостовериться в том, что вы живёте вместе и такой акт составить. Он и будет основанием для получения статуса многодетной семьи.
Есть ещё такой документ, как Акт фактического совместного проживания. Его по идее и без судов получить можно. Сотрудники соцзащиты обязаны по вашему заявлению в течении 5 дней посетить вашу семью, удостовериться в том, что вы живёте вместе и такой акт составить. Он и будет основанием для получения статуса многодетной семьи.
каким образом? придут сотрудники, муж на работе. Как доказывать?
каким образом? придут сотрудники, муж на работе. Как доказывать?
Если вдруг придут без предупреждения, то это по косвенным факторам понятно. Вот обувь и одежда, вот кровать где спим и т.п. Наличие мужчины в доме всегда видно.)) Плюс детям и соседям задаются вопросы.
Если вдруг придут без предупреждения, то это по косвенным факторам понятно. Вот обувь и одежда, вот кровать где спим и т.п. Наличие мужчины в доме всегда видно.)) Плюс детям и соседям задаются вопросы.