Лучший вариант - это брать с человека расписку, пусть даже с друга, но если есть хоть тень неуверенности, то лучше ее взять, рукописную. Чтобы потом не было разговора "мол, ничего и не давали"...
А вообще - что тут сделаешь, если человек не отдает. Насильно деньги не отнимешь... Ждать, спрашивать, напоминать...
именно это и происходит... А еще человек обещал отдать через 1-2 недели, полтора месяца как не было, а деньги как раз бы в самый раз были к месту.... Эх...
Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.
ой.. у нас такое бывает иногда.. вот точно помню пару лет назад нормальные суммы одолжили... и всё... но одалживал муж, а я не лезу. сейчас конечно он и сам забыл.. а я вот прочитала тему и вспомнила
у меня так было 2 раза, последний раз занял человек, который называл себя подругой, мы много раз ее выручали и никогда даже мысли не возникало, что она может не отдать... причем она взяла не только у меня, но и у мамы моей...и вдруг человек пропал, перестала брать трубку мобильную... когда брала, то разговаривала непреветливо, про долг даже не вспоминала....знаю, что вроде как жизнь у нее наладилась, но этож не повод старых друзей забывать и посылать.... единственное что меня слабо утешает.... мне один умный человек сказал, что когда нам вот так вот не отдают деньги, то это как бы плата, что с нами не случилось что-то плохое, что должно было... т.ч. ладно уж... она мне не отдала, и ей тоже кто-нить не отдаст....
"Ангелы потому летают,что относятся к себе легко” (Люба Рыкель)
Иришка, я теперь тоже так решила. правда у меня предел 500 р)))) я жадина) и больше надеюсь НИКОГДА не буду втягивать в это родителей... нафиг нафиг, от меня мама денег не берет, хотя я ей предлагала... а они ей не лишние ведь...
Вот реально не знаешь что и делать в таких ситуациях, но люди все такие разные, напоминать тоже порой не хочется, так как кажется что ты слишком навящев, а деньги вернуть очень надо... Вообщем я не знаю как бы поступила... драться ж не пойдешь а вообще наверно нужно знать кому давать, и видеть наперед отдаст денежку человечек или нет. Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом, Иди, мой друг, всегда иди Дорогою добра.
Мне очень понравилась фраза: хочешь потерять друга - дай ему деньги в долг или займи у него. Стараюсь не брать в долг, и (можете закидать меня тапками ) не давать в долг. Могу выручить небольшой суммой (максимум 1000 рублей) на короткое время друзей или знакомых. Но крупные суммы в долг не даю. Неизвестно какая сложится ситуация. Может мне срочно понадобятся деньги, а тот человек не сможет их отдать или наоборот.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.
стараюсь давать в долг мелкие суммы - это друзьям/ знакомым/ сотрудникам на работе (или отказать - так проще), а родне - крупные (мелкие суммы долгом не считаю). если вовремя не возвращают долг - напоминаю один раз, потом этого человека не трогаю, но в след. раз в долг не дам (это к родне не относится ) А муж наоборот - если дает в долг (например, на работе), будет напоминать (причем, так нудно-печально), пока не отдадут Но тоже крупные суммы в долг не дает, посылает всех в банк, за кредитом...
А нас дв.сестра мужа очень выручила - на стройку дома одолжила крупную сумму... А мы ей отдаем - продуктами :))) Так как наличных денег особенно нет в распоряжении, то мы договорились, что когда мы идем в магазин за продуктами или еще за чем, то созваниваемся и покупаем не только себе, но и ей, пишем это все в списание долга
это как бы плата, что с нами не случилось что-то плохое, что должно было... т.ч. ладно уж... она мне не отдала, и ей тоже кто-нить не отдаст....
А в этом чтото есть))))
Quote (Иришка)
Хочешь потерять друзей,дай им вдолг
Очень верная оговорка, а я бы еще сказала: подумай, а друг ли? я могу понять, если человек взял и периодически звонит и говорит, что извени, я помню про долг, но ваще бяда денег нет, и так до тех пор, пока не вернет, из этого можно сделат вывод, что человек переживает... А когда просто молчок и не брание трубки, это просто злит...
Quote (Иришка)
Я крупные суммы не даю...придел 1000р
да, есть такая тема...
Quote (Воробьева-Аня)
наверно нужно знать кому давать, и видеть наперед отдаст денежку человечек или нет
Пока не сталкнешься и не поймешь, что из себя представляет человек.... Другое дело отношение к этому.... если возврат денег не напрягает, то плохого качества в человеке, как использование друга и не поймешь... И то все зависит от ситуации и наша память, здравый смысл часто нас успокаивает: ну все может быть... А когда это становится систематически, вот тут и приходит разочарование... Единичный случай никогда не показатель положительных или отрицательных качеств человека...
Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.
молька, тогда действительно надо давать маленькие суммы, ибо просят чаще всего суммы крупные, которые пробивают брешь в семейной бюджете
ООО созрел тост))) ЖЕЛАЮ ВСЕМ ДОСТИЧЬ ТОГО УРОВНЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ, ЧТОБЫ ДАЖЕ САМАЯ КРУПНАЯ СУММА, ДАННАЯ В ДОЛГ, НЕ ВЛИЯЛА НА ВАШЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ))) ДЗЫНЬ)
мне если все вернут долги то я наверно смогу жить припеваюче полгода точно). Раньше как-то и сама забывала что давала. или просто молчали. а я и не напоминала, может смелости не хватало не знаю даже почему. надеялась на порялдочности этих людей.Теперь точно знаю кому стоит давать, а кому стоит подумать. Сама в долг никогда не брала надеюсь и не буду (не совсем себя чувствую при этом комфортно, стыдно как-то)
Я всегда завидовала людям, которые могут просить свои деньги назад, а я вот не могу, мне как-то самой неудобно , жду до последнего, вот и сейчас тоже жду, даже один раз смелости набролась напомнить, но не помогло
И то все зависит от ситуации и наша память, здравый смысл часто нас успокаивает: ну все может быть... А когда это становится систематически, вот тут и приходит разочарование... Единичный случай никогда не показатель положительных или отрицательных качеств человека...
+1 А насчёт тоста: Хочу купить дом,но нет возможности.... есть возможность купить козу.... но нет желания.....ЖЕЛАЮ ВСЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ЖЕЛАНИЯ ОФИГЕВАЛИ ОТ ВАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!
я дала друзьям 3000 р. они просили на три дня до з.п. прошло три дня, прошел и месяц и два и три , позвонила оказывается их жавно уволили с работы и живут они теперь очень далеко! но вернт обязательно, они ж мужчины!!!! прошло еще три меясца и мы встретились на НГ в прошлем году, т.е. год назад они обнимали меня и целовали как соскучившиеся друзья, сами вспомнили про долг , но просили еще подождать т.к. в данный момент денег нет, прошло еще пол года, знакомый был проездом у моих "друзей" просила его зайти забрать долг ( т.к. в это самое время у нас сломалась машина ремонт которой стал нам в 120 т.р. и мы сами были все в долгах) они ему наврали что уже все мне выслали переводом, теперь прошло еще пол года от них ни духу...... лет 7 назад дала знакомуму 500 р. (он поругался со своей девушкой, надо было на цветы) но это не помогло, он так и не помирился и наверное по этому решил долг не отдавать, теперь он работает , зарабатываеи хорошо! у него квартира своя, папа не бедный, знакомый еще и Стаф.терьеров разводит и однако ж до сих пор когда его встречаю он говорит что денег у него нет. Спаришивается где настоящие мужчины? Хотите мне сказать что у него в кошельке нет 500 рублей? У меня нет слов! Однако же уже после этих всех случаев довала в долг, причем давольно приличные суммы денег, но пока все возвращали. видно меня не чему не научило два моих печальных опыта!
думаю те кто не отдавал, потом больше не просят уже!
как раз наоборот - просят, а когда отказываю из-за того, что ранее взятый долг не отдан, делают круглые глаза и говорят, НУ ТЫ МЕЛОЧНАЯ, это ж сколько надо было про тот долг помнить (правда, это единственный случай - как в пословице, плюнь в глаза, скажет, Божья роса)
Ой, это такой риторический вопрос, на него ооочень сложно дать ответ.... вообще в нашем сегодняшнем мире вообще никому доверять нельзя!!! Вроде общаешься с человеком, тесно общаешься, говоришь о том как крепка наша дружба, доверяешь ему все радости и горести твоего семейного быта ну и естественно благосостояния, а потом раз, не ровен час как тебя предают, а просто по какой либо причине, не понравилось ему например то, что муж твой получает больше, и зависть съиграла. и как после того, что вы рассорились и твоя гордость не позволяет идти и просить долг назад??? а тот вообще не звонит и не думает о отдачи денег, может он вообще поссорился и подставил, чтоб долг не возвращать. Таких случаев миллион И все таки я считаю что мир стал очень суровым, и люди злыми!!! И каждый придерживается такого рода деятельности: хочешь жить. умей вертеться. И вот скажити мне как учить детей милосердию???? Если на любой дороге, войдя во взрослую жизнь будучи благопорядочным добрым отзывчивым, его встретят злоба, суровость и безчестие с предательством!!! Я конечно углубилось в философию с психологией, но так расстраиваюсь я когда все это проходит перед моими глазами!!!
И вот скажити мне как учить детей милосердию???? Если на любой дороге, войдя во взрослую жизнь будучи благопорядочным добрым отзывчивым, его встретят злоба, суровость и безчестие с предательством!!!
ну да, лучше тогда сразу воспитывать урода? каждый сам за себя отвечает, я не делаю подлостей и не буду их делать, хоть тут что. это не моя натура, я не собираюсь подделываться под кого-то.Хороших людей больше, надо просто заслужить общение с ними))) очень часто бывает, что ты даешь миру, то и мир тебе, свою точку зрения на невозврат долга я уже писала)