Купила я себе чубушник земляничный)))) И так радовалась, приехала домой и почитав интернет, поняла что у него зона морозостойкости 5, а это значит... до -12. Хотя некоторые пишут, что он переживает зиму... Думаю может укрывать его?
Ссылки на карты климатических зон часто встречаются в международных справочниках по садоводству при описании того или иного растения. Это универсальный способ для указания максимально возможной холодостойкости растения. Изначально система климатических зон применялась для нужд сельского хозяйства, а позже она стала активно использоваться садоводами. Эта система, в первую очередь, удобна для таких больших стран, как Россия, США и Канада, территории которых пролегают в нескольких климатических зонах.
Принимая решение о приобретении того или иного растения, следует иметь в виду, что подходящая зона морозостойкости еще не гарантирует того, что данное растение будет успешно расти в вашем саду. Садоводу следует учитывать такие факторы, как тип почвы, уровень осадков, перепад дневных и ночных температур, продолжительность светового дня, жару и влажность. Многие регионы с совершенно разными типами климата попадают в одну и ту же климатическую зону из-за совпадения максимально-низких температур. Однако далеко не все растения будут одинаково хорошо расти и развиваться в этих регионах.
Климатические зоны Европы
Северная Европа, Северо-запад России
INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
я думаю, что до -12 выдерживают побеги, т.е. вымерзти могут только веточки, корневая скорее всего выдержит и нашу зиму... для начала я бы пригнула ветки и закрепила их у земли, что их снегом засыпало... думаю, что этого будет достаточно, ведь розы претистые выживают... но если уж наверняка, то призатые ветки накрылабы лапником и другим урывным материалом, но не ткатью, т.к. есть опасность, что спреет...
Как говорит моя свекровь (а она заканчивала курсы ландшафтного дизайна и занимается разведением и продажей растений) самое главное: растения нужно покупать те, которые выращены в подмосковных питомниках, они адаптированы к подмосковным условиям и не в коем случае не покупать растения южного происхождения, например из краснодарского края, там совершенно иной климат и здесь они быстро погибаю. На даче у свекрови растёт чебушник совершенно спокойно и не первый год. Как говорится:где родился, там и пригодился.
растения нужно покупать те, которые выращены в подмосковных питомниках, они адаптированы к подмосковным условиям и не в коем случае не покупать растения южного происхождения
конечно, это правильная мысль, мне еще у бабушек нравится покупать, без названия, но точно приживется.... но что делать, если нравится и хочется что-тоэкзотическое? те же розы, клематисы, гортензии... просто надо быть готовой к тому, что придется потратить время и деньги на укрытие...
Розы моя свекровь заказывает из германии и никакие другие не признает. Лилии и рододендроны из Голландии. Клематисы берёт в пушкинском питомнике. Если кому-то интересно могу дать телефон свекрови, она с удовольствием проконсультирует.