Какая должна быть температура и влажность в группе http://www.komaro***vskiy.net/blog/chem-dyshat-v-detskom-sadu.html Очень рекомендую к прочтению всем мамам, которые думают, что обогреватель это хорошо и что холод причина всех детских болезней. Тем, кто думает, что форточки открывают специально, чтобы застудить детей. Прежде, чем идти и ругаться с заведующей, что в саду ужасно холодно ( для некоторый даже 26 это холод) и что помещение проветриваются, настоятельно рекомендую ознакомиться с санитарными нормами для дошкольных учреждений (СанПин 2.4.12660-10 раздел 8. Требования к отоплению и вентиляции. Приложение 3. Температура воздуха в основных помещениях дошкольных обр. учреждений). Да, 18 градусов в группе это холодно, но 26-30 это ещё хуже!!! Именно высокая температура воздуха и сухой воздух приводит к осложнениям в виде отитов, пневмонии и аденоидов. И это касается не только садика. Ночь проведенная в теплом и сухом помещение, запросто превратит жидкие сопельки в густые и зеленые...со всеми вытекающими последствиями... Сканы страниц из СанПина
Детский и семейный фотограф. http://www.nikulina-olga.ru/
Сообщение отредактировал Shedrina - Понедельник, 03.10.2011, 13:19
Подпишусь под каждым словом! Моя дочка, как пошла в сад, из болезней не вылезает. В результате - аденоиды, тонны выпитых лекарств и постоянные иммуномодуляторы. А толку чуть
эта же температура берётся при расчёте систем отопления жилых помещений (+18, в угловых комнатах - +20) так что в саду не холоднее, чем у Вас дома в отопительный период Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение
эта же температура берётся при расчёте систем отопления жилых помещений (+18, в угловых комнатах - +20) так что в саду не холоднее, чем у Вас дома в отопительный период 83
Честно, не поняла кому и зачем вы это написали. Я имела ввиду, что 18 градусов это пока отопление не включено... И без одежды при такой температуре и правда прохладно, но дети в группе явно не в одних трусах бегают. В саду в отопительный период под +30 будет. Да, дома так же жарко будет. У меня почти весь отопительный период 2 батареи из 3 отключены (а включенная под 2-мя одеялами) и температура всё равно выше 22 не опускается. Как отопительные системы рассчитываются я очень хорошо знаю, у самой строительное образование. Но почему же у всех дома так жарко мне до сих пор не понятно. И в 22 градуса дома мне очень жарко, хоть я по дому и полуголая бегаю. А дети в саду ещё и достаточно тепло одеты (мало кто отваживается снять своему ребенку колготки). А прочитав ваше сообщение, у меня сложилось впечатление, что я вроде как боюсь, что дети в саду замерзают!!!!!!!!!? Детский и семейный фотограф. http://www.nikulina-olga.ru/
hvostick, хорошо живете, а вот мы дома мезнем когда на старой квартире (хрущевка со старыми батареями) было 30, лично для меня была благодать, лучше ребенок в одном памперсе нежели в 2 штанах в 2 кофтах и шерстяных носках...хотя вся проблема не только от батарей, но и от окон, но и батареи далеко не горячущие зимой Также всю жизнь мерзла у родителей, температура выше 19 не поднималась никогда, ходила в валенках, так что по мне уж лучше жара!!!
Nadushka, +++ По мне, уж лучше пусть " доброе" тепло. Не знаю, как на счет в садиках + 30, но я не хочу, что бы мой ребенок мерз. Мы только выздоровели, пошли в сад- там еще не топилось и через 3 дня снова заболели. У моей ножки мерзнут сразу когда холодновато- не будет же она шерстяные носки напяливать в саду- в сандали не лезут. А дома ночью раскрывается во сне, так что нам без обогревателя никак!
Nadushka, я еще плюсиков наставлю ++++. У нас вообще, пока не затопили было +14, вот. На улице +13-у нас на градус теплее. Окна старые, никак не поменяем, но я их с начала холодов тщательно законопачиваю. И все равно-холодина! Ребенок спал: майка, футболка, колготки, байковая пижама и толстое-толстое одеяло. Мы то ладно-взрослые люди, а вот его жалко было... Затопили-чуть потеплее стало, сейчас, при сегодняшней погоде-вообще жара, окна все открыты, но уж лучше так, чем холод. Зимой, когда мороз -25, только держись... Все никак до ЖЭУ не дойду-спросить, а нормально ли это....
Добавлено (08.10.2011, 21:32) --------------------------------------------- Очередной раз прошу прощения за оффтоп-тема про д/с, а я про квартиру...
Добавлено (08.10.2011, 21:34) --------------------------------------------- Кстати-вот и про д/с-мой деть пошел в д/с 1 сентября, и с тех пор ни разу не болел! ТТТ! Сопли были, конечно, но не страшные... И вот я подумала, может, это благодаря закаливанию в суровых квартирных условиях?
Сообщение отредактировал alla7979 - Понедельник, 10.10.2011, 11:19
Nadushka, +++ По мне, уж лучше пусть " доброе" тепло. Не знаю, как на счет в садиках + 30, но я не хочу, что бы мой ребенок мерз. Мы только выздоровели, пошли в сад- там еще не топилось и через 3 дня снова заболели. У моей ножки мерзнут сразу когда холодновато- не будет же она шерстяные носки напяливать в саду- в сандали не лезут. А дома ночью раскрывается во сне, так что нам без обогревателя никак!
А у нас как включили отопление в саду, сразу же пол группы заболели. Практически у всех конъюнктивит. У сына через неделю нос заложило, потом глаза загноились ...чувствую опять аденоиды начали расти. А пока было холодно вообще не болел. История повторилась точь в точь как в прошлом году. После первой же болезни, в период отопления, выросли аденоиды 2 ст. Лечили долго..вылечили... а теперь всё надо начинать по новой Разумеется связи со включенным отоплением никто из родителей не видит...В саду дышать нечем, но всем кажется, что дети мерзнут и родительский комитет собирает деньги на пластикатовые окна.
hvostick, хорошо живете, а вот мы дома мезнем 2 когда на старой квартире (хрущевка со старыми батареями) было 30, лично для меня была благодать, лучше ребенок в одном памперсе нежели в 2 штанах в 2 кофтах и шерстяных носках...хотя вся проблема не только от батарей, но и от окон, но и батареи далеко не горячущие зимой 4 Также всю жизнь мерзла у родителей, температура выше 19 не поднималась никогда, ходила в валенках, так что по мне уж лучше жара!!!
Стандартное мнение большинства родителей...собственно когда этот пост писала и не думала, что мне удастся кого-то переубедить! Так на всякий случай написала, может после того как у ребенка вырастут аденоиды, миндалины и случиться несколько осложнений в виде пневмонии и отита после ОРВИ, хоть кто-нибудь из родителей задумается в чем же дело?!
стати-вот и про д/с-мой деть пошел в д/с 1 сентября, и с тех пор ни разу не болел! ТТТ! Сопли были, конечно, но не страшные... И вот я подумала, может, это благодаря закаливанию в суровых квартирных условиях?
И в тоже время своей же историей подтверждаете, что в холоде ничего страшного нет...
Quote (Aconcagua)
Подпишусь под каждым словом! Моя дочка, как пошла в сад, из болезней не вылезает. В результате - аденоиды, тонны выпитых лекарств и постоянные иммуномодуляторы. А толку чуть 4
Спасибо за поддержку! Детский и семейный фотограф. http://www.nikulina-olga.ru/
Сообщение отредактировал hvostick - Понедельник, 10.10.2011, 09:34
Моя дочка, как пошла в сад, из болезней не вылезает. В результате - аденоиды, тонны выпитых лекарств и постоянные иммуномодуляторы.
ПЕрвый год сада у всех проходит не легко))) НЕ переживайте))) Я за увлажнитель воздуха в группе)) и за проветривание)) НО! Увлажнитель= который я сама покупала воспитателям лень включать и мыть! А форточки почему то открывают когда дети лежал в кроватях! Вы думаете такое проветривание способствует здоровью??? я например сама не открываю окна на ночь, когда холодно- меня продувает...А кто то спать не может с закрытой форточкой...так что все разные)))НО болеют в первый год сильно от того, что идет обмен микрофлорой в группе...организм привыкает...))
И в тоже время своей же историей подтверждаете, что в холоде ничего страшного нет...
Нет, нет, я и не говорила, что холод страшен, но-для ребенка! А я, например, очень холод не люблю. Когда дома в мороз -20 (на улице) и +10 у нас дома начинаю натягивать на себя водолазки, свитера-потом от этой кучи одежды начинаю чесаться. Я мерзну, и мне кажется, что мерзнут все, и ребенок в том числе, поэтому тоже одеваю его-наверное, не правильно... Вот сейчас в квартире +19, но это со ВСЕМИ открытыми форточками и балконом. Если закрыть-будет уже жарко. И спим так же-не закрываем. Вот самая удачная тем-ра (для меня)-не холодно и не душно. Но, как только на улице похолодает до +5 и ниже, в квартире тоже тут же опустится, и опять я начну мерзнуть... hvostick, а ваши вышеприведенные высказывания полностью поддерживаю. То, что мерзну я (например), совсем не означает, что мерзнет и мой ребенок, поэтому лучше прохладно, чем душно...
не уверена, что это правильно. Увлажнитель - это микробы, одно дело, когда дома свои, другое - в саду.
Поэтому надо мыть фильтр))) В сухом воздухе слизистая носа больше подвержена атаке микробов))) поэтому сухой воздух рекомендуют увлажнять)) Никто не говорит о сауне в группе))) Увлажнитель же не паровой)))
Про увлажнитель в как раз ничего не написано. Сказано только, что влажность должна быть 40-60%, но даже чем её измерять не написали. Вот обогреватели по нормам нельзя, это точно!
НО! Увлажнитель= который я сама покупала воспитателям лень включать и мыть! А форточки почему то открывают когда дети лежал в кроватях!
Мне вот тоже кажется, что сады против увлажнителей именно потому, что их надо часто мыть и воду каждый день наливать. Если бы просто включить и забыть, взяли бы без проблем. А проветривание во время сна СанПином одобрено, но только одностороннее.
Увлажнитель - это микробы, одно дело, когда дома свои, другое - в саду.
Детям страшны не микробы, а сухой воздух, который не позволяет слизистым свои функции. Когда слизистая пересыхает, местный иммунитет перестает работать. А засохшие сопли в носу служат питательной средой для бактерий. Что и приводит , к осложнениям после ОРВИ. К слову сказать, самый большой источник микробов это КОВЁР! Золотистый стафилококк в нём может жить месяцами. Детский и семейный фотограф. http://www.nikulina-olga.ru/
Ох, мы тоже намучались без увлажнителя в том году. Жарень в саду неимоверная была, воздух сухой. В итоге через 4 недели после начала отопительного сезона дочка свалилась с пневмонией. В этом году не лучше - всего неделю топят, а дышать уже невозможно. Хорошо хоть форточки открыты постоянно в группе. И дождь сегодняшний помог немного. А увлажнитель да, хлопотный агрегат Но без него дома вообще никак.
Это вы можете сказать о своём ребёнке. А вот у нас в саду пока не топили, пол сада БОЛЕЛО, причём и мы! Сейчас затопили, заметно теплее стало ,но не жарко.
Quote (hvostick)
Мне вот тоже кажется, что сады против увлажнителей именно потому, что их надо часто мыть и воду каждый день наливать. Если бы просто включить и забыть, взяли бы без проблем. А проветривание во время сна СанПином одобрено, но только одностороннее.
Многие врачи кстати против увлажнителей. Проветривание ничем не заменить! МОЙ ПРИСТРОЙ!!!!
Вот самая удачная тем-ра (для меня)-не холодно и не душно.
Для меня 20 градусов очень комфортная температура. В 18, если хожу по дому босиком ноги мерзнут сильно, но сыну и дочке всё равно. Сын даже носки отказывается одеть. У детей обмен вещест быстрее чем у взрослых и там где взрослым слегка жарко, им очень жарко!!! Я не за экстремально низкие температуры, + 10-+14 дома я бы тоже не хотела...Я за то чтобы в группе было не больше 22, в спальне не больше 20 и за увлажнитель. Летом в саду тоже жарко, но влажность воздуха не ниже 40%. Поэтому то дети и не болеют. Проблема отопительного сезона, именно в сухом воздухе, влажность может и до 10% упасть. И чем выше температура воздуха, тем сложнее его увлажнить.
Про замену проветривания увлажнителем я ни слова не говорила. Проветривать надо и часто. Только беда в том, что проветривание сушит воздух. Чем ниже температура воздуха, тем меньше в нём воды содержится. Влаги в воздухе при -10градусах даже со 100% влажности, едва ли хватит и на 20% после того как он нагреется до +25.