Хозяюшки, давайте в этой теме секретами бытовыми хвастаться-делиться? Вот например мои проверенные : каждый вечер я губку для посуды кладу в микроволновку на минуточку – убиваются бактерии и убирается неприятный запах – губка служит дольше. А ещё цедру цитрусовых высушенную раскладываю в вазочки – можно и как декор оформить и запах приятный. А отбеливатель - если пятно серьезное – наливаю на сухую вещь, так лучше отстирывается потом. Что у вас хитрого припасено?
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 16:24 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные
Детские ванные игрушки очень удобно после использования сунуть в мешочек для стирки (такие сетчатые продаются) и повесить на полочку в ванной. Тогда игрушки никуда не денутся, быстро высохнут, а вода стечет в ванну.
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 16:25 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
НА КУХНЕ Чтобы продукты не примерзали ко дну или стенкам морозильной камеры, положите в нее поддон из дерева, пластмассы или полиэтиленовую пленку. Быстрее удалить лед и снежный покров со стенок камеры можно, если направить туда поток воздуха от настольного вентилятора (фена) или положить горячую медицинскую грелку. Холод в морозильной камере в течение 8—10 часов сохранит основательно промороженная медная болванка, если отключена электроэнергия. К задней стенке закрепите на агрегате груз весом 0,5—1,5 кг. Вибрационного шума не будет слышно. Наружный шкаф для придания блеска можно натирать марлевым тампоном, смоченным полировочной водой, или газетной бумагой с нашатырным спиртом. В случае выключения холодильника на длительное время сделайте самодельный холодильник из канистры для питьевой воды: оберните ее поролоном и наденьте матерчатый чехол. А если вы отправляетесь в дорогу, хорош такой способ: заморозьте в холодильнике бутылочки с водой и положите в сумку с продуктами. За неимением холодильника куриные яйца долгое время (несколько месяцев) сохраняются свежими в известковой воде при плюсовых температурах. Мебельные маленькие хитрости Чтобы стекла серванта не дребезжали, нужно на их верхнюю кромку наклеить несколько кусочков лейкопластыря. Если направляющий паз слишком широк - наклейте пластырь в несколько слоев. Если деревянный ящик стола или шкафа плохо выдвигается, покройте трущиеся части тонким слоем мыла или парафина, припудрите их тальком. Подложенные под ножки громоздкой мебели куски фетра или войлока облегчают ее перестановку и предохраняют полы от царапания. Передвинуть тяжелую мебель и при этом не поцарапать пол можно следующими способами: под ножки положить полиэтиленовые крышки от банок; подсунуть под ножки толстый коврик; подложить под ножки пакеты от молока; натереть пол влажным мылом. Ножки кухонных табуреток не будут вывинчиваться, если подложить под винты резиновые прокладки и туго завернуть. Если стекло в серванте или книжном шкафу с трудом перемещается в пазу, нижнюю грань подвижного стекла надо слегка смазать вазелином. Чтобы деревянная кровать не скрипела, в месте соединения деталей поставьте суконные прокладки.
Сообщение отредактировал Волкова-Ольга - Воскресенье, 09.08.2009, 14:49
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 16:25 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные
СОВЕТЫ ХОЗЯЙКЕ Дела, дела... Сколько домашних дел надо переделать женщине... Готовка и запасы на зиму, стирка и глажка, уборка и штопка... В подавляющем большинстве семей все эти заботы ложатся на хрупкие женские плечи. Как облегчить ведение домашнего хозяйства, снизить затраты сил и времени на эту муторную и неблагодарную ежедневную работу? Надеюсь, приведенные тут советы помогут вам в этом. Возникают ли у вас мысли о том, что из одних и тех же продуктов, готовя одним и тем же способом у разных людей получается разное? Наверное, не раз... Конечно, каждый человек готовит по своей сугубо индивидуальной технологии. Однако есть несколько советов, которые помогут вам сделать блюда восхитительными. Если вы хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, то варите ее в открытой кастрюле. Овощное блюдо, приготовленное впрок, не разогревайте полностью – только ту порцию, которую собираетесь подавать на стол. Жаренный картофель получится хрустящим, если: масло на сковороде хорошо прогрето, картофель предварительно просушен полотенцем и посолен , когда уже почти готов. Вареная свекла получится более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей. Дольше не сохнет и лучше сохранится горчица, разведенная не водой, а молоком. А если добавите немного меда в нее, то вкус станет только лучше. Выжимая сок из лимона не переусердствуйте – сок может получиться горьким. Чтобы сока получилось больше, подержите целый лимон в горячей воде – минут 5, не дольше. Сухие фрукты для компотов перед приготовлением моют в холодной воде, а не в горячей. Лимоны лучше хранить в большой банке с водой и менять ее ежедневно. Тогда они всегда будут свежими. Чтобы сохранить начатый лимон, нужно положить его срезом на политое уксусом блюдечко иди завернуть в салфетку, смоченную в уксусе.
Макароны. Макаронные изделия варят в емкой, высокой, желательно толстостенной кастрюле - макаронам должно быть просторно. Соотношение воды и макарон: 1 л воды на каждые 100 г изделий. Прежде чем опустить макароны в кипящую воду, посолите ее, причем солить надо, когда вода начинает закипать. Опускают макароны в бурно кипящую воду, как только процесс кипения восстановится (ускорить это можно, накрыв кастрюлю крышкой), уменьшают нагрев настолько, чтобы вода кипела, не выплескиваясь из кастрюли. Такой режим сохраняют до конца варки, периодически помешивая макароны деревянной ложкой. Если варят длинные макароны, их не ломают, а целиком погружают в кипящую воду постепенно, надавливая на торчащие из воды концы: по мере их размягчения макароны будут плавно уходить под воду. Тонкие, как вермишель, макаронные изделия будут готовы через 10 мин, соломка или спагетти - через 15, толстые макароны - через 20-30 мин. Макароны будут вкуснее, если в кипящую воду добавить немного молока или мясного бульона. Нельзя промывать сваренные макароны водой, и уж тем более холодной. Достаточно откинуть их на дуршлаг, встряхнуть, чтобы жидкость стекла, и переложить обратно в кастрюлю для заправки. Отвар от макарон можно использовать для приготовления заправочных супов, соусов. Короткие и широкие макаронные изделия лучше всего сочетаются с острым соусом; тонкие и длинные (вермишель, соломка) - с маслом и острым соусом, томатным соусом; мелкоформатные, плоские - с белым соусом. Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутным, лапшу предварительно опустите в горячую воду, откиньте на сито, затем положите в бульон и варите до готовности.
Как хранить одежду. Состояние нашего гардероба - предмет внимания и заботы в течение всего года. Как минимум два раза в год необходимо произвести в нем генеральную уборку: освободить, протереть от пыли и проветрить внутренние объемы шкафов, проветрить и привести в порядок одежду и снова уложить ее на свое место; в зависимости от сезона одни вещи вынуть, другие убрать на хранение. Верхнюю одежду, перед тем как убрать на сезонное хранение, повесьте на плечики. Размер плечиков должен соответствовать размеру одежды: если они шире, чем нужно, на рукавах появятся «пузыри»; если, наоборот, меньше - провиснут плечи. После того как вы повесили одежду на плечики, застегните пуговицы или молнию. Зимнюю одежду, перед тем как убрать на хранение, чистят, проветривают и просушивают в погожий день на воздухе. Хранят верхнюю одежду в специальных матерчатых, бумажных или полиэтиленовых чехлах, наглухо застегнутых на пуговицы или молнию; чехлы вешают на плечики и кладут в них средства против моли. Кожаную и меховую одежду не рекомендуется хранить в полиэтиленовых чехлах - она должна «дышать», поэтому лучше хранить ее в чехлах из хлопчатобумажной или льняной ткани (их можно сшить самим) или сделать подходящую «обертку» на время хранения. Верхнюю летнюю одежду, которую нельзя стирать, отдайте в химчистку, после чего повесьте на подходящие плечики и заверните в целлофан или простыню, чтобы предохранить от пыли. Одежду, которую можно стирать, после стирки не гладьте, а аккуратно сверните с полотенцем. Убирая шубу из натурального меха на хранение, не посыпайте ее нафталином, от него ворс становится ломким. Заверните ее в простыню и поместите в чехол, предварительно положив на его дно антимольный препарат. Мелкие меховые вещи храните обернутыми газетной бумагой. Шапки и воротники из белого меха от света желтеют, поэтому лучше заверните их в темную ткань. Раз в несколько месяцев вынимайте меховые вещи из упаковки, проветривайте и просушивайте. Замените антимольный препарат на свежий и можете снова убирать вещи в шкаф. Изделия из натурального меха (манто, шапки, воротники и пр.) нужно регулярно расчесывать щеткой, особенно если он сминается из-за неправильного хранения. Загрязненные места протрите губкой, смоченной холодной водой, в которую добавлено немного стирального порошка (без энзимов). Затем промойте мех чистой холодной водой и высушите.
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ После ношения ювелирных украшений, их нужно досуха протереть тряпочкой во избежании появления пятен от пота. Хранить ювелирные изделия нужно в сухом месте. Аметисты, топазы, жемчуг, бирюза теряют интенсивность окраски под влияние ультрафиолетовых лучей - их следует хранить в темноте. Позолоченные изделия можно почистить, протерев их поверхность ваткой, смоченной в одеколоне, скипидаре или яичном белке. Золотое изделие будет блестеть сильнее, если некоторое время подержать его в подслащенной воде. Вернуть блеск украшениям из золота и серебра можно, промыв их следующим составом: ½ стакана мыльного раствора и 1 чайная ложка нашатырного спирта. Можно для этого использовать мягкую зубную щетку. После обработки изделие сполоснуть водой и вытереть досуха. Для очистки серебряных изделий, нужно опустить их в раствор горячей воды и нашатырного спирта (1 :1). Когда раствор остынет, изделия вынуть из воды и осторожно обтереть.
РАЗНЫЕ СОВЕТЫ Очень эффектные заснеженные еловые или сосновые ветки можно получить, опустив их на сутки в перенасыщенный раствор поваренной соли (1 :1), а затем просушив. Если использовать такой же раствор медного купороса, ветки покроются голубыми кристалликами. Можно также несколько раз окунуть ветку в расплавленный парафин - получится как бы только что покрытая снегом ветка. Если перед тем, как зажечь свечи, обмакнуть их в соленой воде (а лучше подержать в ней примерно час), они не оплывут и будут гореть значительно дольше. В каждую ячейку ванночки для льда можно положить ягоду из варенья или компота, залить водой и поставить в морозильник. Получаются эффектные кубики льда, которые украсят любой праздничный коктейль. Если в висячий замок затекает вода и он ржавеет, можно на его душки надеть резиновые колечки. Шариковая ручка, которой долго не писали, начнет писать сразу, если кончик ее металлического стержня с шариком предварительно окунуть в спирт или одеколон. Чтобы в походе не отсырели спички, нужно смазать их головки лаком для ногтей. Чтобы сырые дрова лучше разгорелись, следует посыпать их солью. Древесный уголь или мел, положенные в ящик с металлическими предметами (инструментами, например), впитывают в себя влагу и тем самым защищают их от ржавчины. Шерсть для вязания можно сделать белее, прокипятив ее 2-3 минуты в содовом растворе. Окрашенная шерсть при этом станет светлее. Свалявшуюся шерстяную вещь будет легко распустить, если с сырой пасмурный день вывесить ее на несколько часов на улицу или повесить над кипящим чайником. Плиссированная юбка не изомнется, если хранить ее в капроновом чулке. Синтетическую ткань лучше резать нагретыми ножницами, тогда она не будет осыпаться, и швы обметывать не придется. Чтобы спасти намокшую книгу, нужно пересыпать страницы тальком, закрыть и положить под пресс. Когда они просохнут, протереть листы мягкой тряпкой и, легко ударяя по книге стряхнуть тальк. Если мыло перед употреблением положить на сутки - двое на батарею центрального отопления или печку, оно даст вдвое больше пены. Чтобы стекла в серванте не дребезжали, можно наклеить несколько кусочков лейкопластыря на верхнюю кромку. Чтобы убрать небольшие вздутия на поверхности фанерной мебели, нужно проколоть пузырь, впустить туда клей, положить сверху несколько листов бумаги и прогладить утюгом. Поверхность утюга, к которой что-то пригорело, можно протереть тряпочкой с мелкой солью. Чтобы наточить ножницы, нужно постричь ими наждачную бумагу, сделав 6-8 надрезов. Чтобы ножки стульев не царапали пол, следует приклеить к ним кусочки войлока. Чтобы собрать осколки стекла, можно использовать смоченную в воде вату. Можно также сделать шарик из оконной замазки и покатать его по месту, где лежат осколки. Он вберет в себя даже невидимые частицы.
Как ухаживать за драгоценностями? Твердые драгоценные камни Бриллианты, сапфиры, рубины и гранаты - нужно чистить очень аккуратно, чтобы не повредить оправу. Для устранения загрязнений используйте новую зубную щетку, теплую воду и очищающее моющее средство. Чтобы случайно не уронить драгоценности в раковину, воспользуйтесь глубокой миской или небольшим тазиком. Проблемные драгоценные камни Опалы и изумруды очень капризны и требуют особо бережного ухода. Хрупкие и ломкие, они покрыты мелкими трещинками, которые пропускают воду. Чтобы сгладить неровности, их обычно пропитывают специальной масляной смазкой. Поэтому при чистке украшений категорически запрещается использовать воду или растворители. Лучше обратиться в ювелирный салон за профессиональной помощью. Серебро Как известно, серебро быстро тускнеет и теряет свой первоначальный вид. Чтобы вернуть блеск, натрите ювелирные изделия куском сукна или парчи. Также существуют специальные средства для полировки серебра, но они подходят далеко не для всех украшений (лучше сначала проконсультироваться с продавцом или ювелиром). Золото Этот благородный металл, как правило, довольно скоро теряет безупречный блеск, становится тусклым и покрывается налетом. Для начала попробуйте отмыть украшения зубной щеткой в теплой мыльной воде. Если не получилось, воспользуйтесь специальным средством для чистки золота. Его продают в крупных ювелирных магазинах. Жемчуг Украшения из жемчуга роскошны и благородны, и требуют подобающего ухода. Сами бусинки благодаря своей круглой форме обычно не загрязняются, но шелковая нить, на которую они нанизаны, быстро пачкается. Для того чтобы почистить жемчужное ожерелье, раз в три года его следует нанизывать на новую нитку, завязывая узелки. Без помощи профессионала вам не обойтись. Платина Платина – прочный и надежный металл, не требующий серьезных усилий и затрат. Достаточно воспользоваться теплой мыльной водой или специальным средством для чистки золота. Советы наших бабушек Серебряные и золотые броши, цепочки и кольца можно очистить с помощью горячего раствора кальцинированной (бельевой) соды – 1 ст. ложка на поллитра воды. В стеклянный стакан или эмалированную кружку кладут кусочек цинка, изделия, которые предполагается почистить, сверху поливается горячим раствором. Вынимают и протирают кусочком замши. Украшения из мельхиора чистят зубным порошком или пастой, а затем насухо вытирают шерстяной или парчовой тряпочкой. Кстати, мельхиор – это сплав из меди, железа, цинка и никеля. Украшения из слоновой кости и янтаря можно вымыть в теплой мыльной воде, а затем насухо вытереть. Если украшения из слоновой кости потемнели или покрылись пятнами, положите их на 10 минут в слабый раствор хлорной извести, потом вымойте и осторожно протрите фланелью. Золотые украшения лучше опускать в мыльный раствор на 15-20 минут, а затем чистят зубной щеткой. Золотые цепочки лучше чистить в пластиковой или стеклянной бутылке с мыльным раствором: положите цепочку, плотно закройте бутылку и хорошенько встряхните несколько раз. Через пять минут повторите процедуру, выньте цепочку и разложив ее на шерстяной ткани, промокните, не растирая и не растягивая цепочку. Отполировать серебряные вещицы можно пастой из равных частей детского мыла и белого мела. Растворите мыло в воде, нагревая ее, затем, помешивая, добавьте мел и приготовьте однородную густую массу. Натрите ею изделия (кольца, браслеты, медальоны), хорошенько отполируйте мягкой тканью, а затем протрите чистой тряпочкой (бархатом, шерстью, фланелью).
-Чтобы белье не линяло, в моющий раствор добавьте поваренную соль. -Новое белье не кипятите, а замачивайте в большом количестве воды на 1—2 дня. -Вместо отбеливателя при стирке белого белья можно использовать нашатырный спирт (1 ст. ложка на ведро воды). -Для дезинфекции белья можно использовать перекись водорода. Для этого на 10—12 л подогретой до 60° С воды берут 100 г перекиси водорода, погружают белье в раствор, доводят до кипения и кипятят при помешивании в течение 15 мин. -Если вы собираетесь сушить выстиранное белье на морозе, добавьте в крахмал две-три горстки поваренной соли или в воду для полоскания налейте немного уксуса. Белье приобретет приятный блеск и не примерзнет к веревке. -Можно и саму веревку протереть тряпкой, смоченной в теплом растворе питьевой воды или соли. -Мохеровые изделия стирают моющими средствами для шерсти и шелка, добавив в стиральный раствор немного глицерина. При стирке вещь не трут, отжимают, положив между полотенцами, и во влажном состоянии хорошо расчесывают щеткой. -Занавески и портьеры из хлопка или льна можно после стирки накрахмалить и подсинить. -Ситцевые шторы стирают в холодной подсо-ленной воде, прополаскивают в воде с уксусом и крахмалят. -Стирая тюлевые занавески, опустите их на 2—3 часа в раствор моющего средства, затем простирайте в новой порции такого же раствора с температурой не выше 50° С, не выкручивая и не отжимая. Прополощите занавески несколько раз сначала в теплой, затем в холодной воде. Для отбеливания можно воспользоваться отбеливателями, причем температура отбеливающего раствора не должна превышать 60° С. Сушить тюль удобно, сразу повесив на карнизы. -При стирке тюлевых занавесок к раствору синьки можно добавить немного молока, от этого занавески будут выглядеть, как новые. -Чтобы вернуть белый цвет тюлевым занавескам, попробуйте следующий способ: 1 ст. ложку нашатырного спирта, 2 ст. ложки 3%-ной перекиси водорода налейте в эмалированный бак с горячей водой и опустите тщательно рас-правленный тюль на 30 мин, затем хорошо его прополощите. -Тяжелые портьеры перед стиркой хорошо вытряхните, замочите на 3 часа в холодной воде с небольшим количеством питьевой воды или соли, затем прополощите в холодной воде и снова замочите на 2—3 часа в теплой воде с порошком для стирки шелка, легкого трикотажа. Выньте и вновь простирайте в воде с добавлением моющих средств. Портьеры нельзя ни кипятить, ни тереть, ни отжимать - иначе они потеряют форму. В конце стирки их следует прополоскать несколько раз в теплой, затем в холодной воде. -Чтобы при стирке резные кружевные изделия не порвались, положите их в мыльный раствор, налитый в литровую банку, плотно за-кройте ее и энергично встряхивайте в течение нескольких минут. Кружева прополощите и сушите, не отжимая. -Носовые платки легче отстирываются, если их замочить в растворе поваренной соли (1 ст. ложка на 1 л холодной воды). -Махровые полотенца станут мягкими и пушистыми, если их стирать и кипятить в соленой воде либо после обычной стирки подержать в подсоленной воде и не гладить. -Для стирки грязной спецодежды необходимо растворить четверть куска хозяйственного мыла в 1 л кипятка, а когда раствор остынет — добавить 0,5 л керосина и 1 ст. ложку стиральной воды. Этой смесью натереть спецовку, свернуть и оставить до утра, затем выстирать в горячей мыльной воде и прополоскать в теплой. -Хлопчатобумажные ткани синих и голубых тонов после стирки прополощите в очень теплой соленой воде (3 ст. ложки на 5 л). Это освежит краски и придаст ткани блеск. -Хлопчатобумажное тонкое белье замачивайте отдельно: белое белье, которое будете кипятить, замачивайте на ночь; цветное белье достаточно замочить на 1 час. -Вышитые цветными нитками изделия нужно перед стиркой замочить, добавив 2 чайные ложки соли на литр воды, а затем стирать в мыльной подсоленной воде комнатной температуры. Хорошо просушенные изделия гладят с изнанки. -Чтобы освежить цвет черных тканей, добавьте в воду для последнего полоскания щепотку соли; для красных и голубых тканей подлейте в воду уксус; для розовых — нашатырный спирт; для ярко-красных и ярко-синих — питьевую соду. -После стирки шерстяной трикотаж станет как новый, если при полоскании добавить в воду глицерин (1 ст. ложки на 10 л воды). -При стирке шерстяных тканей с непрочной окраской добавьте в стиральный раствор немного уксуса и поваренной соли. -Шерстяные изделия не трите и сильно не отжимайте. После окончательного полоскания в теплой воде изделие, придавая ему правильную форму, разложите на полотенце и сушите в тени. -Шерстяные или полушерстяные вязаные вещи отбеливают в растворе, приготовленном из 5 г 3%-ной перекиси водорода, 1 г нашатырного спирта и 1 л воды. Сначала выстирайте вещь в теплой мыльной пене и прополощите, добавляя в воду питьевую соду или нашатырный спирт (20 г на ведро), а потом на 30 — 40 мин опустите в отбеливающий раствор. Затем тщательно прополощите. -Цветные изделия замачивайте только в холодной воде и ненадолго. -Начиная гладить, проверьте не запачкан ли утюг, не перекалился ли он. Для этого достаточно провести утюгом по чистой сухой тряпке. -Полотенца, скатерти и другое хлопчатобумажное и льняное белье гладят увлажненными, с лицевой стороны. Свежевыглаженное белье необходимо некоторое время подержать на воздухе и лишь потом убирать в шкаф - иначе белье помнется. -Искусственный шелк гладят только с изнанки умеренно горячим утюгом. -Светлые шелка гладят с лицевой стороны, темные — с изнанки. -Натуральный шелк намочите и прогладьте. Крепдешин намочите в теплой воде, просушите и гладьте не очень горячим утюгом (эта ткань дает большую усадку, особенно по ши-рине). -Шерсть заверните в мокрую простыню и гладьте чуть влажной. -Вышивку и тонкое кружево всегда гладят с изнанки. -Блузки и рубашки гладят так: сначала правый рукав, воротник, верх спинки и левый рукав, потом спинку, боковые швы и, наконец, перед. Светлые сорочки гладят с лицевой стороны, темные — с изнанки. Прошивку, рюши гладят в первую очередь. -Как выгладить платье, чтобы на лицевой стороне изделия не отпечатались швы и вытачки? Сначала отутюжьте платье целиком: шерстяное - через влажную тряпку, шелковое – с изнанки. Отутюжьте все вытачки и швы, а затем подведите утюг под припуск и осторожно разгладьте оставшиеся на ткани следы. -Очень нелегко отгладить подшивку на юбке из толстой ткани. Осторожно, не вытягивая ткань, отутюжьте линию сгиба, а само место подшивки лишь слегка отпарьте, не прижимая утюгом. -Платье из хлопка можно выгладить очень быстро, если завернуть его на несколько минут в махровое полотенце, намоченное в горячей воде и хорошо выжатое. -Выглаженную юбку, блузку или платье сразу же повесьте на плечики и дайте «остыть» - они будут меньше мяться. -Шерстяные платья темного цвета гладят с изнанки, карманы и отделку плиссе — с лице-ой стороны, но через влажную ткань. Сначала гладят воротник, затем — рюши, плиссе, рукава и боковые швы с внутренней стороны, после широкими движениями гладят платье по длине. -Брюки. Перед тем как гладить брюки, проводят губкой, смоченной в воде или уксусе, по залосненным местам. Сначала проглаживают швы с изнанки, затем, вывернув брюки, гладят их через влажную ткань. «Стрелка» на брюках будет долго держаться, если сначала прогладить их через тряпку, смоченную слабым раствором уксуса, а когда брюки станут совсем сухими, вновь провести утюгом — на этот раз через влажную толстую бумагу. Можно также натереть складки брюк с изнанки сухим мылом, а потом прогладить с лица через влажную тряпку. -Стирку и чистку одежды из синтетических материалов следует производить чаще, не дожидаясь ее сильного загрязнения, так как синтетические волокна имеют способность притягивать мельчайшие пылевые частицы и впитывать кожный жир. -На цветное белье во время стирки благоприятное воздействие окажет добавление двух-трех столовых ложек поваренной соли — белье не полиняет и краски станут ярче. -Пожелтевшее белье отбеливается при кипячении, если в воду (10 л) добавить нашатырный спирт (1 ст. ложка). -Чтобы после стирки шерстяные изделия оставались мягкими и пушистыми, без какого-либо сваливания, рекомендуется полоскание производить с добавлением одной чайной лож-ки глицерина. -Замачивать носовые платки хорошо в теплой воде в течение двух часов, употребляя в качестве добавки поваренную соль. -При стирке вещей из цветного трикотажа моющий эффект оказывается сильнее, если добавить столовую ложку питьевой соды, затем тщательно прополоскать. Результат: устраняется запах пота, освещается цвет изделия. -Если в воду добавить одну-две столовые ложки борной кислоты, замочить в ней на пару часов белые носки, гольфы, то они прекрасно отстирываются. -Не забудьте добавить в крахмал немного соли, и ваше белье приобретет красивый блеск. -После стирки подержите немного махровые изделия в соленой воде. Сполоснув их, высушите и не гладьте. Уголки наволочек и пододеяльников немного подпорите и обметайте (можно «зигзагом»), во время стирки вещи не будут надуваться. -Приготовьте раствор с кальцинированной содой и замочите в нем грязную, долго пролежавшую одежду. Результат: на скомканной ткани разгладятся надолго образовавшиеся складки. -Белые шерстяные изделия пожелтеют, если сушить их на солнце или вблизи отопительных приборов. Соль поможет вам очистить утюг. Нагретым утюгом проведите несколько раз по бумаге, на которой насыпана соль. -Не спрыскивайте водой изделия (платья, блуз-ки и т. д.) из искусственного шелка — при глажении остаются пятна. -Не гладьте часто одежду из искусственного шелка и шерсти. Вещи дольше вам послужат, если чистить их влажной щеткой и вешать в тени, а затем слегка разгладить. -Добавьте небольшое количество молока в раствор крахмала. Это придаст белью блеск после глаженья. -Галстуки не потеряют форму, если их гладить, предварительно вставив внутрь кусок плотной бумаги, а затем, покрыв тонкой бумагой, гладить теплым утюгом. -При глаженьи штор вы не испытаете неудобств, если предварительно намотаете их на широкую доску. Гладьте вдоль доски и свора-чивайте на круглую палку. Широкие шторы складывайте пополам. -Изделия с вышивкой гладят сначала с лицевой, а затем с изнаночной стороны. -Разглаживая бархат, вельвет и велюр, не пользуйтесь слишком горячим утюгом, не придавливайте ткань, а держите утюг на весу. -Изделия из хлопчатобумажной и льняной ткани гладят с лицевой стороны, а из шерсти и шелка — с изнаночной, лучше через тонкую хлопчатобумажную ткань -Смочите спиртом или одеколоном кусочек ваты. Она поможет вам убрать нагар с остывшего утюга.
Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.
Струкова-Ольга, попробуй намочить уголок (30х30 см) тюля и посмотри, как себя поведёт. Если не распрямится, то негорячим утюгом погладить, пока влажный. "Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни." В. Ивашов
Чтобы не было накипи, я раз в месяц в отделение для стирального порошка насыпаю 3-4 маленьких пакетика лимонной кислоты и в холостую стираю на самом быстром режиме.
А чайник приходиться чаще капятить вместе с лимонной кислотой. Накипи как не бывало. А когда я сливаю эту воду в раковину, то и раковина становиться чистой. Мне нравиться. И никакой калгон не нужно покупать.
А окна я мою простой влаговпитывающей тряпкой. Поначалу окно мою простой тряпкой, чтобы грязь смыть. А высушиваю уже простой влаговпитывающей тряпкой. И никаких разводов и очень быстро. Зеркала я всегда мою влаговпитывающей тряпкой. Главное следить,чтобы она всегда чистой была. Зеркала чистые и разводов нет.
Сообщение отредактировал Mila - Вторник, 16.12.2008, 00:57
Olara, извините, что отвечаю за Mila, думаю, это обычная пищевая лимонная кислота - продаётся в любом продуктовом магазине. Я сама ей же чайник "отмываю" "Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни." В. Ивашов
Томатную пасту можно выложить в форму для льда и заморозить. Тогда она долго не испортится и легко взять порцию.Чтобы колготки носились втрое дольше новые колготы надо залить водой в форме и заморозить. Носки мужчине выгодно покупать все одинаковые и не меньше 10 пар, чтобы взаимозаменялись.Себе выгоднее покупать чулки по той же причине. "Если ты не управляешь своей жизнью, найдутся те, кто будут ею управлять"
На что следует обращать внимание при покупке продуктов? Не покупайте замороженные море- и мясопродукты, если пакеты открыты, порваны или хранятся в сомнительном температурном режиме. Категорически воздержитесь от покупки, если мясо, птицу или морепродукты продают с машины или из парусиновых мешков. Нельзя терять бдительности даже в дорогих супермаркетах, где нередко нарушаются сроки хранения продуктов. Не забывайте смотреть дату на упаковке.
Сколько можно хранить продукты в холодильнике?
В холодильнике при температуре 4-8 градусов мясные полуфабрикаты, готовые котлеты и бифштексы, отварную курицу и мясо можно хранить не более 24 часов, сосиски и сардельки, жареную рыбу - не более двух суток, открытые пакеты с молоком - 20 часов, а пирожные с кремом и салаты - 12 часов.
Как правильно мыть раковину?
Микробиологи говорят, что сливное отверстие раковины - идеальное гнездо для микроорганизмов. Вода, которая уходит в сток, удаляет только видимое загрязнение. Для настоящего очищения в раковину рекомендуют выливать литр воды с чайной ложкой жидкого отбеливателя с хлором или специальным средством для дезинфекции.
Как правильно размораживать продукты?
Мясо, рыбу, птицу следует размораживать в холодильнике или микроволновой печи: на открытом воздухе быстро размножается патогенная флора. После того как пища оттает, нужно приготовить ее как можно быстрее
Как правильно использовать разделочные доски? Следует иметь отдельные разделочные доски для разных видов продуктов. Нельзя допускать, чтобы сырое мясо, рыба или птица входили в контакт с другой пищей. Доску надо мыть горячей водой с мылом.
· Когда нужно мыть тарелки? Тарелки лучше мыть в пределах двух часов после еды и сушить на воздухе. Полотенцем их вытирать не следует: на нем могут сидеть бактерии.
· В каких продуктах нежелательно использовать сырые яйца? Воздержитесь от приготовления самодельного мороженого, домашних тортов и других продуктов, в состав которых входят сырые яйца. Их промышленные аналоги изготавливаются по другой технологии, яйца пастеризуются, в продукцию добавляются специальные агенты, убивающие бактерии.
· Как избежать отравления консервированными продуктами? Необходимо тщательно обрабатывать продукты и четко соблюдать рецептуру консервирования. Источниками отравления становятся консервированные грибы, рыба горячего и холодного копчения и даже маринованный чеснок.
· Как заставить дрожжевое тесто подняться быстрее? Для этого можно поставить замешенное тесто в микроволновую печь на 1-1,5 минуты, после чего оставить его в СВЧ на некоторое время. Тесто должно быстро подойти.
· Как правильно мыть хрусталь? Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких морщин. После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом так он будет лучше блестеть.
· Какой водой мыть посуду после использования молочных продуктов, яиц или приготовления теста?Посуду из-под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т.к. от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.
· С чего начинать мытье посуды? Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например, с чайных ложек и блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородами.
· Как удалить пятна от яиц с металлических поверхностей? Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой поваренной солью.
Как легко отмыть мясорубку?
Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба.
· Убежало молоко, что делать?
Если молоко убежало, накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распространиться по всему помещению.
· Как отчистить алюминиевую посуду?
Чтобы удалить пятна на алюминиевой, например, кастрюле, смочите тряпку или кусок ваты в слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой водой. · Как отчистить праздничный сервиз?
Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть. Ножи можно почистить сырым картофелем или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока. Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавлением нашатырного спирта.
· Как удалить следы от горячих предметов?
Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно удалить, потерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет.
· Как удалить неприятный запах от деревянной посуды?
Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду нужно протереть теплой водкой.
· Как удалить кофейный налёт?
Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипятить.
· Как отчистить чугунную сковороду?
Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, а затем пергаментом.
· Как отбелить потемневшую утварь?
Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш.
· Как избавиться от неприятного запаха от рук после приготовления различной пищи?
После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть. При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для мытья рук, с них также удаляются неприятные запахи.
· Как удалить ржавчину с металлических предметов?
Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов воспользуйтесь сырым репчатым луком.
· Как удалить рыбный запах от сковородок и кастрюль?
Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.
· Как отчистить пригоревшую кастрюлю?
Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать.
· Как избавиться от жирных пятен на плите?
Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать.
· Как удалить ржавчину с противней?
Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком.
· Как вернуть губке "молодость"?
Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.
· Как отчистить стеклянную посуду?
Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной водой.
· Как правильно варить фасоль?
Чтобы фасоль перед варкой долго не вымачивать, засыпайте ее в кастрюлю с кипящей водой. Также фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варилась, слить сразу же, как только она закипит (если всё-таки ставили варить фасоль в холодной воде), затем залить еще раз холодной водой, добавив немного растительного масла.
· Как правильно хранить сыр?
В холодильнике сыр хранят как можно дальше от морозильной камеры, завернув в полиэтиленовый пакет (в фольге или бумаге сыр засохнет). Также не стоит заранее нарезать сыр ломтиками - он опять-таки высохнет.
· Как правильно выбрать домашнюю птицу?
Выбирайте свежую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы - лучшая покупка, потому что платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной.
Кожа птицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато белыми. Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого - он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкус.
Если вы покупаете замороженную курицу, то ни в коем случае не берите упаковку с замёрзшей в нижней части жидкостью - скорее всего, такая курица подтаяла и была снова заморожена. Упаковка должна быть цельной и неповреждённой. Следует обратить внимание на дату упаковки (разумеется), а в наших реалиях - ещё и на то, сколько раз эта дата была переклеена. Если была, конечно же.
· На каком масле лучше жарить?
Овощи, рыбу и мясо лучше готовить на растительном масле, а не на животном жиру. Горох, фасоль можно готовить как на растительном так и на животном жиру.
· Как сохранить цвет свеклы при варке?
Для этого нужно добавить в воду уксус или лимонный сок.
· Как правильно варить картофель?
Чтобы картофель не разваривался, можно, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную. Для вкуса можно добавить добавить в воду 3—4 дольки чеснока или немного укропа.
· Хитрости при жарке картофеля
Для того чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его, после того как очистят и нарежут, промывают в холодной воде, а затем обсушивают полотенцем и кладут для жаренья в хорошо разогретый жир. Жареный картофель солят лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.
· Как правильно приготовить картофельное пюре?
Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок. Также не стоит разбавлять приготовляемое пюре холодным молоком, от этого оно приобретает серый и неаппетитный вид. Добавлять следует только кипящее молоко и тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки.
· Пересолили суп?
Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в тряпочку, и прокипятить. Также можно положить сырую картофелину и немного поварить. И ещё один способ: опустите в суп ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, выньте ложку. Не поможет — повторите еще раз.
· Тонкости в приготовлении салатов..
Нельзя готовить и хранить салат в металлической посуде, только в эмалированной, керамической или стеклянной.
Цветы из букетов не выбрасываю, а сушу и потом или для декорирования или в ванну добавляю – заодно спа-процедуры. Если пыль протирать не сухой тряпкой, а пшикнуть на неё спреем глорикс, то поверхность остается чистой дольше. Да и вообще глорикс хорошее средство и для пола и спрей. Самое в нем прекрасное, что дезинфицирует без хлора и безопасен для детей и животных. Ну если совсем про бытовое говорить, то сантехнику накануне генеральной уборки заливаю средством на ночь – утром встала и все, можно чистить – быстренько вся грязь отходит.