Девочки, безумно счастлива, что развелась с мужем, ни о чем не жалею. Муж и сын не видятся, но и желания с обоих сторон нет, так что меня все устраивает. Алименты поступают, пусть через пень-колоду, с напоминаниями, но посылает. В одном вопросе БМ категоричен - отказывает в разрешениях на выезд за границу. Вот я и думаю - слышала, что можно получить разрешение через суд, Крым - это замечательно, но хочется ребенку показать мир. Кто-нибудь получал разрешение на выезд через суд? Что для этого нужно сделать?
королек, Не во все страны нужно разрешение на выезд, так что даже если ваш БМ не даст разрешения, то открыт не только Крым. В безвизовые точно можно и без разрешения выехать.
Мариночка145, я конечно не юрист, но даже если вы не разведены, и едете куда-то с ребенком, то вам обязательно нужно разрешение от второго родителя на ВЫЕЗД для нашей таможни, за границей его и не спрашивают, неважно визовая страна или нет
Михеева-Надежда, Вы ошибаетесь, у меня сестра без проблем ездить с ребенком без разрешения от БМ. Часто в тур агентствах говорят делать разрешение для перестраховки так как сами законов не знают.
разрешение от второго родителя на ВЫЕЗД для нашей таможни
А нашей таможне вообще фиолетово. Этот текст приводила Света в другом разделе, но для удобства перенесу его сюда, вдруг кому пригодится. ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ № 114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую ..." ЕСЛИ РЕБЕНОК ЕДЕТ С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ - разрешение НЕ НУЖНО ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦЫ. Н-Е Н-У-Ж-Н-А
Просто запомните для себя следующие моменты, когда разрешение нужно: 1. Нотариально заверенное разрешение могут требовать посольства на стадии оформления визы, в т.ч. о обоих родителей, даже если ребенок едет с ними двумя. 2. Разрешение нужно при пересечении границы, если второй родитель в судебном порядке подал запрет на выезд ребенка за пределы РФ. 3. Разрешение нужно от обоих родителей - если ребенок пересекает границу РФ не с мамой или папой, а с бабушкой, дедушкой или сопровождающими лицами
Во всех остальных случаях - доверенность не нужна. Разные фамилии у мамы и детей или одинаковые - это все равно. У меня фамилия Смирнова - так и что, то у детей одинаковая со мной? Я так могу десяток чужих Смирновых вывезти. ПОЭТОМУ - независимо от того, одинаковая фамилия или разная, едете вы в одиночку с детьми или с папой, вписаны дети в паспорта или нет - ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОКУМЕНТ, который у Вас попросят при пересечении границы - это СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ. Возите его всегда с собой - только он подстверждает Ваше родство с ребенком. Более того, за границей ни одному пограничнику не нужна ваша доверенность, выписанная на русском языке. Забудьте о том, что навязывают представители турагенств и нотариусы - доверенность для пересечения границы не нужна с 2003 года.
Если ребенок едет с одним из родителей, то разрешение второго не надо... Хотя некоторые подстраховываются и оформляют. Нотариусы говорят, что не надо, но оформляют. Но есть страны, где нужно разрешение обоих родителей даже если оба родителя едут с ребенком. Так подруга с мужем и детьми ехали во Францию. Для получения визы надо было нотариально заверенные разрешения и от нее и от мужа.... Но это уже требования посольств. Если ребенок едет один с сопровождающими, но не родителями - не знаю, можно ли только разрешение одного родителя. Собственно Мариночка 415 в посте выше все изложила....
пристрою конверсы 38, платье 46 и блузку 46
Сообщение отредактировал Kenga - Пятница, 28.10.2011, 13:31
БМ категоричен - отказывает в разрешениях на выезд за границу
У нас с мужем тоже возникал конфликт по этому вопросу. Доча раз в год с танц. коллективом куда-нибудь выезжает. При оформлении шенгенской визы согласие от мужа в посольстве требуют обязательно. Если ребенок едет с сопровождающим(в том числе бабушки-дедушки), без родителей, то необходимо согласие обоих родителей. Знакомая в такой же ситуации без проблем брала справку в милиции у участкового о том, что БМ с ними не проживает и местонахождение его не известно. Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...
королек, По каждой стране надо узнавать отдельно, вреде на Кипр можно без разрешения, прочитайте мое сообщение про закон внимательно, если при оформлении визы от вас его не попросят то и на других этапах оно вряд ли пригодится, проще позвонить в посольство той страны в которую вы хотите и узнать точнее, либо же договориться все таки с БМ, по личному опыту знаю что это вполне реально.
Ездили в Латвию и Финляндию, на таможне объяснили, если от второго родителя не поступало заявление в федеральный розыск, то проблем не будет и согласие не нужно. Маша
Почему же тогда в турагенствах говорят,что оно нужно на всякий случай(((.Непонимаю....Говорят неизвестно на какую смену пограничников нарвётесь...Такое ощущение,что закон писан не для всех смен пограничников....Достали...везде хотят деньги...Вот тоже хочу вывезти ребенка на море в безвизовую страну,но точно знаю ,что разрешения такого не получу....Придется взять с собой постановление ну и в крайнем случае драть глотку на границе....
Кирель, Читайте статью которую я привела выше. Я в прошлом году ездила с детьми и мужем на Украину так вот у меня фамилия одна, у сына другая, а у мужа с дочкой третья и кроме паспортов и свидетельств о рождении у нас ничего не спросили, а возвращалась я вообще одна с двумя детьми ни у одного из которых со мной фамилия не совпадает и ни кто ни каких вопросов не задавал.
Quote (Kenga)
даже, когда дети едут с бабушкой, мы делаем разрешение и от меня и от отца детей.
А это обязательная процедура не важно в браке родители или нет, поэтому я старшего не могу отправить отдыхать со своей сестрой так как для этого надо искать его папашку и просить разрешение.
При выезде на Украину с бабушками-дедушками-тетями достаточно согласия одного родителя, если второй не написал запрет на выезд. У знакомой так ребенок ездил с бабушкой, папаня был против, но естественно, лень была ему запрет на границу отсылать, подруга предварительно звонила на границу, ей объяснили, что достаточно ее разрешения. Проблем не было. У меня с ребенком тоже разные фамилии (не меняла в браке) - проблем на границе не было, разрешения папаши не брали оба раза, когда ездили. Правда деть вписан в мой паспорт. Когда деть ехал с бабушкой - на всякий случай все ж делали разрешение и от папаши (тогда еще не развелись и я его подловила в благоприятный момент)
Мама-ВИКА, должно придти письмо с уведомлением второй стороне.
Добавлено (12.03.2012, 15:36) --------------------------------------------- Если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителя, у него обязательно должен быть собственный загранпаспорт и дополнительно нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд ребенка. В этом согласии указывается страна, куда выезжает ребенок, на какой срок и, соответственно, с кем выезжает. Часто требуется нотариально заверенный перевод этого согласия. Нужен перевод или нет, необходимо узнавать в консульстве страны, в которую выезжает ребенок.
и еще, если ребенок вписан в загранпасопрт родителя до 01 марта 2010 и даже если нет фотки, и ребенку меньше 7 лет, то собственный загранпаспорт не требуется.
должно придти письмо с уведомлением второй стороне
Спасибо
Quote (Sun)
и еще, если ребенок вписан в загранпасопрт родителя до 01 марта 2010 и даже если нет фотки, и ребенку меньше 7 лет, то собственный загранпаспорт не требуется.
А вот такой вопос: у меня ребенку 7 лет и 8 месяцев вписан в загран паспорт до 2010 года, есть фото, подойдет это? Или надо делать и загран паспорт на него?
7 лет и 8 месяцев вписан в загран паспорт до 2010 года, есть фото, подойдет это? Или надо делать и загран паспорт на него?
конечно можете, если есть фото! Вы можете до конца срока действия паспорта выезжать так.
Просто моей нет 7 лет, и нет фотки, но она вписана. Вопросов не было при выезде. До этого специально начиталась в инете, а еще звонила на погранконтроль во все аэропорты уточняла! ВСе ОК.