Девочки, с 1,5 лет ребенкиных с его отцом мы в разводе, последний раз они виделись года в 2 (т.е. 2,5 года назад), не позже. С этого же времени я встречалась, а теперь и живем с новым мужем. Сначала старший сын называл его по имени, а уже почти полтора года называет его папой и твердо уверен, что помимо "нового" папы других пап для него не существует. С биологическим отцом не встречается. Знает свои фамилию, имя, отчество, но пока не понимает как образовывается отчество, иначе задал бы вопросы... Но чувствую скоро такой момент настанет или добрые люди позаботятся - расскажут. Как объяснить ребенку безболезненно для его психики, что есть биологический папа, а есть новый папа? Отличная коляска 3 в 1 ищет нового хозяина или хозяйку
Как объяснить ребенку безболезненно для его психики, что есть биологический папа, а есть новый папа?
Если будете рассказывать малышу о "биологическом папе", как следствие возникнут вопросы об участии мужчины в зачатии. По мне так лучше избежать таких потрясений, просто сказав, что на тот момент, когда он родился, вы были замужем за другим человеком, и по закону ребёнок носит его фамилию и отчество. То, что этот человек его родной отец, мальчик и сам поймёт, когда достаточно для этого подрастёт. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
мама-Пчелка, в 14 лет ребенок с согласия мамы имеет право сменить отчество и фамилию.) и не обязательно быть усыновленным этим человеком... Все мы разные....
мама-Пчелка, а ты еще узнай (в ЗАГСе) можно ли до 14 лет сменить? В 14 точно. Только сначала он получает паспорт на старые фамилию и отчество, потом меняется на новый с новыми. И свидетельство о рождении тоже меняется.вернее выдается документ который называется " о перемене имени".) и усе.))) С усыновлением все намного быстрей и проще ( смена). Только сначала надо лишить род прав, а это сложно и не всем нужно. Да, и алименты и лишение родительских прав две разные вещи. Не взаимосвязанные. Все мы разные....
Сообщение отредактировал мама-принцессы - Вторник, 18.11.2014, 09:28
В 14 точно. Только сначала он получает паспорт на старые фамилию и отчество, потом меняется на новый с новыми. И свидетельство о рождении тоже меняется.вернее выдается документ который называется " о перемене имени".) и усе.)))
а точно ли надо сначала получать паспорт со старыми данными?
сама меняла - писала заявление, потом получила свидетельство о перемене имени и только потом получила новый паспорт с новыми данными (правда было это 18 лет назад)
Сообщение отредактировал Хипанка - Вторник, 18.11.2014, 12:07
вчера сын опять на это тему зашговорил, я у него акуратно так спросила о том, знает ли он откуда отчество берется... Так он сам подскаазал " Ну мне подарили на рождение такое отчество. Вот фаимилию, имя и отчество подарили". Я, конечно, согалсилась Отличная коляска 3 в 1 ищет нового хозяина или хозяйку
Я в задумчивости... подскажите, девочки. Я вообще никак не хочу жить с отцом своего будущего ребенка, и ребенка не хочу записывать на него. Уже задумалась какую фамилию и отчество записать ребенку в свидетельстве.
Arte, у моей подруги была схожая ситуация. С отцом ребенка она официально расписана не была. Фамилию сыну подруга дала свою, а отчество - по имени крёстного (хорошего друга, который очень ей помогал в период беременности и первых лет жизни малыша). Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение
Вреднюка, я думала все-таки дать фамилию и отчество настоящего папы. Вдруг родиться ребенок, в нас что-то перещелкнет и мы все-таки решим жить вместе. С другой стороны если нет... то у ребенка со временем возникнут вопросы что за фамилия у него...
Arte, Свою фамилию обычно детям дают... Отчество - по выбору, кто по имени деда или другого уважаемого человека. А папа его всегда может усыновить дитя свое, если захочет
я думала все-таки дать фамилию и отчество настоящего папы.
Фамилию ребенку Вы можете дать только свою (если Вы с МЧ не расписаны и он не собирается после рождения усыновить собственно ребенка, дав таким образом ему свою фамилию.) А отчество запишут в свидетельство о рождении какое пожелаете.
У меня отчим с 4 или 5 лет. Я уже тогда понимала, что происходит в семье. И помню как непривычно было называть дядю папой. И, наверное, комплексы какие-то с детства остались. Сейчас тоже не могу найти нормального мужчину. Может, это как-то связано?