Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

                                                                                                                                               Четверг
                                                                                                                                  28.03.2024, 20:40

   

       Мамы г.Королева 





      
[ Мои темыПодпискиНовые сообщенияОбмен путевками в ДОУБлоги Наши встречи Доска объявленийУчастникиПравила форумаПоискRSS]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НАШИ ДЕТИ » Игры » Первые игрушки и развиваемся в игре
Первые игрушки и развиваемся в игре
kutuzzz Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:49 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Статус: отключен
Подарки:  15   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Первые игрушки. От рождения до 6 месяцев
В первые месяцы жизни главная и единственная потребность младенца – это потребность в общении с самым близким взрослым, в его внимании и доброжелательности. Это совершенно уникальный период в жизни и ребенка и его мамы. В это время их общение еще ничем не опосредовано: никаких предметов, никакой информации и вообще никакого содержания в таком общении нет. Поэтому такое общение называют непосредственным. Единственным его содержанием является выражение отношения к другому. Причем это отношение является абсолютно положительным и бескорыстным. Хотя уход за ребенком связан с многочисленными физическими трудностями и заботами, эта бытовая сторона не включена в отношения ребенка и матери: он любит ее не за то, что она для него много делает, даже не за то, что она его кормит, а просто так, за то, что она есть. Столь же бескорыстное и открытое отношение в этот период, как правило, наблюдается и со стороны матери. В этот период она от него еще ничего не требует, не оценивает его способности и радуется самому факту его существования.

В первом полугодии младенец еще не различает положительных и отрицательных воздействий взрослого: на все его слова и интонации (даже гневные и грубые) он отвечает яркими положительными эмоциями. Главная потребность в этом возрасте - это потребность во внимании взрослого.

Несмотря на свою кажущуюся бессодержательность и примитивность, такое общение играет исключительно важную и даже ключевую роль для дальнейшего развития ребенка. В этот период закладываются наиболее фундаментальные, глубинные основания личности. Одно из них - выделенность самого себя и начальная форма самосознания.

Эта первая форма самосознания проявляется в положительном эмоциональном самоощущении младенца: в ярких положительных эмоциях, в стремлении привлечь к себе взрослого, в его общей активности. Однако положительное самоощущение младенца зависит от качества общения взрослого. Чем более чутко и внимательно взрослый относится к ребенку, тем раньше и тем яснее он выделяет самого себя, тем активнее он действует. Его присутствие в этом мире становится очевидным через обращенность к нему близкого человека. Поэтому представление малыша о себе неразрывно связано со взрослым и с его отношением. Это становится возможным в силу того, что взрослый относится к ребенку как к абсолютно самоценной и уникальной личности и отвечает на каждое проявление младенца: его крик, его движения, его мимику. Взрослый как бы является тем зеркалом, в котором младенец впервые видит и узнает себя. Становление положительного самоощущения и отношения ко взрослому, или социально-эмоциональное развитие, в первом полугодии является главной задачей развития.

Концентрация на лице

Первое, что видит и на что реагирует младенец, появившийся на свет – это лицо человека. Очевидно, что никакая игрушка не способна заменить младенцу близкого взрослого. Вместе с тем, уже с 2 месяцев для младенца возможно и весьма полезно взаимодействие с «заместителем» человека. Лицо не всегда и не обязательно должно быть настоящим, живым. Игрушки, воспроизводящие реальное лицо, вызывают внимание и удовольствие малыша. По возможности это лицо должно быть выразительным и привлекательным. Прежде всего, это лицо куклы.

Для младенцев, которые еще не умеют ползать или сидеть, а могут только рассматривать, нужны достаточно крупные куклы (не менее 40-50 см), с отчетливыми чертами лица. Это могут быть:
Большая неваляшка. Это очень важная игрушка для младенца. У нее огромные выразительные глаза и веселая мордашка, которую малыши любят рассматривать. Кроме того, ее можно поставить в кроватку и случайные движения младенца будут приводить ее в движение и вызывать приятный перезвон.

Кукла–голыш. Всем своим обликом эта кукла напоминает младенца. Рассматривая такую игрушку, малыш как бы узнает себя и радуется этой встрече.

Тряпочные или пластиковые куклы. Они гибкие, мягкие, им можно придавать разные позы, сажать поближе или подальше от глаз малыша, они могут танцевать, кувыркаться или прыгать в руках взрослого. Все это радует и занимает младенца.

Фарфоровая кукла в одежде. Такие куклы очень красивы, их лица в точности воспроизводят настоящее лицо, и они очень похожи на маленького человечка. Встречаясь взглядом с такой куклой, младенцы особенно ярко и бурно выражают свою радость, которая может продолжаться достаточно долго. Замечено, что такие куклы не надоедают малышу – они могут в течение 2-3 месяцев радостно встречаться со знакомой куклой. Но, конечно, таких кукол демонстрировать можно только из рук взрослого.

Колобок – шарик с изображением лица. Это также очень хорошая игрушка для младенца. Ее можно подвешивать над кроваткой, чтобы малыш наблюдал, как он качается, или показывать на стержне, чтобы ребенок следил за его движениями.

Игрушки, изображающие внешний облик животного или птицы (собачка, кошка, петушок и пр.). Важно, чтобы у «зверя» было выразительное лицо с крупными глазами. Особенно интересно будет малышу, если это будет игрушка со звуковым эффектом - неожиданное появление звука (по возможности приятного и не слишком громкого) привлечет его внимание, удивит и обрадует.

Как можно видеть, уже в первом полугодии ребенку будут полезны разнообразные куклы и образные игрушки. Конечно, младенцы еще не играют в куклы в прямом смысле слова, и в первое время даже не берут их в руки, но они с удовольствием рассматривают их и такое созерцание лица куклы приносит им явное удовольствие – они сосредотачиваются, улыбаются, оживляются, возбужденно гукают и гулят и пр. Все это значит, что они воспринимают и узнают изображение лица, радуются этой встрече, что безусловно способствует их социально-эмоциональному развитию.

Очень важно, чтобы сначала куклу, как впрочем и любую другую игрушку, показывал взрослый. Присутствие и участие взрослого придает кукле привлекательность, оживляет и одушевляет ее. Кукла как бы «впитывает» образ и отношение любимого взрослого. Впоследствии, когда кукла уже стала значимой, малыш будет с удовольствием рассматривать ее самостоятельно, хотя ему всегда важно делиться впечатлением с мамой или папой. Когда ребенок испытывает бурную радость, или, наоборот, когда его что-то огорчает, ему необходимо присутствие и соучастие близкого взрослого. Отказывать маленькому (впрочем, как и большому) ребенку в этой естественной потребности нельзя.

Игрушки для концентрации

Когда описывают поведение младенца, часто употребляют выражения «ребенок наблюдает, понимает, узнает» и пр. Однако по отношению к 2-3- месячному ребенку такие слова можно употреблять лишь условно, поскольку они наделяют младенца теми психологическими возможностями, которыми он еще не обладает. Мы как бы приписываем младенцу свой взгляд на мир. Но маленький ребенок еще не способен воспринимать отдельные предметы и их свойства, думать о них или представлять их. Его восприятие носит еще не расчлененный характер – в нем трудно выделить и разделить отдельные стороны познания – такие, как внимание, восприятие или мышление. Воспринимаемый мир младенца в первом полугодии состоит из сменяющихся впечатлений, которые оказываются более или менее привлекательными. Его взор привлекают блестящие, красочные, движущиеся предметы, слух – звуки музыки, речи человека. Особое предпочтение вызывают новые предметы: если рядом со знакомыми предметами поместить новый, младенец будет рассматривать именно его. Зрительные и слуховые впечатления доставляют малышу радость и удовольствие. Познавательная активность младенца в первом полугодии проявляется в интересе к различным сенсорным стимулам, в сосредоточенном рассматривании предметов и в эмоциональной вовлеченности в процесс обследования.

В первом полугодии происходит чрезвычайно интенсивное развитие всех сенсорных систем и органов чувств ребенка – младенец учится видеть, слышать, узнавать знакомые образы и звуки, словом, воспринимать окружающий мир. Одной из важных специфических особенностей развития младенцев является опережающее развитие сенсорных систем по сравнению с моторикой. Интерес к предметам сначала проявляется лишь в зрительном и слуховом сосредоточении, затем малыши начинают рассматривать и прослеживать движение предметов в пространстве.

Важнейшая задача познавательного развития младенца в первые месяцы жизни – научить его сосредотачиваться на воспринимаемых впечатлениях, вызвать зрительную и слуховую концентрацию. Ребенку, начиная с двух месяцев обязательно нужно давать «пищу» для зрения и слуха, обогащать его жизнь чувственными впечатлениями. Этому, безусловно, способствуют определенные игрушки - яркие, динамичные предметы, вызывающие зрительное сосредоточение, удивление, интерес.

В первые месяцы, когда малыш еще не умеет действовать руками, это могут быть прежде всего подвесные игрушки. Среди них особенно хороши следующие:
Музыкальная карусель с 3-4 различными фигурками. Такую карусель закрепляют на кронштейне над коляской или кроваткой ребенка так, чтобы он мог видеть все ее части. Ее вращение перед глазами малыша, сопровождаемое приятной мелодией, вызывает зрительное и слуховое сосредоточение, и в течение нескольких минут ребенок с восторгом наблюдает за ней.

Колокольчики и бубенчики, которые раскачиваются над кроваткой и издают мелодичные звуки. Взрослый может поиграть колокольчиком, звеня им то справа, то слева. В такой игре малыш учится сосредотачиваться на звуке и поворачивать голову в сторону звука.

«Турничок» с подвесными игрушками. Эти игрушки могут крутиться, раскачиваться, передвигаться, так что малышу будет на что посмотреть.

Подойдут также светящиеся или зеркальные игрушки. Они, несомненно, привлекут внимание малыша и вызовут зрительное сосредоточение.

Сначала малыш внимательно рассматривает эти предметы, прислушивается к их звучанию. В 4-5 месяцев он начинает специально тянуться к ним и вызывать их движение или звук. Он как бы открывает свою возможность воздействовать на доступные предметы и охотно ею пользуется.

Для развития зрительной и слуховой концентрации можно использовать не только подвесные предметы, но и обычные погремушки. Погремушки – одни из самых важных и традиционных игрушек для младенцев. Сначала погремушку демонстрирует ребенку взрослый. Вы должны заинтересовать малыша видом и звуком игрушки и побудить его следить за ее перемещениями. У младенца быстро устанавливается связь между звуком и появлением нового предмета. Он радуется и улыбается, едва услышав знакомый звук, потому что для малыша эта игрушка связана с близким человеком, который ее показывает. Но главное назначение погремушки заключается в том, чтобы «греметь», т.е. держать ее в своих руках и действовать самостоятельно. Однако такие действия возникают не сразу.
Первые игрушки для детей 3 месяцев
Учимся действовать руками

Уже с трех месяцев жизни можно учить малыша самостоятельно схватывать и удерживать предметы. Первыми такими предметами являются игрушки.

Подготовка к самостоятельным действиям происходит по двум направлениям: с одной стороны – ребенок начинает чувствовать свои действия и их результаты, а с другой – складывается сенсомоторная координация, т.е. согласованность восприятия и действия.
Чувство своего движения складывается в первые месяцы жизни, благодаря постоянному столкновению ручек и ножек младенца с окружающими предметами. Взрослые могут помочь малышу, усилив звуковой или зрительный эффект его движений.
Например, маленький бубенчик или колокольчик можно пришить к специальной манжетке (из мягкой ткани или трикотажа), которую надевают на ручку или ножку ребенка. Это поможет малышу овладевать своими движениями и самому производить мелодичные звуки. Позднее малыш научится сам произвольно управлять колокольчиками и будет самостоятельно «звенеть», что принесет ему огромное удовольствие.

Очень большое впечатление производит на малыша воздушный шарик с легким газом, привязанный к его ручке или ножке. Младенец будет охотно двигаться и с восторгом наблюдать за передвижениями шарика.
Все эти простые занятия очень полезны в первом полугодии, поскольку учат управлять своими движениями, владеть телом.
Одновременно нужно развивать согласованность руки и глаза и готовить ручку малыша к целенаправленному схватыванию предметов. В 2-3 месяца можно вкладывать погремушку в ручку ребенка – он будет махать ею, стучать, трясти. Для таких простых действий нужны легкие, удобные для захватывания и удержания погремушки. Научившись зажимать игрушку в кулачок, малыш будет рассматривать ее, отодвигать, приближать и конечно тянуть в рот. Первые погремушки должны быть по возможности яркими и привлекательными. Однако нужно помнить, что привлекательность игрушки для младенца зависит прежде всего от присутствия и действий близкого взрослого – ребенку больше всего нравятся те игрушки, которые показывает мама.

Между четвертым или пятым месяцем (у некоторых возможно несколько раньше) в жизни малыша происходит чрезвычайно важное событие - он начинает целенаправленно тянуться рукой к предмету, схватывать его и действовать с ним. В детской психологии это явление называют «актом хватания». Это настоящая революция для ребенка первого года жизни, которая открывает новый период его развития, с новыми играми и игрушками.
Игрушки для ребенка от 6 месяцев до 1 года
На рубеже первого и второго полугодия (в 4-6 месяцев) в жизни малыша происходит важное событие – появляется целенаправленное схватывание и удержание предметов. Наконец ребенок может самостоятельно, без участия мамы достать, потрогать и взять в руки интересный для него предмет. Эта новая способность младенца порождает новые отношения со взрослым, требует новых игр и игрушек.

Радость хватания

Умеющий действовать с предметами малыш становится в особую позицию по отношению к взрослому. Прежнее, чисто эмоциональное общение отодвигается на второй план. Это ярко проявляется в поведении младенца. Если взять 7—8- месячного ребенка на руки и попробовать просто улыбаться и ласково разговаривать с ним, скорее всего он решительно отодвинет ваше приветливое лицо и будет хватать все доступные и недоступные для манипулирования предметы - волосы, воротник, бусы, серьги и т.д. Малышу, конечно же, по-прежнему нужны ласки взрослого, но все чаще он стремится переключить внимание мамы на окружающие предметы. Ему гораздо интереснее наблюдать за тем, как взрослый играет с игрушкой, чем слушать обращенные к нему ласковые речи. Малыш все настойчивее переключает взаимодействие в русло совместной игры с предметами. Если предметов нет, он требует, чтобы с ним играли в другие игры с движениями, например, «в козу» или "«по ровненькой дорожке». Простого «сюсюканья», которое вполне удовлетворяло его всего 2-3 месяца назад, ребенку уже недостаточно. Ему нужно что-то делать самому или вместе со взрослым. А это означает, что крохе постоянно нужны новые предметы и игрушки. Теперь взрослый выступает для ребенка не только как любящий человек, но, прежде всего, как источник новых игрушек и партнер по совместным действиям с предметами.
Овладение схватыванием предметов производит целую революцию в отношении младенца к миру. В этом возрасте бурно проявляется интерес малыша к предметам - он стремится потрогать все, что видит. У него нет и не может быть равнодушного, созерцательного отношения к окружающим предметам. Когда младенец сидит на своем стульчике за столом, все, до чего он может дотянуться, попадает ему в руки, в рот, летит на пол. Его одолевает неудержимое желание схватить, попробовать на вкус, помахать, постучать, бросить любой предмет, попавшийся на глаза. И эти бессмысленные на взгляд взрослого движения приносят малышу огромную радость и удовольствие. Но не только. Со второго полугодия манипулирование предметами становится главной деятельностью ребенка. Именно в ней происходит развитие всех сторон психики младенца. Дело в том, что действия с предметами во втором полугодии дают не только радость движения, но развивают восприятие, мышление, познавательную активность и другие важнейшие способности. И, конечно же, на протяжении этого периода совершенствуется сам характер действий с предметами.

Как играть с младенцем

Сначала собственный арсенал предметных действий весьма ограничен. Всеми предметами малыш действует одинаково: трогает, ощупывает, бросает, трясет, тянет в рот и пр. Поскольку эти действия не зависят от качества и назначения предметов, их называют неспецифическими. Такие действия примитивны, однообразны, поэтому его интерес к конкретной вещи быстро иссякает и переключается на новую.
Вместе с тем, на протяжении второго полугодия происходит интенсивное развитие хватательных движений и манипулятивных действий младенца. В 5-6 месяцев все предметы ребенок пытается схватить одинаково - прижимая пальцы к ладони. Рука, протягиваемая к предмету, движется не по прямой линии, а петлеобразно, она как бы тянется к предмету наугад, при этом малыш часто «промахивается» и хватает воздух. После 6-7 месяцев происходит дальнейшее совершенствование хватания и усложнение манипулятивных действий. Однако такое усложнение происходит не само собой, а в практике совместных игр со взрослыми. Понятно, что все предметы попадают в руки младенца, появляются в поле зрения или исчезают только благодаря взрослому. Вы можете помочь малышу усовершенствовать движения.
Так, для развития точности движений полезны игры, в которых взрослый меняет положение предмета, а малыш ищет его и пытается схватить, меняя при этом направление движений. Покажите ребенку игрушку с близкого расстояния, потом отодвиньте ее на расстояние вытянутой руки, пусть он потянется и попытается схватить игрушку, и сразу отодвиньте ее в сторону. Передвигайте предмет на глазах малыша то вправо, то влево, а он будет пытаться схватить убегающую игрушку (разумеется, его попытки не должны продолжаться слишком долго).
Другое направление помощи заключается в раскрытии руки и ее подстройке к форме и размеру предмета. В первом полугодии кулачки младенца плотно сжаты. По мере того как он овладевает хватательными движениями, его ручки как бы раскрываются, становятся все более гибкими, подвижными и готовыми к действию. Для этого важно вкладывать в ладошку малыша предметы разной формы и величины, чтобы он почувствовал предмет и подстроил к нему свою руку. Сначала появляется противопоставление большого пальца всем остальным. Постепенно расположение пальцев будет все больше зависеть от того, какой предмет берет ребенок: мячик или шарик берется растопыренными пальцами, палочка – всей ладошкой, шнурок – кончиками пальцев и пр. Таким образом, с помощью взрослого, постепенно возникает координация руки и глаза, которая является основой всех человеческих действий и движений.
Дальнейшее развитие манипуляций состоит в том, что младенец начинает действовать не одной, а одновременно двумя руками, и, соответственно, двумя предметами. Это принципиально новые действия, которые требуют согласованного движения двух рук и открывают неизмеримо большие возможности. Простейший пример такого действия – постукивание двумя погремушками или формочками. Малыш стремится приблизить один предмет к другому, всунуть или вложить один в другой, положить, поставить или нанизать друг на друга и пр. Результатом таких действий становится попадание предмета в определенное место или приведение двух предметов в определенное взаимное положение. Этот результат очевиден для ребенка и приносит ему большое удовольствие.
С помощью взрослого возможности младенца существенно расширяются: взрослый демонстрирует различные предметы и новые способы действия с ними. Он показывает, что мячик можно катать, кольцо пирамидки надевать на стержень, волчок крутить, вкладыши вкладывать один в другой и пр. Овладевая этими навыками, малыш переходит к специфическим действиям с предметами, которые он осваивает только к концу года и для которых нужны самые разные игрушки.

Развивающая роль погремушки

Самой нужной и традиционной игрушкой для младенца была и остается погремушка. Однако далеко не все родители понимают, что погремушка – это не только забава или средство успокоения малыша, но и настоящая развивающая игрушка, особенно для младенца второго полугодия.
В этот период появляется и ярко проявляется направленность на результат своих действий. Ребенок замечает те изменения, которые он сам производит. Он чувствует эффект собственных действий и следовательно чувствует самого себя. И в этом, конечно же, помогают погремушки. Их звон или грохот, перекатывание шариков или мелькание блестящих бумажек усиливают результат движений младенца, делают простое размахивание видимым, слышимым, эффектным. Малыш с восторгом замечает этот результат и стремится еще и еще раз воспроизвести его. Такое извлечение звуков и размахивание в этом возрасте чрезвычайно полезно, потому что позволяет младенцу почувствовать свою самостоятельность и свои возможности. Он учится управлять своими движениями и произвольно воспроизводить их. Соответственно, чем ярче, звучнее и эффектнее погремушка, тем лучше. Подходящими могут быть простые погремушки на палочке, или на кольце, или в форме булавы (их удобно держать). Как ни странно, младенцу еще безразлично, что именно изображает погремушка: какой она геометрической формы, какого цвета или какое животное на ней нарисовано. Главное, чтобы движения ребенка давали зримый и слышимый результат. Естественно, грохот или вид не должен пугать малыша. Важно также, чтобы игрушка была легкой и удобной для схватывания и удержания в еще слабых ручках крохи.
Конечно же, результат своих действий дают почувствовать не только погремушки. Любые, даже простейшие действия - толкание, сжимание резиновых пищалок, приближение и удаление предметов, вызывают тот или иной результат. Игрушки-пищалки (писк резиновых пупсиков или птичек, если они, конечно же, легко сжимаются) также дают хорошую возможность ощутить свою силу. Ребенок начинает замечать этот результат и активно его воспроизводит. К тому же пищалки помогают отработать очень полезное действие сжимания.
К концу года дети замечают не только прямые, но и косвенные результаты своих действий – они понимают, что, потянув за веревочку, можно притянуть к себе привязанный к ней предмет, сняв трубку телефона – услышать гудок. Многие малыши ловко управляют пультом телевизора, включая и выключая его. Все эти действия приносят детям огромное удовольствие, и они стремятся многократно воспроизводить их.

Игры и игрушки, развивающие мышление

Как ни странно, наилучшие условия для умственного развития ребенка создают разнообразные простые действия - манипулирование с предметами. Таким образом, малыш познает свойства предметов, формирует свои представления о них, устанавливает простейшие связи и зависимости в предметном мире. Кроме того, в действиях с предметами начинает формироваться познавательная активность, которая является первым шагом к самым разным видам мышления человека.
К 8-9 месяцам малыша начинают привлекать не только действия и их результаты, но и свойства предметов, благодаря которым эти результаты становятся возможными. Об этом говорит изменение отношения к незнакомым предметам. Новизна привлекает ребенка на протяжении всего первого года, но до известного момента новый предмет – это только новый материал для известных и привычных манипуляций. Появление интереса к свойствам нового предмета выражается в том, что прежде чем начать действовать с незнакомым предметом, ребенок как бы исследует его: рассматривает, ощупывает, переворачивает, медленно двигает и лишь после такого обследования начинает манипулировать, причем не механически, а как бы выясняя, для чего этот предмет пригоден.
Постепенно за меняющимися впечатлениями предмет начинает выступать для ребенка как нечто постоянно существующее, имеющее неизменные свойства. В 8-9 месяцев дети уже понимают, что предметы, исчезнувшие из поля их зрения, не перестали существовать, а просто находятся в другом месте; они уже настойчиво ищут спрятанные предметы. «Прятки с игрушками» становятся любимой забавой малышей. Если на глазах ребенка накрыть платочком знакомую игрушку, он с восторгом снимет покрытие и обнаружит спрятанную игрушку. Такие игры не только забавляют ребенка, но способствуют формированию представлений детей о постоянстве предметов. Спрятанный предмет уже не исчезает для младенца, а продолжает существовать в его сознании.
Кроме того, платочки и тряпочки дают возможность для самых разнообразных действий младенца: накрывать себя, засовывать в разные емкости, заворачивать в них разные игрушки.
Примерно к этому же возрасту дети начинают узнавать предметы независимо от их положения в пространстве и правильно определяют величину предметов, независимо от расстояния до них. Таким образом, получаемые при манипулировании впечатления складываются в образы восприятия, которые являются основой для элементарных форм мышления.
Между прочим, второе полугодие иногда так и называют – возраст ползунков, а характерная младенческая одежда носит название «ползунки». Однако ползать малыш научится не сразу. Важную роль в обучении ползанию могут сыграть привлекательные игрушки, которые стимулируют движение вперед. Убегающие мячики, шарики или колобки, неваляшки или машинки побуждают малыша скорее двигаться к ним и помогают почувствовать собственные возможности в овладении пространства
Занимаясь с игрушками, младенец знакомится с разнообразными свойствами предметов – их формой, величиной, весом, плотностью, устойчивостью и пр. Мы уже говорили, что, играя с игрушками, ребенок подстраивает свою руку к предмету. Предмет как бы «учит» руку подстраиваться под его свойства, а глаз «учится» у руки. К 10-11 месяцу это «обучение» приводит к тому, что, посмотрев на предмет, кроха складывает свои пальцы в соответствии с его формой и величиной. Изменение положения пальцев, в то время как рука малыша тянется к предмету, может служить хорошим показателем того, что он уже ориентируется в форме и величине. Складывается зрительное восприятие формы и величины.
Кроме формы и величины, манипулирование с предметами приводит к открытию в предметах все новых и новых свойств: перемещение, падение, звучание, мягкость или твердость, сжимаемость, устойчивость и пр. Для чувственного познания этих свойств важно обогащать сенсорный опыт ребенка, предлагая ему самые разные игрушки – твердые и мягкие, наполненные крупой или горохом, шуршащие или звенящие, круглые и плоские. Такими предметами могут быть не только игрушки, но и разного рода домашняя утварь: крышки от кастрюль, миски, скалки, ложки и пр. Малыш может засовывать разные предметы в кастрюлю, примерять крышки разного размера, стучать ложкой по столу. Таким образом кроха развивает свое восприятие и начинает понимать, что разные предметы устроены по-разному и требуют разных способов действия. Однако, все эти свойства ребенок «знает» лишь в тот момент, когда он действует – как только прекращается действие, исчезает и «знание». Поэтому он готов вновь и вновь возвращаться к этим занятиям.
Переход к манипулированию двумя предметами открывает новые свойства – возможность разобрать на части, найти один предмет внутри другого (на, над или под другим), обнаружить перемещения одного предмета под воздействием другого и пр. Для этого нужны уже не простые погремушки, а сложные, составные игрушки, где необходимо действовать двумя руками. Например, вращать пальчиком шарик, передвигать детали игрушки по проволочкам, тянуть за веревочку и пр. Игра с такими составными игрушками, имеющими несколько частей, открывает новые возможности для развития мышления.
Важнейшей предпосылкой становления мышления в младенческом возрасте является развитие познавательной активности. Обнаружение спрятанных в коробочке игрушек, случайное открытие новых явлений (например, если перевернуть бутылочку, из нее польется жидкость), обследование непонятных предметов побуждает малыша к новым экспериментам и рождает познавательную потребность.
Пробуждению данной потребности способствуют многочисленные современные игрушки, требующие простых, но разнообразных действий, таких, как вкладывание и выкладывание, вращение, перемещение, нажимание и пр. Эти игрушки дают малышу массу новых впечатлений. Например, большой мягкий кубик с углублениями, в которые можно прятать, а потом доставать рыбку, мышку, шарик и пр. (все эти элементы игрушки прикреплены к ее основанию на веревочках). Или яблоко из двух половинок, открыв его, можно обнаружить червячка, который то вытягивается, то сжимается. Или многочисленные музыкальные игрушки с сюрпризом – нажмешь кнопочку и услышишь удивительную музыку. Таких игрушек сейчас множество (. Очень полезны для младенца всевозможные развивающие коврики, оснащенные разными кармашками, пуговками, шуршалками, пищалками и пр. Все это разнообразие надолго занимает малыша и позволяет ему осваивать разные действия самостоятельно.
Во втором полугодии ребенок проходит большой путь от простого схватывания предмета до исследования окружающего мира. Однако следует подчеркнуть, что познавательная активность и исследовательская деятельность крохи во многом определяется вашим участием. Малышу необходима не только организация разнообразного и безопасного пространства, но и ваша эмоциональная включенность: радуйтесь и удивляйтесь вместе с ним. Только вместе с вами, открывая разные коробочки и разные свойства известных предметов, ребенок совершает свои первые открытия в своем еще маленьком и близком мире.

Игрушки, необходимые малышу от 6 месяцев до года:

- Погремушки
- Резиновые игрушки-пищалки
- Мячики, шарики, кукла-неваляшка, машинки
- Платочки и тряпочки, дающие возможность для самых разнообразных действий младенца: накрывать себя, заворачивать в них разные игрушки и т.п.

Для обогащения сенсорного опыта ребенка ему необходимы самые разные игрушки – твердые и мягкие, наполненные крупой или горохом, шуршащие или звенящие, круглые и плоские и.т.д. Игрушки, требующие простых, но разнообразных действий, таких как вкладывание и выкладывание, вращение, перемещение, нажимание и т.п. Например, лабиринт, по проволочкам которого нужно передвигать детали, развивающие коврики, оснащенные разными кармашками, пуговками, застежками, музыкальные игрушки.
Отсюда http://ma**mka.ru/baby....da.html





Сообщение отредактировал kutuzzz - Понедельник, 19.01.2009, 14:06
 
BaklanoWa_EleNa Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:49 | Сообщение # 2
Белокурая Фея
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 2395
Статус: отключен
Подарки:  277   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Игра с мячиками (для маленьких)

В эту игру мы любили играть, когда Егору было немногим больше годика, а затем она стала уже ему не интересна.

Много мячиков (у нас 12 штук) разного калибра складываем в коробку. Егор высыпает их – мячи раскатываются по полу.

Затем, он их собирает вновь в коробку.

Другой вариант игры: я прошу принести мне самый большой мяч. Когда Егор находит и приносит, то я снова прошу принести большой. И так, пока мячики не закончатся.

Если мячики имеют разные цвета, то можно просить принести мячик определенного цвета.

Добавлено (17.09.2008, 17:18)
---------------------------------------------
Прячем игрушку и ищем её
Беру любую игрушку и прячу её на пустом диване под коробку, платочек или т.п., а Егор должен её найти. Постепенно усложняя игру с возрастом.

Для самых маленьких – ребенок должен видеть, куда положили игрушку. Егор поднимает коробку и с радостью находит игрушку.

Когда Егор стал чуть старше, играли так: прячу игрушку под баночку (она единственная на диване), чтобы Егор не видел. Потом прошу её искать. Поскольку на диване это единственный объект Егор находит игрушку сразу. Затем, кладу два объекта (баночку и коробку). Игрушку помещаю под коробку. Егор начинает искать снова под баночкой. С удивлением не обнаруживает там игрушки и поднимает коробку. Таким образом, Егор понимает суть игры – игрушка может быть спрятана в любом месте, а не только под баночкой.

Варианты игры:

· К игрушке привязывается веревочка. Можно дать малышу потянуть (повозить) игрушку за веревку, чтобы он запомнил, что игрушка с веревкой. А затем спрятать игрушку, оставив веревку видимой.

· Или игрушка прячется так, чтобы была видна её часть.

· Игрушка прячется так, чтобы была видна её форма. Например, накрыть платочком, тканью, бумагой.



 
Дударева-Аришка Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:49 | Сообщение # 3
Наш Стилист
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Статус: отключен
Подарки:  118   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Игры и игровые упражнения для физического развития детей от рождения до года

Новый человек пришел в наш мир. Человек особенный: маленький, беззащитный и в то же время управляющий окружающими людьми, управляющий именно потому, что беспомощен и беззащитен. Младенец, которому всего несколько дней от роду, не такое уж беспомощное создание!




8-903-один07-ноль1-пять3; 8-910-четыре42-четыре7-семь6;

...все знают, как делать детей, но не знают, что с ними делать потом...
 
Сисявина-Анна Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:50 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные






Деткам в этом возрасте нравятся игрушки, где надо нажимать на кнопочки, чем-нибудь шуршать, звенеть. Для этого хорошо подходят развивающие коврики. Но можно и обойтись. Колокольчики, разные на ощупь кусочки ткани, шуршащая бумага, пульт от телевизора или старый ненужный мобильник. Мячики, как правильно пишет Бакланова-Елена, разных размеров, цветов и из разных материалов. Мешочки, наполненные всякой разной ерундой - крупами, камешками, песком. Коробочки с таким же содержимым - они будут по-разному звучать. Помню, мы когда ходили гулять, я покупала себе бутылку воды. Постепенно бутылка освобождалась. Когда дочка начинала плакать, я бросала в эту бутылку пару камешков - внимание ребенка переключалось моментально. Еще - музыкальные игрушки, неваляшки, погремушки разной формы, чтобы ребенок учился подстраивать ручку под форму предмета. Пирамидки.
После года - кубики (удобные по размеру), совочки и ведерки для песка, ложечки чтобы кормить кукол, удочки с магнитом и рыбки, вкладыши, матрешки, сюжетные и предметные картинки (для развития речи).
Ну вот как-то так, что вспомнила
 
Дударева-Аришка Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:50 | Сообщение # 5
Наш Стилист
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Статус: отключен
Подарки:  118   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Он довольно быстро приспосабливается к новым условиям. И любящим родителям и окружающим взрослым остается только всячески помогать этому процессу, обеспечивая все самые необходимые потребности ребенка. Малыш еще не скоро сможет сам рассказать о себе, поэтому наблюдайте за ним и слушайте с тем вниманием, на которое способны только любящие взрослые. Раннее детство человека может в значительной степени определять его будущее. От того, как будут складываться взаимоотношения родителей и малыша в первые месяцы и годы, в значительной степени будут зависеть способности, характер, эмоциональное и физическое состояние ребенка в последующей жизни. Вырастет ли человек слабым или жизнестойким, будет ли у него развито абстрактное мышление и способность сочувствовать другим или нет — это все это зависит от влияния взрослых на раннем этапе жизни ребенка, его существования в мире, куда он совсем недавно попал. Общение со взрослыми, которые, разговаривают и играют с ним, познание младенцем окружающего мира через движения собственного тела и манипуляции с различными предметами — база для его личностного развития. Общайтесь с ребенком при любой возможности. Чем больше времени вы проводите с ним, тем крепче становится ваша привязанность друг к другу, тем лучше развивается малыш. Время, которое родители проводят со своими детьми, в тысячи раз важнее самых дорогих игрушек и развлечений. Не бойтесь демонстрировать свою любовь к детям.

Взрослые — первые воспитатели и друзья малышей. Все малыши очень любят играть с ними. В течение столетий из поколения в поколение переходят игры-забавы. Однако очень многие взрослые даже не представляют себе, как можно играть с младенцами. Очень жаль, что из-за этого малыши лишаются многих радостей, беззаботного веселья в то время, которое будто специально отведено природой для развлечений.

Очень важно, чтобы вы нашли время и играли с вашими малышами. Играйте в игры, какими бы несерьезными они вам не казались, — ведь любая игра несет в себе определенный смысл для ребенка. Старайтесь охватить игрой всего малыша, прямо с головой окуните его в мир радостных, полезных движений. Помните, где весело и интересно, там и приятно. Малышу это в удовольствие, он начинает улыбаться, смеяться, двигаться. Но как только вы заметили, что ваш ребенок отвлекается, ему стало интереснее что-то другое, необходимо сразу прекращать игру. Понаблюдайте внимательно, и через несколько дней вы будете точно знать, в какие моменты малышу хочется играть. Больше того: как опытные мамы совершенно точно различают плач младенца («мне грустно без тебя», «я голоден», «мне холодно», «я устал», «у меня болит животик»), точно также можно научиться понимать и другие «запросы» маленького ребенка.

При организации и проведении игр с ребенком необходимо:

• вести себя доброжелательно, даже если вы утомлены или огорчены;

• подбирать игры, сверяясь не только с собственным настроением, желанием, опытом, но и настроением, желанием и умениями Вашего ребенка;

• ориентироваться на реакцию и самочувствие малыша, не утомлять его;

• инициировать улыбку и двигательное оживление малыша;

• обращаться к ребенку по имени, поглаживать и прикасаться к нему;

• включать в игры с малышом пестушки, потешки и песенки, которые, в сочетании с простыми ритмическими движениями, создают первые предпосылки для развития мелких движений руки младенца, знакомят его с основными частями своего тела, способствуют развитию навыков общения;

• помогать ребенку осваивать новые основные движения;

• инициировать действия с предметами.

Игры и игровые упражнения представлены в соответствии со средними сроками и возможными границами развития основных навыков и умений у детей первого года жизни и структурированы по следующим возрастным периодам: от рождения до одного месяца; от одного до трех месяцев; от трех до шести месяцев; от шести до девяти месяцев; от девяти до двенадцати месяцев. Они окажут помощь родителям и педагогам в физическом, нервно-психическом, интеллектуальном, социальном и эмоциональном развитии детей от рождения до одного года.

Уважаемые родители, помните! Игры и упражнения, выполняемые с малышом, могут быть самыми различными. Главное — делать все с любовью, получать искреннюю радость от общения с малышом.

Горелова Любовь Александровна,
методист высшей категории отдела методического обеспечения дошкольного образования
Методического центра Национального института образования




8-903-один07-ноль1-пять3; 8-910-четыре42-четыре7-семь6;

...все знают, как делать детей, но не знают, что с ними делать потом...
 
Мамочкина-Алена Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:50 | Сообщение # 6
Важная персона
Группа: Проверенные
Сообщений: 779
Статус: отключен
Подарки:  43   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Не буду повторятся, мы тоже и прятали игрушки, и всякими звонким звоинилками и стучалки она очень любила играть, ещё счетные палочки, достает, перебирает, убирает обратно в коробочку, трудновато это даётся, но ей нравится, интересно ей рисовать, я кладу лист бумаги, карандаши и она минут 20 сосредоточенно вырисовывает каляки(месяцев с 10, до этого особого интереса не проявляла).





 
Дударева-Аришка Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:50 | Сообщение # 7
Наш Стилист
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Статус: отключен
Подарки:  118   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Игры и игровые упражнения для физического развития детей в возрасте от 0 до 1 месяца

В статье описаны различные развивающие игры для малышей в возрасте до 1 месяца

Ветерок

В эту игру можно играть каждый раз, когда вы меняете малышу подгузники или ползунки. Возьмите карапуза за ручки, нежно подуйте сначала на одну, а потом на другую ручку, потом погладьте его ладошки кончиками Ваших пальцев, ласково приговаривая: «Вот какие ручки у моего малыша!» (назовите его по имени). Затем возьмите малыша за его ножки, ласково подуйте на них, погладьте, повторив несколько раз: «Вот какие ножки у нашего (имя ребенка)!» Повторяйте те же самые действия и слова, нежно обдувая «ветерком» и нежно поглаживая щечки, шейку, животик, коленки, локотки ребенка. Каждый раз проговаривайте обязательно вслух название той части тела, которой вы уделяете внимание. В конце такой игры наклонитесь к малышу, улыбнитесь ему и скажите: «Вот какой красавец (красавица) наш (наша) (имя ребенка)!» Улыбнитесь и поцелуйте малыша. Продолжайте игру, пока ребенку больше не захочется — вы поймете это по его движениям и выражению личика. Каждый раз, когда вы называете вслух какую-либо часть тела, можно придумывать незатейливый стишок или песенку:

— Где же наши ручки?
А вот наши ручки!
— Где же наши ножки?
А вот наши ножки!
— Ну, а это что? Живот.
А вот это (имя ребенка) рот.
А вот это глазки, а вот это ушки.
А вот это щечки — мягкие подушки.
Покажи мне язычок.
Пощекочем твой бочок.

Потягушечки,
Порастушечки!
Поперек толстушечки!
Руки — хватушечки,
Ноги — бегушечки.
Потягунюшки,
Порастунюшки!
В ножки — ходунушки,
В роток — говорок,
А в головку — разумок.

Игра способствует укреплению мышц тела малыша, развивает зрительную и слуховую координацию, развитию тактильной чувствительности.

Яйцо

Сядьте на пол и «посадите» малыша у себя между ног, обхватив его руками. Руки и ноги, как бы образуют яйцо, внутри которого находится кроха. Чтобы правильно разместить ребенка в такой позе, положите его на спинку, мягко разведите ножки, согните их в коленях и подтяните к животику, а ручки сложите на груди. Осторожно покачивайтесь из стороны в сторону, можно включить приятную медленную музыку, а еще лучше, если вы будете тихонько медленно напевать колыбельную песенку. Тесный телесный контакт между взрослым и малышом позволяет ребенку почувствовать защищенность, поддержку близкого человека. А это, в свою очередь, поможет ему в будущем вырасти психологически устойчивым и уверенным в себе человеком.

Поздоровайся со мной!

Ребенок лежит на спине, упираясь стопами в живот взрослого. Подведите руки под спинку малыша, положив ладони под его затылок, медленно поднимите ребенка почти до вертикального положения (при этом ласково разговаривая с ним), затем также медленно опустите. Такое упражнение укрепляет мышцы живота, спины, шеи, способствует развитию зрительной и слуховой координации.

Ползунчики

Положите ребенка на живот на твердую поверхность, согнув ножки и разведя коленки в стороны. Обхватите его ножки в области голеностопных суставов и прикоснитесь большими пальцами одновременно к обеим подошвам ребенка. Малыш рефлекторно будет разгибать ноги, отталкиваясь от рук взрослого и двигаясь вперед. Продолжайте удерживать его за ножки, иначе он может соскользнуть со стола. При необходимости поправьте ручки ребенка — уложите их под грудью. Игра способствует укреплению мышц ног, шеи, развивает тактильную чувствительность.

Колыбелька

Положите малыша на спинку. Коленки подтяните к животу, ручками ребенка обхватите их. Покачивайте малыша, как колыбельку. Можно петь песенку или проговаривать рифмованные строки:

Ай качи, качи, качи!
Прилетели к нам грачи.
Ай, люли, люли, люли,
Прилетели голуби!

Это упражнение позволит укрепить мышцы спины малыша, ощутить чувство безопасности. По мнению большинства психологов, чувство безопасности, базовое доверие к миру — одно из важнейших новообразований раннего детства. От того, сформировано оно или нет, зависит уверенность крохи в себе и своих силах в будущем, возможность совершать самостоятельные поступки.

Наш веселый мячик

Игры с большими (диаметром 65-85 см), мягкими, приятными на ощупь мячами развивают вестибулярный аппарат малыша, способствуют укреплению мышц шеи.

Положите ребенка животом на большой надувной мяч. Колени малыша осторожно разведите в стороны. Придерживая ребенка в области поясницы, осторожно покачайте его вперед-назад, в стороны и по кругу.

Игра с кремом

Выдавите детский крем себе на ладонь, возьмите кулачок или ладошку ребенка и в ритм потешки круговыми движениями размазывайте крем ручкой малыша по своей ладони.

Вот какие малыши!
Наши ручки хороши!

Такие ритмичные движения позволят расслабить мышцы пальцев у детей с повышенным тонусом, будут стимулировать тонус мышц, способствовать развитию тактильной чувствительности. Повторите те же игровые действия с другой рукой малыша. А затем обхватите его ладошку своей рукой так, чтобы четыре пальчика «спрятались» в кулачок, а большой пальчик был сверху.

Спрячем пальчики вот так и вот так,
Поместились наши пальчики в кулак.
Вот так, вот так!

Повторите игровые действия несколько раз. В конце игры, читая потешку, погладьте и разотрите пальчики ребенка от кончиков к ладони.

Привет, ладошка!

Погладьте руки малыша, добиваясь, чтобы он развел пальцы. Вложите свои большие пальцы в ладони малыша, поглаживая, разминая и целуя их.

Настало утро.
Солнышко встало.
Эй, братец Федя,
Разбуди соседей!
Вставай, Большак!
Вставай, Указка!
Вставай, Середка!
Вставай, Сиротка!
И Крошка-Митрошка!
Привет, Ладошка!

Эта игра позволяет укрепить мелкую моторику рук, развивать тактильную чувствительность.

Отдыхают малыши

В эту игру можно поиграть с малышом перед сном. Снимите обувь и носочки ребенка. Возьмите ножки малыша и поиграйте с ними: похлопайте ступни друг о друга, сгибайте и разгибайте пальчики, нажимайте на подушечки пальчиков, приговаривая:

Ах, сапожник — старичок,
Почини мой башмачок,
Не могу идти домой,
В дырке виден пальчик мой.

Токи, токи, тошки,
Кую, кую ножки.
Ножки у (имя ребенка)
Едут по дорожке.
Дорожка кривая,
Ни конца, ни края,
Грязь по колено,
Лошадь охромела.
Топ, топ, топ, топ —
Приехали!

Разденьте меня,
Разденьте меня,
Разуйте меня,
Уложите меня,
Укройте меня,
А засну
Я сам!

Игра способствует расслаблению мышц у детей с повышенным тонусом, развитию тактильной чувствительности, стимулирует тонус мышц у вялых детей.

Уважаемые родители, помните! Игры и упражнения, выполняемые с малышом, могут быть самыми различными. Главное — делать все с любовью, получать искреннюю радость от общения с малышом.




8-903-один07-ноль1-пять3; 8-910-четыре42-четыре7-семь6;

...все знают, как делать детей, но не знают, что с ними делать потом...
 
akliptika Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:50 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные






ИГРЫ В КРОВАТКЕ

"Ау, малыш!"
Как играть? Встаньте рядом с детской колыбелькой и ласково позовите малыша, дожидаясь, пока он не повернёт голову в вашу сторону. Затем перейдите к другой стороне кроватки и снова позовите кроху. И так можно повторять несколько раз.
Почему дети любят эту игру? Мамин голос - самая приятная "музыка" для младенца. А слышать из маминых уст своё имя - приятнее вдвойне. Доставте наслаждение своему малышу!
Чему учит игра? Умению концентрироваться. Малыш пытается распознать, откуда идёт звук маминого голоса, сопоставляя услышанное с увиденным. Это способствует развитию концентрации внимания на определенных предметах и звуках.
Когда начинать играть? В период от 0 до 6 месяцев, когда ребёнок ещё не слишком хорошо фокусирует взгляд и не может подолгу следить за предметами без каких либо звуковых сигналов.

"Загадочный мобиль"
Как играть? В эту игру лучше играть вечером, когда на улице стемнело (либо плотно занавесить окно). Выключите основной свет и зажгите фонарик, который прикрепите на движущийся мобиль с игрушками над кроваткой малыша, таким образом, чтобы свет фонаря отбрасывал тени от игрушек на стену напротив.Фонарик будет то приближаться то отдаляться, а тени на стене менять очертания.
Почему дети любят эту игру? Превращение привычных и до боли знакомых игрушек в инопланетный зоопарк станет для ребёнка настоящим волшебством.
Чему учит игра? Развивает память! Временно меняя привычную обстановку детской комнаты, вы тренируете память малыша, ведь он непроизвольно запоминает, какой была комната до того, какими были игрушки на мобиле, и какими стали отображаясь на стене.
Когда начинать играть? В период от рождения до 6 месяцев, когда ребёнок начинает с удовольствием наблюдать за движущимися игрушками мобиля.

"Кто есть кто?"
Как играть? Сфотографируйте крупным планом всех членов семьи, с которыми постоянно контактирует ваш малыш: себя, папу, других детей, бабушек, дедушек, няню и т.д.Отпечатайте их и приклейте на большой кусок цветного картона. Покажите малышу готовый коллаж, поочерёдно называя имена родных и близких.
Почему дети любят эту игру? Малыш с удовольствием будет разглядывать изображения: увидеть родные лица для ребёнка - огромная радость.
Чему учит игра? Навыкам распознания.В течении первых лет жизни ребёнок учится отличать один предмет от другого, сопоставлять и сравнивать.Эта игра учит ребёнка улавливать малейшие отличия в деталях.
Когда начинать играть? Около 6 месяцев, когда зрение малыша, разовьется настолько, что он сможет различать малейшие детали на фотографиях и картинках.

ИГРЫ В ВАННОЙ.

"Лейся, водичка, лейся!"
Как играть? Дайте малышу несколько различных по объёму детских ведёрок или чашек,чтобы он мог попробовать набрать в каждую из них воды и вылеть её обратно. Затем наберите в каждую тару воды и полейте на ручки или плечи малыша, дав ему почувствовать разницу между тем, сколько воды может поместиться (и вылиться) в одной кружке и сколько в других.
Почему дети любят эту игру? Тот факт, что малыш самостоятельно может налить в кружку воды и вылеть её обратно, вызовет у ребнка полный восторг, поскольку он ощущает свою "власть и могущество" над предметами.
Чему учит эта игра? Визуально пространственному восприятию. Ребёнок учиться отличать большие предметы от маленьких,изучает различные формы и размеры предметов.
Когда начинать играть? Около 8-9 месяцев, когда ваш малыш уже может сидя в ванночке манипулировать обеими руками.

ИГРЫ НА ПРОГУЛКЕ.

"Быстрая езда"
Как играть? Прогуливаясь сколяской, иногда меняйте скорость хотьбы: сначала идите размеренно, постепенно увеличивая шаг, пробегитесь, резко остановитесь и пойдите медленно-медленно.
Почему дети любят эту игру? Как и многие взрослые малыши получают удовольствие от быстрой езды. Похожее чувство легкого трепета и приятного волнения возникает у ребёнка, когда его подкидывают на руках в воздухили щёкочут ему пяточки.
Чему учит игра? Представлению о скорости. подобная игра помогает крохе понять, что означают слова "быстро" и "медленно".
Когда начинать играть?После 6 месяцев, когда ребёнок уже может тонко чувствовать изминение скорости движения и радоваться этим переменам.

ИГРЫ НА ПОЛУ.

"Готовься, садись, ползи!"
Как играть? Используйте подушки, простыни, одеяла, покрывала и из них конструируйте разнообразные "тоннели" и "горки" которые будет переползать ваш малыш.
Почему дети любят эту игру? Для взрослых комната почти не изменилась, а для ребёнка его привычный комнатный мирок превратился в площадку для игр.Конечно это вызовет у малыша восторг!
Чему учит игра? Мотивации. Карабкаясь по импровизированным холмам, малышу будет любопытно как сползти обратно и найти выход из "лабиринта" подушек. Эта игра тренирует ребёнк не только физически, но и интелектуально!
Когда начинать играть? Около 8-9 месяцев и старше когда малыш будет хорошо ползать и переворачиваться.

"Кто там прячется?"
Как играть? Мама прячет за ладонями своё лицо и приговаривает: "Ку-ку, где мама?", а через несколько секунд восклицает: "А вот мама!!!" - и убирает ладони, а малыш видит сияющее лицо своей любимой мамы. И так несколько раз.
Почему дети любят эту игру? Для младенца невероятное удовольствие каждый раз "находить" свою маму, через какое-то время малыш и сам начнёт прятать своё лицо в ладошках.
Чему учит игра? Искусству манипуляций. Ребёнок начинает понимать, что иногда, то что было перед глазами может скрыться. Он пытается анализировать, каким образом это получилось, и учиться контролировать предметы и людей, попавших в поле его зрения.
Когда начинать играть? В период 6-9 месяцев.

 
Дударева-Аришка Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:50 | Сообщение # 9
Наш Стилист
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Статус: отключен
Подарки:  118   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Игры и игровые упражнения для физического развития детей в возрасте от 1 до 3 месяцев

Я тебя вижу

Расстелите коврик или одеяльце. Лягте на одеяльце, держа малыша на руках. Положите ребенка к себе на живот. Желательно, чтобы в эту игру малыш играл с папой. Это упражнение будет особенно эффективным, если получится контакт «кожа к коже». Естественно, для этого малыш должен быть раздет совсем, а у взрослого обнажен торс. Позовите ребенка по имени, чтобы ему захотелось приподнять голову и увидеть вас. Затем, одной рукой придерживая малыша, чтобы он не упал, покажите ему другой рукой яркую погремушку, потряхивая ее. Услышав звук, малыш будет стараться поднять голову и посмотреть на его источник. Повторяйте эту игру как можно чаще. Хвалите и целуйте малыша, если ему удается поднять голову и посмотреть на вас.

В следующий раз поиграйте с малышом в эту же игру, но уже с усложнением. Положите малыша на коврик или одеяло на пол. Поставьте перед ребенком яркую звучащую игрушку или зеркало. Малыша это заинтересует и он попытается поднимать и удерживать голову, на первых порах очень кратковременно, затем — все более длительно. Выкладывайте малыша на живот на разные поверхности: мягкую и твердую, пушистую и гладкую, ребристую и ровную и т.д. Поверхность может быть покрыта каждый раз иной тканью: вельвет, фланель, тюль, шелк, шерсть, бархат, мех и др. Каждый раз, когда ему удается поднять голову, хвалите малыша.

Такая игра способствует укреплению мышц шеи, спины, развитию тактильной чувствительности, формирует умение удерживать в поле зрения неподвижный предмет — лицо взрослого, прививает интерес к взрослому.

Ленты, шнурки, веревки

Подготовьте ленты, веревочки различного плетения, шнурки с узелками; предметы, обшитые различной тканью. Погладьте руки ребенка. Обхватите их в локтевом суставе, потрясите — у него расслабятся кисти и пальчики рук.

Похлопайте кулачком малыша по своей ладони, добиваясь того, чтобы он развел пальчики. Можно похлопать кулачками по коленям ребенка. Это также поможет ненадолго расслабить мышцы пальцев ребенка. Вложите в раскрытую ладонь малыша ленточку, веревочку или шнурок. Обхватите своей рукой кулачок малыша с игрушкой, предоставляя ему возможность ощупать ее. Не забывайте: вы должны все свои действия сопровождать эмоционально насыщенной речью.

Игра содействует расслаблению мышц пальцев у детей с повышенным тонусом, стимулирует тонус мышц, умение захватывать и удерживать предметы, развивает тактильную чувствительность.

Нарядная перчатка

Положите малыша себе на колени. Вам понадобится вязаная перчатка. Нашейте на ней различные по фактуре кусочки материи, а на пальчики пришейте разной формы пуговицы (круглую, вытянутую, квадратную, прямоугольную и т.п.) или крупный бисер. Наденьте перчатку на свою руку, погладьте ею руки и пальцы малыша, а затем каждый из пальчиков перчатки по очереди вкладывайте в ладошку ребенка.

Этот пальчик — дедка,
Этот пальчик — бабка,
Этот пальчик — тятенька,
Этот пальчик — маменька,
Этот пальчик — наш малыш,
Наш малыш!
Зовут его Ванюшка (имя ребенка)!

Малыш начнет ощупывать различные по фактуре материалы. Не забывайте нежно и ласково разговаривать с ним, комментируя все, что вы делаете. Игра содействует расслаблению мышц пальцев у детей с повышенным тонусом, стимулирует тонус мышц у вялых детей, умение захватывать и удерживать предметы, развивает тактильную чувствительности.

Карусель

Возьмите ребенка на руки, одной ладонью поддерживая его под ягодицы, другой — за заднюю часть головы. Поносите его по кругу, совершая при этом плавные движения вверх-вниз. Покачайте его вверх-вниз, вперед-назад и из стороны в сторону. Носите ребенка по дому, рассказывайте ему о том, где он находится и какие вещи его окружают. Дайте ему взглянуть в окно. Это развивает вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы шеи и спины, способствует формированию представлений о пространстве.

Скатились с подушки

Положите ребенка ничком на большую подушку (лицом или спиной к себе — значения не имеет). Осторожно приподнимите край подушки левой рукой так, чтобы ребенок скатился на противоположную сторону. Потом приподнимите другой конец подушки — и малыш скатится в обратную сторону:

Тушки!
Тутушки!
Сели на подушки.
Пришли подружки,
Столкнули с подушки.
Тюшки, тютюшки!
Веселы ли, душки?
Подниму дочушку (сыночка)
На крутую горку,
Бух! Покатились —
С горки свалились.

Такая игра способствует развитию вестибулярного аппарата, укрепляет мышцы тела малыша, является подготовкой для выполнения самостоятельных поворотов со спины на бок и на живот.

Прыжки и танцы

Осторожно прижмите ребенка к себе и мягко попрыгайте, перемещаясь из одного помещения в другое. Малыш будет чувствовать, как движется ваше тело вверх-вниз. Когда ребенок уже научится контролировать положение своей головы и спины, вы можете ускорить «скачку» и разнообразить позы вашего «наездника»: пусть он увидит мир с неожиданной точки обозрения.

Скок-поскок
Раз — подскок!
Два — подскок!
Высоко
Потолок!
Я скачу!
Я — лечу!
Стать
Вы-со-ким
Хочу!

Прыгать с ребенком можно и под музыку. Потанцуйте с малышом вальс, напевая «мы кружимся, мы кружимся», — и неожиданно остановитесь. Для малыша такая остановка так же интересна, как и вращение. Это способствует развитию вестибулярного аппарата, формированию представлений о пространстве, укрепляет мышцы шеи и спины малыша.

Маятник

Возьмите ребенка под мышки и поднимите так, чтобы его лицо оказалось на уровне вашего. Встаньте, слегка расставив ноги. Ласково разговаривая с малышом, постарайтесь поймать его взгляд. Теперь осторожно и медленно наклоняйте ребенка вправо, стараясь не потерять контакта «глаза в глаза» (для этого вам придется наклонить голову). Задержитесь на несколько секунд, медленно верните малыша в вертикальное положение и повторите упражнение в другую сторону. Малыш вскоре научится удерживать голову независимо от положения его тела. Такие упражнения развивают вестибулярный аппарат, укрепляют мышцы спины и шеи, способствует развитию умения удерживать в поле зрения неподвижный предмет — лицо взрослого, длительно сосредотачивать взгляд на нем, развивает интерес к взрослому.

Колобок

Подложите руку под плечи малыша и осторожно покачайте его из стороны в сторону. Когда он лежит на боку, покачивая его, слегка подтолкните, чтобы он попробовал перевернуться сам. Покачивайте малыша в ритме веселой песенки. В этом возрасте некоторые малыши просыпаются ночью из-за того, что, перевернувшись во сне, не могут самостоятельно вернуться в прежнее положение. Это упражнение способствует развитию вестибулярного аппарата, укрепляет мышцы тела малыша, является подготовкой для выполнения самостоятельных поворотов со спины на бок и на живот.

Забавная гирлянда

Подвесьте гирлянду с игрушками разнообразной конфигурации из разного материала (дерева, ткани, пластмассы), которые свободно перемещаются по тесьме над кроваткой ребенка. Гирлянда со звуковым эффектом стимулирует малыша к извлечению звука. При этом ребенок будет пытаться приподнять головку из положения на спине, в надежде увидеть то, что звучит. Для развития движения ног подвесьте гирлянду с маленьким колокольчиком и пушистыми небольшими игрушками. Малыш станет их касаться пальчиками ножек, колокольчик зазвенит, ему понравится, и он захочет повторить упражнение.

Маленькие ручки

Наблюдать за своими ручками достаточно интересно, и малыш с удовольствием этим занимается, а взрослый может помочь в этом полезном занятии. Возьмите ручки малыша в свои руки и медленно ведите перед его глазами, сгибая-разгибая пальчики, когда ребенок внимательно на них смотрит. Чтобы привлечь внимание малыша, дотрагивайтесь до его ручек чем-то теплым или холодным, щекочите его ладошки мягкой кисточкой, кусочком ткани, зубной щеткой, пуховкой и т.п., одевайте ему на ручки яркие варежки или привязывайте на запястье и пальчики яркие блестящие ленточки. Это развивает мышцы рук, зрительную и моторную координацию, тактильную чувствительность.




8-903-один07-ноль1-пять3; 8-910-четыре42-четыре7-семь6;

...все знают, как делать детей, но не знают, что с ними делать потом...
 
Дударева-Аришка Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:50 | Сообщение # 10
Наш Стилист
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Статус: отключен
Подарки:  118   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Игры и игровые упражнения для физического развития детей в возрасте от 6 до 9 месяцев

Из рук в руки

Подготовьте яркие погремушки, имеющие различные по форме ручки: в виде палочки, ровной или утолщенной книзу по типу булавы, в виде петельки, в виде кольца, в виде гантели, а также образные погремушки (попугайчик, обезьянка, крокодил и т.п.). Их нижняя часть (хвост попугая, крокодила) служит ручкой для захвата. Положите ребенка на спину. Предложите ему погремушку с ручкой в виде палочки. Расположите ее на высоте 20—30 см над грудью ребенка. Держите игрушку за кончик ручки, оставляя среднюю часть свободной, создавая возможность для перехватывания погремушки ребенком из рук взрослого. Затем предложите ребенку взять из рук взрослого погремушку другого типа, например с ручкой в форме кольца. Чтобы ребенок смог сделать поворот с живота на бок и на спину, покажите игрушку, добиваясь сосредоточения малыша на ней. Затем переместите ее по кругу за спину ребенка. Он следит за игрушкой, повернет голову и быстро перевернется на спину. Игра способствует развитию умения перехватывать и удерживать в руке предмет, укрепляет мышцы шеи, живота, спины, рук и ног.

Подтянулись!

Дайте ребенку ухватиться за большие пальцы (остальными пальцами придерживайте его за кисти), затем выпрямите руки малыша и, ласково разговаривая с ним, побуждайте приподнимать голову и верхнюю часть туловища. Разрешите ему «присесть» приблизительно до угла 45 градусов, а потом осторожно уложите ребенка на спину или на бок (повторите игру 2-4 раза, укладывая малыша на левый и правый бок попеременно).

Упражнение укрепляет мышцы рук, спины, брюшного пресса.

Мы присядем, посидим

Возьмите лежащего на спинке малыша за кисти рук. Слегка подтягивая за согнутые в локтях руки, побуждайте его сесть. Повторите 2-3 раза. Поиграйте с малышом, положив его на спину, фиксируя одной рукой колени ребенка, а другой — придерживая малыша за руку, отведенную в сторону. Подтягивая малыша за руку и приговаривая: «Садись, садись!», побудите его сесть. Повторите 1-2 раза. Овладев умением самостоятельно садиться, малыш вначале может сидеть совсем недолго, всего лишь несколько мгновений, но вскоре сидит уже довольно хорошо.

Внимание! Ребенка нельзя сажать насильно, следует «идти» за его навыками, не форсируя их.

Найди игрушку

В разных сторонах комнаты и отведенного игрового пространства разложите игрушки, издающие различные звуки (колокольчик, металлофон, бубен, ложки, погремушки, неваляшки и т.д.), прикрыв их салфетками. Не показывая игрушку, звените ею, раскачивая, например, неваляшку. Это побуждает малыша подползти и заглянуть под салфетку. Передайте игрушку малышу. Затем привлеките внимание к предмету под другой салфеткой — например, колокольчику или бубну. Старайтесь, чтобы в какую бы сторону ни направился малыш, в конце пути его ожидало то или иное достижение. Уделяйте внимание развитию движений рук, показывая общий «рисунок» выполнения: захват предмета сверху, сбоку и т.д.

Укрепляет мышцы рук, ног, спины, брюшного пресса, развивает моторную, зрительную и слуховую координацию.

Веселый оркестр

Разложите перед ребенком несколько маленьких пластмассовых бутылочек, в каждой из которых немного песка, бобов, пшена или воды. Поиграйте с бутылочками, потрясите их, постучите друг о друга — они все шумят по-разному. Малыш заинтересуется звуками и попробует сам их воспроизвести. Позже в эту игру добавьте резиновые пищащие игрушки, и покажите малышу, какие игрушки нужно сжимать (чтобы они пищали), а какие нужно трясти (чтобы они гремели). Несколько тренировок, и ребенок точно знает, что каждая игрушка издает определенный звук, и что нужно для этого сделать.

Игра укрепляет мышцы рук, развивает моторную, зрительную и слуховую координацию.

Испытатели

Изучайте с ребенком предметы, имеющие сложную геометрическую форму и поверхность: разные впадины, выступы, канавки, бороздки, дырочки. Очень интересно рассматривать и ощупывать такие вещи, при этом очень полезно для развития. Это могут быть игрушки и предметы с кнопочками, тумблерами и ручками, которые можно поворачивать, щелкать, включать и выключать (фонарик, маленький радиоприемник, пульт от телевизора, будильник и др.). Главное, чтобы такие действия приводили к определенным эффектам (например, ребенок нажимает кнопочку — загорается фонарик, дергает за веревочку — включается торшер и т.д.). Это развивает мелкую моторику, тактильную чувствительность.

Открой и закрой

Поставьте перед ребенком несколько маленьких баночек с закрытыми крышками, различных по форме и цвету. Предложите ему открыть все баночки и потом снова закрыть, правильно подобрав крышки. Если крышки закручиваются, проследите, чтобы ребенок крутил крышку, а не банку.

Развивает мелкую моторику, тактильную чувствительность.

Вынимаем и кладем

Подготовьте для игры форму с ячейками: коробку для замораживания льда или из-под яиц. Заполните несколько ячеек игрушками небольшого размера. Покажите малышу, как достать из ячейки игрушку и как положить ее назад. Поощряйте его брать и снова класть их на место. Помещайте в ячейки новые игрушки, пока все они не заполнятся. Ваш малыш не перестанет радоваться, бесконечно вынимая и укладывая назад в ячейки игрушки или мелкие предметы. Игра развивает мелкую моторику, тактильную чувствительность.

Подарочки

Подготовьте для игры и заверните несколько небольших игрушек в мягкую бумагу или фольгу. Возьмите одну завернутую игрушку и покажите, как нужно разворачивать. Покажите развернутую игрушку, рассмотрите ее. Предложите ребенку завернутые игрушки и попросите развернуть их. После того, как ребенок освободит от бумаги игрушку, назовите ее. Спросите, как она называется у ребенка. Эта игра развивает мелкую моторику, тактильную чувствительность.

Шалунишки

Одним из любимых занятий всех маленьких проказников становится выбрасывание игрушек из кроватки или коляски. Дети обожают бросать и могут развлекаться часами, делая это и ожидая, пока вы не поднимите упавшую на пол игрушку. Хотя эта «затея» многих взрослых выводит из себя, она является важным шагом в развитии ребенка! Он не только продолжает общаться с вами, но и учиться манипулировать предметами. Разнообразить «бросание» можно следующим образом. Поставьте большое ведро или коробку, чтобы у малыша была конечная «цель». Подберите игрушки таким образом, чтобы звук попавшего в коробку предмета был интересным, разнообразным. Когда у вас нет времени играть с малышом, привяжите игрушки одним концом ленты к кроватке и научите малыша подтягивать игрушку обратно к себе.

Вверх по лестнице

Подготовьте для игры 2 широкие и невысокие картонные коробки, одна из которых приблизительно на 10 сантиметров выше другой. Чтобы коробки были устойчивыми, наполните их старыми журналами. Из коробок постройте лестницу и поставьте ее к дивану. С помощью игрушки уговорите малыша забраться сначала на первую, затем на вторую ступень, а потом и на диван. Обязательно научите его спускаться с дивана и с лестницы ногами вперед.

Сквозь тоннель

Подготовьте для игры «тоннель», вырезанный из большой картонной коробки. Прокатите сквозь тоннель мячик и предложите ребенку заползти туда. Если малыш боится — не настаивайте. Поиграйте в прятки — прячьтесь за коробкой и окликайте ребенка, то приподнимаясь над коробкой, то сквозь тоннель. Это хорошо укрепляет мышцы рук и ног, спины и брюшного пресса, развивает зрительную и моторную координацию.

Верхом на мячике!

К этому времени ребенок уже уверенно сидит. Потренируйте его сидеть в нестандартных условиях. Посадите малыша на мячик, придерживая его за бедра. Слегка покачивайте ребенка вперед-назад и в стороны, приговаривайте:

Ехал мальчик маленький
На лошадке серенькой —
По ровненькой дорожке,
По ровненькой дорожке,
По кочкам, по кочкам,
По ухабам, по ухабам,
Прямо в яму — БУХ!
Хорошая дорога,
Хорошая дорога.
Вот стала что-то хуже,
Вот стала что-то хуже.
Шаляет, валяет,
Шаляет, валяет,
На мостике, под мостиом,
На мостике, под мостиком —
Бух в ямку!

Ему придется поработать мышцами спины и живота, для того чтобы удержать равновесие. Кроме того, игра содействует развитию вестибулярного аппарата.

Веселые ботинки

Посадите малыша на стульчик и пока будете обувать ему ботинки, расскажите потешку:

Обувайся, лошадка-старушка,
Обувайся, конь-старичок,
А то жеребенок игрушечный
Не хочет гулять без сапог
И топает сам за порог.

Постарайтесь успеть обуть ребенка, чтобы он мог потопать ногами на последних словах. Повторите занятие несколько раз. Малыш будет прислушиваться и ждать, когда ему надо топать ножками. Развивает чувство ритма, укрепляет мышцы ног.




8-903-один07-ноль1-пять3; 8-910-четыре42-четыре7-семь6;

...все знают, как делать детей, но не знают, что с ними делать потом...
 
Дударева-Аришка Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:50 | Сообщение # 11
Наш Стилист
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Статус: отключен
Подарки:  118   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Игры и игровые упражнения для физического развития детей в возрасте от 9 до 12 месяцев

Встаем на ножки

Держась за вложенные в кисти ребенка кольца, разведите его руки в стороны и вверх до уровня ушей. Малыш поднимает голову, затем встает на колени, а потом, опираясь на одну согнутую ногу, встает во весь рост. Если ему это еще трудно, вместо колец дайте ему свои пальцы, приговаривая:

Вот такая (ой) расти,
Ко мне в гости ходи,
Вот такая (ой) расти,
Нам на радости.
Кыши, кыши,
Расти (имя ребенка) выше,
Расти (имя ребенка) выше,
До хором, до крыши.

Игра укрепляет мышцы рук, ног, спины, брюшного пресса.

Дотянись до игрушки

Поставьте малыша спиной к себе, прижмите к себе. Одной рукой придерживайте его ножки в области коленей, предупреждая сгибание, другую положите на животик для поддержки туловища. Попросите ребенка достать любимую игрушку, лежащую перед ним на столе. Малыш наклоняется за игрушкой, не приседая. Затем помогите ему выпрямиться. Это упражнение доступно детям, которые могут стоять без поддержки. Оно укрепляет мышц рук и ног, спины и брюшного пресса, развивает зрительну и моторную координацию.

Приседание

Если малыш хорошо стоит, то возьмите его за руки и побуждайте присесть на корточки, а затем встать. Следите, чтобы стопы ребенка твердо стояли на опоре, а колени были разведены в стороны. Приговаривайте: «Стань маленьким», «Стань большим» или:

Вот мы сели на качели,
Вверх летели — вниз летели!

Либо просто: «Сели — встали! Сели — встали!»

Укрепляет мышцы рук и ног, спины и брюшного пресса.

Маленькие и большие ножки

Для того, чтобы уверенно ходить, малышу нужно научиться удерживать равновесие в вертикальном положении. Поставьте ножки ребенка на свои ноги, удерживая его за плечи, и поочередно шагайте правой и левой ногами, путешествуя по комнате.

Ножки, ножки,
Бегите по дорожке,
Нарвите горошку.
Большие ноги
Шли по дороге:
Топ-топ-топ-топ-топ,
Топ-топ-топ-топ-топ.
Маленькие ножки
Бежали по дорожке:
Топ-топ-топ-топ-топ,
Топ-топ-топ-топ-топ.

На финишной прямой

Как только малыш освоит вертикальное положение, предложите ему походить, держась за стул, низкий стол, большие игрушки… Затем сделайте так, чтобы он отпустил руки: попросите его похлопать в ладоши или догнать мячик. Но не усердствуйте! Малыш делает первые шаги тогда, когда его позвоночник, суставы, мышцы и чувство самосохранения готовы к этому. А это происходит очень индивидуально! Активно форсировать события не надо. Когда первые шаги уже сделаны, усложните игру. Положите на пути крохи один на другой два или три коврика, а затем ряд из мягких подушек. Пусть малыш постарается перелезть через них, а затем опять через коврики и так далее. Это способствует самостоятельному овладению ходьбой, укрепляет мышцы ног, живота, брюшного пресса, развивает зрительную и моторную координацию.

Рука помощи

Возьмите малыша за руку и вместе с ним отправляйтесь «познавать мир», перемещаясь из помещения в помещение. Здесь может пригодиться полотенце, завязанное под мышками малыша. Но главное, что нужно малышу, делающему первые шаги, — это голос любимого взрослого. Именно он привлекает его, поддерживает, сопровождает, придает смысл усилиям. Взрослый успокаивает, одобряет или предостерегает. И вместе с тем побуждает встать и идти. Когда ребенок учится ходить, любимый голос служит ему маячком. И этот маячок чрезвычайно важен для его дальнейшего развития.

Упражнение способствует самостоятельному овладению ходьбой, ориентации в пространстве, укрепляет мышцы ног.

Бревнышки

Когда малыш, вне зависимости от его возраста, научится перекатываться с живота на спину, со спины на живот, взрослые содействуют тому, чтобы ему осталось лишь перекатываться как можно чаще. Действуйте таким образом:

• Когда ребенок научится перекатываться самостоятельно, опуститесь на колени рядом с ним. Обеими руками перекатите его на бок, а затем покатите дальше, сами при этом передвигайтесь за ним на коленях. Потом перекатите его на другой бок и помогите самостоятельно перекатиться в исходное положение.

• Когда ребенок научится самостоятельно перекатываться несколько раз подряд, лягте рядом с ним и начните перекатываться синхронно. Перекатившись несколько раз, смените направление и вернитесь в исходную позицию. Пусть малыш учится перекатываться в обоих направлениях.

• Постепенно увеличивайте количество перекатываний без остановок. Если у вас для этого мало места, перекатывайтесь взад-вперед.

Упражнение укрепляет мышцы спины и брюшного пресса, развивает вестибулярный аппарат.

Собери шарики

Высыпьте из коробки на пол шарики (мелкие игрушки) и предложите малышу собрать их в коробку. Если ребенку трудно, соберите игрушки вместе с ним, называя предметы, например, «красный шарик», «зеленый шарик», «зайка», «котик» и т.п. Это способствует упражнению в ходьбе, ползании, укрепляет мышцы рук, ног, спины и брюшного пресса, развивает зрительную, слуховую и моторную координацию.

Рыболовы

Налейте в миску воду и бросьте туда несколько предметов: пластмассовые и резиновые плавающие игрушки, кусочки пробки, веточки, и т.д. Предложите ребенку с помощью маленького сита с ручкой или ковша выловить все и сложить в тарелку. Каждый раз, когда ребенок достает новый предмет, называйте его, спрашивайте у ребенка, что у него в сите.

Игра укрепляет мелкую моторику рук, развивает зрительную и моторную координацию.

Прятки

Спрячьтесь и позовите ребенка. Если ему не удается сразу вас найти, выгляните из вашего укрытия и снова позовите его. Когда ребенок войдет во вкус игры, он сам начнет прятаться от вас. Это занятие способствует упражнению в ходьбе, укрепляет мышцы ног, развивает зрительную и моторную координацию, умение ориентироваться в пространстве.




8-903-один07-ноль1-пять3; 8-910-четыре42-четыре7-семь6;

...все знают, как делать детей, но не знают, что с ними делать потом...
 
Дударева-Аришка Дата: Понедельник, 19.01.2009, 13:50 | Сообщение # 12
Наш Стилист
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Статус: отключен
Подарки:  118   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Упражнения для развития моторики рук

Систематические упражнения по тренировке движений пальцев рук оказывают стимулирующее влияние на развитие речи

Это доказано рядом исследователей (М.И. Кольцова, Е.И. Исенина, А.В. Антакова-Фомина и др.). Работу по развитию мелкой моторики рук желательно проводить систематически, уделяя ей по 5-10 минут ежедневно. С этой целью могут быть использованы разнообразные игры и упражнения.

Для формирования тонких движений пальцев рук могут быть использованы игры с пальчиками, сопровождаемые чтением народных стихов

"Сидит белка..."

Сидит белка на тележке,
Продает она орешки:
Лисичке-сестричке,
Воробью, синичке,
Мишке толстопятому,
Заиньке усатому.

Взрослый и ребенок при помощи левой руки загибают по очереди пальцы правой руки, начиная с большого пальца.

"Дружба"

Дружат в нашей группе девочки и мальчики
(пальцы рук соединяются в "замок").
Мы с тобой подружим маленькие пальчики
(ритмичное касание одноименных пальцев обеих рук).
Раз, два, три, четыре, пять
(поочередное касание одноименных пальцев, начиная с мизинцев),
Начинай считать опять.
Раз, два, три, четыре, пять.
Мы закончили считать
(руки вниз, встряхнуть кистями).

"Дом и ворота"

На поляне дом стоит ("дом"),
Ну а к дому путь закрыт ("ворота").
Мы ворота открываем (ладони разворачиваются параллельно друг другу),
В этот домик приглашаем ("дом").

Наряду с подобными играми могут быть использованы разнообразные упражнения без речевого сопровождения:

"Кольцо"

кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца;

то же упражнение выполнять пальцами левой руки;

те же движения производить одновременно пальцами правой и левой руки;

"Пальцы здороваются"

Соединить пальцы обеих рук "домиком". Кончики пальцев по очереди хлопают друг по другу, здороваются большой с большим, затем указательный с указательным и т.д.

"Оса"

выпрямить указательный палец правой руки и вращать им;

то же левой рукой;

то же двумя руками;

"Человечек"

указательный и средний пальцы "бегают" по столу;

те же движения производить пальцами левой руки;

те же движения одновременно производить одновременно пальцами обеих рук ("дети бегут наперегонки");

"Коза"

вытянуть указательный палец и мизинец правой руки;

то же упражнение выполнить пальцами левой руки;

то же упражнение выполнять одновременно пальцами обеих рук;

"Очки"

образовать два кружка из большого и указательного пальцев обеих рук, соединить их;

"Зайчик"

вытянуть вверх указательный и средний пальцы правой руки, а кончики безымянного пальца и мизинца соединить с кончиком большого пальца;

то же упражнение выполнить пальцами левой руки;

то же упражнение выполнять одновременно пальцами обеих рук;

"Деревья"

поднять обе руки ладонями к себе, широко расставить пальцы;

"Птички летят"

пальцами обеих рук, поднятых к себе тыльной стороной, производить движения вверх-вниз;

"Сгибание-разгибание пальцев"

поочередно сгибать пальцы правой руки, начиная с большого пальца;

выполнить то же упражнение, только сгибать пальцы, начиная с мизинца;

выполнить два предыдущих упражнения пальцами левой руки;

согнуть пальцы правой руки в кулак, поочередно выпрямлять их, начиная с большого пальца;

выполнить то же упражнение, только выпрямлять пальцы, начиная с мизинца;

выполнить два предыдущих упражнения пальцами левой руки;

"Бочонок с водой"

согнуть пальцы левой руки в кулак, оставив сверху отверстие;

"Миска"

пальцы обеих рук слегка согнуть и приложить друг к другу;

"Крыша"

соединить под углом кончики пальцев правой и левой рук;

"Магазин"

руки в том же положении, что и в предыдущем упражнении, только указательные пальцы расположить в горизонтальном положении перед крышей;

"Цветок"

руки в вертикальном положении, прижать ладони обеих рук друг к другу, затем слегка раздвинуть их, округлив пальцы;

"Корни растения"

прижать руки тыльной стороной друг к другу, опустить пальцы вниз;

одновременно поворачивать кисти рук вверх ладонями - тыльной стороной, сопровождая движения стихотворным текстом: "Бабушка печет блины, очень вкусные они";

кисти рук одновременно сжимать в кулак - разжимать, при каждом движении кулаки и ладони класть на стол;

положить кисти рук на стол: одна рука сжата в кулак, другая раскрыта. Одновременно поменять положения.

"Кулак-ребро-ладонь"

на плоскости стола три положения руки последовательно сменяют друг друга. Выполняется 8-10 раз правой рукой, затем левой, далее обеими руками.

Описанные выше игры и упражнения обеспечивают хорошую тренировку пальцев, способствуют выработке изолированных движений, развитию точности движений пальцев.

Развитию ручной моторики способствуют также:

Занятия с пластилином, глиной, соленым тестом, мелким строительным материалом, конструктором;

Нанизывание бус, бисероплетение;

Выкладывание из спичек рисунков, букв, складывание колодцев;

Одновременно левой и правой рукой складывать в коробку пуговицы;

Рисование по трафарету букв, геометрических фигур, штриховка;

Рисование по точкам, пунктирным линиям;

Массаж рук.

Проводится сначала на одной руке, затем на другой.

Поглаживание от кончиков пальцев до середины руки с внешней и тыльной стороны

Разминание пальцев: интенсивные круговые движения вокруг каждого пальца

Упражнение "Сорока-белобока"

Интенсивные движения большого пальца вперед-назад, вверх-вниз, по кругу

Сгибание-разгибание всех пальцев одновременно

Сгибание-разгибание руки в кистевом суставе

Интенсивное растирание каждого пальца

Точечный массаж каждого пальца между фалангами с боковых и фронтально-тыльных сторон

"Пальцы ложатся спать":поочередное загибание пальцев, затем их одновременное выпрямление в сопровождении стихотворения:

Этот пальчик хочет спать,
Этот пальчик прыг в кровать,
Этот пальчик прикорнул,
Этот пальчик уж уснул.
Тише, пальчик, не шуми,
Братиков не разбуди.
Встали пальчики, ура!
В детский сад идти пора.

"Пальчики здороваются"

Повторить первое упражнение




8-903-один07-ноль1-пять3; 8-910-четыре42-четыре7-семь6;

...все знают, как делать детей, но не знают, что с ними делать потом...
 
BaklanoWa_EleNa Дата: Вторник, 28.07.2009, 13:34 | Сообщение # 13
Белокурая Фея
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 2395
Статус: отключен
Подарки:  277   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Учим буквы, считаем и запоминаем цвета

Многие мамы часто задают вопрос о том, в каком возрасте необходимо начинать обучение ребенка и с чего следует начать обучение. Обучение ребенка следует начать с момента, когда ребенок начинает ходить. В этом возрасте дети очень подвижные, их интересует практически все, что их окружает, они начинают задавать вопросы, тянуться к неизвестным им предметам. Именно с этого возраста стоит постепенно в игровой форме начинать учить алфавит, учиться различать цвета и считать. Конечно, не стоит уже в этом возрасте предлагать ребенку какие-то структурированные знания, специально отводить время на его обучение и пытаться удержать его внимание все это время.

Каким образом следует давать новую информацию (цифры, буквы, цвета) ребенку?

* Ее можно давать, к примеру, во время умывания ребенка, мытья рук, напевая одновременно весь алфавит и отдельны буквы.
* При купании ребенка в ванной комнате на игрушках для купания можно тренировать его различать цвета и форму, называя, какого цвета та или иная игрушка и передавая ее ребенку.
* Если есть в семье дети, которые ходят в школу, можно и их привлечь к обучению младших. Старшие дети могут играть с младшими в школу, обучая тех буквам, цифрам и т.д.
* Во время игры просить у ребенка рассказать, сколько же у него игрушек (при этом помогая сосчитать), какого они цвета, какой формы. Можно попросить сгруппировать игрушки одного цвета (назвав определенный цвет).
* Для закрепления букв, можно использовать имена любимых игрушек ребенка, называя сначала букву, а затем имя на эту букву. Затем можно спросить у ребенка, на какую же букву начинается имя то или иной игрушки.
* Чтобы научить ребенка считать, можно во время обеда подсчитывать количество еды у него в тарелке либо использовать для этой цели конфеты.
* Можно предложить ребенку яркие карты с цифрами и превратить их в игральные. Можно предложить карты с животными и названием этих животных и просить ребенка назвать букву, на которую начинается название животных.
* Если Ваш ребенок любит собирать конструктор, сделайте его сами, используя разные цвета, цифры и буквы. При сборе конструктора, просите ребенка подать Вам карту определенного цвета, определенную цифру или букву.
* Для запоминания букв можно записать алфавит на аудиопленку, дать прослушать ребенку, затем показать эти буквы на карточках и дать потрогать эти карточки. Так Вы задействуете и зрение, и слух, и тактильные ощущения.
* Детские разукрашки также могут помочь ребенку научиться различать цвета. В процессе нужно лишь спросить, карандаш какого цвета ему падать, либо в какой цвет он хочет разукрасить тот или иной предмет.
* Для запоминания цвета и формы можно купить различные фрукты (которые любит ребенок) и просить ребенка принести Вам тот или иной фрукт, спросив, какого он цвета и формы. Далее, родители могут добавить, что фрукт называется так-то и так-то, название фрукта начинается на букву такую-то.
* В момент, когда ребенок тянется к различным предметам, необходимо назвать этот предмет, сообщить, какого он цвета и формы.

Самое главное вести обучение в ненавязчивой форме и преподносить в виде игры, чтобы ребенку самому было интересно.

© Елена Бык ( efamily.ru).

 
Рыскина-Люда Дата: Понедельник, 31.08.2009, 18:48 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Пользователь
Статус: отключен
Подарки:  8   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Девочки! Есть замечательная книга - автор - Ю. А. Разенкова "Игры с детьми младенческого возраста"
Там автор по возрастам описывает подробно . Книга супер-рекомендую.


 
Форум » НАШИ ДЕТИ » Игры » Первые игрушки и развиваемся в игре
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика Форума

Самые активные пользователи

Посетители за 24 часа:

Победители фотоконкурса:

Последние зарегистрированные

Лёля

(12541 сообщений)

Nadushka

(12142 сообщений)

Мама-Максимки

(10314 сообщений)

Иришка

(7781 сообщений)

Алёнка

(7197 сообщений)

Васина-Екатерина

(6950 сообщений)

Кузьмина-Галина

(6707 сообщений)

Anni0022

(6569 сообщений)

Velena999

(5945 сообщений)

Анни

(5927 сообщений)

mamaNadja, natta20, Antonionie, Antoniobdy,

"МОДНОЕ БУДУЩЕЕ"


1 МЕСТО-Жешка


2 МЕСТО-Надеждо4ка

 
3 МЕСТО-kisyara



 

lumsefoVak

(19.03.2024)

Antonioglj

(19.03.2024)

Antoniodvm

(16.03.2024)

Proресницы

(12.03.2024)

Amina_Aisha

(06.03.2024)

GeraldExcug

(01.03.2024)

Petergup

(19.02.2024)

medikap

(19.02.2024)

Энья

(16.02.2024)

Rm23Sek

(16.02.2024)


Copyright MyCorp © 2024
При полном или частичном использовании любых материалов сайта www.mama-koroleva.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Руководители проекта: Васина Екатерина и Воробьева Анна.
Используются технологии