мои тоже постоянно деруться.а ещё новая напасть- младший Никитка стал камнем приткновения.теперь кроме игрушек,они спорят,кто будет держать его на руках.
Я стараюсь в таких случаях предлагать делать вместе... по поводу кому пить из чашки вопрос решается одинаковыми чашками, а по поводу игр с родителями. В играх, где "папа может обыграть":) стараемся играть пара на пару - я с одним, папа с другим, чтобы каждый чувствовал поддержку взрослого. Ну а вообще я стараюсь прививать командный дух, но это не значит, что по одиночке они чего-то боятся или не могут сделать, просто у них не возникает такого острого чувства соперничества. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
например нужно попить обязательно из одной кружки и каждый должен быть первым
у нас такое часто бывает Причем когда одна просит пить и тут же другая хочет. И так же на горшок хотят сесть одновременно. Горшки разные,они начинают спорить на какой именно сесть. Часто бывает,что старшая уступает младшей (она так начинает орать). А игрушки это наверное все дети делят. Стараюсь объяснять,но больше получается ругать
Мои пытаются играть- одной 3.8, другой почти 8 месяцев Не очень получается... Младшая все ломает, старшая отнимает. Устала старшей объяснять, а младшей и не объяснишь.
В такой ситуации можно попробывать старшей поручить няньчить младшую. Обычно в 3-5 лет дети очень ответственно относятся к "взрослым" поручениям. Только договариваться лучше заранее, особенно хорошо детки усваивают то, что им говорят во время (в конце) еды.