Детям нужен определенный порядок, это позволяет детям чувствовать себя защищенными... Вспомнить наше пионерское детство - тоже парами ходили, флаги поднимали, на зарядку становились... и ничего, выросли... мы же не знаем, как ЭТО все происходит? может в игре? может все объяснимо и понятно для детей, вот по этому они и не против этих правил....
Поддерживаю:) Можете считать меня матерью-ехидной, но порядок и дисциплина - очень даже хорошо! Если этого добиваются без телесных наказаний и унижений - то честь им и хвала. Почему бы не постоять у доски, если опоздал? Почему бы не пройти парами - если так проще перевести детей из пункта А в пункт Б и никто не потеряется?:) В общем, я не против правил и таких школ. Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
FoxAlisa, согласна. У нас достаточно жесткий режим, и сложились определенные привычки при прогулки, на изменение которых деть порой бурно реагирует. Мой ремонт http://www.mama-koroleva.ru/forum/73-28066-1#1801565, пока только планы
Видимо в Китае, по очевидным причинам, человеческий субъект настолько низко ценится, что коль уж посчастливилось родиться на свет (запрет на многодетность ведь никто не отменял), будь добр - учись выживать с младых ногтей. По мне так это очень печально. Люди как сельди в бочке, как бы Москва не превратилась во второй Гонконг! То ли дело в Финляндии детки учатся: учащиеся обеспечиваются всем необходимым для школы, вплоть до линейки и ластика, а также питанием, школьной формы нет, претензий по внешнему виду тем более, домашние задания творческие и имеют рекомендательный характер - не сделал, ну и ничего, поскольку гораздо важнее, чтобы ребёнок после школы погулял, покатался с друзьями на велике. Десятибальная система оценок, причём если ребёнок учится в среднем на 7-8 баллов - это идеальный вариант, но если получает 10 - школьный психолог вызывает родителей для серьёзного разговора - ну не может психически здоровый ребёнок получать высшие баллы! Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Видимо в Китае, по очевидным причинам, человеческий субъект настолько низко ценится
я вот тут не согласна, наоборот считаю, что человек там более ценен, но может не как отдельный человек, а как член общества, который пользу этому обществу будет приносить и гордится этим обществом, а не самим собой...
Quote (Лариса)
школьной формы нет
для меня наличе формы - огромный плюс
Quote (Лариса)
претензий по внешнему виду тем более, домашние задания творческие и имеют рекомендательный характер - не сделал, ну и ничего, поскольку гораздо важнее, чтобы ребёнок после школы погулял, покатался с друзьями на велике
а вот не кажется ли вам, что это показатель некоего наплевательского отношения? типа нам все равно, что из тебя вырастет.... Причем в их условиях все нормально вырастают, а у нас, с таким отношением, уже к 20 лет сопьются половина? Если моей в ее 10 лет намекнуть, что задание делать необязательно, то и делать она их не будет... Просто и в скандинавских странах и в странах Азии есть проблемы в обществе, понятно, что корни этих проблем или наоборот, последствия их, видны в саду, школе и т.д. А мы, со своей замечательной страной, как всегда посередине... И то нам не хорошо и другое не приемлемо... или менталитет неподходящий или одно из двух... но и давит на нас нельзя и не давить нельзя...
не кажется ли вам, что это показатель некоего наплевательского отношения?
Мне не кажется. По факту - это скорее воспитание самостоятельного и ответственного отношения, когда ребёнок учится сам планировать свои дела и добиваться успеха, не ожидая привычного пинка под зад. А мотивация для этого у него есть, просто она не такая как у нас. Знаете, русские дети по уровню образования опережают своих скандинавских сверстников и с лёгкостью поступают в финские лицеи, но вот беда - с той же лёгкостью и вылетают из них после первого же семестра, ибо не приучены учиться самостоятельно. И вообще наши дети не любят учиться, и школа для них - нудная каторга. Насчёт домашних заданий, у меня вообще такое ощущение, что мы учимся дома. В четвёртом классе у нас д/з занимает не менее трёх часов. А я бы хотела, чтобы это время ребёнок провёл общаясь с семьёй и друзьями, да и вообще хотелось бы для своего ребёнка быть просто мамой, а не репетитором по всем предметам. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
По факту - это скорее воспитание самостоятельного и ответственного отношения
по факту у них это не особенно получается... к сожалению... у них нежелание молодого поколения работать, создавать семью и т.д. - реальная проблема, т.к. пособия позволяют не особенно напрягаясь жить достойно.... (Инфа по швеции, подчерпнутая из рассказов экскурсовода.)
Quote (Лариса)
В четвёртом классе у нас д/з занимает не менее трёх часов. А я бы хотела, чтобы это время ребёнок провёл общаясь с семьёй и друзьями, да и вообще хотелось бы для своего ребёнка быть просто мамой, а не репетитором по всем предметам.
Лариса, но это же ваш выбор... вы же тоже можете забить на все и гулять, общаться и т.д. И кого, кроме вас, волнуют оценки в школе?
Quote (Лариса)
И вообще наши дети не любят учиться, и школа для них - нудная каторга.
наши дети, в большинстве своем, пока не достигнут 13 - 14 лет (возраста активного общения) не любят вообще ничего, к сожалению.... Если честно, то я тоже не помню, что бы я что-то особенно любила в этом возрасте... разница в том, что мы на улице ничего не любили, а они сидя дома перед ТВ, компом и т.д. ничего не любят....
Детям нужен определенный порядок, это позволяет детям чувствовать себя защищенными... Вспомнить наше пионерское детство - тоже парами ходили, флаги поднимали, на зарядку становились... и ничего, выросли..
Порядок нужен... да. А вот что позволяет чувствовать себя защищенным? Не знаю, прямо какой-то слишком философский вопрос. У меня детей двое, с очень большой разницей. Была б возможность вернуться "оьратно", на зло всему растила бы старшего по другому. Парами ходить совсем не плохо, и дети это любят. Но ведь не так, чтоб бояться оторваться взглядом от затылка впереди идущего наверное... Это ж тюрьма уже... И опять же - почему они так боятся? Какой страх и стресс испытывают, когда их уличают в том, что они сделали что-то не так. Мы, например, со своей младшей столько сил кладем, чтоб она чересчур не переживала за свои ошибки "не так сказала, не так сделала). Как-то в Стамбуле видела: вывели 4-леток на экскурсию во дворец Далмабахчи. Так они при передвижении гуськом просто за шарф или куртку впереди идущего держатся, песни поют, улыбаются, ручкой прохожим машут. И порядок, и глаза... живые, радостные. Учиться детям в нашей школе не интересно по разным причинам. И чаще бывает так, что сама система отбивает охоту. Поэтому лично я не возлагаю на школу никаких надежд. Быстренько отучился и вперед познавать науки в других местах. По крайней мере я все делаю для того, чтоб ребенок хотел заниматься много чем. За последние лет 10 я только один раз встретила девочку лет 12, которая откровенно страдала, что на дворе каникулы, и все время мне повторяла: "Вы не представляете, какая у нас замечательная школа, там так интересно!" (Правда училась она в какой-то школе типа Ломоносовской) Мне кажется, что все эти жесткие методы, которые подходят китайцам (потому что менталитет другой, и все это в совокупности с остальным происходит), далеко не всем нужны. Ну как, например, суворовское училище кому-то нужно, а кому-то лучше его стороной обойти...
у них нежелание молодого поколения работать, создавать семью и т.д. - реальная проблема, т.к. пособия позволяют не особенно напрягаясь жить достойно..
Уверяю вас - вы глубоко заблуждаетесь! Всё вышеперечисленное относится исключительно к эмигрантам, в частности к нашим с вами соотечественникам. "Жить достойно" опять же по нашим меркам, а для них ничего достойного в этом нет, так - минимально возможные для человека условия существования, жалкие 800 евро в месяц. Что же касается скандинавов - их трудолюбие просто потрясает воображение.
Quote (Kenga)
Лариса, но это же ваш выбор..
К сожалению, не мой. Я просто вынуждена этим заниматься, т.к. вся система обучения построена с учётом того, что дабы усвоить учебный материал, ребёнок должен заниматься дома. Я предполагаю, что если бы в классе было 10-12 детей, а не 35 как у нас, и если бы учителю не приходилось пол-урока проверять домашнее задание, а ещё пол-урока отчитывать провинившихся, то возможно у него хватило бы времени интересно и доходчиво объяснить новую тему, а также закрепить пройденное ранее. Вот и получается, что наше бесплатное образование - это миф, на деле мы сами делаем эту работу, ну или платим репетиторам.
Quote (Иланка)
Поэтому лично я не возлагаю на школу никаких надежд. Быстренько отучился и вперед познавать науки в других местах.
+1000 Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Уверяю вас - вы глубоко заблуждаетесь! Всё вышеперечисленное относится исключительно к эмигрантам, в частности к нашим с вами соотечественникам. "Жить достойно" опять же по нашим меркам, а для них ничего достойного в этом нет, так - минимально возможные для человека условия существования, жалкие 800 евро в месяц. Что же касается скандинавов - их трудолюбие просто потрясает воображение.
не буду спорить, т.к. не охота искать доказательства... опять же, ситуации в Швеции и Финляндии, в больших городах и в малых - может координально отличатся.
Quote (Лариса)
Я просто вынуждена этим заниматься, т.к. вся система обучения построена с учётом того, что дабы усвоить учебный материал, ребёнок должен заниматься дома.
не знаю, не занимаюсь, правда 2, 3 и часть 4 класса "убила" на то, что бы дочь сама делала д.з. Я просто проверяю. Исключение - англ. яз.
Quote (Лариса)
Вот и получается, что наше бесплатное образование - это миф, на деле мы сами делаем эту работу, ну или платим репетиторам.
за что боролись, на то и.... Кому из наших родителей приходило в голову прорешивать сам. работы дома?
Quote (Лариса)
Quote (Иланка) Поэтому лично я не возлагаю на школу никаких надежд. Быстренько отучился и вперед познавать науки в других местах.
+1000
я тоже не жду чудес от школы, но уже обрела уверенность, что если есть желание получать знания, то можно их получить везде! даже в средней школе! а если нет желания, то репетиторы не помогут.... но мы уже скатились с темы в наболевшее
В апреле месяце мои коллеги(я к сожалению не ездила, паспорт не успела поменять) ездили в Китай смотреть "селективную" школу. Смотрели лучшие школы в Пекине и Шанхае. Школы, которые смотрели очень большие, которые даже по территории занимают немыслимое кол-во га. Наполняемость классов более 40 человек!!! Группы английского языка - 30 человек!!! и уроки у них очень просты..... включают готовые уроки по видео и т.д. учитель вообще мало что делает на уроке. И тот кто способен в данных условиях взять знания учится дальше.... Как сказал наш директор китайская "селективная" до безобразия проста!!! Главное у них - ДИСЦИПЛИНА! в школе до 16. и никаких опозданий!!! Общались с педагогом-математиком, который готовит детей к различным олимпиадам международного уровня, очень высокие показатели. но и занимаются они немыслимое количество часов не отрывая попы от стула. Правда признался, все потом не возвращаются из-за границы...
занимаются они немыслимое количество часов не отрывая попы от стула. Правда признался, все потом не возвращаются из-за границы...
Вообщем "Готовый материал" для продажи себя. Дисциплинирован, вынослив, усидчев, много не говорит, зато много делает, таким цены НЕТ!!!, да еще мало оплачивается
Вообщем "Готовый материал" для продажи себя. Дисциплинирован, вынослив, усидчев, много не говорит, зато много делает, таким цены НЕТ!!!, да еще мало оплачивается
+100 и что имеем мы: пофигист, раздолбай, болтлив, нет желания что-либо делать вообще, ну и желание заоблачной з/п за то, что он "осчастливил" работодателя непойми чем! или вариант всего того же, но дома, у мамы и папы под боком на всем готовом и рыдающий, что машинку ему бедненькому не ту купли. что он хотел
и что имеем мы: пофигист, раздолбай, болтлив, нет желания что-либо делать вообще, ну и желание заоблачной з/п за то, что он "осчастливил" работодателя непойми чем! или вариант всего того же, но дома, у мамы и папы под боком на всем готовом и рыдающий, что машинку ему бедненькому не ту купли. что он хотел
Сами таких делаем с детства, своей рафинированной любовью и заботой, немного попроще нужно относиться и поменьше до 30 лет, вытирать не только нос платком, но другие части тела......., это можно отправить в тему " Свекровь", ----"слепая любовь". Из мужиков, делаем ...... , поэтому их как класс вымерает.
Лично я не вижу ничего страшного, тем более если ребенку нравится! Makosja, да да воспитывайте лучше будущих мужчин, чтоб потом вас добрым словом вспоминали, ото оближут матери со всех сторон, нос подолом утрут, а жены потом +1 к количеству своих детей прибавляют
считаю, что тоже наштим детям не помешает побольше дисциплины, только , к сожалению, в основном сейчас это сопровождается часто унижением детей, кроме того преподаватели садов и школ выделяют любимчиков, что тоже плохо сказывается на поведении остальных. Но китайская система все-таки жестковата.
А модное слово "свобода" детьми понимается в удобном смысле для них, и совсем не учитывается, что свобода без ответственности больше напоминает раздолбайство. Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.
Женская народная забава: сама придумала, сама обиделась.
Всем привет! Хочу поделиться свежими новостями о нашей китайской первоклашке. Пишет нам наша общая бабушка,которая сейчас в Китае с внучкой -первоклассницей и находится. Всё от первого лица,просто скопировала часть письма.
"Мы здесь просто зашиваемся! Обучение в китайской школе - сплошное издевательство. Всё время требуется чего-то покупать - у всех есть, а у Сони одной нет. Откуда мы знали? Часто устраивают какие-то праздники, китайские, европейские... Чего-то Соня приносит из школы и со слезами говорит, что это надо выучить папе или маме, а там - целый лист иероглифами. На эти праздники (днём!) ходят все родители и "болеют" или сами участвуют в какие-то моменты. Такое впечатление, что никто не работает или отпрашиваются что-ли. Должен был как-то быть спортивный праздник в 7 утра (для Китая это нормально), но в 6 утра позвонила классная руководительница (всех то ли обзвонила, то ли послала SMS) - праздник отменили из-за дождя. Всё что делается в школе - это не работа в одном классе, а участвуют всегда все классы на стадионе. Грандиозность - китайская болезнь! Все занятия идут с открытыми дверями, директор не сидит в кабинете, а все время контролирует работу. Педагог никогда не бывает на уроке один с детьми, еще всегда сидит какой-нибудь представитель. Что в каком классе делается - знают все педагоги. А учеников не меньше тысячи. В каждом классе большой экран, подключенный к компьютеру. Работа идет непрерывно, не пропадает ни минуты. Между уроками нет свободного времени - дети никогда не отдыхают сами, они либо строем идут в другой класс или у них физические упражнения на стадионе. Каждый день один и тот же длинный комплекс, включающий и упражнения для глаз - всё под китайскую медленную музыку. Потом опять под другую музыку бодро маршируют в класс. Тут месяц назад вся школа (1000 человек!) выезжала на автобусах на экскурсию с 8 до 16.30. Прибыли назад минута в минуту! Автобусов много, на каждом написан класс, правда иероглифами, так что я металась, встречая Соню. Улица узкая, по одной полосе в каждую сторону. Все выгрузились минут за 15, выгружались и в соседних переулках и оттуда маршировали в школу, Движение транспорта никто не прекращал, пробки не было. Ни один ребенок не потерялся! Вот это да!!! Забавно было смотреть, как одна учительница идет и трубит в детскую свистульку, другая - размахивает флажком, третья ещё как-нибудь првлекает внимание детей своего класса... А потом уже из школы выводили по группам детей и отдавали родителям. У нас бы для такого мероприятия вызвали ГБДД и перекрыли улицу и все равно был бы беспорядок. Да, мощная страна. У всех какой-то энтуазизм! Бабушки по вечерам танцуют с веерами, какие-то ходят задом (это оказывается полезно наверно от склероза), кто-то хлопает при ходьбе себя по плечам, по бокам, по попе, по животу, по темечку... Иногда это выделывают очень серьезно и деловито пожылые супружеские пары. Я не смеюсь, хотя смешно. Здесь это норма"
"Мы здесь просто зашиваемся! Обучение в китайской школе - сплошное издевательство
Она бы в нашей посмотрела и поучилась........Вот где издеваются, так издеваются А там, по её рассказам , обыкновенный учебный процесс, и очень отлаженный!! Нам надо учиться теперь у них. В 50-е годы (прошлого века), они презжали к нам, на учебу... А мы надували щеки и смеялись над этой аграрной страной, мы остались с надутами щеками , зато Китайцы теперь смеются над нами и шагают на две ноги быстрее , чем мы!! Обидно