Простая желтуха У двух третей новорожденных начиная с третьего дня жизни красноватая окраска кожи сменяется оранжевой, склеры, ногти и слиз.об. также приобретают желто-оранжевый оттенок. Желтуха проходит через несколько дней, самое позднее - на второй неделе жизни. Говорят о физической желтухе новорожденных.
Гемолитическая болезнь новорожденных Эритроциты плода могут отличаться по своим антигенным свойствам от эритроцитов матери. Если такие эритроциты проникнут через плаценту, то в крови матери начинается образование соответствующих антител. Проникновение этих антител в организм плода может вызвать гемолиз, анемию и крайне опасную желтуху. Сенсибилизацию (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающая аллергическую реакцию)могут вызвать следующие виды несовместимости крови матери и плода: 1. отрицательный резус-фактор у матери и положительный у плода; 2. 0 группа крови у матери и А или В у плода. Наиболее часто встречается несовместимость по резус-фактору. Значительная сенсибилизация происходит не столько во время беременности, сколько в процессе родов, именно тогда большое число эритроцитов попадает из плода в организм матери. Важно отметить, что подобная ситуация может возникнуть при выкидыше. По клинике и тяжести выделяют три формы:
Врожденная или общая водянка плода явл. самой тяжелой формой заболевания. В следствие ранних внутриутробных поражений плод рождается с очень тяжелой анемией и отеками.
Тяжелая форма желтухи также очень опасна, но если диагноз поставлен рано, то в большинстве случаев лечение может быть успешным. При этом у новорожденного непосредственно после родов патологических признаков не обнаруживается, за исключением анемии и желтухи. Однако явно окрашенными явл. околоплодные воды. Далее, в первый день жизни появляется желтуха, прогрессирующая с каждым часом. Увеличены печень и селезенка. Вскоре появляются патологические признаки со стороны нервной системы: сонливость, неожиданные вскрикивания, двигательное беспокойство, судороги. Необходимо лечение.
Малокровие новорожденных явл. более легкой формой зеболевания. При этом тяжелая билирубинемия не развивается и симптомов поражения мозга нет, но анемия может достигать крайних пределов. Без лечения заболевание может затянуться. Селезенка всегда увеличена. В тяжелых случаях желтухи следуеть производить обменное переливание крови.
Желтуха,связанная с инфекц. заболеваниями Как в фетальной, так и в ранний период внеутробной жизни наблюдаются заболевания, протекающие с вовлечением печени и увеличением ее размеров. Среди внутриутробных инфекций следует упомянуть цитомегалию, токсоплазмоз, сифилис.
Источник (выборочно) Э. Керпель-Фрониус "Педиатрия"
А нам педиатр лечила желтуху новорожденных. Из признаков была только желтая кожа. А у нас все не проходит и все. Сдали кровь на билирубин, он в норме. Оказалось, как сказала педиатр, что просто девочка смугленькая.
а нам в роддоме капельницы делали и под лампой мы лежали, еще 2 недели лечились в детской больнице, но окончательно "побелел" малыш только к 1-1,5 мес))
У нас тоже была желтушка (я где-то слышала, она у мальчиков почему-то чаще), в роддоме все дни лежал под лампой, капали глюкозу. Потом определили в стационар (мне даже не хотели давать ребенка при выписке , мол сразу его в больницу класть), но в больницу мы не поехали. Дома все прошло, подавали немного регидрон, каких-то особых процедур не делали. У нас даже глазки желтые были. Но все прошло за месяц где-то..
А я наоборот, когда Даня родился, думала что смугленький
Я тоже так думала, унас желтуха не проходила примерно 1,5 месяца, ребенок побледнел только после того как отлучила от груди на 4 дня и кормила только смесью
У нас Сашка родился смугленький, а Ленчик натурально желтушный был - и кожа и глазки. Тоже доктор в больницу предлагала залечь, но муж не велел (как раз по телику всякие ужасы про замученных младенцев показывали). Нам назначили смекту, дюфалак, раствор глюкозы, целый месяц пили и все сошло.
Мы тоже пожелтели на вторые сутки... Но педиатр сказал, что у нас все нормально и выписал из роддома на 4 день)))) Слава Богу, все прошло само собой =) Безликая серая банальность с хвостЪом и шерстью
У нас тоже была желтушка, прошли все процедуры в рддоме, о которых многие пишут, выписали все таки, но через месяц попали в стационар, пролежали, но через месяц она опять проявилась, сдавали на билирубин каждые две недели, но особо опасных показателей не было. Как только начала прикорм соками и пюре(это где-то в 4 месяца), все прошло. На общем развитии не отразилось. Что эта за болезнь такая....................
у нас желтушка началась на второй день, очень сильная глаза были настолько желтые что жутко смотреть было. Ставили капельницу, выписали без задержек, прошла через 2 недели. Пили для этого водичку так врач посоветовала. 8903280 восемь пять семь ноль
продаю очень много детский вещей постоянное пополнение новых и не очень http://www.mama-koroleva.ru/board/0-0-68
У нас у младшего прошла желтуха к 2 месяцам... Пить воду и разные лекарства у нас не получалось, помогло только Эссенциале 2-х недельным курсом... Оксаночка
У нас тоже затяжная желтушка была. Причём от гепатита нас в роддоме не прививали. УФО немного помогло. Лечение таблетками, назначенное в ДП почти без последствий. Пошли на УЗИ тазобедренных суставов в "Доверие" и врач посоветовала хофитол - очень быстро стал заметен результат. "Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни." В. Ивашов
Нас грозили перевести в инфекционное отделение из-за того, что обещала сильно пожелтеть дочка. Не хотели выписывать из роддома . У меня и правда была девочка желтее всех детей в палате.Позвонила врачу гомеопату своему и давала гомеопатию всю ночь и следующий день. Через 3-5 дней от желтухи не осталось и следа. Ну а на утро пришла врач и удивилась, что увидела не то, что ожидала .Лечение не назначили , под лампу не положили . Естественно про то, что я давала и делала я ей так и не рассказала. Выписали в срок. Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
Сообщение отредактировал Фотиния - Четверг, 20.05.2010, 16:49