Чем больше льгот - тем больше возможностей для коррупции. Вот и получаем то, что получаем: во многих вузах все бюджетные места заняты "инвалидами", а полноценным детям предлагаются коммерческие.
Цитата (Kenga)
Я вообще склоняюсь к тому, что если есть желание учится - выучится, а если нет - не надо тратить силы, время и деньги, уж молчу о наличии способностей. Очень много перед глазами примеров, когда детей выучивали за очень хорошие деньги, а выросло чадо не желающее ни работать, ни применять знания, которые с трудом впихнули в него (опять же вопрос, если там знания....)
Истину глаголите!
Цитата (Happy-Happy)
с царских времен существовали репетиторы,а ,стремясь поступить в выбранный вуз, нанимались помощники
Речь была не о поступлении в вуз, а просто об учёбе в школе. Согласитесь, репетиторы в 1-2 классе - это нонсенс. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Ольга_КГ, не,там ключевое было "выбанный вуз". всегда были "разные" даже общеобазовательные школы.
Добавлено (05.04.2013, 14:41) --------------------------------------------- словом как и бесплатные садики. есть множество муниципальных садов с изумительным отношением к детям
Добавлено (05.04.2013, 14:43) --------------------------------------------- я это все к тому,что я не против образовательных реформ,
Добавлено (05.04.2013, 14:43) --------------------------------------------- просто оч часто здравые законодательные инициативы- преобразуются в очередную комическую нелепость
Те же репетиторы, вряд ли их в детдоме предоставляют Про состояние здоровья тоже понятно.
Цитата (Kenga)
если есть желание учится - выучится
Так вот после всех этих преобразований и узакониваний за бортом оказываются те, у кого желание есть и способности, но нет главного - денег И еще призывают нас рожать как можно больше
Цитата (Kenga)
я вообще считаю, что выделять никого не стоит
Не знаю, я думаю, что нужно поощрять отличную учебу и привлекать светлые головы (почему бы и не привилегиями при поступлении), ведь вузы должны быть заинтересованы не в "ликвидности" студентов, а в первую очередь в них самих. Но да, согласна, это почти что утопия и в существующей ситуации все льготы и привилегии идут не в те руки
Те же репетиторы, вряд ли их в детдоме предоставляют Про состояние здоровья тоже понятно.
по идее, вступительные экзамены должны отфильтровывать те светлые головы, которые без репетиторов не познали что-то, но очень восприимчивы, но для таких, как я понимаю, есть олимпиады... а из дет. дома или из малообеспеченной семьи ребенок или из семьи где из него спортсмена делали, а он мечтал о математике - не важно! а если давать льготы тем, кто без репетитора готовился - кажется не правильно мне это.... вот Ломоносов хотел - и дошел до Москвы...
Цитата (AnnSilk)
Не знаю, я думаю, что нужно поощрять отличную учебу и привлекать светлые головы (почему бы и не привилегиями при поступлении),
поощрять нужно, привлекать тоже, но вот привилегии.... один за светлую голову поступит, а другой за каторжный труд по заучиванию нет? тоже не правильно.... еще не известно, что из них всех вырастет... в этом смысле, мне кажется, разумно иметь резерв из свободных слушателей... а после года отсеять тех, кто балду валяет и взять на их места из этих свободных слушателей...
один за светлую голову поступит, а другой за каторжный труд по заучиванию нет?
Да оба поступят, просто за таких должны уже вузы бороться и привлекать их чем-то...
Цитата (Kenga)
по идее, вступительные экзамены должны отфильтровывать те светлые головы, которые без репетиторов не познали что-то, но очень восприимчивы,
Да, по идее они должны отфильтровывать, а на деле что-то непонятное происходит Тут опять же отголоски недовольства от введения ЕГЭ и учета его результатов при поступлении... Чтобы вычленить такие головы, вузы предпринимают всяческие шаги, чтобы хоть какой-то собственный отбор устроить, а не только на основе упомянутого экзамена. А так как все ведущие дисциплины заняты, шаги бывают странные. Языковой, например, вуз устраивает собственный вступительный экзамен по информатике Логика похожая: если голова светлая, то и информатику осилит. Понятно, что многие подающие надежды, включая гениев, при этом несправедливо остаются за бортом.
Цитата (Kenga)
Цитата (AnnSilk) И еще призывают нас рожать как можно больше
а это то при чем? или рожать можно только при условии получения высшего образования будущими потомками?
Не-не, я исключительно про деньги. Очень хочу ошибаться, но мне кажется, чем больше детей в семье, тем призрачнее шансы обеспечить всех образованием - хотя бы дошкольным и школьным - в существующих условиях.
Сообщение отредактировал AnnSilk - Пятница, 05.04.2013, 17:21
Аня, да понятно, что кто-то останется... я стараюсь пока об этом всем не думать, т.к. года 4 еще в запасе есть... меня больше школа волнует и реформы в ней... мне не понятно, что изменится с 1 сентября....
Очень хочу ошибаться, но мне кажется, чем больше детей в семье, тем призрачнее шансы обеспечить всех образованием - хотя бы дошкольным и школьным - в существующих условиях.
фразу "дошкольное образование" я вообще не понимаю.... чего им до школы надо? ну лепить, резать... не знаю, что еще, но это же не образование... до школы вообще все и дома могут посидеть... да и обеспечивать образованием - не правильный, на мой взгляд, подход... Смотрю на взрослеющую дочь - пока ей не станет НАДО, обеспечивай, не обеспечивай - все мимо проходит... А вот когда ей самой НАДО - она сама всех организует, найдет деньги на автобус и т.д. и т.п. Вот если ей будет надо учится - пусть учится, если смогу - помогу! в конце концов, не обязательно получать образование после школы, можно поработать, заработать и получать!
Моей подруге, дети которой учатся в одной из гимназий нашего города, классная недавно сказала, чтобы готовились, что скоро половина предметов будет платной. А с другой стороны - недавно по телеку в новостях на одном из центральных каналов наш президент сказал, что "пока он у власти, образование будет бесплатным. иначе наша страна скатится в разряд третьисортных стран!" К тому всё и идет. по телеку говорят одно, а на местах уже готовятся брать плату за обучение!
А с другой стороны - недавно по телеку в новостях на одном из центральных каналов наш президент сказал, что "пока он у власти, образование будет бесплатным
Могу ошибаться, но по-моему, тот, кто это сказал, уже не главный у власти. Мы другого выбрали.
Цитата
что скоро половина предметов будет платной
- да не половина, а большая часть. Бесплатными обещают оставить физкультуру, ОБЖ, религию, пение, рисование и тд. И что-то мне подсказывает, что не на модернизацию школ, нормальные учебники или зарплату учителям пойдут деньги от платных дисциплин. И, если в МО или в Ленинградской и еще десятке регионов большая часть родителей сможет оплачивать эти предметы (оплачивают же репетиторов), то во всех оставшихся уголках России семьям придется выбирать между необходимым и крайне необходимым, урезать расходы на повседневные нужды. В моей родной Тамбовской области средняя зарплата у женщины 4 тысячи. Средняя - это значит, у кого-то есть и меньше. У мужчины - в районе 7,5. Сколько будет стоить это нововведение, пока неизвестно, а жаль. Интересно будет посчитать, во сколько семье из 4 человек с 2 детьми обойдется среднее образование.
Интересно другое, кто платит, то и музыку заказывает обычно... Смогут ли родители за свои деньги требовать должный уровень образования? Уроки русского языка для школьников
А я считаю ,что надо прекратить платное поступление в Вузы. Пока это будет происходить ,дети в школах нормально учиться не будут.Они ведь как думают,как не учись родители заплатят и поступишь в институт (не все конечно,но таких сейчас много). Знаю много примеров,когда учась в школе на 2 и 3 ,посещая платные подготовительные курсы ,поступали в КИУЭС. Хорошо хоть не в медики или в учителя.
А медах тот же кошмар творится...со мной сдавали экзамены парни,которые говорили по-русски плохо( не то что там писать)=рус. яз/лит= 5 баллов))) И это первый мед в Питре....чтож говорить про вузы на периферии
Разговаривала с парнем он учится на химико-технологическом-так вот несколько однокурсников ВООБЩЕ по-русски не разговаривает!! Как они сдали обязательный ЕГЭ по-русскому языку, объясните мне пожалуйста?Как они смогли поступить в московский вуз на бюджетное отделение?!и думаю такая ситуация во многих вузах!
Моей подруге, дети которой учатся в одной из гимназий нашего города, классная недавно сказала, чтобы готовились, что скоро половина предметов будет платной.
как умеют пугать нас учителя и воспитатели мы все знаем... не думаю, что эта учительница знает что-то такое особенное
Цитата (Ольга_КГ)
Смогут ли родители за свои деньги требовать должный уровень образования?
мне кажется, что будет шанс... опять же, если платно, то могу не ходить... т.е. если уровень платного в школе меня, как родителя, не устроит, значит я не буду платить и получать, значит найду репетиторов, объединюсь с другими родителями и т.д. А сейчас получается, что платишь и за школу (скрытно) и за образование (через репетиторов).
Цитата (rara_avis)
В моей родной Тамбовской области средняя зарплата у женщины 4 тысячи. Средняя - это значит, у кого-то есть и меньше. У мужчины - в районе 7,5.
а какой там уровень коммунальных платежей? мне кажется, что вся эта оплаты будет "рыночной"... Но, если честно, хочется какой-то стабильности... а то постоянно все принимают и принимают законы, утомили уже, сиди и жди, чего они там еще напринимают....
со мной сдавали экзамены парни,которые говорили по-русски плохо( не то что там писать)=
у подруги в 3 меде в Москве учились индусы, которые, когда приехали вообще по русски не говорили. Теперь у них у половины клиника в Москве.
Цитата (rara_avis)
по-моему, тот, кто это сказал, уже не главный у власти
как раз тот, кого выбрали)) недавно слышала
Цитата (rara_avis)
Бесплатными обещают оставить физкультуру, ОБЖ, религию, пение, рисование и тд
вот это вообще удивляет, почему бесплатно не основные предметы. Т.е. писать-считать не надо, не говоря о том, чтобы знать историю, литературу и т.д. главное петь и рисовать!!! Будем передовой страной!
Сообщение отредактировал Татка - Суббота, 06.04.2013, 16:28
Как они сдали обязательный ЕГЭ по-русскому языку, объясните мне пожалуйста?Как они смогли поступить в московский вуз на бюджетное отделение?!и думаю такая ситуация во многих вузах!
могу с уверенностью ответить на этот вопрос: например в маленьком ауле где все вокруг родственники, сватья, братья и т.д., наступает пора гос. ЕГЭ и родитель относит полбарана учителю и тот по-блату ставит высокий бал, если проверяющих много, то накрывается застолье!!!! и ребенок получает шикарный результат, едет в Москву и ему двери открыты во многие столичные ВУЗЫ! вот так спускаются с гор, те кто говорить по русски не умеют, а на руках отличный ЕГЭ. А умные ребята подмосковья, пишут, стараются, учат и бал не высокий((( Эта проблема уже решается, например МГУ устраивает дополнительные экзамены (правда не во всех вузах они раздрешены(.
а я слышала, что особо предприимчивые москвичи умудрялись отправлять своих детей сдавать ЕГЭ на периферию. Уж не знаю, как это можно устроить законно, но были случаи)))
Эта проблема уже решается, например МГУ устраивает дополнительные экзамены (правда не во всех вузах они раздрешены(.
В ведущих вузах это было с самого начала, но решение проблемы не бог весть какое, я писала выше. Есть еще другая проблема - не особо, скажем так, представители титульной нации рвутся в меды и педы...
Цитата (NEVERTY)
а я слышала, что особо предприимчивые москвичи умудрялись отправлять своих детей сдавать ЕГЭ на периферию. Уж не знаю, как это можно устроить законно, но были случаи)))
Ну во-первых за высшим образованием все двинулись не просто так это дает возможность работать "белым воротничком", все хотят получать как можно большую зп. В настоящее время быть рабочим по сути обречь себя на нищенскую зп и на отсутствие возможностей. А во-вторых платное образование в начальной школе противоречит Конституции РФ, на которую видимо решили положить вот такой вот прибор. Дабы не голословно ст.43 Конституции РФ: 1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
В третьих, все проводимые реформы к сожалению привели к тому что в настоящее время у нас не осталось специалистов, проблема с простыми рабочими профессиями токарями, электриками и т.п. Но в советское время вопрос решался посредством зп и рабочие получали очень хорошо. Если помните рабочий получал больше инженера! И дети шли после 9 класса в ПТУ и осваивали станки, данного образования было достаточно для жизни "как все". Только к слову сказать и в ПТУ и техникумах было очень хорошее образование, у меня у папы только ПТУ, я сама закончила вуз по специальности инженер, черчение было для меня страшнее войны, так мне папа все объяснял, он все помнит чему его научили 40 лет назад!
К сожалению, на мой взгляд проводимые реформы ведут к дальнейшей расслойке общества на нищих и богатых. Искусственное создание рабочей силы за счет "закрытия дверей" и дополнительных преград, причем денежных! а никак не "по уму" и выращивание простите "быдла" которым легче управлять. Все создаваемые препятствия для борьбы с коррупцией, в том числе и ЕГЭ, порождают еще большую коррупцию. В Вузы приезжает Чечня, Дагестан у которых по русскому языку 100 балов и при этом в заявлении на поступление по 10, а то и больше ошибок. Не усматривайте здесь никакого национализма, я просто размышляю о справедливости и об образовании. Все очень печально.