Вчера мои девчушки мило играли в школу. Кира, ей 6 лет, учила младшую Виолетту. Ей 3, 5 года. Но в один прекрасный момент возникла ссора и ... Виолетта укусила Киру за руку. Довольно таки сильно укусила. Оказывается, хотела читать книжку сама, а Кира хотела учить. Я понимаю, что ребенок отстаивает свои права, как может. Но так же и покалечить друг друга можно. Я была рядом, но всё произошло за секунду. Через 15 минут все помирились и играются, как ни в чём не бывало. Меня бы это не настораживало, будь это в первый раз. Как дать понять ребёнку, что этого делать никогда нельзя?
Богова-Таня, очень жаль, что это не насторожило вас в первый раз, надо было сразу объяснить ребенку, что так делать нельзя, что сестре будет больно, обидно - привести доходчивый пример обидных для самого ребенка моментов. Теперь вам будет труднее это объяснить, так как малышке будет трудно понять, что раньше было можно, а теперь вдруг стало нельзя. Это собственно и есть процесс воспитания детей - объяснять что хорошо, а что плохо Объясняйте, мамочка, разговаривайте - по-другому еще не придумал никто, удачи
А у меня так наказать по губам даже в мыслях не появляется. Постаралась поговорить, объяснить, что у нас в семье никто так не делает. Надеюсь, что дошло. Я вообще за мирное решение проблем. Мне кажется, что грубость ничего другого вызвать не может, как грубость в ответ, тем более со стороны взрослых, уважаемых людей мамы и папы.
очень жаль, что это не насторожило вас в первый раз
+1! Реагировать нужно немедленно, иначе может перерости в привычку, с которой очень сложно бороться. Я вам советую в этой ситуации во-первых серьёзно отругать младшую, пристыдить, во-вторых пожалеть старшую, приласкать её. Делать всё это нужно нарочито, и, если в результате на глазах у младшей появятся слёзы и она вместе с вами примется жалеть сестрёнку, считате, что добились нужного эффекта. Но лучше договориться со всеми, и мужем и бабушкой, чтобы они поступали так же в ваше отсутствие. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
наверное, все-таки каждому ребенку свой подход. В данном случае, мне кажется, имеет быть обратная сторона - если в другой раз по голове ударит, надо что ж - в ответ долбануть? Лучше наверное словами как-то доносить.