Как почистить ковры Дважды в год рекомендуется чистить ковры нежесткой волосяной щеткой, смоченной в воде с нашатырным спиртом (2 столовых ложки спирта на 1 литр воды). После чистки ковер досуха вытирают сухой тряпкой.
Пятна на ковре от пива, вина, ликера или водки выводят раствором теплой воды со стиральным порошком, смывают водно-порошковый раствор теплой водой с уксусом (1 чайная ложка на литр воды).
Пятна от кофе, чая или какао можно вывести с помощью раствора холодной воды и глицерина (1 столовая ложка на литр воды), от красного вина и фруктовых соков – с помощью раствора холодной воды с несколькими каплями нашатырного спирта, от различных жиров – с помощью бензина. Можно также воспользоваться универсальным средством для выведения пятен – спреем Vanish Oxi Action Max.
После того как пятно выведено, весь ковер нужно протереть щеткой для одежды, смоченной в растворе любого моющего средства, а затем – простой мокрой щеткой или губкой. Стоит знать, что ковры не любят: очень жестких щеток, сырости, горячей воды. Чтобы на коврах не появлялись вмятины от ножек мебели, рекомендуется подкладывать под ножки кусочки резины.
Сообщение отредактировал Волкова-Ольга - Пятница, 19.09.2008, 16:20
Волкова-Ольга, Подскажи пожалуйста, дети разбросали пластелин и двигали стулья и пластилин оставил лазноцветные разводы на паласе, чем очистить? Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.
А как же ваниш? не помогает совсем? А чем вы пользуетесь, когда малыш написюнил на коврик? Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом, Иди, мой друг, всегда иди Дорогою добра.
мне совсем не помог ни от пятен на одежде, ни от пятен на ковре(((
Quote (Воробьева-Аня)
А чем вы пользуетесь, когда малыш написюнил на коврик?
моющим пылесосом Томас Твин ТТ и водичкой из-под крана, но это раз в неделю. А так впитываю тряпочкой или губкой и мокрой тряпочкой сверху прохожу. Вроде ни следов ни запаха, но может это я уже принюхалась)))
Девочки, будете смеяться, но самым лучшим средством восстановления бабушкиного ковра (натур ворс), записанного вдоль и поперек нашим шилопопом, оказалась даже не химчистка, а щетка с пеной хоз. мыла и струя воды из шланга, т.е. мы этот самый коврище у бабушки же на участке и помыли, на солнышке три дня прожарили. И знаете что в итоге получилось? Он стал не только ярким, но такиииим пушистым ..., а мне он казался ужасно старым и затертым до "стирки".
Loridana, возьму на заметку, может уговорю мужа на стирку, самой не стащить. Жаль, что бабушки поблизости нет и шланга, попробую возле речки, а куда деваться.