Реально ли многодетной маме работать?
| |
Samodina |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 12:07 | Сообщение # 1 |
Турбо-мама
Эксперт
Статус: отключен
Награды на модернизации
|
Всем привет. Ищу ответ на поставленный выше вопрос.
Ситуация следующая: в феврале младшей исполняется 3 и надо или возвращаться на работу или увольняться (как потом найти работу с тремя детьми - непонятно). В активе имеются: - одна немощная второклашка, с виду хозяйственная, но ленивая, обслужить себя в бытовом плане может, но вот уроки сделать... - один будущий первоклассник, т.е. в наличии подготовка к школе 2 раза в нед, логопед и секция тхэквондо, а в следующем году и первый класс со всеми вытекающими... - одна мелкая, посещающая ясли - один муж, он же кормилец, уходящий на работу в 6 утра и возвращающийся в 11 вечера, а по выходным строящий дом, в общем, все знают, что он существует, но никто его не видит - отсутствие бабушек как класса - диплом инженера и должность инженера на одном из местных заводов с окладом в 20 000 руб
Выйти на работу хочу не столько из материальных соображений - пока вроде хватает, сколько с целью какой-то определенности в завтрашнем дне, повышения своего уровня, как специалиста, опыта работы, трудового стажа и др. прелестей, поскольку, не дай Бог, что случись, я сама троих детей не подниму. Да и свекровь, которая в этом году оформила пенсию, говорит, что надо выходить, потому как ей, при нехватке стажа до пенсионного, пенсию насчитали целых 4 000 руб. Хорошо, что свекр пока работает, иначе это все тоже бы свалилось на наши плечи. Я, конечно, понимаю, что к тому времени как мне выходить на пенсию, ее может вообще упразднят, но все-таки, хочется верить в лучшее и не хочется в старости быть обузой для детей.
Требуется доказать: насколько целесообразно маме выходить на работу, если на ней висит все?
Если выходить на полный день, то придется искать няню на каждый день с 15 до 18, чтобы таскать среднего по занятиям, а няням, как правило, нужна или полная занятость или они согласны посидеть с детьми за почасовую оплату, бегать особо желающих нет Если выходить на полдня - няни можно избежать, и со всем управляться самой, но слышала, что тогда и трудовой стаж сокращается, ну и соответственно, зарплата пропорционально отработанному времени, и отчисления на пенсию тоже... так что смысл выхода на работу с целью стажа как-то теряется...
И еще, глобальный вопрос - что делать с детьми в летние каникулы? Младшая-то в саду, а вот школьников куда девать?
Буду рада любым комментариям. Помогите разложить бардак в моей голове по полочкам
Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь... |
|
| |
Nadushka |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 12:14 | Сообщение # 2 |
Мисс консервативность
Мудрец
Награды на модернизации
|
Samodina, с 2-мя то работать не реально сиди дома 20 тыс погоду не сделают, а нервы уберегут
|
|
| |
karen134 |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 12:27 | Сообщение # 3 |
Мудрец
Награды на модернизации
|
Samodina, мне кажется, в этой ситуации лучше дома с детьми оставаться. Иначе и дети кинуты окажутся, и Вы себя загоните, всё на нервах будет. Я вот тоже уже всерьёз над подобным вопросом задумываюсь, но у меня есть возможность работать не каждый день (хоть 2 дня в неделю) и по полдня.
|
|
| |
Kenga |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 12:28 | Сообщение # 4 |
Мудрец
Награды на модернизации
|
Samodina, у младшей в классе много многодетных, многие из них работают, но вот за какие деньги и на каких условиях не скажу... Лично я бы в вашей ситуации осталась бы дома еще лет на 5, а потом бы уже задумалась бы о выходе на работу... Как вариант, можно попробовать договорится на свободный график или еще что.... На мой взгляд на 20 тыр выходить не имеет смысла, т.к. з/п может не покрыть расходы, а если еще и работа не будет приносить удовольствие, то вообще.... Для стажа можно попробовать поискать что-то не по специальности, возможно это возможно ну а для не потери квалификации - что-нибудь освоить новое и неизведанное...
пристрою конверсы 38, платье 46 и блузку 46 |
|
| |
Ольга_КГ |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 12:30 | Сообщение # 5 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Samodina, постою, послушаю, так как примерно такая же картинка и список вопросов давно в голове и у меня. Только старшая у меня почти самостоятельная уже. Но даже с двумя маленькими и отсутствием помощников пазл никак не складывается. Точно так же совсем непонятно как быть с летом. Мои дети пока в саду, но не хочется, чтобы они все лето сидели в городе.
Уроки русского языка для школьников |
|
| |
ИринаЯ |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 13:08 | Сообщение # 6 |
Свой человек
Награды на модернизации
|
У нас тоже ситуация обычная, многодетная))) Старшая девица большая, но до 10 лет была единственным ребенком и самостоятельность только появляется. А двойняхам 3,6. Вроде бы сад дали, но вот с середины сентября уже третий больничный. Бабушки далеко, приезжает только моя мама 1-2 раза в месяц на 2 дня. До рождения младших я 10 лет отработала риэлтором. Тоже в общем фриланс, но требующий полной занятости без выходных и праздников в любое время суток. Была в некоторой... потерянности. Совершенно очевидно, что к прежней работе не вернуться. Искать в принципе новый род деятельности в 35 лет в тремя детьми- не представляю как это может выглядеть. Но потом совершенно случайно заинтересовалась украшением тортов. Сначала в качестве хобби, для своих. Потом немного для знакомых. Сейчас это хобби можно считать работой. Доход вполне пристойный (по крайней мере для мамы троих детей редко выходящей из дома без них)))). Я все время дома, сама планирую когда и что мне делать. На крайний случай используется ночное время))) Ну как на крайний... пока почти каждый день. Но самое главное- я счастлива! Вот без преувеличения скажу- получаю наслаждение от каждого сделанного тортика. Да еще и деньги. Не работа, а праздник какой то. Но конечно без соцпакета))) Ну у меня его и раньше ни разу не было.
|
|
| |
Samodina |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 13:11 | Сообщение # 7 |
Турбо-мама
Эксперт
Награды на модернизации
|
Nadushka, Надь, да в том-то и дело, что 20 000 не деньги, а если уволюсь и еще лет 10 дома, то кому я в 40 лет нужна-то буду без опыта и без квалификации соответствующей? Да и глядя на то, что люди мрут как мухи в наше время страшно становится - уже не один пример у меня такой ситуации, что папа "загнал" себя работой и скоропостижно скончался, а мама осталась с детьми и без средств к существованию... причем мужики были к самом расцвете сил, лет по 35, поэтому хочется себя как-то на будущее обезопасить...
Цитата Nadushka ( ) Samodina, с 2-мя то работать не реально с двумя вполне реально, особенно когда они дошкольники, я по крайней мере работала на полный день и все успевала
Цитата Kenga ( ) у младшей в классе много многодетных, многие из них работают, но вот за какие деньги и на каких условиях не скажу... мои многодетные знакомые тоже работают, одна работает (точнее больше числится) у мужа в агентстве недвижимости риелтором, другая - чтобы не потерять квалификацию, психологом в детском саду... а у меня профессия неправильная тут свободного графика не предполагается, к сожалению. В свое время занималась репетиторством, но перевести это в профессию нереально - диплома соответствующего не хватает (именно педагогического), а с тех пор, как старшая пошла в школу - совсем это дело забросила - своих уроков достаточно...
Цитата Kenga ( ) Для стажа можно попробовать поискать что-то не по специальности, возможно это возможно Согласна, наверное, это возможно...но в моей голове всплывают только варианты разнорабочего (дворник, грузчик, и др) или обслуживающего персонала (кассиры, продавцы, официанты, менеджеры/консультанты по продажам и прочее), зачастую у них график более напряженный, чем на заводе, потому как с детьми, лучшего выбора чем госструктура не найти, по крайней мере, хоть какой-то соцпакет есть.
Цитата Kenga ( ) ну а для не потери квалификации - что-нибудь освоить новое и неизведанное... т.е. получить еще одну специальность? а зачем? если я и имеющиеся дипломы применить не могу... а если в плане хобби - то у меня и так вроде хватает.
Была мысль отучиться на парикмахера и работать на дому, ну чтобы по крайней мере ремесло какое-то в руках было...
Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь... |
|
| |
Samodina |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 13:19 | Сообщение # 8 |
Турбо-мама
Эксперт
Награды на модернизации
|
Цитата ИринаЯ ( ) Но потом совершенно случайно заинтересовалась украшением тортов. Сначала в качестве хобби, для своих Ирина, Вы молодец! Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что людям их хобби доход приносят. Сама к сожалению, таких не имею мне зачем-то всю жизнь внушали, что человек должен работать мозгами и в этом его основное отличие от обезьяны))) поэтому руками ничего делать не умею, ну т.е. умею вязать и люблю вышивать, а больше ничего. Дочку сейчас воспитываю с точностью наоборот, что у женщины должно быть ремесло в руках, что она должна уметь и шить, и вязать и готовить, просто на всякий случай. А вышивка - это не прикладное хобби))) во-первых, отшивается очень долго, иногда годами))) т.е. вложенные трудозатраты никак не окупить, а во-вторых, когда столько сил вложил - расстаться с работой не реально, я даже подарить никому не могу, не потому, что жадная, а потому что это уже частица меня...
|
| |
Kenga |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 13:24 | Сообщение # 9 |
Мудрец
Награды на модернизации
|
но в моей голове всплывают только варианты разнорабочего я подумала о работе в библиотеке, в архиве где-то, может что-то с детьми обучающее... типа кружок вести в школе.... [color=gray]т.е. получить еще одну специальность? а зачем?[/color ну, я вот знаю за чем, не понимаю как... то же пед. образование... что бы в случае чего воспитателем в сад пойти...
Возвращаясь к работе - за 20 тыр. вы можете найти няню, но если нет перспектив, но смысла в такой работе нет однозначно. Но, если есть вариант, что эти 20 через год превратятся в 80, да еще в городе..... ммм, это прям мечта....
пристрою конверсы 38, платье 46 и блузку 46 |
|
| |
ИринаЯ |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 13:34 | Сообщение # 10 |
Свой человек
Награды на модернизации
|
Samodina, так я же тоже этим не занималась никогда! То есть всяким рукоделием лет с 12 постоянно занимаюсь. Основным всегда было вязание, ну и понемногу всего. Никогда не делала ничего на заказ. Так что чистой воды счастливая случайность. Самой пор не верится))))
|
|
| |
Архипова-Мария |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 13:44 | Сообщение # 11 |
Мудрец
Награды на модернизации
|
Samodina, можно перевестись на неполный рабочий день, пока хоть одному ребенку меньше 14, обязаны предоставить, тем более на заводе, стаж от этого не сократится, навыки не потеряешь,сможешь восстановиться на полный день в любой момент, дома все успеешь, ну а летом старшие вполне смогут подня сами дома посидеть или студентку какую наймешь подработать
|
|
| |
Samodina |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 13:57 | Сообщение # 12 |
Турбо-мама
Эксперт
Награды на модернизации
|
Цитата Kenga ( ) я подумала о работе в библиотеке, в архиве где-то, Kenga, благодарю за идеи...
Цитата Kenga ( ) может что-то с детьми обучающее... типа кружок вести в школе.... тут опять же пед. образование требуется, а в школах все кружки уже между учителями поделены на какие-нибудь части ставки...
Цитата Kenga ( ) то же пед. образование... что бы в случае чего воспитателем в сад пойти... при учете того, что у нас только первое высшее образование бесплатно дается, боюсь, получать второе, чтобы идти воспитателем в сад - это никогда не окупится, в нашем саду средняя зарплата у воспитателя - 10 тыс, чтобы побольше было работают без сменщиков на полный день... тогда уж надо учителем в школу идти))) но для этого тоже надо еще пару лет отучиться
Цитата Kenga ( ) Возвращаясь к работе - за 20 тыр. вы можете найти няню, но если нет перспектив, но смысла в такой работе нет однозначно. С перспективами вообще ничего не понятно, вполне возможно, лет через пять моя матушка выйдет на пенсию, и от нее будет какая-то помощь, тогда можно подумать о работе в Москве, но это, опять же таки, нужно к этому времени иметь соответствующий опыт работы. А на заводе - там невнятная перспектива, в отделе сидят почти одни пенсионеры, они же ведущие специалисты и начальники, пытаются набирать молодежь, но молодежь сбегает, потому как приходят после институтов простыми инженерами, а следующая категория, соответственно и повышение з/п будет через 3 года. Т.е. чтобы стать ведущим специалистом требуется как минимум 10 лет отработать, а чтобы начальником группы - не менее 15. Никто не готов ждать так долго - все хотят жить здесь и сейчас, поэтому, если отработать лет 15, то и перспектива какая-то будет, у меня с тремя декретами стаж с 2004 года получается, 9 лет уже прошло))))
|
| |
Nadushka |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 16:22 | Сообщение # 13 |
Мисс консервативность
Мудрец
Награды на модернизации
|
Samodina, я тебе могу рассказать свой будничный день Встала одела старшую в сад Покормила младшую, оделась, накрасилась и на работу Заехала с младшей на почту по работе Заехала с младшей в налоговую по работе Приехала на работу с младшей!!! Уборщице она помогла убраться, покакали в мужском туалете, до женского не успели, поскакали по коридорам, получили яблоки и конфеты и наконец-то сели смотреть мульты Наконец-то освободился единственный мой помощник дед, отвезла в 12.00 16.00 поехала за ней, ведь потом еще старшую забирать И тд...сегодня думала поработаю...ага, позвонила свекровь обрадовала, что сегодня попадем к психолога иначе в конце ноября, кто поведет? Как кто, у кого видать самая маловажная работа...ушла я в 13.00
Дай бог здоровья моему начальнику!!!! Да воздастся ему за терпение)) К слову получаю я больше всех с более важными работами, но я мама и мои дети никому кроме меня не нужны
Сообщение отредактировал Nadushka - Пятница, 08.11.2013, 16:23 |
|
| |
Samodina |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 16:53 | Сообщение # 14 |
Турбо-мама
Эксперт
Награды на модернизации
|
Nadushka, Надь, да я все это прекрасно себе представляю)))) у самой такая же песня. Я вообще не представляю, как ты успеваешь с детьми бухгалтерией заниматься, носиться по банкам, налоговым, пенсионным и т.п. У меня у самой второе образование бухгалтерское, до рождения детей работала, и то беготни хватало, как вспомню - так вздрогну. Когда получила второй диплом, инженерный - решила новую профессию осваивать, пошла на завод. С Ксюшей сидя в декрете решила вспомнить былое и побыть надомным бухгалтером в соседнем кооперативном доме, на полгода меня хватило разгребать весь этот бардак, днем с детьми - ночью работа, потому как у них ничего не было, даже элементарного клиент-банка, все платежки они забивали вручную и относили в банк, это в наш век высоких технологий. Поэтому с бухгалтерией я завязала))) а тебе надо памятник поставить
А мои "помощники" - свекр со свекровью в конце августа вернулись в Россию, после пятилетнего отсутствия, дети их вообще с трудом воспринимают, потому как бабушка с дедушкой - это у них картинка такая по скайпу, и вот второй раз за последние 2 месяца в санаторий собираются устали очень они мне помогать.
|
| |
Польза |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 22:12 | Сообщение # 15 |
Мисс Очаровательная улыбка
Мудрец
Награды на модернизации
|
Samodina, тоже работаю на одном из городских предприятий и понимаю их плюсы...на вашем месте я бы вышла или на сокращённый раб день (мамы школьников в отделе у нас работали до 3-х,но можно ведь и до обеда) или предложу вам оформить административный отпуск,но тут уже от начальства зависит...у нас в отделе числится такая девушка,отработала меньше года,ушла в декрет,потом в админ отпуск,во второй декрет и выходить не собирается,ее всё устраивает-стаж идёт,соц. пакет на месте,даже квартиру взяла по льготной стоимости для работников...но тут уже конечно без денег,но не такая уж и потеря...и насколько я знаю,иногда и начальству выгодно держать такого человечка...что вам руководство говорит?зовёт выходить?
Сообщение отредактировал Польза - Пятница, 08.11.2013, 23:40 |
|
| |
Samodina |
Дата: Суббота, 09.11.2013, 12:02 | Сообщение # 16 |
Турбо-мама
Эксперт
Награды на модернизации
|
Цитата Польза ( ) .что вам руководство говорит?зовёт выходить? Начальник уже прикалывается надо мной))) говорит, рожай четвертого, у тебя это хорошо получается а вообще, ждет, конечно... Он сам, без жены, двоих пацанов вырастил, поэтому понимает все трудности молодых мамашек
Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
Сообщение отредактировал Samodina - Суббота, 09.11.2013, 12:03 |
|
| |
Архипова-Мария |
Дата: Суббота, 09.11.2013, 13:03 | Сообщение # 17 |
Мудрец
Награды на модернизации
|
Цитата Samodina ( ) Начальник уже прикалывается надо мной))) говорит, рожай четвертого, у тебя это хорошо получается а вообще, ждет, конечно... Он сам, без жены, двоих пацанов вырастил, поэтому понимает все трудности молодых мамашек тогда что думать-то? выходи, а там видно будет...на полставки или как удобно..раз начальник хороший, договоритесь....я на ТРВ работала год 2.5 дня в неделю, потом полгода работала каждый день по 4 часа (это было, когда сын в сад пошел), потом вышла на полный день...сейчас вот в школу пошли, с сентября работаю не с 8, а с 9 утра, вожу в школу....главное, стаж идет, больничные дают...
|
|
| |
mamasveti |
Дата: Суббота, 09.11.2013, 14:31 | Сообщение # 18 |
Свой человек
Награды на модернизации
|
Да через полтора года и у меня такой вопрос будет стоять.Я со средней очень намучилась,когда на работу вышла дома ничего не ус певала да еще и беременная была,полгодика отработала и свалила,моя болела очень часто первый год,я неделю работала две-три недели мы болели,за это время я по дому порядок наводила,а так какаул,я не знаю как другие все успевают,я приду с работы в 19 часов,ужин надо готовить.обед на след день ,а потом и спать хочется пораньше лечь,когда же с детьми заниматься,вообще их не видиш.Выходные пролетают моментально.Как вариант я вижу на пол дня выходить или администр брать.
|
|
| |
kalistra |
Дата: Суббота, 09.11.2013, 14:54 | Сообщение # 19 |
Мисс Уют и Забота
Важная персона
Награды на модернизации
|
Цитата Samodina ( ) ну т.е. умею вязать Приветик! А ты не пробовала шапочки вязать детские? Вот такого плана: они продаются от 700 руб и выше... спрос на них большой..
Живу на Мичурина |
|
| |
маманечка |
Дата: Вторник, 12.11.2013, 10:14 | Сообщение # 20 |
Эксперт
Награды на модернизации
|
Цитата Samodina ( ) Всем привет. Ищу ответ на поставленный выше вопрос. Ответ - работать реально Цитата Samodina ( ) Требуется доказать: насколько целесообразно маме выходить на работу, если на ней висит все? вот это доказать сложно.......
Цитата karen134 ( ) в этой ситуации лучше дома с детьми оставаться. Иначе и дети кинуты окажутся, и Вы себя загоните, всё на нервах будет. скорее согласна, чем нет
Я недавно вышла на работу после 15лет декрета. Работаю три дня, неполный рабочий день, выручают бабушки. Без бабушек тоже работают, знаю маму-одиночку с тремя детьми. Но у нее свободный график, день ненормирован.
Цитата Samodina ( ) но слышала, что тогда и трудовой стаж сокращается, ну и соответственно, зарплата пропорционально отработанному времени, и отчисления на пенсию тоже... так что смысл выхода на работу с целью стажа как-то теряется... Цитата Samodina ( ) ошо, что свекр пока работает, иначе это все тоже бы свалилось на наши плечи. Я, конечно, понимаю, что к тому времени как мне выходить на пенсию, ее может вообще упразднят, но все-таки, хочется верить в лучшее загадывать на 10 лет вперед в нашем государстве просто смешно и верить в лучшее - про стаж и пенсию - бесполезно лучше не верить и жить сегодня вкладывать в детей, чтобы подали стакан воды в старости и в недвижимость вкладывать - чтоб от голода не помереть в старости
Цитата Samodina ( ) Поэтому с бухгалтерией я завязала))) может зря? как раз из реальных работ на неполный рабочий день, а может и на дому - при желании
Цитата Samodina ( ) В свое время занималась репетиторством, но перевести это в профессию нереально - диплома соответствующего не хватает (именно педагогического), а какой предмет был, если не секрет?
Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня(с)
"Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания" Сент-Экзюпери
мое богатство: 3сына, 4дочки |
|
| |
|