почернение листьев,это скорее всего залив,возможно корни гниют. Спатифиллум сколько я наблюдаю за свои не любит сильно яркого солнца. И вообще я сейчас всем говорю,что солнышко какое-то жесткое стало совсем,даже растюхи которые любят прямые солнечные лучи загибаются. Стоит у меня замик на холодильнике,в полутени совсем,но некоторые листья попадают на солнышко,так не смотря даже на тюль листья отсыхать стали.И именно эти,на которые солнце попадает. В остальном вполне здоровое растение.
Margaris, я пересадила антуриум уже, вот вылезло 4 листика и все((( Спатифиллум я прежде чем заиметь, прочитала, как поливать, никакого солнца и т.д. Стоит на полочке, куда солнце в жизни не достанет. До того стоял на шкафчике в другой части комнаты. там солнце тоже не достигнет. (( не знаю,чего он хилый у меня такой
Добавлено (24.04.2014, 21:07) --------------------------------------------- ну вот что с ним делать? чахлый, и подсыхает(( а еще называется женское счастье.. или тип тог)
Margaris, у меня комната южная, почти везде пронимает солнце, кроме как вот на этих полочках, таких три и на шкафчике, там пониже, чем полки. Но оттуда убрала, мож дует от балкона или еще что( так он мне нравится... попробую что-то еще придумать, куда поставить.
Под потолком всегда жарче,тем более южная сторона.Еще опрыскивать хорошо бы,только вечером,когда солнышка уже не будет.Можно эпином поопрыскивать после перестановки. Три капли эпина на полную брызгалку воды,десять дней с интервалом в 3 дня(это для спатифиллума и антуриума,фиалки не надо). А еще удобрениями подкармливаете? Хорощо бы с весны по осень кормить,только не антуриум,ему так понимаю совсем плохо.
ох.. сегодня достала и антурием, и сатифиллум, промыла корни, сейчас лежат сохнут. Посажу в новую земельку, прикормлю. авось пройдет. Корни вроде у обоих хорошие. И фиалочку одну пересадила, пора уже менять ей земельку)) я , в принципе, уже цветы спасала))) есть те, кто загибался, а спасла. Надеюсь и эти спасу.
Для цветущих удобрением можно пополивать. Девочки.а никто не видел у нас в городе фикус санни в продаже? Хочу к наталке подсадить)))говорят они уживаются вместе хорошо.
Kisullik, по вашему цветочку Спатифиллум из сообщения #643: Во-первых: слишком большой горшок. у вас корневая в три раза меньше горшка. горшок должен быть на 2-3 см с каждой стороны больше корневой шейки (шейка это там где листья от корней идут). Во-вторых: земля закисает судя по кончикам листьев, т.е. сверху земля уже просохла, а внутри болото. Смените грунт (!!!) и побольше положите в грунт вермикулита или песочка (только речной, кварцевый, диаметром от 2 до 4 мм.- продается в зоомагазинах как наполнитель для аквариума. в цветочных магазинах песок очень мелкий и ракушечник). В- третьих сухой воздух. поставьте рядом посудину с водой или в поддон положить крупный керамзит и воды налить,а сверху на керамзит горшок. поддон с горшком не должен смыкаться, т.е. поддон должен быть больше диаметра нижней части горшка.
Оксана08, спасибо за советы. Вчера я как раз промыла и просуши корни и у него и у антуиума. И поменяла обоим грунт на новенький. Не знаю, спасу или нет. Корни вроде живые и не гниют. Поменяла обоим место, еле придумала куда. Поближе к воздуху, к балкону. Будет видно, спасла или нет. Буду пореже оба поливать, лучше брызгать почаще буду. Спасибо еще раз
а к меня почему-то кливия который раз уже при цвете выпускает коротенькую стрелку, и все цветочки застревают между листьями Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.
Женская народная забава: сама придумала, сама обиделась.
MALVA, есть хитрость. Когда предполагаете что кливия зацветет - за месяц прекратить полив вообще. Когда заметите цветонос нужно полить цветок горячей водой (градус точно не скажу, руке горячо но не обжигаешься) и больше не поливаете до выхода цветоноса до 10 см.. дальше полив как обычно. У меня ещё ни разу не застревал цветонос.
Выпросила сегодня у мужа парочку таких поливалок. http://www.tnd.ru/goods/avtopoliv-komnatnyh-rastenij-arrosage.html цвет правда не такой привезли,а синий.Но все равно симпатишные! Впихнула их в плющ,не засохнет ли? И кому еще можно запихнуть такое чудо? Кому из растений будет полезен такой полив? И я думаю все равно нужно время от времени поливать землю сверху,чтобы промочить все корни...
Добавлено (06.05.2014, 13:34) --------------------------------------------- Девочки,а кто поливал цветы куриным пометом? Подскажите доступным языком,сколько его надо на литр воды? У меня сушеный ,магазинский есть.
Добавлено (06.05.2014, 16:12) --------------------------------------------- Подстригла денежное дерево.Теперь есть куча маленьких будущих деревцев от совсем маленьких до больших чурбачков которые начинают пускать листья и я думаю будут тоже красивыми деревьями в недалеком будущем. Можно посадить прям рощицу! Прям букетами могу раздать Очень хочу веточку,хоть и с пару листиками от какого-то плодоносящего цитрусового,может кто подарит?