хорошая статья Может ли духовник ошибиться? — Беседа с протоиереем Алексием Уминским
В церковных документах последнего времени, например, в недавно принятом на Архиерейском совещании документе об участии верных в Евхаристии, какие-то вопросы оставлены «на усмотрение духовника». Кто такой духовник? Тот, у кого человек постоянно исповедуется или тот, кто осуществляет духовное руководство? До какой степени нужно слушаться духовника? Решать ли с духовником бытовые вопросы? Отвечает протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва)
Я вообще не представляю духовной жизни без духовного наставника. Он молится за меня и всю семью, я точно знаю. А мы за него. Благодаря его наставлениям, разъяснении библии, проповедям на русском, молитвам, поменялась вся моя жизнь на 180 градусов.
Слава Небесному отцу!
если поступаешь не по слову библейскому, ты теряешь покров, защиту Бога своим непослушанием/грехами вот и все. Это тебе нужно, а не Богу. Они все люди прежде всего, хотя на них и наложена ответственность.
что-то меня не туда понесло ) Квадромама 2дочки +2сыночка
Про Духовного Отца!!! Однажды в силу своей неопытности и глупости наверное, предложила после Службы одному молодому батюшке стать моим духовником.. Думала что так положено!!! Он так испугался, сказал что не старец и отказал.. Только потом многое поняла!!! Что так делать нельзя.. Что то вспомнилось из церковного прошлого!!
Дата: Понедельник, 23.11.2015, 08:39 | Сообщение # 26
ЦитатаЛюбава ()
Он так испугался, сказал что не старец
на самом деле, духовным отцом не обязательно должен быть старец. Если бы прихожанка постоянно исповедовалась в этого молодого батюшки, и находила бы у него ответы на многие свои вопросы, то со временем и он мог бы стать ее духовным отцом. Тут вопрос не в возрасте, а в том, ведет ли прихожанка воцерковленный образ жизни или нет. Духовный отец - это понятия для воцерковленных людей.