Исследование показателей крови играет огромную роль и является необходимым для установления диагноза и назначения лечения. Некоторые заболевания (анемия, нейтропения) обычно начинаются постепенно и родители долго не замечают болезнь ребенка и только сделанный общий (клинический) анализ крови является причиной для беспокойства. У здорового человека форменные элементы крови находятся в определенных количественных соотношениях, которые принято называть гемограммой, или формулой крови. В указанных пределах находятся показатели гемограммы более чем 90% здоровых детей. Нормы процентного соотношения, приведенные в таблице, усреднённые по разным авторам. Однако нормальные показатели могут незначительно отличаться от данных показателей, это зависит от метода, каким проводилось исследование в лаборатории медицинского учреждения. Обычно нормальные показатели указаны на бланке.
Гемоглобин Повышение значений: 1. Заболевания, сопровождающиеся увеличением количества эритроцитов (первичные и вторичные эритроцитозы, в том числе, врожденные пороки сердца, сердечно-легочная недостаточность). 2. Сгущение крови (при дегидратации, ожогах, упорной рвоте, кишечной непроходимости). 3. Физиологические причины (у жителей высокогорья, после повышенной физической нагрузки). Снижение значений: Снижается при всех видах анемий.
Эритроциты Повышение значений: При абсолютных и относительных эритроцитозах: • абсолютные - при гипоксических состояниях (хронические заболевания легких, врожденные пороки сердца); • относительные (когда уменьшается объем плазмы при сохранении количества эритроцитов) - при сгущении крови (избыточная потливость, рвота, понос, ожоги, нарастающие отеки). Снижение значений: В результате дефицита железа, белка, витаминов.
Тромбоциты Повышение значений: 1. Воспалительные процессы (системные воспалительные заболевания, остеомиелит, туберкулез). 2. Анемии вследствие кровопотерь, некоторые виды гемолитических анемий. 3. Состояния после хирургического вмешательства. Снижение значений (тромбоцитопения): В период новорожденности (недоношенность, гемолитическая болезнь новорожденных).
СОЭ Повышение значений (ускорение СОЭ): 1. Воспалительные процессы; 2. Интоксикации; 3. Острые и хронические инфекции (пневмония, остеомиелит, туберкулез, сифилис); 4. Анемии, состояние после кровопотери; 5. Заболевания почек (хронический нефрит, нефротический синдром). Понижение значений (замедление СОЭ): Голодание, снижение мышечной массы.
Лейкоциты Лейкоциты выполняют защитные функции, обеспечивая фагоцитоз микробов (процесс, при котором специальные клетки крови захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки), инородных веществ, продуктов распада клеток, участвуя в иммунных реакциях. Повышение значений (лейкоцитоз): Абсолютный лейкоцитоз – при острых воспалительных заболеваниях, некоторых инфекционных, острых и хронических лейкозах, злокачественных опухолях, обширных ожогах, постгеморрагический лейкоцитоз, в послеоперационном состоянии. Снижение значений (лейкопения): Лейкопения – при физиологических состояниях, голодании. Нередко носит наследственный характер. Некоторые вирусные и бактериальные инфекции (грипп, вирусный гепатит, сепсис, корь, малярия, краснуха, эпидемический паротит, милиарный туберкулез, СПИД)/ Лейкоцитарная формула Исследование лейкоцитарной формулы имеет большое значение в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также оценке тяжести состояния и эффективности проводимой терапии. В то же время, изменения лейкоцитарной формулы не являются специфичными - они могут иметь сходный характер при разных заболеваниях или, напротив, могут встречаться непохожие изменения при одной и той же патологии у разных больных.
Правильно интерпретировать результаты анализа крови может только врач.
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
Важные показатели мочи: Цвет мочи в норме соломенно-желтый, его изменение, как правило, указывает на проблемы. Например, моча цвета "мясных помоев" характерна для гломерулонефрита, а при гепатите, она темная. Иногда моча меняет свой цвет из-за блюд в детском меню (свекла). Моча в норме прозрачная. Мутность обеспечивается бактериями, слизью, солями и жиром, что в свою очередь свидетельствует о инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы крохи. Реакция мочи здорового ребенка слабокислая, рН от 4,8 до 7,5. Реакция мочи сдвигается в щелочную сторону при овощной диете, циститах, пиелонефритах, рвоте и поносе. Подкисление мочи может быть обусловлено преобладанием в рационе ребенка белковой пищи, а также повышенной температурой тела, голоданием, сахарным диабетом. Удельный вес мочи (плотность): нормальные показатели ее следующие: до 2 лет - 1002-1004, до 5 лет - 1012-1020, до 12 лет - 1011-1025. Его повышение характерно для нарастания сахара в крови и для обезвоживания. Снижение плотности мочи наблюдается при пиелонефрите и почечной недостаточности или же в том случае, когда ребенок много выпил воды перед анализом. Белка в норме быть не должно, в крайнем случае допустимы его следы (до 0,036 г/л). Появление белка в моче называется протеинурией и связано с инфекционными и воспалительными заболеваниями почек. Глюкоза в норме тоже отсутствует. Появление сахара в моче сигнализирует о сах. диабете. Кетоновые тела (ацетон) в норме отсутствует, но, к сожалению, у дтей они - не редкие гости. Их появление сопровождает рвоту, понос и даже повышение температуры. Эритроциты:Норма - 0-2 в поле зрения. Более - свидетельствует о заболевании почек и мочевого пузыря. Лейкоциты: Норма - 0-6 в поле зрения. Лейкоциты говорят о воспалении мочевыводящих путей. Однако лейкоциты могут быть следствием и неправильно собранного анализа, если они попали в мочу из половых органов. Так бывает при вульвите или вульвовагините у девочек и баланопосите или фимозе у мальчиков. Если в моче появляются клетки переходного эпителия (более 10 в поле зрения), значит есть воспаление мочевыводящих путей. При появлении в моче ребенка цилиндров врач предполагает воспаление почек и мочевого пузыря. Норма - 0-1 в поле зрения. В норме в моче малыша солей быть не должно, их появление всегда свидетельствует о нарушениях в организме ребенка. Вид солей подскажет врачу, какой же сбой произошел. Бактерии свидетельствуют об инфекциях почек или мочевого пузыря. Если в анализе обнаружены бактерии, то обязательно собирается моча для бак. посева. Это необходимо для определения возбудителя и подбора к нему правильного антибиотика. В норме у малыша слизь в моче может присутствовать лишь в небольшом количестве, повышение ее уровня характерно, как правило, для воспаления мочевыводящих путей, почек или мочевого пузыря.