Одно из условий успешной беременности – вовремя обратиться к врачу, сделать необходимые анализы и вместе со специалистом разработать схему действий. Для каждого месяца есть свои рекомендации и „нормативы”, которые обязательно нужно выполнить.
ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР
Первый месяц самый волнительный. Именно сейчас у малыша начинают формироваться сердце, нервная система, головной и спинной мозг и зачатки всех внутренних органов. К радости прибавляются и сомнения: будет ли ребенок здоров, как станет протекать беременность, не появятся ли осложнения? Чтобы избавиться от переживаний по этому поводу, обратитесь к врачу. В первую очередь нужно определить точный срок беременности и предполагаемую дату родов, а также пройти осмотр. Зачастую для определения точного срока врач назначает УЗИ, при этом он также посмотрит, положение плаценты (она не должна располагаться слишком низко).
Обязательно сообщите врачу о всех перенесенных вами серьезных заболеваниях и операциях, наследственных болезнях, аллергических реакциях на определенную пищу или лекарства и о том, какие лекарства вы принимали перед беременностью. Немаловажно также сказать, где вы работаете, и не сможет ли повредить рабочий график здоровью малыша.
Врач также должен узнать, когда наступили первые месячные, как они обычно проходят, были ли у вас до этого беременности и выкидыши. Уже в самом начале беременности можно, посоветовавшись с врачом, подобрать оптимальное для вас питание и витамины.
Медицинское обследование на первом месяце должно включать:
* обследование сердца, легких, брюшной полости * определение вашего роста и веса * измерение артериального давления * гинекологический осмотр, определение размеров таза При первом посещении женской консультации нужно сдать кровь. Актуальны: клинический анализ крови, анализ крови на геморрагический синдром (определение времени свертываемости крови); тест на сифилис и на СПИД; анализ крови на носительство гепатита В и С; анализ крови на сахар.
Обязательными являются следующие исследования:
* мазки, чтобы проверить, нет ли у вас рака шейки матки * анализ мочи (чтобы определить содержание сахара в крови, бактерий, белка, белых и красных кровяных телец) * канализ кала на яйца гельминтов, скрытую кровь, стеркобилин, билирубин * также нужно исключить возможность сахарного диабета.
Важно определение резус-фактора. Если у мамы резус-отрицательная кровь, нужно проверить и резус папы. Если у него резус-положительная кровь и ваш малыш унаследовал резус отца, то между мамой и ребенком возникает резус-конфликт, иногда приводящий к преждевременным родам или гемолитической болезни. Лечащий врач обязательно назначит процедуры, направленные на создание всех необходимых для развития малыша условий.
Установленная заранее несовместимость дает и будущему ребенку, и маме возможность избежать особо тяжелых состояний резус-конфликта или несовместимости по группе крови, заранее спланировать специфическую помощь и введение маме после родов антирезус гамма-глобулина. Мамам с резус-отрицательной кровью помимо специального лечения могут подобрать диету (нужно употреблять больше пищи, богатой белками и витамином С).
На протяжении первого триместра нужно каждый месяц посещать специалиста, сдавать необходимые анализы и сообщать ему о всех беспокоящих вас недомоганиях. Вместе вы сможете найти оптимальные пути решения. Консультации терапевта (в 1-ом и 3-ем триместре), окулиста, стоматолога и отоларинголога тоже необходимы.
Нет инфекциям! Во время беременности важно не пропустить заболевания, которые способны вызвать аномалии внтуриутробного развития плода. Обязательно нужно пройти обследование на вирусные инфекции. Очень опасна для беременных краснуха. Особенно если срок еще не достиг 12 недель. Желательно заблаговременно, если у вас нет иммунитета к краснухе, сделать прививку до предполагаемой беременности (но не меньше чем за 4 месяца). Цитомегаловирус. Им инфицировано до 90% нашего населения (многие сами того не подозревая). Заболевание редко проявляется в острой форме. Тем не менее беременных проверяют именно на эту форму, ибо она вызывает тяжелые расстройства центральной нервной системы, зрения и слуха ребенка.
Опасен вирус герпеса, поэтому обследоваться лучше либо до наступления беременности, либо в первые недели, чтобы не дать инфекции повлиять на ребенка.
Токсоплазмоз обычно передается через домашних животных или мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку. Токсоплазмоза нужно опасаться тем, у кого в доме кошки. В ожидании малыша соблюдайте важные правила: есть только хорошо прожаренное мясо, а также надевать резиновые перчатки, убирая за любимыми домашними питомцами.
Особые случаи Если врач посчитает нужным, вам могут предложить такое исследование, как биопсия хориона. При его помощи можо выявить врожденные дефекты малыша даже на ранних сроках беременности. Это такие нарушения, как синдром Дауна, Тэй-Сакса, серповидно-клеточная анемия, а также большинство видов муковисцидоза. Влагалищная биопсия хориона проводится на 8-12 неделе беременности, брюшная – на 9-11 неделе. Хорион – это оболочка плода, которая вскоре сформирует плаценту. Сама процедура заключается во взятии проб ворсинок с хориона. Эта процедура достаточно болезненна и может повлечь за собой определенные осложнения (например, кровотечение из влагалища). Так что проводить ее стоит только при очень веских показаниях.
При появлении следующих недомоганий нужно сразу обратиться к врачу:
* сильная тошнота или рвота (более 2-3 раз в день) * сильные головокружения, обмороки * болезненное мочеиспускание * сильная боль внизу живота * странные выделения
Внимание: вены Уже в первом триместре беременности многих женщин может беспокоить варикозное расширение вен, особенно, если и раньше была такая предрасположенность. Происходит это потому, что увеличивается объем крови, возрастает давление в венах и маточном кровотоке. Чтобы как можно меньше ощущать все связанные с этим неприятные ощущения, в первую очередь четко следите за изменением веса, он не должен резко увеличиваться. Не таскайте тяжестей, постарайтесь не находиться долго в одном положении, а сидя, держите ноги на уровне бедер, можно подложить под них подушку. В аптеках или магазинах можно также подобрать специальные колготки.
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он
Обследования во время беременности - второй триместр
Ваш малыш все растет, к четвертому месяцу рост его достигает 10 см. Некоторые мамы уже могут ощущать движения своего чада. Вам опять предстоит ряд анализов и исследований. Врачи рекомендуют пройти очередное УЗИ на 22-24 неделе беременности. Проверяется правильность строения внутренних органов, опорно-двигательной системы малыша, его рост и размер. При помощи УЗИ опытный врач, чтобы исключить изменения на хромосомном уровне, тщательно осмотрит нос и большой палец ножки ребенка. К тому же можно узнать пол своего малыша, если, конечно, вы этого хотите.
Если вас беспокоят перепады давления, очень важно его контролировать. И не оставляйте без внимания изменения веса. Резкий его набор говорит о том, что в организме задерживается жидкость. На это могут указывать и отеки. Обсудите это с врачом!
На 24 неделе предстоит сдать анализ мочи, биохимический анализ крови, в том числе на содержание глюкозы, чтобы не дать начаться диабету. Врач при необходимости может назначить гемостазиограмму, которая позволит узнать, каково состояние плода, нет ли угрозы плацентарной недостаточности или кровотечения при родах.
К стоматологу? Нередко у будущих мам в этот период десна стоновятся рыхлыми (всвязи с гормональными изменениями и ростом объема крови) и кровоточат. Значит, пора посетить стоматолога. Подробнее об этом можно прочитать в специальной статье. Здесь добавим, что проблему частично можно снять, употребляя пищу, богатую витаминами С, В6 и D. Это цитрусовые, овощи, цельные крупы, проросшие зерна пшеницы, морская рыба, молочные продукты, бананы. Ешьте продукты, содержащие кальций: молоко, сыр,, зелень, листья салата, соевые продукты.
Особые случаи От 15 до 24 недели беременности проводится исследование на АФП (альфа-фетопротеина) и ХЧГ (хорионический гонадотропин) в сыворотке крови будущей мамы. Альфа-фетопротеин выделяется плодом, и его повышенное или пониженное содержание в крови может быть связано с отклонениями в развитии малыша. Повышенное содержание может указывать на поражение нервной системы, пониженное – быть признаком синдрома Дауна или иного хромосомного дефекта. Обычно высокое содержание может указывать на то, что у будущей мамы ожидается двойня. Если уровень АФП в крови низкий, проводится дополнительный анализ, УЗИ или амниопункция для подтверждение или опровержения диагноза и консультация с генетиком.
Амниопункция - получение околоплодной жидкости для исследования. Ее назначают, когда будущей маме за 35 (для исключения вероятного появления синдрома Дауна), если в семье или среди близких кто-то является носителем этого заболевания, для определения развития легких ребенка, если один из родителей болен хореей Гентингтона, если мама -носитель генетического нарушения и в некоторых других случаях. Проводится она обычно на 16-18 неделе беременности (иногда на 14). После амниопункции возможно подтекание околоплодной жидкости, спазмы или небольшое кровотечение из влагалища. Поэтому эту процедуру назначают, когда необходимость в ней достаточно высока. Фетоскопию проводят после 16 недели беременности. При помощи этого исследования берутся пробы крови и ткани малыша, чтобы исключить болезни крови или кожи, изучается околоплодная жидкость, осматривается плацента. Оно довольно рискованно, - маленький телескоп вводится через небольшое отверстие в животе и матке. Назначают фетоскопию только в крайних случаях, когда есть подозрение на врожденные дефекты у малыша. Вы его чувствуете! После 20 недели мама должна постоянно ощущать движения своего малыша. После 28 недели вы должны ощущать примерно около 10 движений в течение часа. Если ваш активный малыш в течение суток не дает о себе знать, следует обратиться к врачу.
Также немедленно посетите специалиста если появились следуюшие симптомы:
* сильные головные боли; * тошнота после 4-го месяца; * кровь из половых органов, даже капелька; * внезапное давление в глазах или нечеткое зрение; * боли в паховой области; * ощущение жжения во время мочеиспускания, сопровождающееся болью в спине и повышенной температурой; * сильная жажда при отсутствии мочеиспускания в течение целого дня.
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он
Обследования во время беременности – третий триместр
Что касается посещения врача, на этом сроке действует принцип: чем больше, тем лучше. На 7-8 месяце доктора лучше посещать один раз в две недели, на 9 – раз в неделю. Он более внимательно будет следить за артериальным давлением, наличием белка и сахара в крови, высотой дна матки. За положением, размерами и сердечной деятельностью малыша тоже нужен более четкий контроль. Гинекологический осмотр на 28 неделе способен выявить существенные моменты, например, какое положение занимает ребенок. Возможно, придется еще раз сдать влагалищные мазки: у беременных ослаблен иммунитет, из-за чего могут неожиданно активизироваться возбудители таких заболеваний, как молочница или кольпит.
Накануне скорой встречи Третье УЗИ проводится на 34-36 (иногда и на 32-34) неделе беременности. Врач должен убедиться, что органы развиваются нормально. Важно проверить плаценту на „старение”, посмотреть на ее расположение. Врач более четко сможет определить дату родов. Уже с 30 недели может проводится КТГ (кардиотокография), а на последнем месяце – раз в 10-14 дней. Это исследование состоит из трех частей. Первая – кардиограмма малыша, когда при помощи кардиодатчика следят за его сердечной деятельностью. Вторая – токограмма, показывающая сократительную активность матки. И, наконец, третья – регистрация шевелений вашего малыша при помощи токодатчика (актограмма). Условием успешного проведения процедуры является ваш хороший сон накануне, также отсутствие других анализов в этот же день.
Малыш на последнем месяце полностью сформировался, его вес уже более 3 кг и ему становится тесновато. Поэтому врачу необходимо осмотреть маму на предмет раскрытия шейки матки, положения головки малыша, которая должна войти в тазовую полость. Матка реагирует на попытки малыша продвинуться сокращениями, которые многие считают началом родов. Это так называемые мнимые схватки, признаком которых являются нерегулярные спазмы. Они, как правило, проходят, если женщина меняет положение тела. Предродовые схватки характеризуются усилением болезненности и уже не проходят. Обязательно сообщайте врачу о всех недомоганиях, переживаниях, неприятных ощущениях. Он поможет с ними справиться.
Проблемы с плацентой У некоторых женщин после 28 недели и ближе к предполагаемым родам случаются проблемы с плацентой. В частности, ее преждевременное отслоение, которое может проходить безболезненно. Если есть малейшее подозрение на это, маму немедленно госпитализируют. К счастью, полностью плацента отслаивается редко (это может случиться, например, при сильном падении или ударе). Чаще всего врачам удается сделать все, чтобы женщина благополучно доносила беременность.
Готовимся к исследованиям Лечащий врач должен предупредить вас о соблюдении некоторых правил перед проведением процедур. Многие анализы (биохимические, тесты на гормоны, на сифилис и гепатит В) проводятся натощак. Это значит, что последний прием пищи был не менее 8 часов назад. Стакан сока или чая тоже не разрешаются. Пейте только воду. Перед тем, как сдавать общий анализ крови, можно поесть даже за час до него (но не позже!). Пища должна быть легкой: каша без сахара, чай, яблоко. За несколько дней до обследования воздержитесь от жареной и жирной пищи. Чтобы при сдаче крови из вены результаты были точными, не переусердствуйте с быстрой ходьбой или подъемом по лестнице. Лучше придти на прием пораньше, отдышаться и успокоиться. Сегодня многие медицинские службы выезжают на дом. Поэтому, если вы испытываете сильные недомогания во время беременности, специалисты могут приехать и взять кровь прямо у вас дома.
Когда беременность подходит к концу, хотя бы за месяц до предполагаемого появления ребенка на свет хорошо составить личный план родов и определиться, где и с кем вы будете рожать.
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он
За время беременности женщине приходится пожертвовать на анализ в лабораторию примерно 1,5-2 л мочи.
Такого количества вполне достаточно, чтобы поведать о вашем состоянии и здоровье малыша, если, конечно, вы правильно собрали эту важную и очень информативную жидкость.
Общий анализ мочи
Чтобы его результаты были достоверными, поступайте по правилам. С вечера тщательно вымойте, облейте кипятком и просушите маленькую баночку, например из-под майонеза, наклейте на нее листочек со своей фамилией в именительном падеже и инициалами. Встав утром с постели, сначала подмойтесь с мылом, а затем заполните баночку содержимым, ради которого ее приготовили (100-200 мл достаточно).
На что обратить внимание? Накануне анализа не ешьте свеклы, моркови, клубники, клюквы и других ярко окрашенных овощей и фруктов, которые могут повлиять на цвет мочи. Чтобы не нарушить ее концентрацию и кислотность, не пейте на ночь много жидкости, кислого сока или морса, минеральной воды, не лакомьтесь солененьким.
Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные исследования:
* по Нечипоренко. Его используют в сомнительных случаях, когда результаты общего анализа мочи вызывают подозрение: явной патологии вроде бы нет, но эритроцитов и лейкоцитов чуть больше нормы. Все делается так же, как обычно, с. той разницей, что первую струйку сливают в туалет, а уже потом подставляют банку: там должна оказаться только средняя порция утренней мочи. Не беда, что емкость едва заполнилась на треть — ведь для подсчета эритроцитов (норма -не более 1000), лейкоцитов (не более 2000) и цилиндров (не более 20) лаборанту нужен всего-навсего 1 мл мочи! * по Зимницкому. Это исследование выявляет воспалительные заболевания и нарушения функции почек. Мочу нужно собирать в течение суток с 9 утра до 6 часов утра следующего дня через каждые 3 часа в 8 отдельных специально пронумерованных банок. Одновременно нужно будет записывать и количество выпитой жидкости (включая соки и супы), чтобы в дальнейшем доктор мог оценить соотношение выпитой жидкости и количество выделенной мочи. В лаборатории определяют общее количество и удельный вес всех порций. Важно, чтобы количество мочи, выделенной днем, преобладало над ночным и относительная плотность во всех порциях соответствовала норме. Если доктор заметил какие-то изменения в вашем анализе, не нервничайте, а просто пересдайте его. Ведь диагностически ценными считаются только те показания, которые присутствуют в трех последовательных анализах.
Источник portal.yasam.ru
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он