Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

                                                                                                                                               Пятница
                                                                                                                                  22.11.2024, 07:16

   

       Мамы г.Королева 





      
[ Мои темыПодпискиНовые сообщенияОбмен путевками в ДОУБлоги Наши встречи Доска объявленийУчастникиПравила форумаПоискRSS]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Shedrina  
Все, что может заинтересовать во время беременности
Shedrina Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:23 | Сообщение # 1
Самый заботливый модератор
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 4071
Статус: отключен
Подарки:  367   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Все будущие мамы большие перестраховщицы и тянущую боль в придатках хотят срочно чем-нибудь вылечить, хотя бы уже потому, что неоднократно слышали на консультации в ЖК — тонус опасен. Это здоровое чувство материнства нуждается в информационной подпитке, чтобы нервная система беременной не страдала, вооружитесь знаниями! Чем конкретно опасен тонус, что предпринять при частых болях внизу живота, и как предотвратить их возникновение?

Тонус, избегая медицинских терминов — это тянущие боли в придатках, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов, очень напоминают боли при менструации или начало схваток. Гипертонус не заболевание, это признак неблагополучия в организме беременной женщины, поэтому лечат не его, а причины вызывающие тонус. Выяснить же причины может только Ваш врач, даже если у Вас все же есть свои предположения, обсудите их с врачом для надежности! Самая большая опасность гипертонуса в угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

Причины

Непосредственной, механической, причиной самопроизвольного прерывания беременности довольно часто бывают преждевременно начавшиеся сокращения матки, т.е. гипертонус матки. Однако причин, вызывающих эти сокращения, и других факторов, обусловливающих угрозу невынашивания беременности, к сожалению, очень много. Остановимся вкратце на наиболее изученных из них.
Гормональные расстройства, в том числе эндокринные. Недостаточная функция яичников, плаценты, нарушение функции надпочечников, приводящие к избытку мужских половых гормонов.
Воспалительные заболевания органов малого таза. Инфекционные заболевания в органах малого таза женщины и плодном яйце.
Сбой в работе иммунной системы во время беременности.
Произведенные ранее искусственные прерывания беременности.
Аномалии и пороки развития матки (например, двурогая матка и др.). Недоразвитие женских половых органов (генитальный инфантилизм).
Опухолевые процессы (миомы).
Истмико-цервикальная недостаточность (т.е. шейка матки не выдерживает увеличивающейся нагрузки и начинает раскрываться задолго до начала родов, в «неположенное» время).
Соматические заболевания женщины (т.е. заболевания, не связанные непосредственно с половой системой): болезни сердца, почек и т.д.
Тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности. Внутренняя напряженность, неуверенность в себе, истеричность.

Следствие

Повышенный тонус матки в I триместре беременности порой приводит к гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности, к самопроизвольному прерыванию беременности. Во II и III триместрах гипертонус матки приводит к позднему самопроизвольному аборту и преждевременным родам, способствуя развитию истмико-цервикальной недостаточности.

Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты и, следовательно, внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) и задержкой роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке и даже самопроизвольному прерыванию беременности на любом сроке, рождению недоношенного ребенка.

Проявления гипертонуса и методы его преодоления

Если у Вас появляются ощущения тяжести и напряжения в нижней части живота. Возникают боли в области лобка, тянущие боли в пояснице, ощущение распирания в нижней части живота, боли, похожие на менструальные. Знайте, это тонус матки.

В такой ситуации рекомендуется принять седативные (успокаивающие) и спазмолитические средства (настойку брома, валериану, но-шпу, свечу с папаверином, можно витамины Е и С). Дозировку, конечно, определяет врач. Лучше проконсультироваться с ним заранее, «пока гром не грянул» (а но-шпу беременной женщине неплохо всегда носить с собой). Обычно этих простых мероприятий достаточно, чтобы тонус матки снизился. Физические нагрузки при этом противопоказаны — желательно прилечь и расслабиться. Секс также нежелателен, так как при оргазме происходит сокращение матки, что (при повышенном тонусе) может спровоцировать выкидыш.

Кроме перечисленных препаратов, в качестве средства для снижения тонуса матки (и одновременно — седативного) применяют комбинированный препарат магния и витамина В6 — Магне-В6. Дело в том, что магний и кальций в организме взаимозаменяемы (так называемые функциональные антагонисты), поэтому соединения магния препятствуют проникновению в клетки кальция и таким образом снимают мышечный спазм, предотвращая образование тромбов, а витамин В6 оказывает антистрессовое действие. Магне-В6 можно принимать с 5—6 недели в течение всей беременности. Если женщина уже принимает тот или иной витаминный комплекс, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения препарата.

Существует особая группа физиологически активных веществ, вырабатываемых различными тканями в ничтожно малых количествах, воздействие которых на человеческий организм, однако, ничтожно малым назвать никак нельзя. Речь идет о так называемых простагландинах. Помимо прочего, простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, в частности — повышение тонуса матки. Поэтому при гипертонусе матки целесообразно назначение препаратов, подавляющих образование простагландинов (в частности, индометацина, который назначается с 18—20 недели беременности и до 30—32 недели). Иногда прибегают к помощи препаратов, препятствующих проникновению кальция в клетку (см. выше) — блокаторам кальциевых каналов (например, нифедипину, коринфару), которые принимают как препарат «скорой помощи» при появлениях признаков, характерных для повышения тонуса матки. И Магне-В6, и индометацин, и блокаторы кальциевых каналов следует применять по назначению и под наблюдением врача.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии и появлении регулярных схваткообразных болей, особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, следует немедленно обратиться к врачу и решить вопрос о госпитализации, поскольку в этом случае имеется угроза прерывания беременности. Помните, что в данной ситуации показан постельный режим, поэтому лучше вызвать «скорую помощь».

В стационаре проводят влагалищное исследование, используют дополнительные методы, важнейшим из которых является УЗИ. С помощью этого исследования удается диагностировать угрозу прерывания беременности на ранних стадиях и вовремя принять меры по ее сохранению. На экране аппарата можно увидеть утолщение мышечного слоя матки на ограниченном участке (повышение тонуса мышц матки), а также оценить состояние плода и плодных оболочек. При необходимости определяют уровень гормонов в крови и в суточной моче для выявления гиперандрогении, проводят обследование на генитальные инфекции.

В больнице стараются обеспечить женщине полный покой, назначают успокаивающие (пустырник, валериану) и спазмолитические средства (но-шпу, папаверин), поливитамины, препараты прогестерона (прием этих препаратов продолжают до 16—18 недели беременности, пока не закончится формирование плаценты, которая начинает сама в «полную силу» продуцировать прогестерон). При гиперандрогении применяют препараты, восстанавливающие нарушенный баланс гормонов, — метипред, дексаметазон. Критерием правильности подобранной дозы является нормализация показателей уровня гормонов.

Если гипертонус матки привел к началу родовой деятельности до 34 недели, то при отсутствии страдания плода родовую деятельность стараются подавить в первую очередь токолитическими (расслабляющими мускулатуру матки) препаратами (сульфат магния, антагонисты кальция, некоторые противовоспалительные препараты). Схему лечения, дозы лекарств и продолжительность терапии определяет врач. Самым критичным для недоношенного младенца считается срок 25—28 недель (раньше его шансы выжить, к сожалению, ничтожно малы, после 28 недель они резко повышаются). В случае угрозы преждевременного начала родов главная задача на этом сроке — ускорить созревание легких плода (для этого назначают тот же дексаметазон). Продление беременности хотя бы на двое суток в большинстве случаев дает такую возможность.

Профилактика гипертонуса матки

Несомненно, лучше всего заняться профилактикой еще до планируемой беременности: пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, а при необходимости — и психотерапевтом. Если беременность наступила, следует обеспечить себе (и малышу) щадящий режим, снизить физические и психические нагрузки, освоить приемы расслабления, жизненно необходимые беременной женщине, а при малейших признаках повышения тонуса матки — проконсультироваться с врачом.

взято с сайта www.maminsait.ru


INCREDIBLE ME




А правила читать - не барское занятие?
Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
 
Shedrina Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:24 | Сообщение # 2
Самый заботливый модератор
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 4071
Статус: отключен
Подарки:  367   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Беременность – одно из самых замечательных состояний женщины. С первых дней будущая мама ощущает перемены, происходящие в её теле. Гормональные изменения в этот период жизни положительно влияют на организм женщины, однако, беременность не всегда протекает гладко. Те же гормоны, которые улучшают процессы обмена веществ, могут осложнять работу других органов и систем. Кровеносной системе будущей мамы приходится нелегко. Ведь нужно работать за двоих!

Чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объёма циркулирующей крови во время беременности на 20-30%. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток. Поэтому беременность - один из самых сильных факторов, провоцирующих варикозное расширение вен.

Признаки и опасности варикоза

Многим будущим мамам знакомо чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах. Это первые признаки варикоза. Позднее могут появиться отёки и боли. Внешние проявления варикоза – сосудистые звёздочки и расширенные вены. Вопреки расхожему мнению, проблемы с венами после родов не заканчиваются. Конечно, бывает, что расширенные вены после рождения малыша исчезают, поскольку нормализуется вес и концентрация половых гормонов. Однако результатом значительных изменений соединительной ткани во время беременности может стать необратимое повреждение венозных стенок и клапанов. Это особенно характерно для женщин, которые имеют дополнительные факторы риска (наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни). Стоит отметить, что на ранних стадиях заболевания лечение варикоза проходит более легко и быстро.

Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла слишком много крови – во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Однако, сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах ног маленьких кровяных сгустков, называемых тромбами. У будущей мамы риск возникновения тромбоза выше, чем у других женщин в 3-5 раз. Возможна закупорка вен тромбом и их воспаление – тромбофлебит. Образование тромбов может стать причиной тяжелого осложнения – тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью мамы и ребенка. В течение 6 недель после родов сохраняется высокий риск развития тромбоза, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери во время родов.

Как предотвратить варикоз. Полезные советы.

– Пейте достаточное количество воды.
– Не допускайте запоров. Основную долю вашего рациона должны составлять продукты с большим количеством клетчатки.
– Исключите горячие ванны. Принимайте душ.
– Завершайте водные процедуры обливанием ног прохладной водой.
– Ограничивайте пребывание в условиях жары и повышенной влажности.
– Ведите активный образ жизни. Регулярные двухчасовые прогулки в комфортном темпе – отличная тренировка для сосудов. Очень полезны аквааэробика и плавание – занятия в воде предотвращают венозный застой. А вот силовые нагрузки недопустимы.
– Носите удобную обувь на каблуке не выше 3-4 см.
– Носите удобную специализированную одежду. Слишком узкие брюки (даже в первом триместре беременности), чулки и белье с тугими резинками затрудняют кровообращение.
– Не стойте и не сидите подолгу – не возлагайте на ноги лишнюю статическую нагрузку.
– Сидите правильно: не сутультесь, не скрещивайте ноги под стулом и не кладите ногу на ногу. – Ни в коем случае не поднимайте тяжести!
– Не делайте эпиляцию воском и не пользуйтесь электроэпилятором.
– Давайте ногам отдых периодически в течение дня (или хотя бы вечером), положив их на подушку выше уровня сердца. В таком положении надо находиться примерно 15-20 минут.
– Используйте наружные гели с сосудоукрепляющим эффектом. Безопасный препарат поможет подобрать ваш врач.

Информация взята с ресурса Центра флебологии — VARIKOZ.RU


INCREDIBLE ME




А правила читать - не барское занятие?
Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
 
Shedrina Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:25 | Сообщение # 3
Самый заботливый модератор
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 4071
Статус: отключен
Подарки:  367   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Результаты анализа крови - исследования, которое так часто назначают будущей маме, - представляются большинству из нас китайской грамотой. Даже не пытаясь вникнуть в эту абракадабру, мы ориентируемся на удовлетворенный кивок или озабоченное хмыканье врача, изучающего бланк. Однако не все в этих результатах так безнадежно непонятно.

Это самый простой и информативный вид исследования: кровь берут из пальца или из вены утром, натощак. Общий анализ крови демонстрирует, как обстоят дела с показателями так называемой "тройки": гемоглобин, лейкоциты, СОЭ.

Гемоглобин - основной "дыхательный" компонент красных клеток крови - эритроцитов. Он состоит из белка глобина и гема - соединения железа, которое снабжает клетки кислородом.
Норма (для будущей мамы): 100-130 ед.
Снижение показателей гемоглобина указывает на появление анемии.

Лейкоциты - это клетки-защитники, специализированные элементы крови, которые отвечают за иммунную защиту. Они поглощают чужеродные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Количество лейкоцитов меняется во время беременности и под действием внешних обстоятельств: сезонных, климатических, периодов солнечной активности.
Норма (для будущей мамы): 4.0-9.0 ед.
Уровень лейкоцитов повышается при воспалении, бактериальных и вирусных инфекциях, отравлениях, острых кровопотерях (при травмах) или хронических скрытых кровотечениях (при язве желудка), почечных коликах, аллергиях, болезнях печени, после длительного приема медикаментов.

СОЭ - скорость оседания эритроцитов.
В норме оседание эритроцитов не должно превышать 15 мм в час.
Быстрое оседание клеток (30-40 мм/ч) указывает на появление воспаления, острой инфекции, отравления, большой кровопотери (например, после операции).

Не менее важную информацию врачу-гинекологу дают исследования других клеток, содержащихся в крови.

Ретикулоциты - молодые, незрелые клетки крови, предшественники эритроцитов.
Норма (для будущей мамы): 2-10 ед.
Их уровень повышается при анемии, кровотечениях.

Тромбоциты - кровяные пластинки, которые активно участвуют в остановке кровотечения.
Норма (для будущей мамы): 180-320 ед.
Врачу-акушеру важно знать картину свертывающей системы крови, чтобы составить прогноз на предстоящие роды (особенно если планируется кесарево сечение). С этой же целью подсчитывается протромбиновый индекс - время образования тромба и скорость свертывания крови.

Биохимический анализ крови исследует не только клеточные компоненты крови, но и пигменты, ферменты, гормоны, микроэлементы, белки.

Белки

В крови содержится много белков, и каждый из них выполняет свою функцию: питания, защиты, энергетического резерва, нормализации свертывания крови и многие другие.

Альбумин - вырабатывается в печени, поддерживает давление крови, доставляет необходимые жиры и углеводы к органам и тканям.
Норма (для будущей мамы): 30-50 ед.

Иммуноглобулины
- отвечают за крепость иммунной защиты.
Повышение их показателей указывает на болезни почек, печени, кишечника, хроническое воспаление женских половых органов.

С-реактивный белок - повышается при острых воспалительных процессах.

Мочевая кислота - отражает работу почек.
Норма (для будущей мамы): 0,16-0.4 ед.
Повышение показателей появляется при нарушении выделительной функции почек и токсикозах беременности.

Жиры

Липопротеиды - содержат жиры (липиды), например холестерин, который образуется в печени.
Показатели холестерина зависят от состояния печени и количества жиров, которые поступают с пищей.

Холестерин - один из жиров крови, он входит в состав клеточных мембран.
Норма (для будущей мамы): 5-6 ед.
Его показатели меняются в зависимости от нарушений работы печени и качества пищи.

Фибриноген
- отвечает за своевременное свертывание крови.
Норма (для будущей мамы): 2-4 ед.

Билирубин - желчный пигмент, который образуется после распада гемоглобина в печени и селезенке.
Норма (для будущей мамы): 3.4-22.2 ед.
Высокий уровень билирубина - сигнал появления болезней печени (гепатита) и анемии.

Глюкоза - показатели "сахара" в крови отражают состояние энергетического баланса в организме матери и работу поджелудочной железы.
Норма (для будущей мамы): 3,3-6,6 ед.
Беременность сама по себе может спровоцировать колебания уровня глюкозы в крови и сахарный диабет.

Ферменты крови

Их активность обеспечивает работу конкретного органа или целой системы. Высокая активность некоторых ферментов говорит о поражении определенного органа, например - панкреатическая липаза выделяется поджелудочной железой и позволяет судить о ее работе, а суточное выделение креатинина - вещества, участвующего в мышечных сокращениях, - зависит от правильного питания, что важно для хорошей родовой деятельности.

Гормоны крови

Инсулин (норма 36-180 единиц), адреналин, тиреопропные гормоны щитовидной железы, кетостероиды (гормоны надпочечников), прогестерон, окситоцин, пролактин очень важны для нормального течения беременности и родов.

Альфафетопротеин - указывает на наличие или отсутствие врожденных пороков плода.

Микроэлементы

Их показатели отражают картину кислотнощелочного баланса в организме и состояние системы кровообращения в целом.
Норма (для будущей мамы): кальций - 2.2-2.5, натрий - 135-145, калий - 3.3-4.9 ед.
Увеличение или уменьшение показателей натрия возникает из-за потери воды и солей. Повышение калия происходит при печеночной недостаточности, передозировке некоторых лекарств. Уменьшение его показателей возможно при поражении почек. Кальций в крови увеличивается во время авитаминозов, при дефиците в костной ткани, стрессах, хронической депрессии, из-за приема некоторых лекарств, болезней паращитовидных и щитовидной желез. Снижение кальция появляется, если его всасывание в кишечнике нарушается и из-за нехватки витамина D.

Магний - играет важную роль в работе нервно-мышечного аппарата. Повышение магния в организме бывает при неполноценном питании, нарушении всасывания этого элемента в кишечнике, усиленном выведении магния почками.
Норма (для будущей мамы): от 0,65-1.1 ед.
Его показатели отражают работу щитовидной железы и меняются при сахарном диабете.

Железо - активно участвует в кислородном обмене. Этот элемент необходим для нормальной работы всех органов и тканей. В общем анализе крови этот уровень определяет гемоглобин, содержащийся в красных клетках крови - эритроцитах.
Норма (для будущей мамы): 9.0-31.0 ед.
Снижение показателей железа в крови говорит о появлении анемии и недостаточном снабжении органов и тканей кислородом.

Жанна Сойкина, акушер-гинеколог


INCREDIBLE ME




А правила читать - не барское занятие?
Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
 
Shedrina Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:26 | Сообщение # 4
Самый заботливый модератор
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 4071
Статус: отключен
Подарки:  367   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Испокон веков будущие мамы с тревогой, радостью и надеждой прислушивались к движениям своего еще не родившегося малыша. И сегодня, в 21 век, несмотря на широкий выбор современных методов исследования внутриутробного состояния плода, шевеление остается основным показателем самочувствия ребенка, подтверждающим его жизнеспособность.

Для того чтобы лучше понимать "язык" шевеления плода, вспомним некоторые этапы развития малыша в утробе мамы, по-научному - этапы эмбриогенеза.

У человеческого эмбриона первые сердечные сокращения появляются на 21-й день развития. Элементы скелетной мускулатуры начинают развиваться за счет ранней сократительной активности. Ритмическая сократительная активность первичных мышечных волокон наблюдается еще до того, как начинает складываться нервная система зародыша.

В конце эмбрионального периода (конец 8-й недели беременности) и начале фетального периода (с 8-й недели беременности) начинает закладываться нервная система плода, которая отвечает за двигательную активность. К этому моменту уже есть мышечная ткань, есть нервные волокна, которые "подают" импульсы к мышцам, обеспечивая их сокращение. Двигательные рефлексы, вызванные возбуждением нервных окончаний, установлены с конца 8-й недели беременности. Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны (около рта) - мандибулярной (щечной) и максиллярной (верхнечелюстной) веточек тройничного нерва возникают у плода в 7,5 недель беременности.

С 10-й недели беременности появляются рефлексы, вызванные раздражением участков кожи, к которым идут спинальные нервы. Одним словом, двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Правда, эти движения еще не координированы и не сознательны, да и относительные размеры эмбриона и плодного пузыря таковы, что эмбрион свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенке матки так, чтобы мама могла это ощутить.

Однако:
• уже с 10-й недели беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может изменить траекторию движения;
• с 9 недель беременности плод может заглатывать околоплодные воды, а это сложный двигательный процесс;
• в 16 недель беременности у плода появляется двигательная активность в ответ на звуки (прежде всего на голос матери, на изменение его интонации);
• в 17 недель плод начинает жмуриться;
• в 18 недель - перебирает ручками пуповину, сжимает и разжимает пальцы рук, дотрагивается до лица и даже закрывает лицо руками при резких, громких и неприятных звуках.

Чтобы мозг плода нормально развивался и функционировал, необходимо множество стимулов и достаточный уровень их интенсивности. Восприятие специфических ощущений уже сформировано, и теперь малыш учится реагировать на них движением.

Дата первого шевеления плода для каждой женщины очень индивидуальна. Классическое акушерство указывает ориентировочные сроки для первобеременных и повторнобеременных (20 недель и 18 недель соответственно). Но все женщины разные, порог чувствительности у всех разный и пр. Малыш ведь еще маленький, а для того, чтобы Вы почувствовали шевеление, ему нужно "пробить" толстую маточную стенку. Поэтому не переживайте заранее. Скоро Вы начнете его ощущать. Если этого не произойдет в ближайшие одну-две недели, для "успокоения" души можно сделать УЗИ и убедиться, что все в порядке. Просто для всего свое время.

Главная задача плода - развиваться. Для этого ему нужно питание и множество стимулов. Если не хватает питания и кислорода, плод начинает активнее двигаться и тем самым массировать плаценту, чтобы при маточном сокращении получить достаточную порцию крови, а с ней - питание и кислород. Или, допустим, мама лежит на спине, тем самым беременной маткой сдавливая самые крупные сосуды организма (нижнюю полую вену и место раздвоения аорты). Плод незамедлительно ответит бурным шевелением и заставит маму поменять положение тела, поэтому беременным рекомендуют лежать только на боку. Если плод прижимает петли пуповины, он также начинает активно шевелиться и меняет свое положение.

В первом триместре у ребенка уже сформированы представления о комфорте. Они помогают малышу ориентироваться в том, какой должна быть интенсивность различных стимулов извне. Плод обнаруживает, что, двигаясь, он сам может регулировать интенсивность стимуляции (например, отстраниться от громких звуков), он становится "творцом" своей жизни.

Что ощущает будущая мама? Первые шевеления все описывают по-разному. Они могут быть похожи на плескание рыбки, трепетание бабочки или, банально, на перистальтику кишечника. По мнению большинства беременных женщин, это один из самых волнительных периодов в их жизни, и с этого момента мама становится самым точным и безошибочным "датчиком", регистрирующим состояние своего малыша. Многие женщины именно с первых толчков начинают воспринимать плод как свое дитя.

Поначалу движения плода достаточно робкие, не скоординированные, но постепенно они упорядочиваются и обретают определенный смысл и значение. В течение получаса 5-месячный плод может совершать от 20 до 60 толчков, иногда больше, иногда меньше. Вообще, темп, ритм и сила движений меняются от времени суток.

К 24 неделям беременности движения плода напоминают движения новорожденного. С этого возраста малыш активно "говорит" с мамой на языке движений о своей тревоге, радости, удовольствии и своем самочувствии. В свою очередь, плод очень чутко реагирует на изменение эмоционального состояния мамы. Например, когда мама волнуется или радуется, малыш может шевелиться более активно или, наоборот, затихнуть на некоторое время.

Слишком буйное, болезненное шевеление плода свидетельствует о неблагополучии в его состоянии. Иногда движения малыша причиняют маме боль. В этом случае женщине нужно изменить положение тела. Если длительно, в течение нескольких часов, шевеления плода остаются болезненными, беременная должна обязательно сообщить об этом врачу. Большинство женщин отмечают некоторую болезненность в области подреберий в третьем триместре беременности - и это не является отклонением от нормы.

О чем говорят шевеления плода?

Нужно прислушиваться к движениям ребенка. Полное прекращение двигательной активности на 12 часов и более - очень тревожный сигнал. Начиная с 24-й недели беременности плод должен шевелиться в среднем 10-15 раз в час, он может спать в течение 3 часов и при этом почти не двигаться. Однако, если ребенок активен слишком в течение нескольких дней или, наоборот, в течение нескольких дней активность его снизилась, беременная должна обратиться к своему акушеру.

Бывают ситуации, когда требуется постоянно наблюдать за движениями ребенка. В любом случае, если вы не ощущаете шевелений плода в течение 12 часов, нужно обратиться к врачу. Чтобы самостоятельно простимулировать движение плода, можно сделать несколько физических упражнений, дыхательные упражнения с задержкой дыхания, съесть сладкое.

Движения плода могут менять свой характер и интенсивность даже в течение суток, и это является нормальным. Иногда Вы можете не заметить их, поскольку эти движения могут быть довольно деликатными. Для того, чтобы оценить активность плода на 4 - 5-ом месяце беременности, нужно поступить следующим образом:

• Порадуйте себя (и малыша) легким завтраком (или полдником). Подойдет кружка сладкого чая со сливками и тост (кекс, печенье и др.).
• Через 10- 15 минут после этого укладывайтесь на кровать или диван и в спокойном лежании проведите час-другой. Обычно такая "калорийная инвестиция" с последующим двигательным покоем со стороны мамы побуждает плод к демонстрации собственного присутствия.
Если попытка оказалась неудачной - попробуйте повторить несколько позже (может быть, в прошлый раз Вы нарушили "режим дня" и дерзко пытались заставить малыша заняться физзарядкой во время его "тихого часа"). Если в течение суток плод не обнаруживает двигательной активности, несмотря на все Ваши попытки ее ощутить, то желательно обратиться к врачу. Прослушивание сердечных тонов плода или несколько секунд ультразвукового сканирования тотчас прояснят ситуацию.

Внезапные очень активные шевеления плода могут быть следствием неудобного положения мамы - такого положения, при котором плоду поступает меньше кислорода, например, когда женщина сидит, положив ногу на ногу, или лежит на спине. В этом случае необходимо поменять положение. Если же в течение нескольких часов шевеления остаются необычно активными, следует обратиться к врачу. Итак, вялые и слабые шевеления или чрезмерно активные также свидетельствуют о неблагополучии состояния плода.

В любом случае, для паники оснований нет. В медицине известны случаи, когда будущая мама не ощущала движений плода в течение нескольких дней, и страшных последствий у этого не было. Хотя, разумеется, надежнее будет перестраховаться и обратиться к специалисту. Передовые акушеры настоятельно рекомендуют брать "под контроль" двигательную активность плода, начиная с 28-ой недели беременности. На этом сроке движения плода являются индикатором его благополучия. Контроль проводится дважды в течение каждых суток - утром и вечером.

Это тест шевеления плода Д. Пирсона "Считай до десяти". На специальной карте ежедневно отмечают число шевелений плода с 28 недель беременности. Счет шевелений начинают с 9:00 и заканчивают в 21:00. Начинайте считать шевеления плода ровно в 9 утра, записывайте время 10-го шевеления в таблице или на графике. Малое число шевелений (менее 10 в день) может свидетельствовать о кислородной недостаточности плода и является поводом для обращения к врачу.

Оценка производится так:
• Отмечаете время начала подсчета.
• Фиксируете все движения малыша (перевороты, толчки, пинки, шевеления, в том числе и легкие).
• Как только Вы отметили десять движений малыша - фиксируйте время окончания подсчета.
• Если от первого до десятого движения плода прошло 10 - 20 минут, то малыш достаточно активен.
• Если несколько больше, то, вероятно сейчас у него время отдыха, или Ваш малыш изначально не относится к высокоподвижным людям.
• Если же прошел час, то перекусите, как указано выше, и повторите контрольный подсчет.
• Если плоду снова потребовался час, то экстренная консультация врача обязательна.
Паники быть не должно. Вместо нее обязано присутствовать сознательное внимательное отношение к собственной беременности. Что же касается силы и характера движений плода - не стоит строить какие-либо прогнозы здоровья малыша на этих признаках, если вышеописанные тесты нормальны. Если будет нужно, то грамотный врач сумеет извлечь полезную информацию из характера шевелений плода, но чаще всего в этом нет особой необходимости.

Если развиваются близнецы, может сложиться впечатление, что движения плода ощущаются повсюду и они очень интенсивные. УЗИ может рассеять сомнения, если подтвердится, что в матке развивается два плода.
Максимально нарастающая двигательная активность плода отмечается с 24-й по 32-ю неделю беременности. Затем она постепенно снижается; особенно это заметно к моменту родов. К концу третьего триместра количество шевелений может несколько уменьшиться, но интенсивность и, можно сказать, сила их остаются прежними или нарастают.

Интересно и то, что к концу беременности наиболее активные шевеления ощущаются в месте расположения конечностей плода. Так, если малыш лежит вниз головкой (так бывает в подавляющем большинстве случаев), то шевеления ясно ощущаются в верхних отделах матки; если же к выходу из матки прилежит тазовый конец (тазовое предлежание), шевеления более отчетливы в нижних отделах. Подсчет частоты шевелений плода в течение 30 минут утром и вечером показывает, что у здоровых беременных к вечеру она возрастает. Двигательная активность плода характеризует его состояние.

Что означает необычное "поведение" малыша?

При отклонении от нормального ритма, частоты и характера шевелений необходимы выслушивание сердечных тонов, ультразвуковое исследование, КТГ (кардиотокографии). О каком же внутриутробном страдании идет речь, когда мы говорим о нарушениях двигательной активности плода? Чаще всего внутриутробное страдание плода бывает вызвано гипоксией (кислородным голоданием).

Причины гипоксии:
• осложнения беременности,
• различные заболевания (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д.),
• кровотечения,
• плодово-плацентарная недостаточность,
• выпадение из полости матки и прижатие выпавших петель пуповины головкой плода,
• заболевания плода (резус-конфликт, инфицирование плода).

Острую кислородную недостаточность можно диагностировать аускультацией (выслушиванием) сердечных тонов плода. При хронической внутриутробной гипоксии плода более информативны показатели кардиотокографии (регистрации сердечных сокращений с помощью специального аппарата). В момент шевеления плода частота сердечных сокращений в норме увеличивается на 10-15 ударов в минуту.

При начальных стадиях внутриутробной гипоксии отмечают беспокойное поведение плода, которое заключается в учащении и усилении его двигательной активности. При прогрессирующей гипоксии плода наступает ослабление и прекращение его движений.

Напоминание будущим мамам: первые движения малыша - это не только показатель его состояния, но и неповторимые ощущения, которые женщина может испытать только в этот короткий, но такой счастливый период своей жизни.

Правда и неправда о шевелениях малышей?

Правда ли, что не родившийся ребенок может узнавать голос отца, чувствовать настроение матери и иметь симпатии или антипатии к музыке. Способен ли он реагировать на это движением?

Правда. Доказано что уже начиная с 20-й недели внутриутробного развития ребенок реагирует на внешние шумы. В ходе проведенного исследования выяснилось, что еще не родившиеся дети предпочитают Моцарта и спокойную медленную музыку: она успокаивает их, и они засыпают в своей естественной колыбели. А вот если беременная женщина придет на мотогонки или в квартиру, где идет ремонт, она, скорее всего, ощутит нервные толчки в животе.

Правда ли, что ребенок, находясь в утробе матери, может различать день и ночь: днем он активен, а ночью спит? Если будущая мама приляжет днем отдохнуть, малыш начинает усиленно толкаться и вертеться?

Неправда. День и ночь ребеночек еще не различает. У него свой собственный режим сна, который может вовсе и не совпадать с режимом мамы. Что касается странных толчков, то, малыш может икать или кашлять. Это совершенно безобидно, многие женщины, испытывают восторг от "постукивания" внутри себя, которое они ощущают, когда малыш икает или кашляет: они говорят, что это чувствуется гораздо острее, чем когда он просто поворачивается.

Правда ли, что по шевелениям малыша, можно определить его темперамент?

Правда, даже еще не родившийся ребенок - уже личность и имеет право на собственный темперамент. Один малыш довольно активен в утробе матери, а другой спокоен, и будущая мама, наслушавшись советов «бывалых» мамаш, начинает переживать, что она слабо ощущает своего малыша. Ни в коем случае не стоит прислушиваться к "авторитетным" заявлениям подруг о начале шевеления ребенка. И уж, конечно, подобные ощущения все женщины воспринимают по-разному. Срок, на котором женщина ощущает первые шевеления плода, - от 16 до 25 недель, и это зависит от множества факторов, как то: расположение плаценты, опытность мамы, характер малыша. Спокойный ребенок - не так уж плохо, не правда ли? Но это шутка. А серьезно - если врач говорит, что волноваться не стоит - значит, все в порядке. После 28 недель малыш должен давать о себе знать не менее десяти раз в сутки. Это может происходить не только во время вашего бодрствования, но и когда вы спите.

Правда ли, что все движения и шевеления малыша всегда можно увидеть через живот?

Не всегда, все дело в расположении плаценты. При одной беременности плацента располагается так, что все движения малыша видны, а если плацента, находится ближе к передней стенке матки, такого не происходит, да и толчки ощущаются слабее. Плацента весит примерно килограмм и имеет толщину около четырех сантиметров. Так что неудивительно, что при таком расположении она служит своего рода амортизатором толчков плода. Когда же плацента располагается ближе к задней стенке матки, ничто не мешает движениям ребенка передаваться по брюшной стенке.

Дорогие будущие мамочки, первые движения малыша - это не только показатель его состояния, но и неповторимые ощущения, которые женщина может испытать только в этот короткий, но такой счастливый период своей жизни. Желаем здоровья Вам и Вашему малышу

источник www.papinbag.ru


INCREDIBLE ME




А правила читать - не барское занятие?
Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
 
Shedrina Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:28 | Сообщение # 5
Самый заботливый модератор
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 4071
Статус: отключен
Подарки:  367   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Правила проведения занятий гимнастикой

Приведенные ниже комплексы упражнений для беременных женщин предполагается проводить в домашних условиях, без контроля методиста по лечебной физкультуре. Поэтому будьте очень внимательны при выполнении упражнений:
-соблюдаете правила общей безопасности (во время выполнения гимнастики помещение должно быть просторным, без предметов мебели по середине, без острых углов, без маленьких ковриков, которые могут "поехать" у вас под ногами, на расстоянии 2-3 шагов вокруг вас ничто не должно мешать)
- точно следуйте инструкциям по выполнению упражнений (примите правильное исходное положение, выполняйте упражнение с указанной амплитудой, все движения делайте плавно, осторожно и без рывков, повторяйте каждое упражнение столько раз, сколько указано и не больше)
- одежда для занятий не должна вам мешать, она должна быть достаточно просторной чтобы не сковывать ваши движения, и в то же время не путаться вокруг тела. Учтите, что при физической активности вам будет тепло или жарко, поэтому не одевайте слишком много. Оденьте спортивную обувь чтобы ноги не скользили по полу.
- помещение должно быть проветренным, избегайте сквозняков.
- выполнять комплекс можно через 2 часа после еды, или не меньше чем за 1 час до еды; не делайте упражнения утром на голодный желудок.
- занятия гимнастикой проводятся только при хорошем самочувствии, если вы не очень сильно устали. Нельзя заниматься гимнастикой в следующих случаях: повышение температуры тела, повышение артериального давление, обострение хронических заболеваний, острые общие лихорадочные и инфекционные заболевания, гнойные процессы в любых органах и тканях, резко выраженные ранние и поздние токсикозы беременных, многоводие, противопоказания врача, угроза выкидыша, сильная усталость и плохое самочувствие, нарушения координации движений. Прежде чем приступить к самостоятельным занятиям обязательно получите на это разрешение вашего лечащего врача! А лучше всего посещайте специальные занятия по гимнастике для беременных женщин, где вашими действиями будет руководить опытный методист преподаватель. Если вы живете в Санкт-Петербурге можете приходить на такие занятия к нам, в центр репродуктивного здоровья подростков "Ювента" (естественно мы работаем не только с подростками, но и со взрослыми).
- ни что не должно вас отвлекать (отключите телефон, снимите с плиты все готовящиеся блюда, выключите телевизор и т.д.)
- за последствия неправильно выполненных упражнений автор ответственности не несет
Занятия специальной гимнастикой желательно начинать вскоре после установления нормально протекающей беременности или с более поздних сроков беременности, но не позднее 32-33 недель. Занятия следует проводить ежедневно или через день по 30-45 минут.

Если вы согласны с тем что указано в правилах и будете их соблюдать, можете ознакомиться с комплексами упражнений для беременных женщин, разработанные методистом лечебной физкультуры Санкт-Петербургского консультативно диагностического центра репродуктивного здоровья подростков "Ювента", Анохиной Тамарой.

Общие сведения о пользе гимнастики для беременных женщин

Биологические особенности женского организма, характеризующиеся относительно меньшим развитием общей мускулатуры тела, меньшим объемом полостей сердца, меньшей жизненной емкостью легких, большей возбудимостью нервной системы, периодическими изменениями в связи с менструальными циклами, детородной функцией, создают особую необходимость в физической тренировке. Женщина должна иметь хорошо развитый, крепкий мышечно-связочный аппарат тазовой области и промежности. Недостаточная эластичность и прочность мышц тазового дна зачастую приводят к опущению внутренних половых органов после родов.
В период беременности и родов резко повышается внутрибрюшное давление, а чтобы его сдерживать, нужны сильные, упругие мышцы брюшного пресса и тазового дна. У многих женщин из-за слабости мышц брюшного пресса живот становится дряблым и отвислым, это может привести к опущению внутренних органов. Дряблость мышечного аппарата тесно связана со снижением общего жизненного тонуса, и на этом фоне значительно легче развиваются различного рода воспалительные заболевания половых органов, спайки, изменяющие положение матки, нарушения менструального цикла, расстройства нервной системы.
У женщин, занимающихся физкультурой, во время беременности значительно реже расширяются вены, реже появляются отеки на лодыжках и так называемые рубцы беременности (растяжки) на коже живота и бедер. У беременных женщин, занимающихся гимнастикой, продолжительность родов короче на 5-6 часов и меньше осложнений (кровотечения, слабость родовой деятельности и т.п.).
В акушерстве применяются следующие формы физических упражнений:
- специальная гимнастика (утренняя - дома и занятия в кабинетах лечебной физкультуры под руководством инструкторов-методистов);
- спортивные упражнения: плавание, лыжи, гребля и др. (если женщины занимались этими видами спорта раньше);
- прогулки.
Очень важно сочетать выполнение физических упражнений с воздушными и солнечными ваннами, с водными процедурами. Перед началом занятий для выбора формы физических упражнений и объема нагрузки, допустимой по состоянию здоровья, необходимо посоветоваться с врачом.
Физическая культура в каждой фазе беременности решает определенные задачи и имеет свои особенности.

Гимнастика в первой фазе беременности (до 16 недель).

Задачи в этом периоде:

- обеспечить нормальную реакцию организма на его перестройку в связи с беременностью
- улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем
- подготовить мышцы живота и спины к предстоящим длительным статическим усилиям
В этом периоде нужно овладеть умением напрягать и расслаблять мышцы брюшного пресса при спокойном и глубоком дыхании в различных исходных положениях и добиваться возможно большей подвижности в суставах. Не следует выполнять упражнения, связанные с подтягиванием тела, резким подъемом рук вверх, резким натуживанием, сотрясением, надо избегать внезапных толчков и особенно падений.

Вводная часть занятия:

Ходьба на месте или по кругу (если позволяет место)
- руки в стороны вдох, руки вниз выдох. 15-30 сек.
- руки на пояс, ходьба перекатами с пятки на носок. 15-30 сек.
- руки на пояс, 4 шага на носочках, 4 шага на пятках, 4 шага на внешнем своде стопы, 4 шага поджав пальцы (если вы занимаетесь в носках). до 1 мин. - профилактика плоскостопия, которое часто развивается у беременных от увеличения веса.
- с высоким подниманием колена. 30-45 сек.
- с захлестыванием голени назад, к ягодице. 15-30 сек.
- ходьба длинными выпадами, за один выпад руки делают круг вперед (4 шага), потом круг назад (4шага). 1-2 мин. - укрепление мышц малого таза и тазового дна.
- исходное положение (в дальнейшем - и.п.) ноги шире плеч, колени полусогнуты, руки за спиной согнуты и держат друг друга за локти. Ходьба в таком положении - ноги всегда шире плеч и полусогнуты.1-2 мин. - укрепление мышц малого таза и тазового дна.
Вариант шага на месте: и.п. - стоя ноги вместе
"1" - шаг правой ногой вперед-вправо, на полную стопу
"2" - шаг левой ногой вперед-влево, на полную стопу
после счета "2" вы должны оказаться в положении полуприседа, ноги шире плеч, стопы стоят на одной линии
"3" - шаг правой назад в и.п.
"4" - шаг левой назад в и.п.
после счета "4" вы должны оказаться в и.п. стойка ноги вместе
Движение рук в этом упражнении могут быть любые, кроме поднимания их наверх, например:
и.п. руки согнуты в локтях перед грудью руки на пояс руки вниз
на "1" правая рука вперед правая в сторону правя рука перед грудью, согнута
на "2" левая вперед левая в сторону левая рука перед грудью, согнута
на "3" правая к груди в и.п. обе руки вперед обе руки в стороны
на "4" левая к груди в и.п. руки на пояс руки вниз, в и.п.

- ходьба с движениями рук: шаг правой - правая рука вверх, левая вниз
шаг левой -правая за голову, левая на пояс
шаг правой - обе руки к плечам
шаг левой - правая на пояс, левая за голову
шаг правой - правая вниз, левая вверх
и все повторяется в обратном порядке
это упражнение способствует развитию координации движений, которая заметно ухудшается во время беременности. Выполнять до тех пор, пока не добьетесь правильного выполнения нескольких раз подряд, но не больше 5 минут. Также можно выполнять при ходьбе на месте.

Основная часть занятия:

Упражнения стоя на месте.

- наклонить голову вперед и расслабить руки - выдох; поднять голову и отвести руки назад - вдох. Наклонить голову направо (налево), скользя руками по бедрам, - выдох. Вернуться в исходное положение - вдох. (5-10 р).
- одна рука поднята наверх, другая на пояс, ноги на ширине плеч. Наклоны туловища в сторону по 4 раза в каждую сторону. 4-8 раз.

- ноги на ширине плеч. Наклоны вниз - руками достать пол. 6-10 раз.

- поднять руки вперед и с силой сжать кисти в кулак - вдох, расслабить кисти рук, потряхивая ими 6-8 раз - выдох. 4-6 раз.
- приподнять правую руку немного вверх, левую в сторону; левую ногу отвести назад и поднять. То же самое другой ногой, меняя положение рук. 4-6 раз.
- и.п. стойка ноги на ширине плеч. Присесть, руки вниз назад - выдох; встать - вдох. 8-12 раз.
- и.п. стойка ноги на ширине плеч, кисти рук соединены сзади. Оттягивая руки вниз, прогнуться в грудной части позвоночника, одновременно втягивая задний проход, - вдох. Вернуться в исходное положение - выдох. 10-20 раз. Укрепляются мышцы тазового дна.

- и.п. стойка ноги на ширине плеч, руки на пояс. Подняться на носки, руки в стороны - вдох. Полуприсед руки вперед - выдох. 5-10 раз.
- и.п. ноги на ширине плеч, руки за головой. Наклониться вперед, руки вперед. Расслабить плечевой пояс, согнуть спину, руки свободно свисают вниз. Вернуться в исходное положение. 4-6 раз.

Упражнения из исходного положения упор сидя.

- руки на поясе, ноги широко расставлены. Коснуться правой рукой носка левой ноги - выдох, вернуться в и.п. - вдох. Повторить другой рукой. 6-10 раз.
- одна рука лежит на груди, другая на животе, ноги по-турецки. Глубокое грудное дыхание - живот остается неподвижным, а грудная клетка на вдохе поднимается.6-10 раз.

Упражнения в исходном положении лежа на спине.

Предназначены для укрепления мышц брюшного пресса. Выполнять можно только при нормально протекающей беременности, без осложнений. В первой фазе беременности надо избегать значительного напряжения мышц брюшной стенки. Если вы решили выполнять упражнения для мышц живота, то надо делать их медленно, по маленькой амплитуде, каждое упражнение выполняется на выдохе. При угрозах на ранних сроках беременности такие упражнения надо исключить из занятия, и приступить к ним после 16 недели, с условием нормализации беременности.
- ноги согнуты в коленях и немного расставлены. Руки за головой. Приподнимание плеч, локти расправлены, поясница лежит на полу, поднимаются от пола только лопатки. 2-8 раз, начинать только с 2 раз, прибавляя каждое занятие по одному разу. Больше 8 раз делать не рекомендуется. Упражнение выполняется на выдохе, вернувшись в исходное положение - вдох. Темп выполнения медленный. После этого упражнения нельзя сразу выполнять следующее на укрепление мышц брюшного пресса - сделайте какое-нибудь упражнение на дыхание или растягивание мышц внутренней поверхности бедра.
- ноги согнуты в коленях, немного расставлены, руки за головой. Одновременно приподнять плечи и согнутые ноги - локти касаются коленей. Вернуться в исходное положение и сделать вдох. Упражнение выполняется на выдохе. 2-8 раз - на первом занятии 2 раза, далее прибавлять по одному разу. После упражнения выполнить дыхательные упражнения или на гибкость.
- правая нога согнута в колене, стопа стоит на полу, левая согнутая нога лежит на правой (пяткой на бедре правой ноги). Руки за головой. На выдохе правым локтем достать левое колено, левый локоть остается лежать на полу. Выполнить 2-8 раз одной рукой, затем поменять местами ноги и сделать столько же раз другой рукой. Укрепляются косые мышцы живота. Дыхательные упражнения или на гибкость.
- руки за головой. Ноги скрестно подняты наверх. На выдохе приподнять плечи и выпрямляя руки достать пальцы ног. Вернуться в исходное положение и сделать вдох. 2-8 раз.
Упражнения на гибкость и дыхательные.
- лежа на спине ноги прямые, руки по полу скользят наверх - вдох, руки пот полу скользят вниз к ногам - выдох
- лежа на спине, ноги прямые. Одна рука лежит на животе, другая на груди. Чередование дыхания грудью и животом - 3 раза при вдохе должна подниматься рука, лежащая на животе; и 3 раза, лежащая на груди.
- лежа на спине ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу. Руки вперед (пальцы направлены в потолок). Сделать глубокий вдох и на выдохе колени положить на пол в одну сторону, а руки в противоположную.
- лежа на спине прямые ноги подняты и разведены в стороны, руки лежат на бедрах. Пружинистые движения ног вниз, к полу. Руки помогают ногам опуститься вниз. Растягиваются мышцы внутренней поверхности бедра.
- сидя "по-китайски" - стопы вместе, колени в стороны. Плавно опускать колени к полу, помогая себе руками.

Заключительная часть занятия.

- стоя на коленях, руки вниз. Круговые движения плечами вперед и назад. 4-8 раз в каждую сторону.
- стоя на коленях, одна рука поднята вверх, другая на пояс. Наклоны в сторону по 4 раза. 2-6 раз.
- медленная ходьба на месте или по кругу в сочетании с глубоким равномерным дыханием. 2-4 минуты.

Гимнастика во второй фазе беременности (с 17 по 24 неделю)

Задача - обеспечить полноценное кровоснабжение плода и предупредить расширение вен на ногах. Следует обращать внимание на глубокое ритмичное дыхание, развивать гибкость и умение расслабляться.
Для разгрузки икроножных мышц и длинных мышц спины применяются исходные положения сидя, лежа на спине, лежа на боку, стоя на коленях или четвереньках. Упражнения лежа на животе необходимо исключить.
В занятиях гимнастикой при беременности от 17 до 24 недель включаются дополнительно упражнения для туловища и мышц брюшного пресса.

Вводная часть занятия

Ходьба на месте или по кругу (если позволяет место)

- ходьба с глубоким дыханием. На 2-3 шага вдох, руки в стороны. На 2-3 шага выдох, руки вниз. 1-2 минуты.
- руки на пояс, ходьба перекатами с пятки на носок. 15-30 сек.
- руки на пояс, 4 шага на носочках, 4 шага на пятках, 4 шага на внешнем своде стопы, 4 шага поджав пальцы (если вы занимаетесь в носках). до 1 мин. - профилактика плоскостопия, которое часто развивается у беременных от увеличения веса.
- с высоким подниманием колена, колено поднимается в сторону -вверх, так чтобы не задевать живот. 30-45 сек.
- с захлестыванием голени назад, к ягодице, руки свободно размахивают вперед и назад. 15-30 сек.
- ноги шире плеч, колени полусогнуты, руки за спиной согнуты и держат друг друга за локти. Ходьба в таком положении - ноги всегда шире плеч и полусогнуты.1-2 мин. - укрепление мышц малого таза и тазового дна.
Вариант шага на месте: и.п. - стоя ноги вместе
"1" - шаг правой ногой вперед-вправо, на полную стопу
"2" - шаг левой ногой вперед-влево, на полную стопу
после счета "2" вы должны оказаться в положении полуприседа, ноги шире плеч, стопы стоят на одной линии
"3" - шаг правой назад в и.п.
"4" - шаг левой назад в и.п.
после счета "4" вы должны оказаться в и.п. стойка ноги вместе
Движение рук в этом упражнении могут быть любые, кроме поднимания их наверх (см. I фазу)
- на координацию: согнутые руки перед грудью, локти направлены к полу, кулаки рядом друг с другом.
"1" - шаг правой, левую руку выпрямить вперед
"2" - шаг левой, левую руку вернуть в исходное положение (к груди)
"3" - шаг правой, правую руку выпрямить вперед
"4" - шаг левой, правую руку вернуть в исходное положение
"5" - шаг правой, две руки выпрямить вперед
"6" - шаг левой, обе руки вернуть в исходное положение
"7" - шаг правой, две руки выпрямить в стороны
"8" - шаг левой, обе руки вернуть в исходное положение
Выполнять в течение 2-4 минут.

Основная часть занятия:

Упражнения стоя на месте.

- полное последовательное расслабление (голова, плечи, все туловище). 4-5 раз.

- ноги на ширине плеч, руки на пояс. Поворот туловища назад, одноименная рука выпрямляясь назад, посмотреть за спину. Рука движется параллельно полу. Соблюдать равновесие. Один раз одна рука, второй раз - другая. 4-8 раз каждой рукой.
- ноги на ширине плеч, руки на пояс. Наклоны туловища в сторону, одноименная рука скользит вниз по голени. Выполнять плавно и медленно, с небольшой амплитудой. Один наклон в одну сторону, второй в другую. 4-8 раз в каждую сторону.
- ноги на ширине плеч, руки на пояс. Два маленьких наклона назад, один большой (при возможности достать руками пол) наклон вперед. При наклоне назад подбородок прижат к груди. 4-8 раз.
- ноги на ширине плеч, наклон вперед, спина параллельна полу, руки в стороны. Махи руками из стороны в сторону одновременно и поочередно (опускаются вниз скрестно и поднимаются наверх, соединяясь над спиной). 30-60 сек.
- ноги на ширине плеч, наклон вперед, спина параллельна полу, руки в стороны. С поворотом туловища левая рука достает правый носок ноги и наоборот. Выполнять плавно, руку и туловище не "бросать" вниз по инерции. 10-20 сек.
- ноги немного шире плеч, руки на пояс. Полуприсед, руки вперед и вернуться в и.п. Колени направлены в стороны. 4-12 раз.
- руки в стороны -вдох, руки вниз - выдох. 4-8 раз.

Упражнения в исходном положении лежа на спине.

Предназначены для укрепления мышц брюшного пресса. Во второй фазе выполнять можно в большем количестве, чем в первой фазе беременности. Но в последующих фазах упражнения на укрепление мышц брюшного пресса полностью исключаются.
- ноги согнуты в коленях, немного разведены, стопы стоят на полу, руки за головой. Приподнять плечи над полом, руки выпрямить вперед между коленей, потянуться вперед за руками - выдох. Вернуться в и.п. и сделать вдох. 6-12 раз.
- руки за головой, одна нога прямая на полу, другая согнута в колене, стопа стоит на полу. Приподнять плечи над полом, прямая нога сгибается в колене и движется в направлении груди. Вернуться в и.п. 4-12 раз каждой ногой.
- повторить предыдущее упражнение, но нога поднимается от пола прямая.4-12 раз каждой ногой.
- ноги согнуты, немного в стороны, стопы стоят на полу, руки за головой. Приподнять левую лопатку над полом, левая рука выпрямляясь выходит из-за головы и движется вправо вместе с туловищем. Вернуться в и.п. и повторить в другую сторону. 4-12 раз.

- лежа, руки вдоль тела вдох. Наклон вправо (не поднимая туловище от пола), правая рука скользит по бедру к колену, левая за голову - выдох. Вернуться в и.п. - вдох. То же в другую сторону. Темп медленный. 4-6 раз.

Упражнения в других исходных положениях.

- и.п. лежа на правом боку, правая рука прямая вытянута вперед, перед собой. Левая рука на пояс. Опираясь на правое плечо и ноги приподнять таз на вдохе. Вернуться в и.п. - выдох. Перевернуться на левый бок, левая рука впереди и повторить упражнение. 2-8 раз на каждом боку.

- и.п. стоя на четвереньках. Прогнуть спину вниз, выгнуть спину кверху ("кошачья спина"). 4-8 раз. Выполнять плавно, без рывков, по максимальной амплитуде.

- и.п. стоя на коленях. Сесть на пятки, руки упираются в пол за пятками - выдох. Упираясь руками в пол поднять таз по направлению вперед -наверх - вдох. Снова сесть на пятки - выдох. Вернуться в и.п. - вдох. Темп медленный. 4-8 раз.

- и.п. стоя на коленях, ноги немного разведены. Руки в стороны - вдох. Повернув туловище вправо, коснуться правой рукой правой пятки - выдох. То же в другую сторону. 4-8 раз.

- и.п. стоя лицом к столу, ноги широко расставлены, левая кисть лежит на столе. С поворотом направо принять положение выпада вперед. Сделать 4-8 раз и повторить в другую сторону, правая кисть лежит на столе, повороты влево.

Упражнения на гибкость и дыхательные.

- лежа на спине ноги прямые, руки по полу скользят наверх - вдох, руки пот полу скользят вниз к ногам - выдох
- лежа на спине, ноги прямые. Одна рука лежит на животе, другая на груди. Чередование дыхания грудью и животом - 3 раза при вдохе должна подниматься рука, лежащая на животе; и 3 раза, лежащая на груди.
- лежа на спине ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу. Руки вперед (пальцы направлены в потолок). Сделать глубокий вдох и на выдохе колени положить на пол в одну сторону, а руки в противоположную.
- лежа на спине прямые ноги подняты и разведены в стороны, руки лежат на бедрах. Пружинистые движения ног вниз, к полу. Руки помогают ногам опуститься вниз. Растягиваются мышцы внутренней поверхности бедра.
- сидя "по китайски" - стопы вместе, колени в стороны. Плавно опускать колени к полу, помогая себе руками.

Заключительная часть занятия.

- стоя ноги на ширине плеч, руки вниз. Круговые движения плеч вперед и назад, одновременно и попеременно. 1-2 минуты.
- ходьба на месте в медленном темпе, с любыми движениями рук (кроме поднимания наверх).

Гимнастика в третьей фазе беременности (с 25 по 32 неделю)

Задачи гимнастики сводятся к стимуляции дыхания и кровообращения, к борьбе с застойными явлениями в ногах и с запорами. С этого момента вводятся упражнения для мышц тазового дна. Полезны упражнения на разведение и сведение ног с сопротивлением.

Вводная часть занятия:

Ходьба на месте или по кругу (если позволяет место)

- ходьба с глубоким дыханием. На 2-3 шага вдох, руки в стороны. На 2-3 шага выдох, руки вниз. 1-2 минуты.
- руки на пояс, 4 шага на носочках, 4 шага на пятках, 4 шага на внешнем своде стопы, 4 шага поджав пальцы (если вы занимаетесь в носках). до 1 мин. - профилактика плоскостопия, которое часто развивается у беременных от увеличения веса.
- с высоким подниманием колена, колено поднимается в сторону -вверх, так чтобы не задевать живот. 30-45 сек.
- руки на пояс , ходьба носки врозь ( как Ч. Чаплин), колени немного согнуты и разведены в стороны. 30-60 сек.
- ходьба выпадами. 4 шага руки одновременно делают круги вперед, 4 шага - круги назад.30-60 сек. Выполнять в ходьбе на месте нельзя, только при движении вперед.
- руки за спиной держат друг друга за локти, ноги шире плеч, колени полусогнуты. Ходьба в полуприседе, переваливаясь с ноги на ногу, медленно. Вариант шага на месте, как в I и II фазах лучше уже не делать (из-за растущего живота центр тяжести перемещается назад, и при шаге назад есть риск потерять равновесие). Укрепляются мышцы тазового дна. 1-3 мин.
- ходьба, руки в стороны - вдох, руки вниз - выдох.15-30 сек.

Основная часть занятия:

Упражнения стоя на месте.

- руки в стороны, одна нога назад на носок - вдох, ногу приставить, руки вниз - выдох. Повторить с другой ногой. 2-6 раз.
- ноги на ширине плеч, руки вниз - расслаблены. Круговые движения плечами назад и вперед. Плечи работают одновременно, руки совсем расслаблены. 4-12 вперед и столько же назад.
- ноги на ширине плеч, руки на пояс. Поворот плеч вправо, правая рука параллельно полу назад - посмотреть на пальцы правой руки. Вернуться в и.п. и сделать в другую сторону. 2-6 раз.
- ноги на ширине плеч, руки на пояс. Круговые движения туловищем по маленькой амплитуде (низко не наклоняться ни назад, ни вперед). 4 раза в одну сторону, 4 в другую. 1-2 раза.

Упражнения выполняемые из других исходных положений.

- и.п. лежа на спине, руки вдоль тела, ноги согнуты в коленях и немного разведены, стопы на полу. Поднять туловище и таз с одновременным втягиванием заднего прохода - вдох. Медленно вернуться в и.п. - выдох. 4-6 раз. - и.п. лежа на спине, руки вдоль тела, согнутые ноги лежат на стуле (только пятки на стуле), углы между животом и бедрами, бедрами и голенями - 90 градусов. Правую ногу медленно опустить вправо по направлению к полу, не разгибая в колене и вернуть на стул. Повторить левой ногой. 4-8 раз каждой ногой.
- и.п. лежа на спине, руки вдоль тела, пятки прямых ног лежат на стуле, немного разведены, пальцы ног направлены в потолок. Разведение носочков наружу, попытаться внешним сводом стопы достать до стула. Вернуть стопы в и.п. 8-16 раз.

- и.п. сидя, ноги прямые, руки упираются сзади. Согнуть ноги в коленях - выдох. Развести колени, соединив подошвы, - вдох. Соединить колени - выдох. Вернуться в и.п. - вдох. 4-8 раз.

- и.п. стоя на коленях, руки на поясе. Выставить ногу вперед - выдох. Перевести ее в сторону - вдох, вернуться в и.п. - выдох. После вдоха - то же другой ногой. 2-6 раз каждой ногой.

- упор стоя на коленях, согнуть руки в локтях - грудь к полу, одну прямую ногу поднять вверх. Вернуться в и.п. и сделать вдох. На выдохе повторить с подниманием другой ноги. 4-8 раз.
- упор стоя на коленях. Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах, вес тела переносится на руки, таз, не опускаясь вниз, движется по направлению к рукам. 4-8 раз пальцы направлены вперед, 4-8 раз пальцы направлены друг на друга, 4-8 раз пальцы направлены в разные стороны и руки шире плеч. При выполнении упражнения пресс не напрягать, дыхание не задерживать.
- сидя по-турецки, руки за спиной упираются в пол. Приподнять таз по направлению вперед -наверх, колени опускаются на пол! 3-6 раз. Выпрямить и отвести в сторону одну ногу, приподнять таз вперед -наверх. 3-6 раз. Поменять ноги и повторить еще 3-6 раз.

Заключительная часть занятия

- и.п. стоя на коленях, руки в стороны - вдох, руки вниз - выдох. 20-40 сек.
- и.п. стоя ноги на ширине плеч, руки в стороны - вдох, руки вниз - выдох. 20-40 сек.

Упражнения в четвертой фазе беременности (с 32 по 36 неделю)

Гимнастика решает те же задачи, что и в третьей фазе. Нужно продолжать работать над увеличением подвижности между костями таза, тазом и крестцом, в тазобедренных суставах, в позвоночнике. Большую часть упражнений следует выполнять лежа и на четвереньках. Следует исключить наклоны туловища вперед и уменьшить нагрузку на ноги. Избегать натуживания при выполнении упражнений.

Вводная часть занятия

- ходьба, руки в стороны - вдох, руки вниз - выдох. 1-2 мин.
- ходьба, руки на пояс, 4 шага на носочках, 4 шага на пятках, 4 шага на внешнем своде стопы, 4 шага поджав пальцы (если вы занимаетесь в носках). до 1 мин. - профилактика плоскостопия, которое часто развивается у беременных от увеличения веса.
- ходьба выпадами. 4 шага руки одновременно делают круги вперед, 4 шага - круги назад.30-60 сек. Выполнять в ходьбе на месте нельзя, только при движении вперед.
- стойка, ноги на ширине плеч, руки на пояс. Повороты туловища вместе с движением одноименной руки. Например: поворот направо, правая рука параллельно полу назад, посмотреть на пальцы правой руки. 3-6 раз в каждую сторону.
- стойка, ноги на ширине плеч, руки на пояс. Руки в стороны, одна нога назад на носок - вдох, вернуться в и.п. - выдох. 4-8 раз.
- стойка ноги на ширине плеч, руки вниз. Круговые движения плечами вперед и назад (руки расслаблены, плечи работают одновременно). 8-16 раз в каждую сторону. Так же можно попробовать выполнить более сложный вариант упражнения: одно плечо работает вперед, а другое назад.

Основная часть занятия

- упор сидя, ноги выпрямлены вперед и немного в стороны, пальцы ног направлены в потолок. Пятки остаются на месте, внешний свод стопы попытаться положить на пол. И сделать аналогичное упражнение, но к полу опускается внутренний свод стопы. 8-16 раз в каждую сторону. (стопы опускаются одновременно).
- сидя ноги "по китайски" - стопы вместе, колени в стороны. Опускание коленей к полу, можно помогать себе руками. 1-2мин.
- сидя по турецки, руки за спиной упираются в пол. Приподнять таз по направлению вперед -наверх, колени опускаются на пол! 3-6 раз. Выпрямить и отвести в сторону одну ногу, приподнять таз вперед -наверх. 3-6 раз. Поменять ноги и повторить еще 3-6 раз.
- упор стоя на коленях. Прогнуть спину низ, и выгнуть наверх. Выполнять движение по максимальной амплитуде. 4-12 раз.
- упор стоя на коленях, согнуть руки в локтях - грудь к полу, одну прямую ногу поднять вверх. Вернуться в и.п. и сделать вдох. На выдохе повторить с подниманием другой ноги. 4-8 раз.
- упор стоя на коленях. "1" - одну ногу выпрямить назад; "2" - поднять ногу до уровня параллельности с полом; "3" - нога движется в сторону медленно опускаясь к полу; "4" - вернуть ногу в и.п. Повторить другой ногой. При выполнении упражнения руки не сгибать, плечами не двигать, туловище в противоположную сторону не наклонять. 3-6 раз каждой ногой.
- лежа на правом боку, правая рука поддерживает голову, ноги немного согнуты. Прямая правая нога делает круговые движения по максимальной амплитуде, по часовой стрелке 8 раз и против часовой стрелки 8 раз. Отдохнуть 15-30 секунд и перевернуться на другой бок, выполнить круги левой ногой.
- лежа на спине, руки вдоль тела, прямые ноги лежат пятками на стуле. Одну ногу выпрямить наверх и плавно опустить к полу в сторону, вернуть ногу в исходное положение. Выполнить другой ногой. 4-8 раз каждой ногой.

Заключительная часть занятия

- стоя на коленях, руки вниз и расслаблены. Круговые движения плечами по максимальной амплитуде вперед, назад. По 8-16 раз в каждую сторону.
- упражнение на развитие координации движений: стоя ноги на ширине плеч, правая рука вперед, левая в сторону. Правая рука выполняет круговые движения перед собой по большой амплитуде, левая рука движется вверх и вниз по маленькой амплитуде и значительно быстрее, чем правая. 1-3 мин

Упражнения во время беременности. C 36 недели до родов

В этот период необходимо закрепить навыки в глубоком и ритмичном дыхании при выполнении упражнений, в умении расслабляться после выполнения более трудной части упражнения и соразмерять усилия при выполнении физических упражнений. Надо совершенствовать те упражнения, которые соответствуют положениям, принимаемым роженицей во время родов (подъемы таза с опорой на лопатки и стопы, сгибания ног, повороты на бок).

Вводная часть занятия

- ходьба на месте, руки в стороны - вдох, руки вниз - выдох. 15-30 сек.
- ходьба на месте с высоким подниманием колена, колено поднимается в сторону так, чтобы не задевать живот. 1-2 мин.
- стоя ноги немного шире плеч, носки в стороны, руки на пояс. Полуприседы, руки вперед, колени направлены в стороны. 4-8 раз.
- стоя ноги на ширине плеч, руки на пояс. Одна нога назад на носок, руки в стороны - вдох, вернуться в исходное положение - выдох. 4-8 раз.
- ноги на ширине плеч, руки на пояс. Поворот плеч вправо, правая рука параллельно полу назад - посмотреть на пальцы правой руки. Вернуться в и.п. и сделать в другую сторону. 2-6 раз.

Основная часть занятия:

- и.п. лежа на спине, ноги согнуты, ступни упираются в пол. Поднимая таз, развести колени и расслабить мышцы промежности. 4-6 раз.

- лежа на спине, руки вдоль тела. Сделать вдох, развести ноги в стороны (ноги скользят по полу) - выдох. 6-8 раз.

- лежа на спине, руки вдоль тела. Сделать вдох, согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах, поддерживая руками, развести колени в стороны. Вернуть ноги в и.п. 4-8 раз.

- лежа на спине руки в стороны. Согнуть руки в локтях с максимальным напряжением мышц рук, пальцы в кулак. Удержать в напряженном положении 10-20 секунд и полностью расслабить, опустив на пол. Почувствовать разницу в мышечном ощущении при напряжении и расслаблении. 4-6 раз. Затем напрягать мышцы ног - носочки ног тянем на себя и сильно напрягаем все мышцы ног (только ног, а не живота). Удержать в напряженном состоянии ноги 10-20 секунд и полностью расслабить. 4-6 раз. Выполнить одновременное напряжение мышц ног и рук по 5-10 сек. 2-4 раза. При напряжении работают только руки и ноги, а все остальные мышцы (шея, живот, спина) полностью расслаблены.
- лежа на правом боку, правая рука поддерживает голову, ноги немного согнуты. Прямая правая нога делает круговые движения по максимальной амплитуде, по часовой стрелке 12 раз и против часовой стрелки 12 раз. Отдохнуть 15-30 секунд и перевернуться на другой бок, выполнить круги левой ногой.
- упор стоя на коленях. Прогнуть спину низ, и выгнуть наверх. Выполнять движение по максимальной амплитуде. 4-12 раз.
- упор стоя на коленях, согнуть руки в локтях - грудь к полу, одну прямую ногу поднять вверх. Вернуться в и.п. и сделать вдох. На выдохе повторить с подниманием другой ноги. 4-8 раз.

Заключительная часть занятия:

- стоя на коленях, руки в стороны - вдох, руки вниз - выдох. 4-6 раз.
- стоя ноги на ширине плеч, руки в стороны - вдох, руки вниз - выдох. 4-6 раз.

Учебник инструктора по лечебной физической культуре под ред. профессора В.К.Добровольского,
Москва: "Физкультура и спорт", 1974 г, -480стр.
Крохин М.А., Рабинович И.М. "Лечебная физкультура в домашних условиях"
Ленинград: "Лениздат", 1990 г, -142стр.
Lyle J. Micheli, Mark Jenkins "Энциклопедия спортивной медицины"
Санкт-Петербург: "Лань", 1997г, -400стр.


INCREDIBLE ME




А правила читать - не барское занятие?
Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
 
Shedrina Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:29 | Сообщение # 6
Самый заботливый модератор
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 4071
Статус: отключен
Подарки:  367   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Беременность - важный и ответственный период в жизни любой женщины. Ребёнка мы ждём, как чуда, связываем с его появлением надежды на будущее семейное счастье. Но пока чудо ещё не произошло, надеяться приходится только на себя и на свои силы. Маленький комочек каждый день растёт, изменяется внутри и зачастую требует для полноценного развития больше, чем мы готовы ему дать. Организм женщины не справляется, и возникают различные патологии. Известно, что токсикоз на ранней стадии беременности - явление вполне закономерное и наблюдается не только в человеческом, но и в животном мире. Например, у собак в период щенности часто проявляются такие симптомы, как рвота, отказ от еды, "выборочный" аппетит. А вот поздний токсикоз (другое название – "гестоз") развивается уже на поздних сроках и поражает только беременных женщин. Вопрос- что такое гестоз, и чем опасен этот недуг для беременной женщины?
Ответ- В первую очередь, надо отметить, что гестоз - это осложнение беременности. Вне беременности данное заболевание возникнуть не может. Гестоз поражает различные органы: почки, печень, головной мозг.
Вопрос- Опишите, пожалуйста, механизм протекания болезни.
Ответ- Клиника гестоза начинается с того, что нарушается функционирование плаценты. И именно в плаценте заводятся механизмы болезненных симптомов. Классическими признаками гестоза являются повышение артериального давления, отёки и появление белка в моче. По мере нарастания тяжести гестоза присоединяется плацентарная недостаточность, вследствие чего развивается синдром задержки развития плода, кислородная недостаточность (гипоксия), в некоторых случаях происходит отслойка плаценты. Эклампсия - крайняя тяжесть проявления гестоза. Она характеризуется нарушениями функций головного мозга. У женщины наступает так называемая "судорожная готовность" и, как итог, приступ судорог, во время которого может произойти остановка дыхания у беременной, и погибнуть плод.
Вопрос-Поясните, пожалуйста, как плацентарная недостаточность влияет на развитие гипотрофии или гипоксии плода?
Ответ-Беременность - особое состояние, при котором ни на минуту не прерывается связь системы "мать - плацента - плод". Когда у женщины повышается давление, то спазм (сужение) сосудов происходит везде, в том числе и в плаценте. Следовательно, и кровь к ребёнку поступает в недостаточных количествах, а ведь именно с ней развивающийся организм получает кислород и питательные вещества. Нехватка питательных веществ приводит к гипотрофии - замедлению роста и развития плода, а недостаток кислорода - к гипоксии.
Вопрос- Что чувствует женщина, страдающая гестозом?
Ответ-Здесь важно представить процесс протекания болезни: при гестозе происходит спазм мелких кровеносных сосудов всех органов, в результате чего резко снижается количество крови, несущей кислород и питательные вещества. Органы перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, поэтому их работа нарушается. Из-за спазма мелких сосудов растет количество крови в крупных кровеносных сосудах, что увеличивает артериальное давление. Жидкость, которая находится в тканях организма, не выводится почками, поэтому появляются отеки, а женщина испытывает жажду, так как кровь становится густой. Изменения в почках ведут к появлению белка в моче. Страдает мозг - могут появляться головные боли и мелькание мушек перед глазами. Тошнота, сухость, зуд кожи, которые испытывает женщина, вызваны изменениями в печени.
Вопрос- Кто входит в группу риска по формированию гестоза?
Ответ-Это в первую очередь те женщины, у которых есть предшествующие заболевания: гипертония, вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу, пиелонефрит, гломерулонефрит. Если болезнь развилась ещё до зачатия, то, конечно, к ней легче присоединятся симптомы гестоза, и она будет протекать более тяжело на фоне беременности. Кроме того, к группе риска могут быть отнесены девушки-подростки, решившиеся рожать до 18 лет.
Вопрос- Однако поздние роды тоже не приветствуются медиками. Врачи советуют женщинам с хроническим заболеванием почек рожать в более юном возрасте (18-25 лет). Действительно ли это так важно?
Ответ-Конечно, стаж заболевания играет существенную роль. Одно дело, если он составляет 5-6 лет и совсем другое, если хроническое заболевание продолжается на протяжении 10-15 лет. Опасность развития гестоза, соответственно, увеличивается вдвое.
Вопрос-Можно ли излечить гестоз?
Ответ-Излечить гестоз невозможно до завершения беременности. Наша задача не допустить развития тяжёлых степеней гестоза. Важно, чтобы болезнь не прогрессировала, а осталась на той стадии, на которой её выявили.
Вопрос- Выходит, если осложнение возникло, то оно будет сопутствовать женщине на протяжении всей беременности. Почему?
Ответ-При гестозе складывается тревожная картина: кругом отёки, а в кровяном русле, наоборот, гиповолемия - недостаток жидкости. В этой ситуации в материнском организме поднимается артериальное давление - для того, чтобы плод не страдал от недостатка питания. Снижая артериальное давление матери, тем самым мы угнетаем жизнедеятельность ребёнка, который тут же своим стрессовым состоянием его вновь поднимает. Получается замкнутый круг.
Вопрос-Как распознать гестоз на ранней стадии?
Ответ-Распознать гестоз довольно сложно. Отёки, например, возникают при нарушении кровообращения в нижних конечностях, при венозной недостаточности. Водянка может быть следствием патологии почек самой по себе. Повышенное давление часто беспокоит женщин при гипертонической болезни. Поэтому наша задача в том, чтобы отличить ту гипертонию, которая развилась раньше, от той, которая возникла во время беременности. То же касается и пиелонефрита. А гломерулонефрит вообще очень сложно отличить от гестоза, потому что при этом заболевании могут появиться и отёки, и гипертония, и белок в моче.
Вопрос-Какой симптом при гестозе даёт обычно знать о себе первым?
Ответ-Даже патологическая прибавка веса уже может послужить тревожным сигналом. Отёки внешне ещё никак не проявились, но жидкость уже задержалась в организме. А это как раз и свидетельствует о нарушении функции почек.
Вопрос- Достаточное ли это основание для госпитализации?
Ответ-С диагнозом водянка мы обычно не кладём в круглосуточный стационар. А вот если к отёкам присоединяются ещё такие симптомы, как гипертония и повышенный уровень белка в моче, то это, однозначно, показание к стационарному лечению.
Вопрос-Как можно в домашних условиях помочь своему организму? Существуют ли эффективные народные средства?
Ответ-В данной ситуации главное - не навредить организму. Для того чтобы справиться с отёками, иногда достаточно нормализовать питание и выровнять режим дня, побольше отдыхать. Мочегонные средства принимать строго противопоказано, их действие может только усугубить болезнь. Отёки, скорее всего, спадут, зато поднимется артериальное давление. А вот кислородные коктейли попить можно. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Но здесь опять нужно быть осторожным - коктейли, приготовленные на основе яичного белка, лучше не употреблять, так как существует опасность заразиться сальмонеллезом. От банных процедур тоже следует воздержаться, они могут спровоцировать гипертонию. Баню отлично заменит контрастный душ. К тому же, это ещё и хорошая тренировка для сосудистого тонуса.
Вопрос-В каких случаях гестоз может служить показанием к досрочным родам и кесареву сечению?
Ответ-При лёгкой степени приэклампсии беременность можно доносить практически до срока (36-37 недель). Но если гестоз доходит до тяжёлой стадии, то тогда уже остро встаёт вопрос об экстренном родоразрешении и зачастую об операции "кесарево сечение".
Вопрос-Каковы последствия гестоза для матери и ребёнка?
Ответ-Если говорить о младенце, то для него будет последствием не гестоз сам по себе, а то, как успел сформироваться плод. Были ли это роды своевременные или преждевременные, родился ребёнок с нормальной массой тела или недостаточной. Длительное кислородное голодание может стать причиной перинатальных поражений нервной системы. Проявляется оно обычно сниженной как физической, так и умственной активностью, снижением тонуса мышц, неправильными рефлексами. Зачастую неврологические проявления связывают с родовой травмой, а на самом деле ? это проявление гипоксии.
У мамы ребёнка ненормальная функция почек и сосудистого тонуса, которая возникла во время беременности, может закрепиться на будущее и, как следствие, сформироваться гипертоническая болезнь.
Вопрос-Как долго могут держаться симптомы гестоза в послеродовом периоде?
Ответ-Обычно симптомы держатся несколько дней. При тяжёлом гестозе зачастую приходится переводить пациентку в терапевтическое отделение, чтобы нормализовать у неё давление или функцию почек. Если же признаки гестоза продолжаются месяца два, то это уже может свидетельствовать о том, что патология беременности перешла в болезнь. В таких случаях нужно незамедлительно обращаться к терапевту по месту жительства.
Вопрос- Как избежать такого осложнения как гестоз? Существует ли профилактика позднего токсикоза?
Ответ-Причины развития гестоза специалистам пока неизвестны. Но ясно одно - организм мамы не может правильно приспособиться к развитию плода, в результате чего и возникают множественные нарушения. Одной из предпосылок к развитию гестоза является неправильно заложенная плацента. Такое нарушение обычно возникает из-за болезней, приобретённых ещё до зачатия. Поэтому чтобы избежать осложнения, профилактику лучше начинать до беременности (за несколько месяцев, а не дней). Это касается не только хронических заболеваний, но и таких очагов инфекции, как кариозные зубы, ангина, инфекции, передающиеся половым путем. Важные составляющие профилактики - режим дня и рациональное питание, прогулки на свежем воздухе. Продолжительность сна не менее 9 часов в сутки. Правильное питание - одно из основных условий благополучного течения беременности. Пища должна быть разнообразной и содержать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. До 20 недель беременности рекомендуется четырехразовое питание, а после 20 недель - уже пяти-шестиразовое, последний прием пищи - за три - два с половиной часа до сна.
Основным в рационе питания беременной является белок - 250 граммов в сутки. При этом 70% - доля животных белков (рыба, мясо, птица, яйца, творог, сыр). Остальные 30% - растительный белок (бобовые, крупы, орехи). Потребность в жирах составляет около 80 граммов в сутки, из них 40 граммов - животные жиры (сливочное масло, сметана) и 40 граммов - растительные жиры. Необходимое количество углеводов в сутки - 400–450 граммов (преимущественно фрукты, овощи, капуста, зеленый салат, а также хлеб, крупы, макароны, сухофрукты). В период беременности следует ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких десертов, газированных сладких напитков. Прием жидкости до 22 недель - 1,5 литра в сутки, после 22 недель – 1-1,2 литра. Количество соли в сутки - не более 6-8 граммов. Желательно исключить из рациона копченые, соленые, острые, жареные продукты, крепкие куриные и мясные продукты. Потребность организма в витаминах во время беременности значительно возрастает. К сожалению, витаминов, содержащихся во фруктах, овощах и других продуктах, не хватает, поэтому важно принимать витамины для беременных ("Элевит", "Пренатал", "Прегнавит" и др.). Недостаток фолиевой кислоты в организме, особенно на ранних стадиях беременности, ведет к порокам развития плода. Поэтому её необходимо принимать за 1-3 месяца до планируемой беременности и в течение ее первых 12 недель по 400 микрограммов в день.
Вопрос- Подведём итог. Перечислите, пожалуйста, основные моменты, на которые женщине необходимо обратить внимание, чтобы избежать осложнений во время беременности?
Ответ-В первую очередь, планировать беременность вовремя - то есть тогда, когда организм уже готов к предстоящему испытанию - не в подростковом возрасте. Но и не затягивать, разумеется. По возможности избежать абортов, особенно при первой беременности. Важно также именно планировать беременность, то есть заранее подлечить все заболевания, которые могут в дальнейшем спровоцировать патологию. Во время беременности - правильное, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых и регулярное наблюдение у гинеколога. Соблюдать эти рекомендации нетрудно, избавиться от последствий в будущем гораздо сложнее.

*Статистика: Гестоз беременных остается одной из актуальных проблем современного акушерства. Заболевание стабильно занимает 2 место в структуре причин материнской и детской смертности. Частота его составляет от 12 до 27% от общего количества родов.

*При лёгкой и средней степени гестоза преждевременно родятся 8-9% детей, при тяжёлой - 19-20%, при переходе гестоза в стадию эклампсии - до 32% детей. Низкую массу тела имеют 30-35% младенцев, рождённых у женщин с диагнозом "гестоз".
Словарик:
Вегето-сосудистая дистония - одно из проявлений вегетативных неврозов, протекающее с выраженными колебаниями сосудистого тонуса. При вегето-сосудистой дистонии больные жалуются, прежде всего, на боли в области сердца, возникающие после переживаний, конфликтных ситуаций. Раньше таким больным ставили диагноз "кардионевроз" или "невроз сердца".
"Водянка" - отёки нижних конечностей у беременных.
Гипертония - хроническая болезнь, характеризующаяся постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. Последствия артериальной гипертонии уносят больше жизней, чем СПИД, раковые заболевания и туберкулез, вместе взятые.
Гломерулонефрит характеризуется преимущественным поражением клубочкового аппарата почек, является частой причиной развития хронической почечной недостаточности.
Пиелонефрит - воспаление ткани почки.
Эклампсия - высшая стадия позднего токсикоза. Тяжелое состояние указывает на нарушение деятельности всех важнейших систем и органов. Самый значительный симптом - судороги мускулатуры тела, сопровождающиеся потерей сознания (кома). Эклампсия, как правило, возникает в моменты родов, реже - после и во время беременности.


INCREDIBLE ME




А правила читать - не барское занятие?
Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
 
Трепнёва-Наталья Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:29 | Сообщение # 7
Добрая Душа
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1387
Статус: отключен
Подарки:  319   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Причины тазовых предлежаний плода:

1. Повышенная подвижность плода при многоводии и недоношенной беременности

2. Препятствия к установлению головки во входе в малый таз; узкий таз, предлежание плаценты, опухоли в нижнем сегменте матки, гидроцефалия.

3. Маловодие и аномалии развития матки, ограничивающие подвижность плода и возможности поворота его головкой книзу в конце беременности.

4. Понижение тонуса матки и возбудимости ее нервно-рецепторного аппарата. При этом снижается способность матки реагировать на движения плода сокращениями мускулатуры, которые корригируют положение плода в полости матки.

Классификация тазовых предлежаний.

Ягодичное: делятся на чисто ягодичные (неполные) и смешанные ягодичные (полные ).При чисто ягодичных предлежаниях во вход в таз выступают ягодицы; ножки вытянуты воль туловища (тазобедренные суставы согнуты, а коленные- разогнуты). При смешанных ягодичных предлежаниях ягодицы обращены к просвету таза матери вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах.

Ножные: делятся на полные и неполные. При полных предлежат обе ножки, слегка разогнутые в тазобедренных и коленных суставах. При неполных предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, другая - согнута в тазобедренном суставе и лежит выше.

Коленное: предлежат согнутые колени.

Смешанное.

Диагностика тазовых предлежаний

1. Приемы Леопольда. Пользуясь первым приемом определяем в дне матки плотное округлое образование, баллотирующее при отталкивании.

2. Сердцебиение плода выслушивается выше пупка.

3. Высота стояния дна матки будет больше, чем при данном сроке беременности.

Особенности ведения в женской консультации.

1. В срок беременности с 34 до 36 недели, когда количество вод уменьшается подвижность плода беременной предлагают проводить гимнастику по Дикану: ложится на плоский диван и начинать лежать на том боку куда смещена головка. Головка обычно смещена в правое или левое подреберье. Лежать на одном боку надо от 3 до 10 минут, а затем на другом боку. Гимнастику проводят 2-3 раза в день. Спать беременной рекомендуется но том боку, куда смещена головка. Противопоказания для проведения гимнастики: рубцы на матке, предлежание плаценты, опухоли матки, поздние токсикозы беременности, экстрагенитальная патология.Если головка не устанавливается над входом в таз, то женщина подлежит госпитализации в родильный стационар в 38 недель беременности, где она обследуется и ей составляется план родов.

2. Возможно и проведение операции кесарева сечения для получения более жизнеспособного плода у женщин с экстрагенитальной патологией, возрастных первородящих, с аномалиями костного таза и другими отягощениями акушерского анамнеза.

Осложнения при ведении родов в тазовом предлежании.

1. В первом периоде родов: раннее и преждевременное излитие околоплодных вод, что связано с тем , что не образуется пояса соприкосновения в результате чего нет деления вод на передние и задние и поэтому в момент схватки все воды устремляются вниз, создавая условия для разрыва оболочек, что в свою очередь приводит к выпадению пуповины и ножки.; первичная слабость родовой деятельности, обусловленная слабым раздражением интерорецепторов нижнего сегмента матки.

2. Во втором периоде: слабость потуг, запрокидывание ручек, разгибание головки, образование заднего вида.

Биомеханизм родов при чистом ягодичном предлежании.

1. Уменьшение размеров и опускание тазового конца. Ягодицы встают своим поперечным размером (
linea intertrochanterica, ее диаметр равен 9-9,5см, а окружность 28 см ) в поперечный или в один из косых размеров входа в малый таз. Начинается опускание ягодиц в таз. Ягодица, обращенная кпереди, стоит ниже задней и играет роль проводной точки. На передней ягодице образуется родовая опухоль.

2. Внутренний поворот ягодиц. Происходит в полости таза одновременно с их продвижением. Поворот заканчивается на дне таза, где межвертельная линия устанавливается в прямом размере выхода. Передняя ягодица подходит к
.лобку, задняя - к крестцу.

3. Врезывание и прорезывание ягодиц. Первой прорезывается передняя ягодица. Между повздошной костью плода и лобковой дугой образуется первая точка фиксации, вокруг которой происходит сильное боковое сгибание туловища плода по проводной оси таза, в результате чего рождается задняя ягодица и весь тазовый конец плода. При смешанном ягодичном предлежании ножки рождаются вместе с ягодицами или позже, когда туловище родится до пупка.

4. Рождение плечевого пояса. Плечики вступают своим поперечным размером (
diameter biacromialis равный 12 см , окружность плечевого пояса равна 35 см ) в косой размер , а в выходе таза встает в прямой размер. Переднее плечико фиксируется под лобковым симфизом, а заднее выкатывается на промежностью. Ручки выпадают сами или освобождаются при помощи ручного пособия.

5. Рождение головки. Согнутая головка вступает в косой размер таза ( противоположный тому, через который проходили ягодицы и плечики ). В полости таза она совершает поворот личиком к мысу, а затылком к лону. Между подзатылочной ямки и нижним краем лобковой дуги образуется точка фиксации, вокруг которой и идет прорезывание головки. Последовательно появляются подбородок, лицо, лоб, темя, затылок.

При родах в тазовых предлежаниях различают четыре этапа.

1. Рождение плода до пупка.

2. Рождение плода от пупка до нижнего края угла лопаток.

3. Рождение ручек.

4. Рождение головки.

Как только плод родится до пупка, головка вступает в таз и прижимает пуповину. Сдавление ее ведет к гипоксии плода, и ее продолжение более 5-10 минут приводит к гибели.

Следует обратить особое внимание на тазовые предлежания плода так, очень часто беременность с таким предлежанием может быть разрешена только при помощи кесарева сечения.


Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он
 
Shedrina Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:29 | Сообщение # 8
Самый заботливый модератор
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 4071
Статус: отключен
Подарки:  367   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.
Как и почему появляются отёки

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.
Норма и патология

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается натрий, причем равномерно — как в сосудистом русле (в крови), так и в мягких тканях. Натрий обладает способностью притягивать воду. Вследствие склонности беременных женщин к задержке натрия и воды у них могут, как уже говорилось, развиться физиологические отеки, особенно после провоцирующих факторов (это может быть злоупотребление соленой пищей, физическая перегрузка, жаркая погода). Такие отеки естественны, они появляются у многих женщин и не представляют опасности для их здоровья.

В отличие от патологических отеков, являющихся симптомами заболевания, физиологические отеки легко исчезают после устранения провоцирующих факторов в состоянии физического покоя и особенно в положении на левом боку. Это положение оптимально для работы почек и способствует улучшению прохождения мочи по мочевым путям. Физиологические отеки развиваются в различные периоды беременности примерно у 80% здоровых женщин и не требуют специального лечения.

О развитии осложнения беременности, определяемого как водянка беременных, говорят, когда наряду с избыточным увеличением массы тела появляются стойкие отеки. Водянка беременных может быть выражена резко: прибавка массы тела на 20 кг и более, массивные отеки ног, лица, рук, поясницы, брюшной стенки. Женщине становится трудно обуться, сжать пальцы в кулак, нагнуться, глаза выглядят маленькими из - за отечности век.

К счастью, плод при водянке страдает мало или не страдает совсем. Эта начальная форма гестоза обратима. И ее нужно лечить, иначе водянка может перейти в более тяжелую форму гестоза, сопровождающуюся, помимо отеков, повышением артериального давления, выделением белка с мочой и другими признаками, в том числе внутриутробным страданием плода.
Как избежать отёков?

Во время беременности прежде всего следует обратить внимание на потребление жидкости и поваренной соли. Здоровая беременная женщина потребляет в сутки 1,5—2 л жидкости (учитывая не только напитки, но также супы и фрукты), иногда — больше. Если нет отеков и масса тела возрастает равномерно, значит, процессы потребления и выделения воды сбалансированы и ничего менять не нужно. Это относится и к количеству потребляемого натрия (чаще всего в форме поваренной соли, содержащейся в большом количестве в квашеной капусте, соленых огурцах, селедке, черном хлебе).

Поводом для коррекции диеты служит появление не исчезающих за ночь отеков или неравномерная, избыточная прибавка массы тела. В этом случае нужно сократить потребление жидкостей до 1 л, но не менее, т.к. вода — необходимый ингредиент обмена веществ, в том числе и во время беременности. Недаром, как уже говорилось, в этот период ее количество в организме значительно возрастает. С водой попадают в клетки пищевые элементы и выделяются отработанные продукты обмена веществ.

За счет чего можно уменьшить количество потребляемой жидкости? С точки зрения объема воды это несущественно. Однако, например, в соках содержатся витамины, а чай и кофе большой ценности для беременной женщины не представляют. Фрукты (яблоки, груши, виноград и другие) в значительной степени состоят из воды, поэтому при расчете объема выпитой жидкости необходимо учитывать фактическую массу фруктов. Иначе говоря, если вы съели яблоко массой 200 г, к потребляемой за сутки жидкости надо прибавить 200 мл.

Попытка ликвидировать отеки только за счет сокращения потребляемых жидкостей обречена на провал, если одновременно не будет уменьшено употребление натрия в виде поваренной соли. Именно молекулы натрия связаны в организме с молекулами воды и препятствуют ее выделению почками. Поэтому очень важно изъять из рациона соленые огурцы, селедку, квашеную капусту, соленые орешки, черный хлеб. Пищу, которую женщина готовит для себя, она должна недосаливать. Конечно, натрий, как и вода, нужен организму. Но бояться его дефицита не стоит: этот элемент содержится во многих пищевых продуктах, и женщина получает его в достаточном количестве.

Умеренно выраженную водянку беременных можно ликвидировать только с помощи регуляции диеты. Если этих мер недостаточно, прибегают к назначению мочегонных средств. В последние годы эти средства стали применять реже, поскольку выделяющиеся с мочой вследствие их приема натрий и вода могут уменьшить объем циркулирующей крови и способствовать повышению давления. Однако это имеет значение при гестозе беременных, при котором повышено артериальное давление.

До сих пор мы говорили об отеках как проявлении нормально протекающей или осложненной гестозом беременности. Значительно реже встречаются отеки «сердечные» и «почечные».

У женщин с заболеваниями сердца (например, с пороком сердца) отеки могут возникнуть вследствие сердечной недостаточности. Они всегда расположены в нижележащих частях тела: если женщина ходит, то на ногах, если лежит, то на пояснице. Отечности рук, лица практически не бывает. Для уточнения причины отеков врачи определяют размеры печени. При «сердечных» отеках сначала увеличивается печень, затем появляются отеки. При отеках вследствие гестоза (водянки, нефропатии) печень не увеличена. Кроме того, при сердечной недостаточности появлению отеков предшествуют стойкое сердцебиение, одышка, синюшное окрашивание слизистых оболочек (при гестозе эти симптомы отсутствуют).

«Почечные» отеки возникают при некоторых заболеваниях почек, например при остром и некоторых формах хронического гломерулонефрита (воспалительном заболевании почек иммуноаллергического характера), хотя большинство урологических заболеваний, встречающихся у беременных, протекают без отеков (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и проч.). При «почечных» отеках появляются одутловатость лица, мешки под глазами, позже — отеки ног и рук. Как правило, женщина знает, что у нее имеется болезнь почек, но такое заболевание может возникнуть и во время беременности, что создает определенные диагностические трудности, преодолеваемые с помощью дополнительных исследований. «Почечные» отеки проходят при специализированном лечении основного заболевания, которое назначает нефролог или уролог. При возникновении или обострении таких заболеваний во время беременности лечение проводится в условиях стационара. В заключение хочется повторить, что физиологические отеки — один из признаков беременности и к ним следует относиться спокойно. Патологические отеки требуют лечения и прежде всего ограничения поваренной соли и воды. Нормальное течение беременности отеки не нарушают, но они могут быть предвестниками развития более тяжелого заболевания, поэтому не обращать на них внимания нельзя.

Май Шехтман
Профессор, доктор медицинских наук, академик Международной академии информатизации

Журнал "9 месяцев"
№06 2004


INCREDIBLE ME




А правила читать - не барское занятие?
Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
 
Трепнёва-Наталья Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:29 | Сообщение # 9
Добрая Душа
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1387
Статус: отключен
Подарки:  319   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Грудь... Как хочется, чтобы она оставалась молодой и упругой как можно дольше! О том, как должны ухаживать за грудью женщины во время беременности, а также молодые мамы Вы узнаете из этой статьи.

К сожалению, время безжалостно к женской красоте, и ничто не может гарантировать вечную молодость, груди в том числе. У большинства женщин ее упругость теряется с рождением ребенка, не способствуют красоте бюста и аборты...

Конечно, то, как долго эта, самая соблазнительная часть женского тела, останется привлекательной, зависит от наследственности. Но не стоит отчаиваться. Прежде всего, нужно быть уверенной в своей привлекательности, ведь любят нас все-таки не за «формы», а (простите за банальность) за «содержание».

Однако это не значит, что нужно совершенно махнуть на себя рукой, забыть про кремы, декоративную косметику и гимнастику и, облачившись в старый халат, поражать любимого знанием классиков.

Гимнастика? Да!

За грудью надо начинать ухаживать еще до рождения ребенка. То есть делать это никогда не рано. Вообще, мы не можем никак воздействовать на грудь, потому что она состоит из железистой жировой ткани.

«Держат» грудь только мышца и кожа.
Следовательно, усилия следует направить на укрепление мышцы и на повышение эластичности кожи.

Первое достигается при помощи специальных гимнастических упражнений, комплекс которых приведен ниже. Конечно, если у вас есть возможность регулярно посещать бассейн, то, скорее всего, грудь «продержится» довольно долго. Ну а если выбрать время для бассейна сложно - делайте гимнастику. Лучше под музыку, а еще лучше вместе с детьми, тогда у вас не возникнет ощущения потерянного времени. А у ваших детей будет еще один повод гордиться мамой.

Однако надо признаться, что у большинства из нас есть склонность тратить время на что угодно, только не на физические упражнения. Если вы тоже склонны оправдывать собственную лень «отсутствием времени», предлагаем вам одну маленькую хитрость:
В течение дня, в перерыве на работе или, когда сидите перед телевизором, прижмите одну ладонь к другой, локти на уровне плеч, и сдавливайте ладони до тех пор, пока не устанете.

Будьте тверды в вашем решении иметь красивую грудь, и пусть мысли о лете и декольтированных платьях поддерживают в вас настойчивость.


Упражнения:

Упр 1.

Исходное положение - сядьте по-турецки. Спина должна быть прямая, руки согнуты, локти прижаты к туловищу, кисти - на плечах, лопатки сведены. Нужно поднять плечи вверх, затем отвести их назад, вниз и вперед. Повторить пять раз.

Упр.2

Исходное положение - встаньте прямо. Ладони сложите перед собой, локти должны быть на уровне груди. Давить ладонями друг на друга в течение 10 сек. Повторить пять раз (это наша хитрость).

Упр.3

Исходное положение - по-прежнему стойте прямо. Ноги на ширине плеч. Ступни параллельны. Правая рука лежит на бедре, а левая описывает круги, сначала по часовой стрелке, затем против. Потом руки меняются. Повторить три раза.

Упр. 4

Исходное положение - встать прямо, ноги вместе. Руки двигаются, как при плавании стилем «брасс».

Упр. 5

Исходное положение - руки под мышками. Производите круговые движения большой амплитуды локтями в направлении вперед-назад. Повторить десять раз.

Упр. 6

Исходное положение - руки на уровне плеч. В каждой руке - килограммовая гирька (или что-то взамен). Медленно поднимать и опускать руки. Повторить вначале пять раз, а затем - пятнадцать.

Упр. 7

Наклонившись вперед под углом в 90 градусов, делать взмахи руками в стороны.

Упр. 8

Исходное положение - теперь ложитесь на живот. Поднять вытянутые и слегка разведенные в стороны руки и верхнюю часть туловища. Вернуться в исходное положение.

Упр. 9

Исходное положение - основная стойка. Поднять руки через стороны вверх (ладони внутрь), поднимая голову. Руки опустить через стороны вниз (ладони наружу), сгибая колени и опуская голову.

Упр. 10

Исходное положение то же. Отвести руки назад и вниз. Встать на всю ступню.

Упр. 11

Исходное положение - лежа на спине, руки вдоль туловища. Приподнять грудную клетку, одновременно наклонив голову назад, - вдох. Вернуться в исходное положение, расслабить мышцы - выдох.

Упр. 12

Исходное положение - лежа на спине. Положить кисти рук под спину, легко приподнять грудную клетку, поддерживая ее руками, вдох - выдох, положить кисти рук на бедра и, нажимая на грудную клетку, сделать выдох.

Это были общие рекомендации, но у беременных женщин и молодых мам есть и специфические проблемы. Правда, обращаем ваше внимание, что здесь речь идет о здоровой груди.

Основная беда мамочек с новорожденными детьми - это соски, которые дети рассасывают, и они трескаются. Поэтому, как только вы забеременели, надо ежедневно омывать грудь холодной водой. И так каждый день, утром и вечером. Холодный душ полезен не только беременным. Даже если столь радостное событие, как рождение ребенка, у вас еще впереди, регулярно обливайте грудь холодной водой или протирайте кубиками льда.

Еще одна проблема - растяжки.

Ирина Гобунова считает, что растяжки исчезнуть не могут. Любой добросовестный специалист знает, что появление растяжек - необратимое явление, результат нарушения процесса выработки кожей волокон эластина и коллагена.

Если они уже появились, тратить сумасшедшие деньги на чудесное избавление от них бессмысленно. Этого все равно не произойдет, и если вам кто-то обещает подобные чудеса, это значит, что вас, скорее всего, обманывают.

Но это не значит, что с ними не стоит бороться. Напротив, с помощью специальных кремов можно сделать выраженность растяжек минимальной, то есть сделать их почти незаметными, а лучше всего заняться их профилактикой до того, как проблема зайдет далеко.

Кремы

Стоит ли возлагать на них надежду?
Безусловно, стоит. Существуют кремы, которые улучшают состояние кожи груди. Ими можно и нужно пользоваться. Кожа будет более эластичной и будет лучше держать грудь. Применение специальных косметических препаратов беременным просто необходима.

Мысль о том, что беременным не нужна какая-то специальная косметика, - одно из заблуждений, оборачивающееся для женщин большими проблемами.

Крем для груди можно использовать не только беременным. Существуют специальные косметические средства, возвращающие груди молодость, делая кожу более эластичной. После регулярного применения вы получите эффект «подтяжки».

Бюстгальтер.

Способствует ли ношение бюстгальтера сохранению молодости груди? Еще недавно ответ был бы однозначным. Но, может быть, вы уже сталкивались с мнением американских исследователей, пришедших к выводу о том, что ношение бюстгальтера чуть ли не основная причина возникновения рака молочной железы?

Этот вопрос до сих пор открыт, да и к тому же находится он скорее в компетенции медиков. Однозначно можно сказать лишь то, что ношение бюстгальтера на размер-два меньше не способствует ни красоте, ни здоровью груди.

Ирина Григорьевна Горбунова, врач


Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он
 
яя Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:29 | Сообщение # 10
ИзЮмительная Мисс
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1101
Статус: отключен
Подарки:  149   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Девочки, подскажите пожалуйста как быть с изжогой!
Живот вроде уже опустился а изжога все не проходит!! Причем иногда такие кошмарные приступы, что ничего делать не могу, лежу и умираю...
стараюсь на ночь не есть...но когда ложусь вроде бы уже с пустым желудком...тут опять..
Мне бочкова О.В. сказала что жувачку можно (так ка я ее применяю при изжоге), а также Р*ЕННИ, и горох.
но от гороха БЕЕЕ!!!!
многие говорят что жувачку нельзя, но в литературе ничего не сказано, а вот по поводу любых средств лекарственных и народных типа соды...пишут что нельзя...
как быть... я Бочковой не доверяю, она вечно пропишет мне что-нить а в анотации потом после покупке читаю о какой-нить там несовместимости с беременностью и кормлением sad ...
Хочу опереться на ваш опыт!!!
Пожалуйста посоветуйте!!!


 
Marika Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:29 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 760
Статус: отключен
Подарки:  80   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

За месяц до родов начала смазывать соски маслом Мама Комфорт. Все это после душа, где грудь холодной водой растирала со "злой" мочалкой. Никаких трещин не появилось и болезненных ощущений во всемя кормления не испытала.
 
Трепнёва-Наталья Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:29 | Сообщение # 12
Добрая Душа
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1387
Статус: отключен
Подарки:  319   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОВОРОТА МАЛЫША

Во многих западных странах производится наружный профилактический поворот плода по Архангельскому под контролем УЗИ. В нашей стране сейчас этот метод не применяется т.к. считается, что он дает не меньше осложнений для матери и ребенка, чем профилактическое кесарево сечение. Поэтому у акушерки и врача для исправления тазового предлежания на головное есть только методы ЛФК.

Противопоказания для назначения корригирующей гимнастики:

• Угроза прерывания беременности
• Наличие рубца на матке
• Уродства плода
• Бесплодие и невынашивание беременности в анамнезе
• Токсикоз беременности
• Предлежание плаценты
• Мало или многоводие
• Многоплодие
• Тяжелые экстрагенитальные заболевания
• Аномалии развития матки

Кроме того, необходимо оценить тонус матки.

Комплексы лечебной гимнастики

Основной принцип ЛФК - это комплекс упражнений для косых мышц живота, сочетая их с дыхательными, упражнениями на растяжение позвоночника, улучшение общего тонуса сердечно-сосудистой системы, упражнениями для тазового дна, упражнениями для груди.

1. Метод И.Ф.Диканя используется при высоком тонусе матки и сроке беременности 29-37 недель.

Беременная, лежа на кровати, 3-4 раза поворачивается попеременно на левый или на правый бок и лежит на каждом из них по 10 минут. Такие занятия проводят 3-4 раза в сутки в течении 7-10 дней.

2. Методика В.В Фомичевой:

Вводная часть: ходьба обычная, на носках , на пятках, ходьба вперед и назад с вращением согнутых в суставах рук, ходьба с высоким подниманием колен сбоку от живота.

Основная часть:

1. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Наклон в сторону - выдох, Исходное положение - вдох. Повторить 5-6 раз в каждую сторону.
2. Исходное положение - стоя, руки на поясе. Наклон назад - вдох, медленный наклон вперед , прогнувшись в поясничном отделе- выдох.
3. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Развести руки в стороны - вдох, с поворотом туловища в сторону свести ноги вместе - выдох. (3-4 раза).
4. Исходное положение - стоя лицом к гимнастической стенке, держась вытянутыми руками за рейку на уровне талии. Поднять ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставе сбоку живота с доставанием коленом руки, лежащей на рейке - вдох; опуская ногу, прогнуться в поясничном отделе позвоночника - выдох. Повторить 4-5 раз каждой ногой.
5. Исходное положение - стоя боком к гимн. Стенке, нога на 2 перекладине снизу, руки на поясе. Развести руки в стороны - вдох, поворот туловища и таза наружу, медленный наклон туловища с опусканием руки вниз перед собой - выдох. Повторить 2-3 раза в каждую сторону.
6. Исходное положение- стоя на коленях, опираясь на локти. Поочередное поднимание прямой ноги вверх. 5-6 раз каждой ногой.
7. Исходное положение - лежа на правом боку. Сгибание левой ноги в коленном и тазобедренном суставах- вдох. Исходное положение - выдох. 4-5 раз.
8. Исходное положение то же. Круговые движения левой ногой 4 раза в каждую сторону.
9. Исходное положение на четвереньках. “сердитый кот”. 10 раз
10. На левом боку упр. 6, 7.
11. Исходное положение - на четвереньках, ноги с опорой на переднюю часть стопы. 4-5 раз выпрямить ноги в коленных суставах, поднимая таз вверх.
12. Исходное положение - лежа на спине, опора на пятки и затылок. Поднять таз вверх - вдох, Исходное положение - выдох. 3-4 раза. Заключительная часть - 3-5 медленных упражнения сидя и лежа.

3. Методика Брюхиной, И.И.Грищенко и А.Е.Шулешовой:

Упражнения выполняют перед едой 4-5 раз в день.

1. Лечь на бок, противоположный позиции плода. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах. Лежать 5 мин. Выпрямить верхнюю ногу, затем со вдохом прижать ее к животу и выпрямить с выдохом, слегка сгибаясь вперед и давая легкий толчок в сторону спинки ребенка. Повторять это движение медленно 10 минут.
2. Лежать 10 минут без движения.
3. Принять коленно-локтевое положение и оставаться в нем 5-10 минут.

4. Дополнительные упражнения к комплексу Фомичевой:

1. Исходное положение - стоя на коленях, опираясь на локти. Колени развести пошире в стороны. Коснуться подбородком кистей рук - выдох, исходное положение - вдох. 5-6 раз
2. Исходное положение - то же. Поднять правую ногу вверх, отвести в сторону, коснуться пола, вернуться в Исходное положение3-4 раза в обе стороны.
3. Упражнения для мышц промежности.
4. Исходное положение - лежа на спине. Ноги на ширине плеч согнуты в коленях. Опускаем колено одной ноги к пятке другой. Ягодицы не отрываем.
5. Исходное положение - лежа на спине, ноги прямые на ширине плеч. Прямые стопы сводим внутрь, наружу, стараясь положить их на пол. 10 раз
6. Исходное положение - на четвереньках. Ходим ладошками по ковру влево, вправо. 6 раз.
7. Исходное положение - сидя на полу, руки в упоре сзади. Идти 3 шага ладошками назад, поднять таз, опустить его и идти ладошками вперед, пока не будет мешать живот.
8. Диафрагмальное дыхание, лежа на животе.
9. Упражнения для груди и плечевого пояса.

Источник: сайт “Мамочка.kz”


Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он
 
Ольгуня Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:29 | Сообщение # 13
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: отключен
Подарки:  38   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

мне помогала минеральная вода, маленькими глотками пила. Но я пила " Боржоми", а сейчас его нет sad , попробуй какую- нибудь, только не очень соленую. Держись осталось совсем чуть-чуть, как родишь забудешь про эту противную изжогу.


 
Shedrina Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:29 | Сообщение # 14
Самый заботливый модератор
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 4071
Статус: отключен
Подарки:  367   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Питье и отеки

- Какая прибавка в весе считается нормальной за время беременности?
- Специалисты уверены: восемь-десять килограммов за девять месяцев - это нормально. Обычно вес набирают, начиная с четвертого месяца. Однако есть мнение, что строгих рамок не существует, все зависит от конкретного человека. Например, для худых женщин лишние пара килограммов не представляют никакой опасности и обычно не свидетельствуют ни о каком отклонении. А вот полным мамам необходимо следить, чтобы прибавка в весе была минимальной.

- Почему вредно набрать лишний вес?
- Лишний вес может привести к осложнениям во время беременности, при которых негативные последствия скажутся в первую очередь на матери. Кроме того, повышается риск гипертонии, и возвращение к прежней фигуре после родов будет идти медленно.

- Если у меня был лишний вес и раньше, нужно ли соблюдать диету во время беременности?
- Нет, и еще раз нет. Во время беременности нельзя садиться ни на какие диеты для похудания, особенно самостоятельно, не проконсультировавшись со специалистом. Врач должен следить за тем, как вы прибавляете в весе, указать, что когда есть, какие продукты необходимы для вас и будущего малыша, в чем содержится больше всего белков, калорий, минеральных веществ и витаминов. Но накаких диет для похудания!

- Кто чаще прибавляет в весе за время беременности?
- Как правило, это женщины, у которых в роду наблюдается склонность к полноте, а также те, кто ведет сидячий образ жизни, не занимается физическими упражнениями и не следит за сбалансированностью своего питания.

- Нужно ли сократить потребление соли?
- Не обязательно. Сократить употребление в пищу соли необходимо только по предписанию врача. Например, женщинам, страдающим гипертонией, этот продукт нужно сократить до минимума.

- Почему полезна йодированная соль?
- Научные исследования показали, что употребление в пищу йодированной соли помогает избежать появления заболеваний щитовидной железы.

- Нужно ли исключать из рациона сладости?
- Есть сладкое во время беременности не запрещено, но нужно помнить о том, что в сладостях много калорий и мало питательных веществ. Самое разумное - отдать предпочтение продуктам, более богатым витаминами и белками. Если уж вы такая лакомка, что не можете обойтись без сладенького, ешьте варенья и джемы домашнего приготовления, чтобы иметь возможность контролировать количество сахара и жира, содержащихся в них.

- Нужно ли пить меньше жидкости?
- Это устанавливает врач в каждом конкретном случае. Как правило, считается, что необходимо выпивать около 1,5-2 л воды в день (считая воду, содержащуюся в пище). Однако, например, женщины с диагнозом: камни в почках - должны пить больше. В каждом конкретном случае нужно проконсультироваться с врачом.

- Сколько и каких молочных продуктов рекомендуется беременным в течение дня?
- Не менее двух стаканов молока и один йогурт или 100 г сметаны и творога. По возможности старайтесь отдавать предпочтение обезжиренным продуктам.

- Нужно ли дополнительно принимать витамины, содержащие кальций?
- Если вы ежедневно съедаете необходимое количество молочных продуктов, кальция будет вполне достаточно. Но все же обратитесь к врачу: из каждого правила могут быть исключения.

- В каких случаях необходимо принимать витамины?
- Обычно беременным женщинам прописывают препараты, содержащие железо и фолиевую кислоту, хотя все очень индивидуально, и, может быть, именно вам эти витамины совсем не понадобятся. В любом случае, прежде всего нужно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не принимать никаких витаминов самостоятельно, даже если они свободно продаются в аптеках.

- Какие продукты питания нужно исключить из рациона?
- Не следует употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, так как оно может стать причиной заражения токсоплазмозом. Печень может вызвать генетические изменения у плода, поэтому лучше на время исключить ее из своего рациона. Откажитесь от острых приправ и продуктов, вызывающих запоры и осложняющих процесс пищеварения.

- Может ли повредить чашечка кофе или крепкого чая в день?
Безусловно, необходимо сократить употребление этих крепких напитков до минимума, а от одной маленькой чашечки растворимого кофе или чая в день ничего страшного не будет.

- Можно ли изредка выпивать рюмочку вина или шампанского?
- Вот в этом случае никаких "но" не допускается: беременным женщинам алкоголь категорически запрещен. Пока еще неизвестно, какова минимальная доза, которая серьезно воздействует на развитие ребенка, поэтому лучше на время отказаться от этих приятных, но небезопасных напитков.

- Нормально ли, что в первые месяцы у беременных бывают тошнота и рвота?
- Да, это проявления раннего токсикоза, но если вы будете вести правильный образ жизни, грамотно питаться, эти неприятные явления скоро пройдут. Однако все же обратитесь за консультацией к врачу.

- Существуют ли основные заблуждения относительно питания для беременных?
- До сих пор еще многие придерживаются мнения, что будущая мама должна есть "за двоих": оно ошибочно. Кроме того, во время беременности ни в коем случае нельзя садиться на диеты для похудания. Когда вы ждете ребенка, ваше питание должно быть рассчитано в первую очередь на него. И, конечно, важно прислушиваться к советам специалистов.
Если до беременности вы не следили за своим питанием, теперь придется уделять ему намного больше внимания. Ваша пища должна быть богатой полезными веществами, разнообразной и сбалансированной. Идеальный вариант - это есть пять-шесть раз в день, стараясь не переедать. В ваш рацион должны входить молочные продукты, яйца, мясо, рыба, жиры различного происхождения, хлеб, блюда из крупы, овощи, фрукты, зелень, макаронные изделия и картофель. И тогда ваш малыш обязательно родится здоровым.

Источник


INCREDIBLE ME




А правила читать - не барское занятие?
Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
 
leo203 Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:30 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Статус: отключен
Подарки:  30   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

на ранних стадиях мне помогало молоко, но когда его количество приблизилось к 3 литрам перешла на ренни и маалокс. Консультировалась с тремя врачами, сказали что можно только эти и ни какие другие. Пила их пачками никаких последствий не было.

 
яя Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:30 | Сообщение # 16
ИзЮмительная Мисс
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1101
Статус: отключен
Подарки:  149   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Кравцова-Елена,
Quote (Кравцова-Елена)
Пила их пачками никаких последствий не было.

а должны быфли быть последствия?
wacko какие последствия ожидала?


 
Оса Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:30 | Сообщение # 17
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
Статус: отключен
Подарки:  48   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Мне помогает кефир. И от изжоги и от болей и тяжести в желудке. Выпью полстакана-стакан и всё проходит!
А вообще посмотри от каких продуктов у тебя изжога, не еш их. У меня была изжога от мариновоных овощей, от жирного.



 
яя Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:30 | Сообщение # 18
ИзЮмительная Мисс
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1101
Статус: отключен
Подарки:  149   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Кефир не помогает, я так старалась следить, думала на жирное, так нет, на все! на сок, на воду, на чай!
на все что ем во второй половине дня! а утром что хошь....!


 
Машуля Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:30 | Сообщение # 19
Мисс зажигалочка
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 2479
Статус: отключен
Подарки:  187   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Мне вот только ренни помагало, изжога тоже страшная было по ночам аж до рвоты, и так вплоть до родов, и даже после родов на первые сутки немного была, но вот потом я оттянулась... Помню легла в роддом за четыре дня до родов а там полотделения с ренни в руках, так что "коллег" в этом отношении много нашлось, бьыла я не одна такая! яя, держись старайся больше тебе совсем немного осталось терпеть! Желаю удачи хорошего самочуствия и лёгоньких таких родов!




Порядочность и честность слишком дорогие подарки и не стоит их ждать от дешёвых людей.
 
Reinami Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:30 | Сообщение # 20
Активист
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: отключен
Подарки:  7   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

тоже от изжоги страдаю, недели с 30-ой, беее=( Спрашивала у своего гинеколога, что делать, она сказала, что беременным от изжоги можно принимать, например, Ренни и Фосфалюгель. Почитала к ним инструкции - действительно, беременности нет в противопоказаниях, а рекламу Ренни я даже видела на полях на своей беременной карты.
Сама лично пью теперь по необходимости Ренни, потому что он в жевательно-сосательных таблетках - это мне удобнее, чем порошок разводить из пакетиков, в которых Фосфалюгель выпускается. Ну, и в некоторых продуктах приходится себя ограничивать (например, квашеная капуста, маринованные помидоры, кислые фрукты на пустой желудок и т. п.). Помогают мне от изжоги молоко, геркулесовая каша (она, кстати, очень быстро помогает и надолго) и семечки.
Вообще, антиизжоговая диета вот по этой ссылке неплохо расписана:
http://www.antacid.svteam.ru/diet.htm
Но её полностью соблюдать... удавиться проще happy


 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Статистика Форума

Самые активные пользователи

Посетители за 24 часа:

Победители фотоконкурса:

Последние зарегистрированные

Лёля

(12541 сообщений)

Nadushka

(12142 сообщений)

Мама-Максимки

(10314 сообщений)

Иришка

(7781 сообщений)

Алёнка

(7197 сообщений)

Васина-Екатерина

(6950 сообщений)

Кузьмина-Галина

(6707 сообщений)

Anni0022

(6569 сообщений)

Velena999

(5945 сообщений)

Анни

(5927 сообщений)

"МОДНОЕ БУДУЩЕЕ"


1 МЕСТО-Жешка


2 МЕСТО-Надеждо4ка

 
3 МЕСТО-kisyara



 

Howsmemokesueta

(20.11.2024)

leifwoolPsype

(12.11.2024)

loperstoper

(12.11.2024)

Carpetqbn

(12.11.2024)

avgust

(11.11.2024)

Ирина62

(08.11.2024)

Focussay

(01.11.2024)

Universalgeg

(01.11.2024)

Documentgxe

(29.10.2024)

Flashpaqrvx

(28.10.2024)


Copyright MyCorp © 2024
При полном или частичном использовании любых материалов сайта www.mama-koroleva.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Руководители проекта: Васина Екатерина и Воробьева Анна.
Используются технологии