:) у меня вот именно такое понятие взятки. И договоренности с акушерками в обход кассы - это для меня тоже оно же:) Но я ж не пытаюсь Вас убедить:)))) такая система, ничего не поделаешь. Бывает, что с нас требуют и без взятки ничего не делается, а бывает, что мы сами хотим нервы-силы-деньги сэкономить и предлагаем упростить себе жизнь:)) ну вот так!
сама я бы взятку не взяла, кстати. Но как тут уже писалось, скорее не из гражданской позиции, а потому что страшно, что поймают и посадят! :)) правда, взятка при моей профессии для меня - это предательство профессии (юрист йа) Работа взяток не подразумевала ни в каком виде:)
многие дела просто некогда решать, многие без "подарочков" не получается, а бывают и очень важные вопросы - в которых лучше дать заранее. Также есть работа и бизнес, где без этого никуда. Конечно я не очень это приветствую, но моя совесть совершенно спокойна
Лично я разделяю понятия ВЗЯТКА и ПОДАРОК\БЛАГОДАРНОСТЬ Для меня ВЗЯТКА, это оплата (часто предоплата) какой-либо услуги мимо государственной "кассы", чтобы так сказать обмануть других граждан или государство. Я категорически против взяток! Ни когда не давала и и не собираюсь давать! Отрицательно отношусь к личностям, которые берут взятки! Всегда пытаюсь все сделать честно и по правилам: сдать экзамен, отстоять положенную очередь, при необходимости записаться заранее, самостоятельно заполнить все документы и пр... В нашей стране конечно очень сложно без взятки порой чего-то добиться, но видимо я еще не попадала в такие безвыходные ситуации. Другое дело просто ПОДАРОК, как благодарность, за хорошее отношение и внимательность. Это можно. Лично человеку, за его личностные качества, а не за положение и должность. Кстати моя должность предполагает и "дает возможность" брать откаты (те же взятки по сути, как обман моего работодателя). Но, моя совесть за 10 лет работы абсолютно чиста. Всегда иду на принцип, выбирая партнеров компании честно, основываясь действительно на качестве предоставляемых услуг и наименьшей стоимости. Я знаю, как заработать, не ходя в офис! И мне не жалко поделиться ;)
Сама не брала и не буду, хотя возможность брать была и есть. Считаю это недостойным. Давать давала, по работе, но не от своего имени, по "задаче" работодателя. От себя взятки не даю уже лет 5, как "поумнела", так и перестала! ГАИшникам принципиально не даю, если нарушаю правила, то осознанно и морально готова заплатить штраф. Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
Сама тоже не брала никогда...хотя предлагали даже по работе...как то мне брезгливо это... НО вот давать= давала....хотя иногда обидно,когда ты к человеку с душой, а он денег просит
Мне взяток не давали - места все были не "хлебные", а я лично один раз давала - одесской милиции, которая пьяного мужа пыталась в вытрезвитель конфисковать А у нас поезд наутро был, некогда было по хохляцким вытрезвителям тусить. В 98 баксов обошелся мне муж - 2 бакса с сотки менты мне сдали - на белье в поезд! А еще я девушку в ларьке регулярно подкупаю шоколадками - чтоб журналы оставляла - наверно, тоже что-то типа взятки
Взятка (оно же - презент, благодарность, подарок)- определенному лицу для достижения определенных целей...
Давала акушеру-геникологу в роддоме, причем далеко не маленькую сумму, но без всякого сожаления: Так случилось, что жизнь и здоровье моих детей -это заслуга именно этого человека, за что низкий ему поклон , тк в моей ситуации спасать и бороться за мою жизнь и жизни неродившихся детей отказались многие "именитые роддома" и "специалисты дававшие клятву". Попытки получить срочную госпитализацию и помощь по направлению из Мин. Здравохр. Москвы и области и за благодарность/взятку- увенчались отказом... Приватные разъяснения гласили, что мы не хотим брать ответственность за 3 души За взятку/дар мои дети Слава Богу!!! родились живыми и здоровыми
Сообщение отредактировал МВиктория - Вторник, 10.04.2012, 10:23
Все положительные какие. А я беру и сама даю . Но только это не взятки , а благодарность, потому как это происходит после сделанной работы. Я детский массажист, мне несли в конце курса часто, я сама после рождения дочки, пошла к своему участковому гинекологу с целью ее поблагодарить.И врачам часто что-то покупаю. Да и вообще часто что-то кому-то дарю. Ничего не вижу в этом плохого, ну хочется мне сделать приятно и не только словом "спасибо". Ну а взятки...прям взятки, я имею ввиду денежные, как то не случалось давать. Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
Сообщение отредактировал Фотиния - Воскресенье, 29.04.2012, 16:18
Взятку или как это правильно назвать оплата за то, что человек будет выполнять свою работу давала в нашей ЦГБ санитаркам. В больнице находился родной человек, не вставал с кровати, если бы не вознаграждение, просто бы и не заметили, что кому-то хоть иногда требуется помощь. А не дала бы, вообще никто не подошел, хотя чувствовала при этом себя ужасно. Мне же никто не платит сверх моей зарплаты, чтобы я просто выполняла свои обязанности.
Благодарность постоянно всем и везде, такова сейчас жизнь... взятка - было дело один раз, не хотелось пешком ходить... Мне не давали ни взяток ни благодарностей подарками, я благотворительностью занимаюсь, так сказать безвозмездно ЕСЛИ ЛЮБИШЬ – ЛЮБИ БЕЗ ОБМАНА. ЕСЛИ ВЕРИШЬ – ТО ВЕРЬ ДО КОНЦА. НЕНАВИДИШЬ – СКАЖИ ЭТО ПРЯМО, А СМЕЁШСЯ, ТАК СМЕЙСЯ В ГЛАЗА.
Да уж, это бич нашего общества. Хотя я свободна и могу говорить, что раньше и сама брала и давала - работа такая была... Пришла к Богу, и это все как-то стало противно, грязно, что ли. Хотя работа та же осталась, но с этим дел не имею.
Говорят - не украдешь- не проживешь! Это ложь! Проверено на себе ) Бог дает возможности честно зарабатывать, не занимаясь грязными делами.
А я беру и сама даю . Но только это не взятки , а благодарность, потому как это происходит после сделанной работы. Я детский массажист, мне несли в конце курса часто, я сама после рождения дочки, пошла к своему участковому гинекологу с целью ее поблагодарить.И врачам часто что-то покупаю. Да и вообще часто что-то кому-то дарю. Ничего не вижу в этом плохого, ну хочется мне сделать приятно и не только словом "спасибо". Ну а взятки...прям взятки, я имею ввиду денежные, как то не случалось давать.
Я тоже благодарю подарки, конфеты. А занете, от того, что ему просто так кто-то подарит что-то и скажет доброе слово, может так сильно измениться жизнь. Ну если хочется, почему бы и нет. ))
Взятка/откат дается для достижения какого-то результата. А благодарность от чистого сердца - это совсем другое!
Нам в женской консультации молока давали по время беременности. Моя врач болела - я пошла к другому. Они злые сидят, толком ничего не скажут, не объяснят, как собаки. Выписали они мне рецепт на молоко. А я взяла и отнесла им молочка по пакету ) Видели бы вы их лица медсестра сказала, что очень удивлена ))) А я довольная пошла домой )) и оставшийся день надеюсь, что у них был не такой мрачный Квадромама 2дочки +2сыночка
Был грешок, давала разок уж не знаю как теперь определить, то ли взятку, то ли благодарность за помощь не совсем законную я давала как благодарность, но по-моему смысл материальной благодарности от этого не меняется))