4яйца, 150 гр сахара, 200гр слив.масла (размягч), 1 ч.л.соды гашенная уксусом.100 гр молочного шоколада (без начинки). 2 ст.л. сметаны. 250-300 гр муки. Приготовление: масло растереть с сахаром, взбить яйца, все хорошо перемешать, всыпать муку + сода с уксусом. Замесить не крутое тесто. Половину плитки шоколада натереть на терке и добавить в тесто, перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, тесто выложить в форму, в одну большую или в формочки для маленьких кексиков. Выпекать минут 40-50. при температуре 180гр. Проверить зубочисткой, если сухая - кексик готов если нет подержать еще в духовке.один белок растереть с сахаром до бела,смазать этой помадкой куличи.Сверху украсить посыпкой Приятного аппетита
В новогодних рецептах у нас на сайте рождественский кекс :)) НА РОЖДЕСТВО не успела, решила на пасху! Пахнут просто сказочно! НА три моих кулича все продукты увеличила вдвое, чем в рецепте
Добавлено (20.03.2013, 15:05) --------------------------------------------- Сверху накануне Пасхи, еще глазурью полью
Главное в них - большое количество сухофруктов, они придают готовым изделиям сладость и аромат и также, возможно, способствуют длительному хранению. Выбор сухофруктов сейчас большой, и для кексов нет строгих правил. Пожалуй, обязателен лишь изюм черный и светлый, а также, возможно, засахаренная (вяленая) вишня, которая встречалась мне в подавляющем большинстве рецептов. Хороши лимонные и апельсиновые цукаты, вяленая черная смородина или клюква, засахаренный имбирь, ананасы и вообще все изобилие, которое можно найти на рынках и в магазинах. Для одного пирога (тесто для кекса из 4-х яиц) нам понадобится полкило разных сухофруктов. Я беру: по 150г светлого и темного изюма, 100г цукатов из лимонов и апельсинов, 50г засахаренной вишни и по 25 г райских яблочек и вяленой клубники. Все это режу кусочками (с изюминку), кладу в закрывающуюся посуду и заливаю 100мл рома (вы можете выбрать херес или коньяк или даже какую-нибудь рябиновую настойку). Надо сказать, что недавно я прочитала, что эту смесь надо выдерживать около недели, сама же я обычно дожидаюсь, пока фрукты просто полностью впитают ром (нескольких часов хватает, а лучше ночь). Но решила попробовать выдержать подольше - насчет недели не знаю, а вот 5 дней до понедельника в запасе есть. Ясно, что банку буду встряхивать время от времени. А в понедельник буду печь, присоединяйтесь! У вас еще есть время, чтобы купить сухофрукты, алкоголь и быть готовыми в понедельник начать новую жизнь испечь праздничный кекс. В этот раз будем делать его потемнее - добавим пряности и темный сахар. Для кекса к понедельнику нам также понадобится: 200г масла, 4 яйца, 150г коричневого сахара, 50г темного сахара, 250г муки, 50г молотого миндаля (я буду молоть со шкуркой) и 100г очищенного миндаля для украшении
А сейчас немного теории. Наша задача - испечь вкусный кекс, который бы долго хранился. Именно этот кекс не является аутентичным английским рождественским кексом. Это просто темный фруктовый кекс. Про сахар. Я использую здесь два вида сахара - один дешевый, простой, коричневый, другой - неочищенный, то есть сахар, в котором осталось большое количество патоки. Если у вас есть темная патока - используйте ее вместо этого сахара. Этот сахар продается под названием Дарк Мусковадо и имеет темно-коричневый цвет и очень характерный вкус. Обычно он застывает в камень при хранении дома. Чтобы он опять стал мягким и влажным, положите его в миску и накройте влажной салфеткой на час-полтора. Важно: ни коричневый сахар, ни патока не являются обязательными для фруктовых кексов. Если у вас их нет - не беда, пекитесветлый кекс.
Замоченные в алкоголе сухофрукты надо обваливать в муке, которую вы уже отмерили для кекса. Если они слишком влажные, добавьте ложку муки дополнительно.
Чтобы кекс пропекся и не подгорел с краев, пеките при низкой температуре (150-160С). Чем выше форма, тем медленнее пропекается кекс. Имейте это в виду. Если ваша духовка печет так, что края всегда подгорают - оберните форму сложенной газетой (недавно увидела такой способ на фото). Если ваши кексы обычно подгорают сверху - накройте верх неплотно фольгой когда кекс слегка запечется.
Украшение из очищенного миндаля не является обязательным, кекс можно украсить потом фруктами или марципаном.
Сухофрукты вываливаем в миску, присыпанную ложкой муки.
Сверху еще присыпаем мукой и перемешиваем. Муку берем из отмеренного на кекс количества (250г).
200г масла и 150г сахара взбивайте в большой миске. Начало взбивания.
Через несколько минут масса посветлеет.
Можно добавлять по одному 4 яйца. Здесь добавили уже два и взбивают, пока масса обратно не загустеет.
И так все по очереди. Теперь добавляем: половину от оставшейся муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), 50г коричневого сахара и 50г молотого миндаля.
Перемешиваем очень тщательно.
Всыпаем оставшуюся муку, а также по щепотке корицы и мускатного ореха, растертую головку гвоздики.
Вымешиваем тесто и добавляем к нему сухофрукты.
Выкладываем в форму. Форму можно нарастить обычной пекарской бумагой. В этот раз я выбрала форму диаметром 20см. Чтобы кекс был более ровным, тесто надо хорошо распределить, а потом круглой ложкой сделать в серединке ямку (довольно ощутимую). Тогда при подъеме тесто выровняется, и купол не будет слишком высоким.
Кекс украсьте миндалем и поставьте в духовку при 160С на 1час 30 минут. Может понадобиться больше или меньше времени, проверяйте готовность зубочисткой. Передерживать кекс не надо.
Готовый кекс остудите в форме, а потом на решетке. Дайте ему постоять ночь, чтобы он полностью остыл. Наутро его можно будет завернуть в фольгу, пленку или промасленную бумагу и убрать в прохладное место или в холодильник. Вот готовый кекс в разрезе через полтора месяца.
Плевать я хотела на черные и белые полосы жизни... Я иду по своей...- фиолетовой!!!
Panamka, Оль, а где хранишь эти готовые кексы, чтоб не сохли, не черствели? И правда, кажется, что возни много с ним. Может тоже соберусь в выходной испечь. Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете. Продолжайте в том же духе!
Светулька, завернула в пленку, в фольгу и в холодильник. Но можно хранить и в шкафу.
Добавлено (12.04.2013, 11:55) --------------------------------------------- Девочки, поделитесь рецептами куличей! Кто как печет?
Чтоб были пропитанные, не сухие?
Добавлено (12.04.2013, 12:38) --------------------------------------------- Я вот три кулича испекла-стоят в холодильнике. А перед Пасхой хочу еще испечь..перекопала много рецептов в поисках оригинального что-нить...Остановилась на Итальянском..:
1) В небольшой миске смешать воду и молоко, посыпать дрожжи и оставьте на 5 минут. Kак поднимится небольшой шапочкой , так е добавить 4 столовые ложки муки(из 3х стаканов) и 1 ст.л. сахара в дрожжевую смесь, перемешать ,накрыть полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте и дайте ему подняться в два раза больше объема, около 30 минут. 2) В чаше от миксера,(если руками ,то в большой миске) взбейте яйца, сахар, ваниль, цедру лимона и апельсина, добавьте смесь дрожжей
и перемешать венчикам,до однородной массы. Используя в миксере насадку для теста - крюк, включить миксер на низкой скорости и добавить муку,соль и мягкое масло,и медленно увеличить скорость миксера ,перемешивать тесто в течение 5 минут(руками конечно больше).После добавить изюм и цитрусовые и немного ещё перемешать 15 сек. хватит!!!Не пугайтесь тесто очень мягкое и липнущее !
3) Смазать миску для расстойки теста маслом без запаха и отставьте в сторону. На посыпанную мукой поверхность ,как бы вываливаем тесто и немного его мнём , я просто складываю его конвертом ,потом ещё пару раз, присыпьте немного мукой ,если нужно ,сформируйте колобок и поместите его в смазанный маслом миску . Смажьте растительным маслом сверху,и
наче может появится корка и закройте плотно полиэтиленовой пленкой и поставить его в теплое место от 3 до 4 часов, или пока не увеличится три раза в объеме.
4) Приготовьте форму,смажьте маслом и отложите в сторону. Как только тесто поднялось , сбросить его на посыпанную мукой поверхность и опять слегка сложить как конвертик ,но мять его не нужно, поместите его в форму и опять смажьте вверх растопленным сливочным маслом ,сделайте надрез на вверхужке крестом. Накройте снова полиэтиленовой пленкой и дайте подняться от 2 до 3 часов, или пока в три раза снова не поднимется.
5) Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать верхнюю часть Панеттоне с взбитым желтком+1 ложка воды(молока) и выпекать в течение 45 минут или до тех пор, как зубочистка вставленная в центр не выходит чистой и сухой.
6) Дать остыть в течение примерно 20 минут и подавать!
Мне кажется должно быть очень вкусно:)
Добавлено (26.04.2013, 15:29) --------------------------------------------- В этом году решила сделать Пасху творожную..до этого не делала никогда. Перерыла инет, больше всего понравился этот вариант
Пасха шоколадная с вишней: Ингредиенты
1 кг творога (9-20%) 200 г сливочного масла 3 яйца 150 г сахара 200 г шоколада палочка ванили или 2 ч.л. ванильного сахара 400 мл сливок (10-20%) 100 г орехов (любых по вкусу) 200 г цукатов (я использовала вяленую вишню)
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой около 15 см
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. Яйца перемешать с сахаром. Добавить сливки. Добавить семена ванили (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе). Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила около 5 минут после закипания). Затем массу немного остудить. Орехи измельчить. Шоколад растопить на водяной бане. В творог с маслом добавить яичную массу, перемешать. Добавить шоколад, перемешать. Добавить орехи и цукаты, хорошо перемешать. Пасочницу застелить марлей, сложенной в два слоя (если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг). Края марли должны свисать. Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (я использовала банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.
Плевать я хотела на черные и белые полосы жизни... Я иду по своей...- фиолетовой!!!
1 кг творога, о,5 кг сахара, 0,5кг масла сливочного, 3 вареных желтка (потереть на мелкой терке), 0.5 пачки ванилина. Все перемешать, протереть 2 раза через сито. По вкусу добавить цукаты (делаю сама из апельсина), орехи и т.д. Переложить в форму для Пасхи и поставить в холодильник на 2-3 дня. Лишнию жидкость сливать.
Для начала изюм для начинки заготовим. Стакан изюма хорошо промоем и дадим воде стечь. Делаем тесто: Сливки вылить в кастрюльку и поставить вскипятиться. Пока сливки будут вскипать, растопим сливочное масло. Приготовим две трети стакана муки. Высыплем ее в бадейку и заливая вскипяченными сливками, муку будем перемешивать – растирать. Так, чтобы комочков не образовалось. Очень хорошо надо размешивать, тщательно. Это важно. Комочков, повторюсь быть не должно. Как только размешали, добавляем растопленное масло и перемешиваем. Подключаем к процессу кух.комб. Все хорошо замешиваем в нем. Пока идет замес, смешаем пару ложек муки с двумя пакетиками сухих дрожжей, а потом эту смесь отправим в тесто. И снова хорошо все перемешаем. Теперь берем «в работу» яички. Отделяем белки от желтков. Добавляем в желтки стакан сахара. И подключаем к готовке миксер. Будем яйца с сахаром взбивать. Дело нетрудное, но делать его надо тщательно, до однородного состояния. И массу эту тоже отправить в тесто. Пакетик ванилина туда же определим, для создания ванильного аромата. И мука. Стакана три точно понадобится.... А вообще-то муку добавлять в процессе замеса теста, по мере необходимости. Пока тесто не станет упругим и пластинным. В процессе замеса изюм не забудьте добавить … прямо в бадейку с замешиваемым тестом. Готовое тесто надо поставить «доходить». Пусть поднимается. А потом выкладываем тесто в форму для запекания. В поддон духовки налить немного водички и выпекать часа полтора при 180 градусах.
Panamka, Ольчик,как все вкусненько!Я тоже уже подумываю о пасхальном столе)))У меня в этом году 35-летие выпадает в страстную субботу,буду отмечать на Пасху)))30 лет было прям в день Пасхи,как раз разговелась)))
А вот мой пасхальный кулинарник ,фотка стара,но из года в год примерно одинаковые куличики)))
А это творожник в разрезе,оооочень вкусный)))
Чтобы сохранить отличную фигуру и хорошие человеческие отношения,нужно совершить одно и тоже действие...ВОВРЕМЯ ЗАКРЫТЬ РОТ!!!)))) Мужчина становится счастливым благодаря женщине...Благо даря женщине...
Сообщение отредактировал Козенька - Четверг, 13.03.2014, 14:53
а я опять решила печь куличи, которые долго выдерживать надо..хочу на выходных испечь..и еще что-нить! Поэтому может и твой творожник попробую Плевать я хотела на черные и белые полосы жизни... Я иду по своей...- фиолетовой!!!
Panamka, Лови рецептик)))Правда,ооочень вкусно,у меня уже все подружки по нему пекут))Потом напиши,как у теб получилось))) Творожник 0,5 кг творога (лучше, конечно, домашнего) 5-6 яиц 1 стакан сахара ванилин щепотка соли немного соды 100-150 г масла сливочного (мягкого) 3 ст. ложки манки 2 ст. ложки муки 100-150 г изюма 150 г кураги (порезать кубиками) грецкие орехи
Все ингредиенты перемешать (не пугайтесь, если тесто жидковато, в духовке все отлично схватится и станет плотным). Форму смазать маслом, вылить в него наше тесто, поставить в предварительно разогретую до 160 градусов С духовку. Выпекать около часа (может, чуть меньше). Приятного аппетита!!!
У меня старший сын плохо творог ест,а этот творожник лопает за милую душу
Чтобы сохранить отличную фигуру и хорошие человеческие отношения,нужно совершить одно и тоже действие...ВОВРЕМЯ ЗАКРЫТЬ РОТ!!!)))) Мужчина становится счастливым благодаря женщине...Благо даря женщине...
Сообщение отредактировал Козенька - Четверг, 13.03.2014, 22:12
Любознательная, Уже написала рецептик с фотками-смотри выше Очень красивые куличики,оформление-прелесть))) Чтобы сохранить отличную фигуру и хорошие человеческие отношения,нужно совершить одно и тоже действие...ВОВРЕМЯ ЗАКРЫТЬ РОТ!!!)))) Мужчина становится счастливым благодаря женщине...Благо даря женщине...
девочки, я тоже в этом году хочу сама куличи печь. вопрос: в каких формах лучше печь и где купить бумагу, которой вокруг оборачивать (печь прямо в ней - правильно?)??????
какя вкусная и красивая темка! я очень люблю этот праздник! все большие молодцы, кто готовит все эти вкусности на светлый праздник ПАСХА Козенька, Натусь, ты тоже по-крупному готовишь, я смотрю девочки, я тоже выставлю свою прошлогоднюю фоточку, сама пеку и с дочей вместе украшаем