Начало: Испания была выбрана местом летнего отдыха единогласно, но Валенсия практически случайно попалась под руку. До нее были исследованы Барселона, Менорка и Тенерифе, и мы хотели попробовать что-то еще неизведанное. Соревнование шло между Ибицей и ближайшими окрестностями Аликанте и Валенсии, так как машину было решено не арендовать - нас было 8 человек, и лишь один был готов рулить по незнакомым местам, остальные не решались на этот смелый поступок, а брать мини-вэн - довольно дорогое удовольствие. Майорка была отвергнута по причине того, что летом она превращается в Москву, а Малага из-за холодного моря. Все решила внезапная щедрость ЭрФранс, выставившей очень привлекательные цены на билеты до Валенсии - двое взрослых и двое детей за 49 тыс.рублей. Билеты были немедленно куплены, а дальше начался поиск жилья. Выбор жилья: Как выяснилось, в Валенсии не так много удачно расположенных отелей, предлагающих номера 2+2 в разумном ценовом диапазоне, более того, большинство из них находится или далеко от цивилизации - рядом с промзонами, или в той части города, откуда долго добираться до моря и исторического центра. И к тому же уже в январе (!) в половине отелей просто не было никаких свободных номеров на июнь. После долгих поисков на всякий случай я забронировала два номера в Holiday Inn, более-менее неплохо расположенном и по вменяемой цене - 40 тыс.рублей за один номер 2+2 с завтраком. Но очень уж не хотелось тесниться с детьми на 28 метрах, и я обратила свой взор на airbnb, niumba, homelidays и им подобные сайты поиска жилья. Наибольшее количество устраивавших меня вариантов попалось на хоумлидэйс, я отправила 8 запросов разным владельцам, и четверо из них ответили в течение пары дней. Из этих четырех предложений было выбрано самое, на мой взгляд, удачное - светлая просторная квартира в районе Университета - и до моря близко, и до Города наук и искусств пешком можно добраться, и до исторического центра 2 остановки метро. Хозяйка очень быстро ответила на все мои вопросы об условиях аренды и процессе получения/возврата ключей, меня все устроило, и я переслала ей депозит (он же залог) - 100 евро, который нам должны были вернуть в последний день аренды. С отправкой депозита все оказалось просто. Хотя многие арендодатели принимают оплату paypal или по системе western union, что дешевле и проще, наша лендледи просила перевод на ее банковский счет. Так как я очень не люблю Сбербанк, я наведалась в офис ВТБ24, где меня огорошили во-первых комиссией в 30 евро, а во-вторых тем, что в графе "назначение платежа" нельзя написать "аренда", операционист настоятельно предлагала мне написать "дарение" или требовала договор аренды. Я решила, что это по меньшей мере нелепо, и поплелась в Сбербанк. Там (о чудо!) ценой вопроса оказались всего лишь 17 евро, и договора никто не требовал. Отправка перевода заняла всего 5-7 минут, и он пришел на счет в Испании через 4 дня, о чем мне любезно сообщила хозяйка квартиры. Она также прислала мне номер телефона агента, который должен был нас встретить и провожать, а также отвечать на наши вопросы и всячески нам помогать при необходимости, и пожелала отличного отдыха. Отдых действительно оказался отличным.
Поехали! Итак, в середине июня мы с новыми чемоданами (купленными в "Глобусе") за 4 часа долетели до Парижа ЭрФрансом, там перешли в соседний терминал и еще через 2 часа выходили из аэропорта "Манисес". Пересадка в Париже прошла очень быстро, хотя аэропорт огромный, да и пограничники на паспортном контроле никуда не торопятся, однако служащие в терминалах очень внимательны и предупредительны - всех пассажиров с маленькими детьми, и меня в том числе, приглашали проходить паспортный контроль без очереди, и даже помогали дойти до нужного терминала - буквально отводили за руку. Наши друзья летели другим рейсом, и у них был очень короткий стоповер - всего 50 минут. Они еще на контроле безопасности попросились у служащих аэропорта пройти без очереди, чтобы успеть на пересадку, показав посадочные талоны, и их провели через все контрольные пункты без очереди, доставив на нужное место за 15 минут. В чем нехорош аэропорт Шарль де Голль, так это в плане еды, поесть там практически негде, и цены на уровне московских аэропортов. В этом плане аэропорты Германии, как пересадочные пункты, очень выгодно отличаются от CDG. Возвращаемся к аэропорту Валенсии - он довольно большой, современный, багаж выдали моментально, мы вышли на улицу и подошли к стоянке такси. Как везде в Испании, никто по-английски не говорил, мы были к этому готовы, и просто показали водителю листок с адресом. Он сказал "Vale!", и за 25 минут довез нас до нашего дома. Поездка обошлась в 27 евро по счетчику. Можно было бы проделать тот же путь на метро - прямо из аэропорта до нашего дома как раз можно было добраться без пересадок, это обошлось бы вдвое дешевле, но мы любим первую поездку по новым местам совершать пОверху, так интереснее.
Как мы там жили и что делали: Агент - двухметровый чернокожий Амстронг - нас ждал, он отдал нам два комплекта ключей - от подъезда и квартиры, показал нам, как что включать, и умчался со словами "я на пляж, загорать". А мы быстро разбросали вещи по шкафам, оставили детей и мужчин отдыхать и пошли в супермаркет за товарами первой необходимости - вином и хамоном. Как выяснилось, прямо в нашем доме расположены два сетевых супермаркета - Consum и Opencor, последний не особо хорош, так, на троечку, но у него было неоспоримое достоинство - он работал в воскресенье, когда ВСЁ (кроме кондитерских и фастфуда) в Испании закрыто. Consum был хорош, но еще лучше была Mercadona, находящаяся в соседнем доме. Все супермаркеты работают с 9 до 21. Единственное, что мы не покупали в супермаркетах, это фрукты и овощи - по всему городу через каждые 100-200 метров открыты магазины frutas y verduras ( магазины "Овощи-фрукты" из моего детства, только с френдли интерфейсом), в них всегда намного дешевле, чем в супермаркетах. А, нет, в супермаркетах мы покупали зеленый салат всех сортов, его могло не быть в овощном магазине. Цены на местные сезонные фрукты и овощи очень радовали - абрикосы и персики - 1 евро, черешня - 2 евро, клубника - 3 евро, арбузы (очень вкусные, без косточек) - 0.6 евро, помидоры/огурцы 0.7 евро, салат/баклажаны/кабачки/перец - 1-2 евро. Импортные фрукты дорогие - яблоки и груши, например, стоили 3-4 евро. Почти все остальные продукты стоят немного дешевле, чем у нас, но они прекрасного качества, и готовить из них - одно удовольствие. Самые же замечательные продукты в Валенсии - это вино, апельсины (2 кг за 1 евро), рис местный (2 кг за 1 евро) и рыба/морепродукты (делим московские цены пополам), причем рыба только свежая, и за час-полчаса до закрытия супермаркета в рыбном отделе снижают цены на несколько видов товара процентов на 30. Например, речная форель со скидкой стоила 4 евро, а лангустины 7 евро. Так вот, мы купили в супермаркете мясо, пасту, вино и орчату (это местный напиток из земляных орехов), а в магазинчике напротив дома - персики и арбуз, и устроили ужин. Остаток вечера посвятили планированию завтрашнего дня - прогноз обещал пасмурное утро, и мы решили идти не на пляж, а в Город науки и искусств.
Прямо у нашего дома можно было сесть на автобус №40, проходящий мимо Города науки и искусств и идущий к Северному вокзалу, но мы прошлись пешком. По пути обнаружили пару йогуртерий, зоомагазин с двухметровым желтым питоном в витрине, огромное количество кафе, баров, несколько бодег и пару начальных школ, где во дворе установлены большие надувные бассейны, в которых в середине дня плещутся малыши. Дорога заняла 25 минут. Сначала мы увидели мост через осушенное русло реки Турия и Дворец искусств. Затем обошли сферический кинотеатр, прошли вдоль музея науки до океанариума и вернулись назад. Конечно, везде написано, что Сантьяго Калатрава - уроженец Валенсии, но я думаю, он по меньшей мере с Марса, а то и из другой галактики.
Гостья из будущего:
Комплекс очень впечатляет, и замечательно ухожен парк Турия, окружающий весь ансамбль. Целые поля моей любимой лаванды привели меня в восторг:
К сожалению, в Хемисферике ни один сеанс по содержанию нам не подходил, а в музей науки и океанариум мы не пошли осознанно, так как год назад побывали в аналогичных заведениях Барселоны - океанариум там не хуже, а музей науки даже лучше Валенсианского. Впрочем, Валенсианский океанариум все же пока остается самым большим в Европе.
Так что мы просто погуляли по территории (там можно проехаться на поезде, если лень ходить) и пошли по парку Турии до знаменитой детской площадки Гулливер. Площадка рассчитана на младших школьников - детям до 6-7 лет там играть сложно. Но выглядит все это здорово. Мой сын, совсем не любящий читать, даже попросил скачать ему книгу Свифта.
Вокзал очень красив снаружи, а внутри весь украшен мозаикой со сценами валенсианской жизни.
Очень симпатичные мозаичные таблички с пожеланиями доброго пути. На русском языке тоже есть!
Очень чисто, минимум касс, максимум автоматов по продаже билетов, тихо, спокойно.
Прямо напротив вокзала - огромный дворец La Union y el Fenix. Я думала, местный филиал Ордена Феникса, а это всего лишь страховая компания.
Рядом с вокзалом - арена для боя быков первой категории, Plaza del Toros, таких в Испании меньше десятка. В Испании есть матадоры-женщины, но на арены первой категории им вход заказан, так как на них выступают лучшие, мощнейшие быки, убить которого женщине не под силу (по крайней мере, так считается). К сожалению, несмотря на грядущий праздник Cан Хуан, в Валенсии не было корриды, так как арене в соседнем Аликанте исполнилось 125 лет, и выступления, приуроченные к Сан Хуану, были организованы там. Выступали матадоры из топ-10 - эль Фанди, Себастьян Кастелла, Даниель Луке, очень жаль, что не довелось побывать на их корриде. Надеюсь, все еще впереди.
Возле арены установлен памятник Маноло Монтолиу - валенсианскому матадору, чей пик карьеры пришелся на конец 80-х годов прошлого века. В 1992 году на Маэстранце в Севилье бык поднял Монтолиу на рога и буквально распорол ему сердце, а до того в этом же бою поранил двух лошадей пикадоров.
Попасть на арену можно посетив Museo Taurino, найти этот музей просто - метров сто от касс влево, то есть обходить арену нужно по часовой стрелке. Заходите в большую подворотню - и вот он, музей. Музей небольшой, и находиться в нем интересно, если знаешь хотя бы приблизительно, что такое коррида. У нас гидом, как всегда, была я. Коррида обычно начинается в 18:00 и идет 2-2,5 часа. Выступает коллектив из трех матадоров, на каждого приходится два быка. Номера быков определяются жребием - утром матадоры тянут бумажки с номерами быков, скатанные в шарики, из шляпы. Быки для корриды - это не коровки из рекламы шоколада Milka, это 500-600 килограммовые зверюги, которых выращивают на специальных фермах-ганадериях. Есть ганадерии, выращивающие быков, слявящихся исключительной свирепостью и мощью, разумеется, все они находятся в Андалусии. В музее можно посмотреть, какие бывают породы бойцовых быков, есть даже брошюрка с описанием различий в форме рогов быка - в ней показан 21 вид рогов. Вот головы быков, особо отличившихся храбростью и благородством, они удостоились попадания в музей. А вообще после корриды туши быков отвозят в рестораны, и не так-то просто заполучить к себе на кухню мясо быка-бойца, контракты заключаются сильно заранее.
В исключительных случаях председатель жюри может помиловать быка, выказавшего исключительные бойцовские качества, подняв оранжевый платок. Такого быка лечат, отвозят на ферму, где он доживает свои дни в почете и неге, улучшая породу. Но такие случаи очень-очень-очень редки. Коррида состоит из трех отделений-терций. В первой терции матадор показывает искусство владения капоте - это вот такой розово-желтый плащ весом 3-4 кг. Бык еще полон сил, и поэтому матадору помогают пикадоры, выступающие на лошадках. Лошади и ноги пикадора защищены доспехами, но злобные быки довольно часто ранят лошадей. Почуявший лошадь бык, повинуясь инстинкту, бросается на нее и может запросто повалить вместе со всадником. Представьте теперь, каково матадору - он одет лишь в тонкий расшитый золотом "костюм света", не менявшийся с XVII века, никакой защиты под ним нет. Да, чулки матадора непременно розовые. Несмотря на яркие цвета костюмов и обилие золотого шитья, матадоры смотрятся ооочень мужественно.
Это фото, в отличие от остальных, не мое, так как на корриду мы, увы, не попали.
Во второй терции выходят помощники матадора - трое бандерильерос, каждый из них должен воткнуть в холку быка по два пестрых дротика. Вот именно при исполнении этого приема и погиб Маноло Монтолиу - опытные и отважные матадоры могут выступать во второй терции даже и без помощников. Для того, чтобы спрятаться от разъяренного быка, на арене есть "щиты"- бурладеро, но почтеннейшая публика очень не любит, когда участники корриды прячутся за ними без крайней необходимости. При входе на арену за 4-5 евро продают мягкие полосатые подушки, так как сидения на трибунах каменные. Вот этими подушками и швыряют в матадора и бандерильерос, если они, по мнению зрителей, вяло и неартистично ведут бой. Ну и освищут, само собой.
И наконец, в третьей терции матадор берет настоящую стальную (а не деревянную или алюминиевую, как в первых двух терциях) шпагу и мулету (ту самую красную тряпку).
Матадор выполняет движения с мулетой на минимальной дистанции от своего противника. Бой заканчивается ударом шпаги в аорту быка. Публика, если ей понравился бой, машет белыми платочками, требуя от председателя жюри награды матадору - одно ухо быка, два уха, или, если маэстро был великолепен, - два уха и хвост. В последнем случае ликующая толпа зрителей еще и выносит матадора с арены на руках. Конечно, на пустой арене почувствовать дух корриды невозможно. Но музей определенно заслуживает посещения. Вот, кстати, тренировочные бычки-трехлетки, для начинающих матадоров.
После музея мы отправились на Ратушную площадь. Красиво, но суетно.
Идем дальше, к кафедральному собору и башне Мигелете. Оба сооружения строились несколько веков, башня изначально была минаретом - в Валенсии, как и везде в Испании, мавры понастроили много чего интересного. Собор снаружи не производит грандиозного впечатления, как, например, барселонский Cathedral, подозреваю, что именно из-за соседства с 68-метровой башней.
Вход в собор стоил 4 евро, и можно было подняться на башню, чтобы с высоты 50 метров обозреть панораму Валенсии, но наши дети устроили дебош - рядом оказался Макдоналдс, и все дружно заверещали, что хотят есть. Мы купили сувениры в магазинчике рядом с собором и порушили надежды детей на картошку-фри, объявив, что идем обедать в ресторан La Riua, славящийся своей паэльей. Паэлья - валенсианское блюдо, и не стоит пытаться ее заказывать в какой-либо другой части Испании. Рис растет здесь же, плантации хорошо видны при заходе самолета на посадку, и будь у нас машина, мы бы обязательно сгоняли на Албуфейру - пресноводную лагуну-заповедник, вокруг которой и растет этот валенсианский рис. Считается, что в тамошних прибрежных деревнях по выходным подают самую-что-ни-на-есть-лучшую паэлью. Но машины у нас не было, пришлось довериться шефу лучшего городского ресторана паэльи. Шафран - второй необходимый ингредиент, лучший растет в Ла-Манче. Самый дешевый шафран - иранский, потом идут греческий и индийский, итальянский, и самый дорогой - испанский, он стоит дороже золота. Теперь вы понимаете, что нельзя получить настоящую паэлью за 10 евро в любом кафе на пляже - это будет рисовая каша с курицей или креветками, разогретая в микроволновке. Кроме того, обязательно нужно оливковое масло и мясо или морепродукты - тут уже догм особых нет, классическая валенсианская паэлья готовится с кроликом и курицей, а вообще в меню специализированных ресторанов бывает до 20 видов паэльи. Мы заказали овощную паэлью, так как она готовится всего 20 минут, валенсианскую и паэлью с тунцом - эти две пришлось ждать все 40 минут. Все было выше всяких похвал, причем официант отринул выбранное нами вино, и порекомендовал другое (более дешевое, кстати), которое лучше подходило к заказанным блюдам. Сколько мы ни искали потом это вино по магазинам и бодегам в нашем районе, не нашли, и я печалюсь об этом до сих пор - вино было превосходным.
Рестораном владеют муж и жена, сеньору мы не увидели, а сеньор ходил по залу и общался с гостями. Наши ниньос были единственными в ресторане, который заполнился наполовину за какие-то 10 минут после открытия, поэтому у нашего столика хозяин провел очень много времени - испанцы, как все южные европейцы, обожают детей и всегда охотно с ними общаются.
Потом мы немного прошлись до музея керамики, бывшего дворца маркизов Дос Агуас. Дворец XV века несколько раз перестаивался, и в результате одной из перестроек в середине XVIII века обзавелся фантастическим порталом в стиле рококо - вокруг двух атлантов, олицетворяющих главные реки региона - Турию и Хукар, расположенных по сторонам портала, струятся потоки воды (Дос Агуас - "две воды"), сверху герб маркизов, а еще выше расположилась Богоматерь Росария. К сожалению, фрески на фасаде не сохранились. В музей мы не попали, так как он был закрыт *сиеста, она такая сиеста*, но посидели немножко у симпатичного романтического фонтана, а также запаслись капсулами для кофе-машины (фирменный магазин Nescafe расположился прямо напротив фонтанчика).
К сожалению, с малышами продолжать полноценную прогулку по старому городу было уже невозможно, они ныли на разные голоса, что устали, и мы отправились домой, фотографируя по пути всякие симпатичные здания.
Почему-то совершенно не встретили ни одного русского туриста, очевидно, все они ограничиваются обзором Города науки и искусств, Ратушной площади и шелковой биржи.
Еще в Валенсии, как впрочем и в Барселоне и Мадриде есть замечательные заведения - йогуртерии. В них делают взбитое мороженое из йогуртово-молочной смеси, и добавляют к ним кусочки фруктов, орехи, шоколад, варенье и еще много-много чего, что и в голову-то не придет - их бывает до 40 видов, некоторые наполнители подозрительно напоминали толченые цветные карандаши или гудрон. В жару не может быть ничего прекраснее, чем съесть мороженое и выпить наперсток эспрессо в йогуртерии. Просто мороженое из йогурта можно купить в той же Меркадоне и самостоятельно украсить его ягодами и кусочками фруктов. Стандартная порция в йогуртерии стоит 2.5 евро, цены одинаковы во всех сетевых заведениях. В маленьких йогуртериях в спальных районах цены чуть ниже, но и выбор наполнителей довольно ограничен. Нам больше всего понравилось в Yogurtlandia. Еще все сетевые йогуртерии отличаются футуристичным дизайном, и в них обязательно есть туалет, хотя столиков в них обычно не больше пяти.
Большинство дней мы провели на пляже Мальваросса. Всего в Валенсии три пляжа - Лас Аренас, Мальваросса и еще Пинеда - он находится уже за морским портом и новым устьем реки Турия, однако тоже кичится голубым флагом. Пляж широченный, ухоженный, песок мелкий, заход в море очень пологий и долгий, поэтому буйков просто нет. Камней тоже нет совсем, поэтому форсировать полосу прибоя можно совершенно спокойно без тапок. Малышам очень нравилось, что на мелководье много мальков, они пытались их изловить ведерками, но не смогли. На пляже есть душ, медпункт, мусорные бачки через каждые 50 метров, есть лежаки и зонты в аренду (по 4 евро то и другое), но абсолютное большинство людей приходит со своими зонтами и лежит на полотенцах. Есть площадки для игры в волейбол, баскетбол и футбол. Катамаранов, скутеров и бананов нет, по мне - так оно и к лучшему. Спасатели патрулируют пляж пешком и на квадроциклах, а полицейские вообще рассекают на сегвеях.
Вдоль пляжей Мальваросса и Лас Аренас идет широкий променад. на котором стоят разные кафе и ресторанчики. Цены в них вызывающе высокие, а качество еды вызывает сомнения. Но стоит перейти через дорогу - и цены в общепите падают вдвое/втрое, так что мы не ленились и частенько ходили обедать в кафе госпиталя Мальваросса. Валенсия, кстати, удивила меня тем, что вдоль набережной там стоят не отели, а госпитали, их там превеликое множество, а вот прибрежных отелей - раз, два и обчелся.
В кафе госпиталя menu del dia стоило всего 8.5 евро - можно было выбрать салат или пасту+основное блюдо в трех вариантах+напиток+десерт. Можно сидеть в помещении с кондиционером или на веранде под зонтиками. Надо ли говорить, что здесь подавали не французские гомеопатические порции, а огромные тарелки, полные до краев вкусной и свежей едой - ничего горячего заранее тут не готовили, и сангрию, кстати, смешивали сами, а не наливали из пакета. Важно прийти на обед вовремя - все валенсианцы обедают с 14 до 16 часов, и лучше приходить к 14, тогда все будет быстро и хорошо. Если прийти к 16, будет тоже быстро, но могут закончиться особо популярные и вкусные блюда, например, рыба или морепродукты. Самый плохой вариант - прийти в 15 часов, вероятнее всего, просто не будет свободного столика, и вам придется ждать долго-долго, потому что испанцы никуда не торопятся вообще, а за обедом особенно. Иногда мы вообще не обедали, потому что брали с собой на пляж арбуз, абрикосы, черешню и сангрию, а для мужчин еще были хамон, сыр и вкусные булочки.
Кстати, т.н. "вторая линия" от пляжа респектабельностью вовсе не отличается, застроена такими вот старыми домиками. В них сдаются комнаты, но это студенческий вариант, нам такое не годится.
Ужинали мы всегда дома - брали в магазине рыбу или креветки с лангустинами, делали пару овощных салатов, опять же испанские хиты - хамон, сыр, чоризо, риоха - и все сыты и довольны. Завтраки у нас были тоже домашние, только не испанские, а русские - с кашей (геркулес продается в меркадоне и каррефуре, гречка приехала с нами), яйцами или запеканками, пару раз даже испекли блины, заменив кефир в тесте йогуртом, отлично получилось. Я даже нашла в магазине сметану, она сиротливо стояла на полочке, занимая промежуточное положение между десертами и йогуртами. Кухня наша была экипирована прекрасно, все работало, посуды очень много, все новое, удобное - готовить было легко и приятно.
Вечера мы проводили, если возвращались с пляжа не поздно, на детской площадке в соседнем дворе, у нашего дома двора не было вовсе. Потом укладывали детей спать и спускались в бар на первом этаже нашего дома или в бодегу - на том же первом этаже дома. Интересно, что ровно в 21 час в городские бары набегает народ, в особо популярных заведениях все желающие не помещаются, поэтому они сидят прямо на мостовой возле баров, все очень весело и шумно, но без малейших признаков агрессии.И это не только студенты из ближайшего кампуса Таронгерс, а как раз те люди, которые вместе с нами тусовались на детской площадке, выгуливая детей. В бодегах в основном проводят время пожилые сеньоры, некоторые сидят там прямо с 8 утра. Хотя один раз в бодеге мы попали на празднование окончания университета, и счастливая выпускница угощала всех вином, не принимая отказов. Подростки в основном кучкуются в KFC и Burger King. В час ночи все закрывается, и город засыпает. Мафии никакой обнаружено не было, как и полицейских - лишь один раз мы видели патрульных, выписывающих штрафы за неправильную парковку.
Расскажу и про шоппинг. Мы очень удачно попали на летнюю распродажу - ровно 25 июня, по графику, утвержденному правительством Валенсианского сообщества, все сетевые магазины уменьшили цены наполовину. Мы съездили в большие торговые центры El Saler (рядом с Городом науки и искусств) и Arena (рядом с одноименной станцией метро, от нашего дома по прямой три или четыре остановки). Но подлинная жемчужина оказалась у нас под носом - в трех минутах ходьбы от нашего дома был аутлет вездесущего в Испании El Corte Inglez. Почти все со скидкой в 70%, и оттуда я вынесла огромные пакеты детской одежды, кучу обуви и даже сувениры. Все непродовольственные магазины открываются обычно в 11 утра, и закрываются в 21.
Что еще запомнилось, так это уровень медицины. Муж подруги ехал в отпуск с уверенностью, вселенной московскими врачами, что у него хронический бронхит. Он жутко кашлял по ночам и пугал детей. Промучившись так пару ночей, мы позвонили в Росно, где покупали страховку, объяснили ситуацию, и через полчаса нам перезвонили и сказали адрес клиники, куда надо было поехать на прием к врачу. Клинику причем подобрали поближе к нашему дому, так что мы с ним на автобусе доехали туда за 10 минут. Это оказалась клиника Quiron, одна из лучших в Валенсии, прямо напротив медицинского факультета местного университета. Администраторы нас ждали (так и спросили, увидев наши славянские физиономии: "вы Кирилл?"), и через пять минут нас уже принял доктор. Я была переводчиком, доктор говорила по-английски очень здорово. Беседа наша достойна того, чтобы ее воспроизвести. Доктор: на что жалуетесь? Я: Кирилл не может нормально дышать, по ночам сильный сухой кашель. Д: Как давно? Я: Около месяца. Д: Что вы принимали? Я показываю ей какую-то пшикалку для симптоматического лечения кашля, выписанную московским врачом. Даже покраснела, потому что это действительно была полная фигня. Д, рассматривая русский шрифт на баллончике: Вы что, греки? Я: Нет, мы русские. Д: Этим лечат? Какое здесь активное вещество? Я: какая-то соль натрия Доктор закатывает глаза к потолку и приглашает Кирилла лечь на кушетку. Ей помогают две медсестры и медбрат - клон Энрике Иглесиаса. Пока доктор слушает, одна медсестра вводит катетер, другая берет несколько порций крови для анализа, а Иглесиас все носит в лабораторию, при этом все трое непринужденно что-то втирают пациенту на испанском. Доктор через три минуты объявляет, что по ее мнению у Кирюхи астма, и что сейчас же ему введут какое-то лекарство в вену, сделают ингаляцию, и к этому времени будут готовы анализы. Лекарство ввели, пока готовили ингаляцию, сделали рентген, потом Кирилл посидел в маске в специальной комнате для ингаляций, и доктор снова призвала нас. Д: У вас астма. Анализы просто образцовые, никаких признаков инфекций. Я вам все распечатала, возьмите папку с историей болезни и снимком. Вот ваши назначения, принимать так-то и так-то, ограничить физическую активность на две недели, и все будет хорошо. Если не будет улучшения в ближайшую ночь, приезжайте сюда. Но вам точно станет лучше.
Мы пошли в аптеку, купили лекарства (всего на 15 евро)- это были именно лекарства, никакой ерунды типа линекса и иммуномодуляторов доктор не выписала, и на следующее утро подруга сказала мне, что это была первая ночь за месяц, когда Кирилл не кашлял. Как и было обещано, все прошло менее, чем за неделю. Еще пару раз нам перезванивала русскоговорящая девушка из местной страховой компании, спрашивала, все ли у нас в порядке и не хотим ли мы посетить другую клинику. Я давно не бывала в муниципальных клиниках, но ни в одной нашей ДМС-ной я не встречала такого порядка и такой четкой и быстрой работы.
Ну и так как мы жили в районе Университета Валенсии, конечно, я не могла обойти его своим вниманием, тем более, что у меня есть небольшая паранойя: я очень хочу отправить детей получать образование за границей. Мне повезло - в кампусе Таронгерс, возле которого мы жили, как раз был день открытых дверей, чем я и воспользовалась. В этом кампусе сосредоточены экономические и общественные науки. До моря отсюда три трамвайных остановки. Еще один кампус находится в районе метро Facultats, там медицина, педагогика, история, филология и философия. Естественнонаучные и инженерные специальности осваивают в третьем кампусе, он находится в Патерне - пригороде Валенсии, рядом с аэропортом. Университет Валенсии существует более 500 лет, и считается одним из лучших учебных заведений Испании. Все курсы читают на местном диалекте, валенсиано, и каталонском, но многие также читают на английском. Поступить напрямую туда можно, однако необходимо отличное знание испанского языка, так как его сдают на вступительных экзаменах. Но зато есть возможность перевестись из нашего ВУЗа в Университет Валенсии - нужно только, чтобы вам перезачли необходимое количество предметов. Перевестись, соответственно, можно только на близкую специальность, из экономистов в биологи перейти не получится. Год обучения стоит 2500 евро. Также у некоторых российских ВУЗов есть программы студенческого обмена с Университетом Валенсии, можно поехать на полгода/год, и еще получать грант на проживание около 500 евро/месяц. Сам университет выглядит и снаружи, и внутри великолепно, все современное, ухоженное, чистое, отличный студенческий кампус, который летом даже работает как гостиница, парковки городского проката великов valenbisi у всех корпусов, две здоровенные бесплатные парковки для машин (полупустые были), зоны отдыха и скверы между корпусами, столовая с копеечными ценами, в общем, мечта. Похоже, теперь моему сыну нужен репетитор не только английского, но и испанского.
Из несбывшихся планов у нас была поездка в аквапарк, которых в окрестностях Валенсии два - Aquopolis поближе, в Кульере, Aquarama подальше (и намного интереснее) - в Беникассиме. К сожалению, сын накануне поездки сильно разбил коленки, и мы не съездили в Беникассим, как собирались. Наш агент Амстронг советовал нам покупать билеты ч/з интернет, чтобы не стоять в очереди в кассы на входе, так что если соберетесь туда ехать, обдумайте такую возможность.
Относительно интернета: в Валенсии довольно туго с бесплатным wifi - он есть в Макдоналдсе и в вестибюлях станций метро (в поездах нет). В остальных общепитовских точках, отелях, общественных местах wifi запаролен. Мы в Москве купили симки Happymovil (1000 рублей, на счете 20 евро), в Испании их активировали и подключили пакет безлимитного интернета (8 евро) - работало все отлично, звонили друг другу и в Россию, и на счете еще оставались деньги к моменту нашего отъезда. У многих операторов есть аналогичные предоплатные тарифы, можно выбрать что-то подходящее в районе 25-30 евро. У меня, например, жадный Билайн снял со счета 1500 рублей за один семиминутный вход в Google maps, совершенный по неосторожности, так что настоятельно рекомендую покупать местные симки для планшетов и телефонов, это выгодно и удобно.
Вроде бы все. Валенсия оказалась отличным местом для совмещения пляжного и экскурсионного отдыха. С машиной было бы удобнее, но и так все оказалось прекрасно.
Сообщение отредактировал juliadream - Среда, 24.07.2013, 02:28
juliadream, подскажите на каком языке Вы писали письмо хозяйке и примерное содержание. Прочитав Ваш отзыв, решила съездить летом туда с детьми 5 и 16 лет. Хочется совместить пляжный отдых с осмотром достопримечательностей. Напишите, пожалуйста, как далеко от моря находится квартира. Если в Испании не говорят на английском, то как проходит общение с местным населением? В каком месяце был аттракцион невиданной щедрости у авиакомпании?
Рыжикк, Переписка на английском. Я просила посчитать мне стоимость аренды для нашей группы и описать, как послать предоплату. Хозяйка мне прислала то, что я просила, и когда я ответила, что мне это подходит, прислала письмо с контактами агента. Я отправляла еще наши паспортные данные для договора аренды. От моря 4 остановки на трамвае или полчаса пешком ( не рекомендую - жарко). Можно на велике, если младший ребенок хорошо катается, там роскошные велодорожки и дешевый прокат. Или берите машину, в доме есть подземный гараж, для нас бесплатное место. В Испании на английском говорят, просто не все. В сфере обслуживания с английским все нормально. На пальцах объяснитесь, если что, или поможет кто-то. Насчет билетов заранее ничего не узнать, надо просто регулярно просматривать сайты авиакомпаний, агрегаторы, подписаться на рассылки. Выгоднее всего лететь со вторника по вторник, или с пятницы по пятницу, в эти дни обычно самые низкие тарифы. Я на июнь купила билеты в феврале.