извините, если такой разговор уже где-то есть, но я не видела. Меня интересует такой вопрос: с какого возраста можно орехи и какие? в год еще рано? это же все-таки тяжелая пища..
Сообщение отредактировал Постникова-Татьяна - Понедельник, 22.12.2008, 14:06
я начала давать где-то с года, миндаль и грецкие орехи, предварительно замачивая их (на ночь). Так они перевариваются легче и не пукается.. Перемалывала (или в ступке растирала), добавляла чуть-чуть молочка и такой массы по паре-тройке ложек даю. А, еще немного кедровых давала. Мои дети ничего против не имели ) Может и тяжелая пищи, но и полезная однако! Говорят, бывает аллергия...
Так уж повелось, что многие родители балуют себя и своих детей семечками, орешками не задумываясь над тем, что это высококалорийные и аллергенные продукты. Какие ограничения существуют при использовании этих продуктов в рационе ребенка? Лариса Титова Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
Не смотря на все положительные качества семечек и орехов, для их использования в детском рационе существуют некоторые ограничения:
1. Цельные орехи и семечки не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.
2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить.
3. Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности высокого содержания жиров.
4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи и семечки в виде «десерта» или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю.
5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.
6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.
Не смотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок[1], особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса – более 75 % случаев реакций. Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки «запрещенный» компонент попал в рацион питания вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к лечащему врачу, в случае возникновения крапивницы[2] или отека Квинке[3] – немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.
[1] Анафилактический шок - общая аллергическая реакция организма на введение какого-либо продукта питания, препарата, укусов насекомых и пр., характеризующаяся резким падением артериального давления; встречается редко, но требует немедленного оказания медицинской помощи (реанимационных мероприятий).
[2] Крапивница – аллергическая реакция на продукты питания, лекарственные препараты, бытовую химию, укусы насекомых, физические факторы: холод, тепло, солнечное облучение и т.д., характеризующаяся появлением кожной сыпи в виде волдырей, зудом.
[3] Отек Квинке (гигантская крапивница) характеризующийся отеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистых оболочек внутренних органов и систем (дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной).
Сообщение отредактировал Иваниченко-Елена - Суббота, 16.05.2009, 05:24
Я своему не даю, но он как-то Грецкий орех со стола взял и сразу в рот.. Первая мысль - от маленького кусочка ничего не будет, ну съел и съел.. Через пол часа начал тереть глаза со словами: "У меня глазки болят".. Потом все лицо покрылось сыпью, ребенок с ревом продолжать тереть глаза. Я запаниковала, даже в скорую звонить хотела. Догадалась дать супрастин, минут через 20 сыпь начала исчезать, во второй половине дня от нее не осталось и следа
Брак — слишком совершенное состояние для несовершенного человека.
У меня тут почти 9-летний ребенок горсть фундука съел (приличную, не уследили...). Так поджелудочная взбрыкнула и его рвало потом ... А вы говорите, годовасику...
Да орехи тяжелая пища, плюс аллерген да еще и запоры порой вызывают. Младщему иногда когда просит берем кедровые, съест грамм 20 и все. Первый раз попробовал только этим летом.
Да орехи тяжелая пища, плюс аллерген да еще и запоры порой вызывают
А главное, не знаешь, когда тебя зацепит.
У меня самой, тьфу-тьфу, с желудком проблем нет. Ем все подряд. А вот один раз накрыло. Ехала с работы (я тогда еще в Москве работала), жутко есть захотелось. И я купила себе пакетик фундука жареного. Грамм 100, наверное. Ну весь его по дороге и съела...
Так плохо мне никогда не было Сутки я ничего есть не могла - жуткая тяжесть в животе была, а потом еще полдня в обнимку с белым другом сидела ... Взбрыкнула почему-то поджелудочная, хотя и до этого, и после этого мне случалось и в бОльших количествах орехи есть безо всяких последствий
А вот один раз накрыло. Ехала с работы (я тогда еще в Москве работала), жутко есть захотелось. И я купила себе пакетик фундука жареного. Грамм 100, наверное. Ну весь его по дороге и съела... Так плохо мне никогда не было Сутки я ничего есть не могла - жуткая тяжесть в животе была, а потом еще полдня в обнимку с белым другом сидела ... Взбрыкнула почему-то поджелудочная, хотя и до этого, и после этого мне случалось и в бОльших количествах орехи есть безо всяких последствий
Katty, Всё-таки здесь наверно не последняя роль была и у грязных рук(а может и первая!).Ведь руки мы ж не моем в электричке-автобусе,по дороге хватаемся за всё,а там за день не меньше тысячи людей прошло... А мы любим орешки,иногда даю по несколько штучек,кроме арахиса,слышала он наиболее аллергенный.Переносит хорошо,тока плохо периваривается,в какашках частички просматриваются. Я считаю,что чуть-чуть можно,хотя б 1-2 раза в месяц по штучке-две,если чадо не аллергик.Всётаки кроме минусов,в орешках масса плюсов.Многие народные рецепты для поднятия иммунки основанны на мёде и грецких орехах и принимаются по 1ч.л.,а не кг!!! Как всегда всё индивидуально!!! Всем не болеть!!!!
я давала семечки, орешки с 1,5 лет и совсем чуть -чуть "попробовать" чтоб ребенок знал, что это. нам сейчас 2,5. Если просит, даю, но опять же очень в ограниченном количестве. Квадромама 2дочки +2сыночка
у нас тут поковыряла корочку на пироге где рамолотые грецкие орехи были - че уж там, несколько крошечек отковыряла! на следующий день вся обсыпалась....
А мы оч любим кедровые орешки, кушать стали где-то с 2,5 лет. Вот что о них пишут. Эти орехи очень полезны детям: содержащиеся в ядрах витамины способствуют росту организма. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты - причем больше, чем в молоке и мясе. Кедровые орешки подойдут без исключения всем. В них почти отсутствует клетчатка. Люди будут меняться, если их любить))))
думаю, раньше 3-х так точно не стоит, т.к. большая нагрузка на печень и поджелудочную Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...