Педиатры советуют начинать подкармливать ребенка с шести месяцев. Но,
кроме рекомендаций, следует опираться на собственную интуицию,
чувствовать своего ребенка и следить за его реакцией.
Еще пять лет назад было принято начинать введение прикорма с трех-четырех месяцев.
Когда дочери моей подруги исполнилось четыре с половиной месяца, врач
посоветовала ввести первые прикормки, - рассказывает акушер-гинеколог
женской консультации № 2 Светлана Новицкая.
Женщина начала с яблочного сока - дала малышке минимальную «пробу». Девочка была не против.
В пять месяцев подруга попробовала ввести в рацион ребенка другой сок -
морковный, - продолжает врач. - Она развела его в пропорции 1:1. «На
пробу» дала несколько капель.
Девочка начала плакать. Когда ребенок «сходил в туалет», стало понятно, в
чем дело: в испражнениях малышки появились примеси слизи. Встревоженная
женщина сразу позвонила детскому гастроэнтерологу. Врач посоветовал
сделать перерыв и не давать ребенку больше соков, а до шести месяцев
кормить девочку исключительно грудью.
Когда девочке исполнилось полгода, подруга восстановила прикормки, -
говорит акушер-гинеколог. - Начала с овощного пюре. Ребенок воспринял
новое блюдо хорошо. Впоследствии малышка привыкла и к фруктам.
До полугода достаточно грудного молока
Сейчас отечественные медики ориентируются на рекомендации Всемирной
Организации Здравоохранения. Они советуют начинать докармливать ребенка с
шестимесячного возраста. Ведь тогда малыш может хорошо глотать, а его
желудочно-кишечный тракт готов воспринимать другую пищу, кроме грудного
молока.
За первые полгода жизни дети не требуют ничего, только материнское
молоко, - объясняет врач. - Оно содержит все для того, чтобы они хорошо
развивались: воду, необходимые микроэлементы, витамины, белки, жиры,
углеводы.
С шести месяцев у деток начинают вырабатываться те иммуноглобулины и
антитела, которые ранее они могли получать только с материнским молоком.
Цель докорма - не накормить малыша, а ознакомить крошечный организм, в
частности желудочно-кишечный тракт ребенка, с новой пищей.
Малыша нужно постепенно, шаг за шагом, готовить и приучать к новым
продуктам, - подчеркивает Светлана Новицкая. - Ведь после того, как ему
исполнится год, он будет меньше на грудном молоке. Следовательно, должен
знать, что есть другая пища - разная по консистенции, вкусу.
Впрочем, полгода, по словам врача, - лишь приблизительная дата. Она может смещаться вперед или назад.
Это не значит, что ребенку исполнилось шесть месяцев и уже завтра мама
начинает вводить прикорм, - замечает врач. - Она, конечно, может
попытаться и проследить за реакцией малыша. Возможно, он еще не готов.
Врач вспомнила случай, когда москвичка ввела первую прикормку сыну ровно
в полгода. Начала с безопасной пищи - картофельного пюре. Однако ни
желания, ни готовности у ребенка не было.
После прикормки у малыша разболелся животик. Стул был далек от нормы, с
примесями зелени. Через две недели женщина попыталась восстановить
прикорм. Но тщетно. Ребенок опять его не воспринял.
Женщина вспомнила, что сынишка до трех месяцев страдал от спазмов в
кишечнике, и решила проконсультироваться с педиатром, - рассказывает
доктор.- Тот посоветовал подождать.
В семь с половиной месяцев мальчик стал проявлять интерес к еде сам. Женщина начала прикорм, и ребенок воспринял все хорошо.
- Однако бывало и наоборот, - добавляет врач. - В пять с половиной
месяцев некоторые дети тянутся, чтобы взять что-нибудь из тарелки и
положить себе в рот. У них наблюдаются все признаки готовности. А
желудок и кишечник хорошо воспринимает новую пищу.
Манная каша - только с двух лет
Как же узнать, что малыш готов и требует введения прикорма? Если у него
прорезался хотя бы один зубик, он самостоятельно сидит, «горит» желанием
и упорно тянется к пище, которая лежит у мамы на тарелке, пытаясь
запихнуть ее себе в рот.
Существует ошибочное мнение, что если ребенок на грудном вскармливании
весит меньше нормы, ему нужно ввести прикормки быстрее. И начинать не с
овощного пюре, как рекомендуют педиатры, а с ... каш. Мол, там
содержится больше калорий, - продолжает врач. - Особенно делают упор на
манке. А это категорически запрещено!
Давать манную кашу детям до двух лет нельзя. Иначе у них могут быть проблемы - например, кишечная непроходимость.
Те женщины, которые в погоне за массой тела слишком рано вводят в рацион
малышей каши, никогда не достигнут желаемого результата, - констатирует
медик. - Разве вес свидетельствует о здоровье? Почему, особенно в
сельской местности, до сих пор «живет» стереотип: что полная девушка,
это здоровее, следовательно, из нее получится хорошая женщина.
На самом деле - дело в генетике. Это можно наблюдать даже у взрослых:
сколько бы человек ни ел, какого бы «богатырского» аппетита не было, он
остается худым. И наоборот. Люди с плохим аппетитом могут страдать от
избыточного веса.
То же касается детей. Один малыш набирает почти 2 кг в месяц, другой -
чуть 300-400 г, - говорит врач. - И это не означает, что молоко у одной
женщины - лучше, а у другой - хуже.
Есть немало примеров, когда 2-летние малыши весят меньше 10 кг. Однако они здоровые, оживленные и хорошо развиты.
Пихать еду насильно нельзя
Впрочем, если ребенок в этом действительно нуждается, прикормку можно
ввести и раньше. Большинство девочек, как заметила врач, проявляют
готовность и нуждаются в прикорме на неделю-две раньше. Иногда - с пяти с
половиной месяцев.
- С другой стороны - если ребенок до семи и более месяцев наотрез
отказывается от введения прикорма: выплевывает «пробу», отвлекает
головку и ни за что не соглашается даже попробовать, не стоит совать еду
силой, - отмечает врач.
Ребенок может ее вырвать, или, наоборот, это спровоцирует растяжение желудка.
Такой подход оборачивается проблемами в будущем, - говорит собеседница. -
Ребенок может отказываться от еды, иметь плохой аппетит, страдать от
анорексии. Все это - последствия плохо введенных прикормов.
Если даже на грудном вскармливании у ребенка возникали явления
дисбактериоза, были нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, не
стоит торопиться с введением новой пищи, советует врач. Нужно подождать
хотя бы до полугода. Причем начинать с «нейтрального» овощного пюре.
После прикормки - грудь
Кроме рекомендаций, врач советует опираться на собственную интуицию, чувствовать своего ребенка и следить за его реакцией.
Если малыш ознакомится со всеми видами новой пищи не в год, как это
написано в табличке, а на месяц или два позже, это не помешает ему
нормально развиваться - как физически, так и психически, - отмечает
врач.
Подкормку врач советует в первой половине дня - 11.00-12.00, и в любом случае не после обеда.
Первое, второе кормление грудью, и около 11.00 ввести прикорм, -
отмечает врач. - Тогда будет достаточно времени, чтобы понаблюдать за
ребенком.
Основная цель прикорма, по рекомендациям ВОЗ, - не накормить ребенка, а
лишь ознакомить его с новыми видами пищи. То есть потом мама должна
предложить малышу грудь.
Впрочем, если ваш ребенок относится к категории «гурманов» и изъявляет
желание съесть больше нормы, сначала ему нужно дать грудь и только после
этого - прикорм, - говорит врач. - Насытившись грудным молоком, он не
съест больше, чем нужно.
Проба - на кончик чайной ложки
Очередность введения прикорма сейчас несколько иная, чем была два года
назад. Когда малышам сначала давали пробовать соки, потом - фруктовое
пюре и только после него - овощное. Теперь начинают с овощного пюре.
Поскольку и соки, и фруктовые пюре на вкус кислые, содержат много
витамина С, первое знакомство с ними нередко заканчивалось сыпью,
коликами в животе, нарушением работы кишечника. Достаточно было
несколько чайных ложек, - отмечает врач. - Другое дело - овощное пюре и
отвары. Детский желудок воспринимает его легче.
Врач советует начинать с картофельного или кабачкового пюре. Взять его
на кончик чайной ложки и дать попробовать ребенку. Далее - внимательно
следить за реакцией на продукт.
Если младенец чувствует себя хорошо: нет рвоты, сыпи на коже, поносов
или запоров, стул - нормальные, без зелени, слизи, частиц непереваренной
пищи - значит, все в порядке.
На следующий день можно дать малышу уже чайную ложку, - продолжает врач.
- На третий день - две. Если у ребенка есть желание - можно дать и
третью ложку, но в любом случае - не больше.
В течение недели вводят только один новый продукт. Этого времени
достаточно, чтобы проследить за реакцией ребенка. Так, если малыш хорошо
воспринял картофельное пюре, на следующей неделе можно «подключить»
какой-нибудь другой овощ: морковь, кабачок или капусту.
Можно запечь тыкву в духовке
С шестой недели овощи можно комбинировать. Например, дать малышу «на
пробу» и картофельное, и кабачковое пюре. А затем - проследить, как он
это воспримет. Если ребенок к ним привыкнет, можно продолжать
эксперименты - ввести третий овощ.
Зимой лучшим овощем, по мнению врачей, является витаминная тыква. Она
хорошо усваивается организмом. Можно запечь тыкву в духовке - и пюре
готово, или просто сварить ее и тщательно размять.
Летом врач советует начинать прикорм с кабачка или капусты. Весной - с
картофеля или моркови. Ведь зимняя капуста слишком тяжелая для ребенка.
Главное - учитывать сезон, - советует врач. - Не стоит предлагать малышу
тот овощ, который только появился на рынке. Надо подождать, когда он
созреет на грядках.
Если через три недели от начала введения прикорма с малышом все в
порядке, можно вводить в рацион фруктовое пюре. Лучше начинать с яблок.
Сначала их можно запечь, - рассказывает врач. - Запеченное яблоко не
содержит столько кислоты, как свежее, и очень легко воспринимается
ребенком.
Каши вводят с семи месяцев
Если младенец отличается чувствительностью с раннего детства, реагирует
сыпью, если мама попробовала что-то «не то» - например, мандарин или
несколько долек шоколада, - вероятно, что такая реакция останется у него
в дальнейшем. Итак, женщине нужно быть крайне осторожной. Особенно при
введении в рацион соков, каш.
То же касается желтка, - добавляет врач. - Перепелиные яйца реже
вызывают аллергию, чем куриные. Но если ребенок имеет диатез, - желток
вообще можно не вводить до года, а то и двух.
С семи месяцев в рацион ребенка начинают постепенно вводить каши (1
чайная ложка крупы на 100 г воды). Лучшие варианты - гречневая и
рисовая, на третьем месте - кукурузная. Овсяная каша содержит
клейковину, поэтому с ней следует немного подождать.
Малышам, которые имеют склонность к запорам, советуют сначала «давать на
пробу» гречневую кашу, к поносам - рисовую, - говорит врач.
С 7,5-8 месяцев детям можно давать мясо. Лучше всего - крольчатину. Мясо
нужно отварить, измельчить блендером и сделать кашицу-пюре.
Опять же на пробу - минимальное количество: начать с чайной ложки и
следить за реакцией малыша, - продолжает врач. - Потом можно добавить «в
меню» индюшатину, телятину и затем - курятину.
Также существует другой вид прикорма - педагогический, когда еду ребенку
вводят микродозами. Он базируется на интересе малышей к новой пище,
желании копировать родных.
Это очень удобно для матерей, не требует затрат времени, и дети это
воспринимают хорошо, - объясняет медик. - Женщина предлагает ребенку то,
что ест сама с тарелки. Со временем малыш привыкает к «взрослой» еде.
Однако педагогический прикорм можно использовать при нескольких
условиях. В частности, если ребенка прикладывают к груди лишь «по
требованию», не допаивают и не дают пустышки, а женщина - ест только
здоровую пищу.
Признаки, свидетельствующие о готовности малыша к новой пище:
1. время (ориентировочно - 6 месяцев);
2. угасание рефлекса выплевывания пищи, первые жевательные движения при попадании в рот густой пищи;
3. появление хотя бы одного зубика;
4. если ребенок умеет сидеть без поддержки, может поворачивать голову, отвлечься от ложки, если такая еда ему не нравится;
5. первые проявления заинтересованности пищей во время совместных семейных обедов.