Хотел бы сдать свою однушку в завокзалке. Ремонт делал пару лет назад, тогда же покупал туда и мебель и тд и тп. Какие вопросы заранее оговорить с будущими жильцами что бы потом небыло взаимных претензий у обоих сторон? Cубаренда, неоплаченные счета. Банальная ситуация - затопят соседей. Тут то как собственнику мне перед ними отвечать придется. Может быть какой то письменный договор? И по съезду жильцов хотел бы получить квартиру в плюс минус том же состоянии что и сдавал.
StuG, я скачала с интернета договор, где все было прописано + добавила свои пункты, чтоб не курили в комнате и т.п. А на словах лучше не договариваться, тем более если не знаете людей.
Мы снимаем квартиру, поэтому могу со своей позиции рекомендовать: страховать квартиру, дабы было кому платить за ремонт....Квартиру снимаем в 9 этажке...коммуникации старые, все подтекает(хотя при въезде так не было)...соответсвеноо брать на себя ответственность за потоп соседей уж точно в полном объеме не хотелось бы.... Наличие детей тоже очень важный момент. Заранее договаривайтесь кто и как будет оплачивать счета.(коммуналки и прочее) Жильцов, как мне кажется, лучше хотя бы через знакомых искать и на длительный срок. У нас друзья фоткали всю квартиру и мебель , все мелочи. сколы и царапины на полу, мебели и прочеее, что бы можно было как то адекватно расценивать ущерб при съезде... Оплату можно получить за первый и последний месяц. Удобно оплачивать и получать на карту например, сбербанка. Ну и все ваши пожелания можно зафиксировать в договоре, приложив к нему все фоточки....как то так
Татка а Вы платите нашему государству налог на прибыль? Договор - в договоре сумма аренды а государству ноль. А у нас сейчас компания по стране, заплати налоги и спи спокойно. И куда потом с этой бумажкой?
ЗЫ если что это был риторический вопрос(С) ))
Сообщение отредактировал StuG - Суббота, 09.06.2012, 12:09
Если жилье сдается гражданину, то заключается договор найма жилого помещения. В таком договоре собственник, сдающий жилье, именуется наймодателем, а гражданин, снимающий жилье, - нанимателем (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Юридическое лицо (организация) не может получить жилое помещение во временное владение и (или) пользование по договору найма, и в этом случае должен заключаться договор аренды либо иной договор (п. 2 ст. 671 ГК РФ).
Как для договора найма жилого помещения, так и для договора аренды жилья обязательна письменная форма (п. 1 ст. 609, п. 1 ст. 674 ГК РФ). При этом договоры аренды жилья, заключенные до 1 марта и после 4 марта 2013 г. на срок один год и более, должны быть зарегистрированы (п. 2 ст. 609 ГК РФ; ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ; ст. 3 Закона от 04.03.2013 N 21-ФЗ). Требование о регистрации договора найма законом не установлено, однако регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года. Заявление о регистрации ограничения (обременения) права собственности подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (Росреестр), не позднее чем через месяц со дня заключения договора (п. 2 ст. 674 ГК РФ; ст. 26.1 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Можно указать в договоре, что постоянно проживающие вместе с нанимателем лица несут все обязанности по договору (вносить плату, компенсировать убытки, делать ремонт). Таким образом, они становятся сонанимателями, что защитит интересы наймодателя за счет расширения круга лиц, с которых можно требовать выполнения условий договора.
Необходимо указать, входят ли коммунальные платежи в состав платы за квартиру. Если в договоре не будет прямо указано иное, то наниматель обязан самостоятельно вносить все коммунальные платежи (ст. 678 ГК РФ). Желательно, чтобы при этом стороны уточнили порядок оплаты иных возможных расходов, таких как телефонные переговоры, доступ в Интернет, кабельное телевидение. Это позволит исключить в дальнейшем разногласия между сторонами.
Следует оговорить, кто и за чей счет делает текущий ремонт квартиры. Отсутствие этого условия в договоре обяжет нанимателя производить за свой счет текущий ремонт, наймодателя - капитальный ремонт (ст. 681 ГК РФ).
В договоре желательно предусмотреть и иные условия, например: - последствия расторжения договора. Например, возврат платы за не прожитый нанимателем период; - распределение ответственности в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (например, пожара, затопления) и причинения вреда третьим лицам, в частности соседям (ст. 211 ГК РФ); - возможность содержания домашних животных. Например, только с согласия наймодателя.