В июне 2013г мы с мужем все-таки собрались и поехали! Долго просто мечтали "а вот хорошо бы куда-нибудь прокатиться", но до дела не доходило. И вот в 6м часу утра, хотя уже светило солнце, настроение было "а может не нааадо, спать хочется.." Муж сказал "надо!" и мы отправились на машине по маршруту Москва, Каширское ш., д.Стрелецкие выселки, Епифань, Монастырщина, Куликово поле. Были наполеоновские планы еще и Тулу посетить, но одного дня оказалось мало на все. Кстати, часто бывает так, что запланировали путешествие, подготовились, а когда настал час Х посещает гундявое настроение и хочется дать задний ход. Мы взяли за правило: когда стоит вопрос ехать или нет? Надо ехать. Уже многократно такое было и ни разу не пожалели.) (катались в Новороссийск, Рязань, Тулу, Питер.. может и про это напишу)) В такую рань дороги свободны, погода была чудная, настроение на высоте. Запаслись в дорогу любимыми мелодиями и подпевали исполнителям). Вот только едой запастись не подумали, рассчитывая перекусить где-нибудь в кафе. Это было ошибкой. К тому моменту, как проголодались, мы уже катались по деревням и там таких заведений не нашли. Выручил продуктовый магазин. Первый пункт осмотра – деревня Стрелецкие выселки. У мужа там бабушка жила раньше и ему хотелось снова увидеть дом, освежить воспоминания детства. Деревня расположена между Рязанью и Тулой вдоль трассы и на машине проезжается примерно за минуту. У меня нет с этой местностью эмоциональной связи, поэтому мое внимание привлекали в основном животные на улице) Так это непривычно для городских жителей)) Историко-этнографический музей, Епифань. Представляет собой отреставрированный дом купца Байбакова времен конца19-начала 20века. Вход рублей по 30 стоил… точно не помню. Символическая плата. За эти деньги девушка провела нам двоим экскурсию по дому, погребу, магазину и залу с картинами на тему Куликовской битвы.
В с. Монастырщина есть музеи посвященные Куликовской битве
Ну, и конечно, мы поехали посмотреть, потоптаться на самом месте куликовского сражения. Рассматривали карту, пытались сообразить расстановку сил, прикидывали как оно происходило…. Пришли к выводу, что информации недостаточно, она не конкретная, карта не точная … чё-то не сходится))))
И последнее – мемориал на месте ставки Мамая.
А в придорожной траве полно земляники) Вдоль дороги люди ходят к верху попой, собирают ее и там же продают. ..теперь я знаю откуда берется земляника на рынке – собрали вдоль трассы. Домой вернулись около 21ч уставшие, но довольные с мыслями «куда бы еще сгонять?».
Историко-этнографический музей, Епифань. Представляет собой отреставрированный дом купца Байбакова времен конца19-начала 20века. Вход рублей по 30 стоил… точно не помню. Символическая плата. За эти деньги девушка провела нам двоим экскурсию по дому, погребу, магазину и залу с картинами на тему Куликовской битвы.