Моя с 2,5лет держит ручку правильно.Я ей показала,она поняла.Сейчас пишет прописные буквы, обводит узоры и когда раскрашивает картинки,старается не выходить за контур.
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Нам нравится заниматься по разным книжкам, рисовать(в основном красками), но когда доходит до письма(даже элементарные палочки), штриховки, или нужно что-то обвести, отказывается наотрез, раскрашивать не любит карандашами, или делает это быстро и не аккуратно, столько лежит всяких интересных книжек с игровыми заданиями. Но как же тогда готовить руку к письму? Ведь скоро в школу...
Сообщение отредактировал МамЛен - Суббота, 15.02.2014, 11:59
Раньше у меня на отрез ничего не хотела писать. Но и я сильно не настаивала, а то дети всегда на отказ идут если заставлять. Сегодня сама взяла пропись и начала палочки писать. Старалась выводила.
Мой сидит каждый день пыхтит над прописями. Но буквы не даю, пока только картинки. Покупаю разные и в большом количестве, у нас это одно из любимых занятий. Очень долго боролась с тем, чтобы правильно брал карандаш.
У меня до сих пор берет неправильно(( И показываю, и с ним вместе беру в руку. Сначала повторяет. а потом опять неверно перекладывает. Но у нас еще времени до школы уйма. пока не заморачиваюсь)
Сын, вообще уроки из под палки делает, что в логопедической группе задают, только со скандалом и типа сделаю, только отстаньте. Даже не знаю. как мы в школу пойдем. Простые квадратики и то кое как рисуем, покупала прописи, но хватает только на одну страничку, дальше не интересно и все тут 8926*136*37*62
Дорогие мамы, развивать руку к письму надо обязательно!
Сама по себе моторика разовьётся тоже, но будет отставать от нормы. Однозначно нельзя на малыша "давить" или заставлять - результат будет обратный. Вот несколько действующих советов из практической жизни, которые работают:
1х можно купить 3хгранные карандаши, хоть и стоят дорого, но ребёнку брать удобно. 2х как брать правильно: поиграйте в подъёмный кран, как будто три пальца правой руки - это подъёмный кран и он "жужжа" двигается к карандашику, который держит либо мама (в начале) либо малыш, левой рукой - и "кран" своими "щупальцами" (тремя пальцами) зажимает карандаш СВЕРХУ и медленно опускается вниз, карандаш в это время уже в нужном положении. На самом деле - играя, очень просто, тяжелее написать... 3х не ТОЛЬКО обводка и письмо готовит руку к письму (для многих деток до5-6 лет это бывает скучно), можно мять руками тесто, как солёное для поделок, так и в готовке. Можно работать с глиной, красками, пальцами. Делать массаж спец. колючими шариками, как маленькими, так и большими. 4х не забывайте про пальчиковые игры и т.п.
В общем много можно всего сделать для развития моторики, это прямой дорогой ведёт ребёнка к становлению руки к письму и, не забывайте, пожалуйста, про усидчивость и концентрацию внимания, которая ох как нужна деткам в 1м классе. Если грамотно подойти, любой неусидчивый малыш без истерики будет заниматься и с удовольствием писать!
У сына рука слабая, точнее большой палец. Ему сложно снимать, например, колготки, одевать, пуговку застегнуть вообще не про нас. И я вижу, что ему карандаш и ручку трудно держать. Кто с таким сталкивался, что нужно сейчас делать, чтобы к школе более менее палец окреп?
Ребенку предлагается определить по точкам, что нарисовано. "В этих точках кто-то или что-то спрятано, обведи контур каждого рисунка по точкам, и ты узнаешь это. Старайся не отрывать руку". Таким образом по точкам можно рисовать разные фигуры животных, цветы, посуду, мебель, машинки (так, чтобы не было слишком сложно и знакомо ребенку).
это самое любимое наше занятие, а также лабиринты если кому надо - могу шаблонов много сбросить
Моему уже 4, обводит очень коряво, даже близко к линии не попадает, ноя его все равно хвалю, показываю места где лучше всего получилось. Иногда с дочкой вместе сажу писать. Моторику тоже развиваем. И захват не правильный у обоих. Недавно набрала трехгранных карандашей, нам понравились, но тоже берут не правильно. Мама сыночка и дочки
Моему уже 4, обводит очень коряво, даже близко к линии не попадает, ноя его все равно хвалю, показываю места где лучше всего получилось. Иногда с дочкой вместе сажу писать. Моторику тоже развиваем. И захват не правильный у обоих. Недавно набрала трехгранных карандашей, нам понравились, но тоже берут не правильно.
В 4 года нормально криво обводить и писать не уметь :) Однако, нужно учиться - учиться и еще раз учиться! Мелкая моторика ОЧЕНЬ важна для деток! У вас впереди 2-3 года до школы, если даже по чуть-чуть, но постоянно заниматься все будет хорошо!
Готовить руку к письму помогают занятия рисованием. Раскраски обычные, по номерам, контуры - все, что нравится. Уже позже, перед школой, можно покупать готовые методические пособия - калиграфические тренажеры.
Моя с 2,5лет держит ручку правильно.Я ей показала,она поняла.Сейчас пишет прописные буквы, обводит узоры и когда раскрашивает картинки,старается не выходить за контур.
Такая молодец. Мои не хотят писать ни в какую. А сын и рисовать/раскрашивать не любит))) Не знаю как писать будем.
У моего с рисованием проблем нет, а пишет не очень красиво. Я особо не усердствую в обучении письму, рано еще, с 6-ти лет более активно начнем учиться.