Доктор а подскажите пожалуйста, достаточно ли в беременность пить комплект витаминов (которые идут в 1 таблетке) типа Элевит, Теравит Прегна и т.д. или нужно дополнительно к нему принимать фолиевую кислоту, витамин Е, йод? Можно ли дополнительно к комплексу принимать и отдельные витамины? Передозировки не будет? И проясните про дополнительное употребление кальция, я его в первую беременность перепила, т.к. мне врач как назначил так и забыла отменить, в результате родничка у ребенка практически не было, в 3 месяца он закрылся совсем. Во сколько его начинают пить и когда заканчивают? А Магний Б6? Мне его назначали в 16 недель, пропила 1 курс, это правильно?
Nadushka, я думаю, что комплексные витамины нужно пить , начиная со 2-й половины беременности. До 16-ти недель нужно принимать просто фолиевую кислоту и вит. Е. Потом переходить на витаминные комплексы. Думаю, что содержащегося в них кальция достаточно и дополнительно его принимать не надо. Всю беременность нужно принимать йодомарин. Магне В6 применяют при угрозе прерывания , то есть по показаниям.
Почитала ваш ответ и поняла что то, что мне прописывала мой участковый гинеколог совсем все другое Тогда подскажите как надо принимать фолиевую кислоту и витамин Е?
Nadushka, Ваш участковый доктор имеет право на собственное видение предмета. То, что я написала- это ИМХО. Фолиевая кислота по 1т. х 3р. в день, вит.Е по 1 капсуле х 2р. в день( во время еды); йодомарин по 200 мкг в сутки ( после еды, запивая 1/2 стакана жидкости).
Сообщение отредактировал Доктор - Понедельник, 05.10.2009, 22:56
Доктор, галвное чтобы его видение было не во вред За сколько до планируемой беременности нужно начать прием витаминов, в тех же пропорциях? Мужу тоже это начинать пить?
Здравствуйте, Екатерина Исааковна! Хочу проконсультироваться по вопросу приема витаминов и микроэлементов. По результатам анализов гемоглобин 98, пью мальтофер (другие препараты железа вызывают головную боль или расстройство пищеварения) по 1 т Х 2р в день, гемоглобин не повышается, но и не снижается, недостаток железа не ощущаю никак. Недели 2 назад по утрам стали появляться не сильные судороги в икроножных мышцах,врач в женской консультации говорит, что это недостаток кальция, но т.к. лето, комплексные витамины пить не надо, а откорректировать питание увеличив количество молочных продуктов. Хотя я и так выпиваю не меньше литра молока в день. Или попить витрум с кальцием. Весной пила "алфавит" для беременных и кормящих. Как лучше поступить в моей ситуации? Увеличить дозу мальтофера до лечебной 3 т в день и добавить препараты кальция, если да, то какие? Или начать принимать комплексные витамины, опять же какие в данном случае, нужно ли оставлять при этом мальтофер учитывая, что срок беременности 36-37 недель, во время родов и при кормлении грудью гемоглобин и уровень кальция может еще упасть. Стоит ли продолжать принимать эти препараты при кормлении грудью или просто комплексные витамины для кормящих? С уважением, Юлия Маликова PHOENIX
PHOENIX, я МАЛЬТОФЕР не люблю. Самый лучший , ИМХО, препарат - ФЕРРОПЛЕКС, его нужно принимать по 2т+1т фолиевой кислоты х 3 раза в день ВМЕСТЕ С ЕДОЙ, тогда побочных эффектов не будет. Приём препаратов не менее 3-х недель. Витрум с кальцием пить до родов, затем -LADY"s - formula для кормящих.
Пью витамин Е вместе с прочими (йодомарин, фолацин).
Скажите пожалуйста можно ли уменьшить дозу с 400 мг в день до 200 мг в день? Сейчас пью утром и вечером по 1 таблетке 200 мг (зентива), появились тянущие боли в области печени,как-то давно было такое и мне отменили прием витамина Е. Но сейчас я беременна, срок 12 недель... безопасен ли переход на 200 мг в сутки?
Добрый день, Екатерина Исааковна! Пожалуйста, подскажите с приемом витаминов. Сейчас 6 неделя. До беременности пила фолацин и йод месяц. В ЖК прописали пить фолиевую кислоту и компливит триместрум. Но, я не уверена, что мне стоит пить эти витамины, т.к. у меня есть небольшие проблемы с щитовидкой и я пью йод отдельно по назначению эндокринолога, а компливит содержит йод, т.е. получится уже переизбыток. И на счет фолиевой кислоты меня до беременности предупреждали, что фолацин накапливается и его хватит на первое время беременности. Выскажите, пожалуйста, свое мнение. По сути мне, наверное, нужны поливитамины без йода и что Вы думаете на счет фолиевой кислоты. Заранее большое спасибо за ответ!
Добавлено (09.11.2012, 20:34) --------------------------------------------- Добрый день, Екатерина Исааковна! Пожалуйста, подскажите с приемом витаминов. Сейчас 6 неделя. До беременности пила фолацин и йод месяц. В ЖК прописали пить фолиевую кислоту и компливит триместрум. Но, я не уверена, что мне стоит пить эти витамины, т.к. у меня есть небольшие проблемы с щитовидкой и я пью йод отдельно по назначению эндокринолога, а компливит содержит йод, т.е. получится уже переизбыток. И на счет фолиевой кислоты меня до беременности предупреждали, что фолацин накапливается и его хватит на первое время беременности. Выскажите, пожалуйста, свое мнение. По сути мне, наверное, нужны поливитамины без йода и что Вы думаете на счет фолиевой кислоты. Заранее большое спасибо за ответ!