Девочки, я совсем недавно узнала про НПФ и УК... Просто как в в деревне жила, понятия не имела ни о чем и по пенсию думать не думала. Прочла всю темку, по инету полазила, почитала, голова кругом теперь. Хоть кто-нибудь объясните, что такое накопительная часть пенсии и что такое страховая часть пенсии, как ими практически можно будет пользоваться ну и все такое...я ничего не понимаю!
katdol, Перевод накопительной части в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) или УК (управляющую компанию) позволит увеличить ее и тем самым увеличить свою будущую пенсию... Как мне помнится, надо определиться до конца года.. Кстати, могу посоветовать куда, т.к. работаю в банке и знаю некоторые НПФ))
По личному опыту могу сказать, что проще это делать в банках, там и геморроя нет, все за тебя сделают - остается только подписать документы. И самое главное - ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО в ПФР, если передумаете опять же путем заполнения одного заявления или хоть каждый год менять НПФ (где на Ваш взгляд больше уровень доходности).
Сообщение отредактировал Оксанчик - Четверг, 14.11.2013, 00:55
Оксанчик, Посоветуйте, очень нужно а то у меня голова кругом что такое накопительная часть пенсии я поняла, а зачем нужна страховая часть и что это такое вообще? и насколько я понимаю, надо перевести свою пенсию в УК или НПФ и определился с тарифом до конца года? Т.е. Всего полтора месяца осталось?
страховая часть-это те деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам.
Цитатаoylum ()
потом уже нельзя это будет сделать
вроде собирались продлить, но не знаю приняли поправку или нет. Куда вкладывать деньги, каждый должен решать сам, т.к. это своего рода рулетка. Есть сайты с рейтингом НПФ и УК, их доходностью. Просто наберите в поисковике "рейтинг НПФ". Есть отраслевые НПФ-нефть, газ, дороги, есть просто УК.
"Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей."
Мы с мужем перешли в РЕСО, посмотрим, что это за "зверь":)
Олесь, а давно перешли? Мне где-то с месяц назад предложила моя агент Ресо, я захотела и буквально на следующий день остановили, т.к. проверки какие-то что ли... Жду, пока заново разрешат, пока время позволяет.
Среди моих знакомых популярностью пользуется Райфайзен.
мне кажется в сентябре было дело! Мне кажется околобанковская сфера тоже привлекательна:) Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
страховая часть-это те деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам.
Ничего себе.... значит, насколько я понимаю, наша пенсия в будущем будет сформирована за счет наших накопительных отчислений сегодня и все? Т.е. вм будущем страховые отчисления исчезнут?
Ничего себе.... значит, насколько я понимаю, наша пенсия в будущем будет сформирована за счет наших накопительных отчислений сегодня и все? Т.е. вм будущем страховые отчисления исчезнут?
Страховая часть пенсии идет на выплату нынешних пенсий, а ваша накопительная часть пойдет на прибавку именно к вашей будущей определенной государством пенсии.Это ваши "накопленные средства",из которых вам же будут выплачиваться прибавка,а их остаток передается по наследству. И если вы "молчун",то с 2014 года на накопительную часть будет перечисляться 2% и что либо изменить вы уже не сможете, и говорят что в будущем у молчунов могут забрать и эти 2%, так как обслуживать государству эти деньги дороже,чем составляют сами накопления. Т.е. молчуны останутся с государтвенной пенсией + мизерной или вообще без нее прибавкой из накопительной части.
Добавлено (16.11.2013, 14:56) --------------------------------------------- Как я поняла здесь вопрос еще в том что "молчуны" с 2014 лишаются права как-то влиять на свою накопительную часть,а те кто напишет заявление сможет при желании переводить эти проценты в страховую часть или накопительную
[b]elGol[/bСпасибо за подробный ответ Я прямо испугалась...надо срочно решать этот вопрос и бежать оформляться куда-нибудь) А вообще странно, я вроде и новости смотрю, и в интернете постоянно читаю информацию разную, но все, что касается пенсии, УК,НПФ, процентов и т.п. как-то мимо меня прошло. Озаботилась этим вопросом просто потому, что подруга подняла эту тему, а так упустила бы все и даже не заметила бы, что такая тема была
Оксанчик, elGol, а как с теми, кто только устроится на работу после нового 2014 года ? Имеют право и как влиять на свою накопительную часть пенсии? Все мы разные....
Оксанчик, elGol, а как с теми, кто только устроится на работу после нового 2014 года ? Имеют право и как влиять на свою накопительную часть пенсии?
С сайта ПФ: Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.
Добавлено (17.11.2013, 10:25) --------------------------------------------- А еще при выборе надо не забывать, что страховая часть все же постоянно индексируется государством,а накопительная зависит от итогов инвестирования, т. е. доход может быть и нулевым и отрицательным. В общем, как писали выше - рулетка.
Может В 2008 у всех инвестиционных фондов был отрицательный доход, я сама потеряла около 30%. Правда,кажется по закону НПФ в случае отрицательного дохода должны за счет собственных средств погасить минус и сделать ее нулевой, но не буду утверждать.
ЦитатаОксанчик ()
А по поводу выбора - писать заявление на смену НПФ можно хоть каждый месяц)))