так как мы стали хозяевами торфяного участка. именно этот вопрос меня сейчас больше всего и волнует.. прошлую весну нам строили дом и потом мы потратили время в уборке территории.. сейчас уже более плотно занялась самим участком.. посажены кое-какие цветы хорошо у меня растёт малина..ну прямо прёт)))) посадила вот сейчас три малиновых дерева!. родственница дала из Владимира щавель хорошо на торфе идёт у нас торф оч.сухой..не болото! клубника идёт хорошо какая-то полудикая...ягоды величиной не более киш-миша если есть знатоки, какие еще культуры выращивать посоветуете, которые могут расти на торфе с добавлением песка и удобрения? предлагаю работу!
Натали_Я, у меня у бабушки в Белорусси тоже участок на торфе. Растет, практически все. В этом году мы купили там же дом. Весной будем заниматься участком. Пока плохо представляю, что и как там буду сажать и размещать. Но грядки (немного) буду делать высокие. Цветы и кусты растут очень хорошо. Попробую посадить все, что нравится, посмотрю, что лучше будет, то и оставлю. А вот деревьям косточковым плохо. Уроки русского языка для школьников
Плодородие такого участка зависит от того, с какого болота торф, с низового или верхового. Торф после верхового болота имеет очень кислую реакцию среды, беден питательными элементами (прежде всего азот, фосфор, калий). Соответственно на нем особо ничего и не вырастет. Ну а торф с низовых болот имеет рН близкую к нейтральной, богат питательными веществами. Ну а кроме того, т.к. торф имеет темную окраску, он быстро и хорошо прогревается, соответственно на нем можно раньше начинать посадки. Но нужно иметь ввиду, что торф очень быстро минерализуется, особенно при сельскохозяйственном использовании (т.е. органика трансформируется, переходит в минералы, почва торфяная быстро истощается). То что "наростало" сотню лет может истощиться буквально за несколько лет.
и пересыхает всё влёт((((( поэтому лучше сажать всё по способу "В горшок" огурцы у меня были в бочках..росли! на след. год буду садить и патиссоны и кабачки тоже в бочки..там хоть не так сухо после полива..а то через торф. всё как через промакашку проходит и сухо предлагаю работу!
Натали_Я А расскажите, как это "в бочку" сажать? Вот прям на пальцах. У нас тоже торф и оч сухо, в прошлом году съедобого ничего не посадили, сначала строились, потом убирали участок после стройки и занимались доделкой дома. Под зиму только кое-какие цветы посадили.
Пластиковые бочки тоже хорошо ) А еще можно использовать бочки с компостом: и компост перегнивает себе, и огурцы (кабачки и т.д.) растут! ))) Причем значительно раньше созревают, т.к. температура там выше, чем окружающей среды.