❔Водить в сад ребенка «с соплями» или нет? Вот в чем вопрос! Многие родители не могут остаться дома при легких симптомах ОРЗ и приводят в сад детей с насморком. Это вызывает массу недовольств у других родителей. Разберемся! 1️⃣Если у ребенка нарушено самочувствие, ему нужно остаться дома. Если ребенок нуждается в дополнительной заботе, не может быть полноценным членом коллектива, то он должен дома получить особый уход: мамин поцелуй и объятия, должен выспаться, быть осмотрен врачом, получить лечение. ➡️Про заразность ребенка: при БОЛЬШИНСТВЕ вирусных респираторных инфекциях ребенок перестает быть заразным через 5-7 дней от начала болезни. ❌️После болезни ребенку не нужен «восстановительный период», нет необходимости сидеть 2 недели дома чтобы «восстановить иммунитет». Чем быстрее ребенок абстрагируется от болезни и начнет активный образ жизни, тем быстрее он восстановится. 2️⃣Если у ребенка нет температуры и он чувствует себя нормально, может быть социально активным (принимать участие в мероприятиях, может со всеми ходить на занятия, гулять и пр), то, на мой взгляд, вопрос о посещении сада должен быть решен коллегиально на родительском собрании: все зависит от того, откуда он этот вирус «принес». ✅Если ребенок принес его из сада, а дома все здоровы, то не водить ребенка в сад бессмысленно. Вирус уже попал в коллектив и все дети его «подхватили». ✅Если же вначале заболел кто-то дома, а потом уже ребёнок, то корректно по отношению к другим детям не заражать их и переждать дома период в 5-7 дней после начала болезни. Вопрос о том, кто же именно заразил ребенка волнует маму больше всего. Мама ищет кашляющего ребенка и посылает его родителям лучи ненависти. ❗Помните, что кроме детского коллектива ребенок пересекается с воспитателями, родителями, бабушками, нянями, охранниками, ходит на занятия, в магазины, ездит на общественном транспорте. Если мы живем в социуме, то полностью сбежать от вирусов не получится. ✅Меры защиты от вирусов должны быть направлены не на споры о том, водить ли сопливого ребенка в сад, а на укрепление иммунных сил, активного образа жизни и закаливания.
Вирусов очень много- более 200 видов!Так вот- при БОЛЬШИНСТВЕ вирусных респираторных инфекций ребенок перестает быть заразным через 5-7 дней от начала болезни. После этого времени с большой долей вероятности ребенок не заразен! ✅Ребенок может перенести ОРВИ совсем легко, без температуры- сроки выделения вируса в данном случае могут быть немного короче. ❗Редко, при некоторых вирусах (при гриппе, аденовирусе), при тяжелом ОРВИ или иммунодефиците, ребенок может оставаться заразным до 2-х и более недель. ➡Вирус активно выделяется с мокротой через кашель, чихание и дыхание в первые 5-7 дней после болезни, а после этого организм уже успевает выработать защитные антитела и уничтожить вирус. Это совпадает с постепенным выздоровлением. ➡Процесс восстановления может занять некоторое время, что иногда сопровождается остаточным кашлем вплоть до 6-8 недель и насморком (до ~2 недель). Однако в этот момент мокрота уже не содержит вирус и ребенок с кашлем его не выделяет. ❗️Кашель и насморк должны становится реже и легче! Сохранение без положительной динамики кашля >6-8 недель и насморка >~2 недель-повод показаться педиатру или ЛОР-врачу для исключения атипичных инфекции и других причин кашля. ❗️Многие вирусы могут быть заразными еще ДО того, как у ребенка появились признаки болезни (так называемый "инкубационный период", обычно он равен ~1-4сут ДО первых признаков болезни (для некоторых болезней- больше- коклюш до 6-20 д, ветрянка- 1-3 нед). ➡Что касается бактерий, то при бактериальных инфекциях примерный срок, когда человек уже НЕ заразен равен ~24 часа после начала антибактериальной терапии (при этом курс антибиотика при доказанной бактериальной инфекции завершить необходимо). ➡Некоторые вирусы могут жить ВНЕ организма человека в течение от нескольких часов (риновирусы, РС-вирус, вирус герпеса ) до ~1-2суток (грипп, парагрипп)- поэтому так важно регулярно мыть руки, проводить влажную уборку, использовать одноразовые платки и стирать одежду во время болезни (~60С)!
автор AnnaMama
Сообщение отредактировал Velena999 - Среда, 14.03.2018, 10:58
Для каждого родителя остро стоит социальный вопрос «водить ли ребенка в сад? И главное, как там реже болеть?»
Во первых сразу оговорюсь, что «не болеть в саду - не возможно» Сделать болезни легче и реже- легко. Я каждый день слышу от своих пациентов, что после нашего лечения ребёнок отходил в сад рекордный срок - 1,5 месяца! И действительно для нас это достижение, когда до этого острые назофарингиты были у ребёнка 3-4 р в месяц!
Сегодня поговорим о том, какие факторы влияют на частоту заболеваемости, и как максимально защитить ребёнка. - Начнём с самого простого. На коже рук вирусы вызывающие ОРВИ могут сохраняться несколько часов., поэтому приучайте ребёнка тщательно и часто мыть руки с обеих сторон и каждый пальчик по отдельности. Банально? - да, Но крайне действенно на практике.
- Санация носоглотки, которой мы уделяем большое внимание. Ребёнок у которого слизистая носа и носоглотки покрыта патологическим отделяемым, реснички мерцательного эпителия склеены и не выполняют своей защитной функции, и собственно в носоглотке тоже резервуар инфекции из за «недышашего носа» в криптах аденоидной ткани происходит воспаление, которое быстро становится хроническим и это приводит к частым затяжным ринитам и снижению местного иммунитета. Поэтому ещё раз санация носоглотки с восстановлением носового дыхания крайне важный аспект.
- Прогулки на свежем воздухе, не зависимо от погоды, но в здоровом состоянии, и в адекватной одежде с учетом гиперподвижности.
- Промывание носа солевыми растворами морской воды после садика и посте пребывания в общественных местах. Позволяет смывать вирусы и бактерии с поверхности слизистой оболочки и восстанавливать мукоцилиарный клиренс. Не подходит для детей с выраженной дисфункцией слуховой трубы.
Безусловно есть факторы влияющие на частую заболеваемость ребёнка в детском саду, не зависящие ни от нас родителей, ни от иммунитета ребёнка. К таким факторам относится халатность участников воспитательного процесса:- плохая проветриваемость, жаркий климат в группе, не надлежащий уход за инвентарем, недолжная ежедневная уборка, плохие условия содержания детей, 35 детей в маленьком замкнутом пространстве группы яркий тому пример.
- обговорите на собрании возможность установки в группе увлажнителя воздуха.
Родителей приводящих «больного» ребёнка в сад в цивилизованном обществе все меньше и зачастую «достаётся» от других родителей им не по делу. Представить родителя который приведёт в сад ребёнка в разгар ОРВИ с выраженной температурой и интоксикацией очень сложно. А мы помним из прошлых публикаций что заразиться можно вирусами, и фактически ребёнок с затяжным ринитом («с соплями намазывающимися на кулак» -слэнг всех мамских форумов) может поделиться с вашим только своей микрофлорой, которой он делится когда абсолютно здоров. Да и вообще сама цель посещения ДДУ в том, чтобы у ребёнка формировался приобретённый иммунитет как раз от таких контактов с чужеродными микроорганизмами.
Что делать бесполезно:
Самое «модное» средство борьбы- оксолиновая мазь - надо ли говорить, что «нижфарм» мазь эту кроме нашей страны никуда не экспортирует, и нигде она больше не применяется. Кроме того своим раздражающим свойством данная мазь сильно сушит слизистую полости носа, тем самым снижая естественный барьер слизистых, и нос ребёнка, простите становится таким пылесборником, напоминающем липкие ленты для приклеивания мух.
Мёд столовыми ложками- не способен укрепить иммунитет ребёнка, но заработать пищевую аллергию- легко. Не Детский продукт совершенно, и до 7-8 летнего возраста вообще лучше не давать
Три-четыре рекламы каждый вечер во всех СМИ утверждают что нужно применять «фероны» «иммунная агрессия» , после приема данных препаратов может быть активирована против своих здоровых органов, вызывая крайне тяжёлые последствия. Вмешиваясь в иммунитет, особенно Детский мы должны быть уверены в его дисбалансе, и знать какое его звено приводит к иммунодефициту... надо ли говорить, что «фероны» повсеместно назначаются без всякий показаний, да и показания крайне сомнительны, так как само действие данных препаратов имеет слабую доказательную базу
«Закаливание» - я не против. Но с аккуратностью и постепенно. Наблюдаю периодически картину когда «быстро» и агрессивно. Такой метод внесёт только дисбаланс в имунную систему, заставив ее работать в экстренном режиме.
Лор Дмитрий Василенко, к.м.н.
Сообщение отредактировал Velena999 - Пятница, 16.03.2018, 11:32
Сверху-назначения, которые мне подруга прислала- соседка показала чем они «лечат ОРВИ». Это- стандартные назначения врача ребенку с вирусной инфекций. Назначена куча ненужных лекарств. Я уже писала, что ОРВИ вызывается вирусами и сводится к облегчению симптомов болезни: снижение температуры, удаление слизи из носа, снятие заложенности носа, увлажнение слизистой солевыми растворами, обильное питье, перкуторный массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, проветривание, наблюдение врача для отслеживания бактериальных осложнений и состояний, которые требуют более интенсивной терапии. То есть по сути при ОРВИ вам нужно всего 3 средства- жаропонижающее-оно же обезболивающее (на основе ибупрофена или парацетамола), солевой раствор и очень редко-сосудосуживающие капли. ВСЕ!
Все остальное не эффективно или не безопасно. Не тратьте деньги, берегите организм ребенка (все препараты проходят через печень), не подвергайте ребенка лишним рискам, в тч риску аллергической реакции.
Помните, что иммумодуляторы не доказано эффективны и не всегда безопасны , что муколитики не разрешены у детей раннего возраста, что антибиотики не действуют на вирусы и не снижают вероятность «осложнений», что противовирусные препараты существуют только от вируса герпеса и гриппа, что ингаляции при ОРВИ не нужны , что растительные препараты могут вызывать аллергию, а местные антибиотики в нос или горло вызывают устойчивость бактерий и не эффективны , антигистаминные-не нужны. Что любые лекарства могут вызвать побочные эффекты.
И проблема не только в том, что врачи, порой уставшие и без возможности уделить своему образованию и пациенту столько времени, сколько необходимо, назначают эти лекарства. Но часто она-в родителях, которые ожидает от врача каких-то лекарств и конкретных действий, ведь сложно воспринять рекомендацию «проветривать и поить», она воспринимается как «бездействуйте». На самом деле это «ожидайте и наблюдайте». Но для многих это неприемлемая тактика в лечении детей. Маме сложно, ведь надо что-то делать Берегите детей.
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.
Сообщение отредактировал Velena999 - Среда, 28.03.2018, 11:02
Напоминаю вам о правилах ношения маски. При чихании и кашле частички вируса вместе с мокротой вылетают и распространяются вокруг болеющего на несколько метров, постепенно оседая на разные поверхности. Именно это и называется «воздушно-капельный путь». Именно в этом и есть смысл существования вируса: размножиться, выделиться из больного организма и заразить как можно больше здоровых людей чтобы снова размножаться.
Маска задерживает частички мокроты. Особо крупные капли оседают на маске, мелкие капли все равно проникают через отверстия в маске и выходят наружу.
Есть несколько простых правил для более эффективной «работы» маски, о которых я хочу Вам напомнить:
1. Маска должна быть одноразовая (а не многоразовая, как было принято раньше)
2. Маску должен носить заболевший, а не здоровый человек (здоровый все равно, даже через маску, вдохнет капли с вирусом, если они есть в воздухе)
3. Маска меняется каждые 2-2,5 часа чтобы больной заново не вдыхал вирусы и чтобы в тканях маски не начался рост бактерий
4. Маска должна максимально плотно прилегать к лицу
5. Маска должна закрывать не только рот, но и нос больного человека
6. Маска должна выбрасываться сразу после снятия (желательно положить ее в пакет)
7. Нельзя трогать маску руками, а после прикосновений к маске нужно мыть руки чтобы через руки не переносились вирусы
8. Нет смысла носить маску на улице, там и так хорошая циркуляция воздуха. Чем больше помещение и лучше смена воздуха в нем, тем ниже риск вдохнуть вирус.
! маска не очень хорошо защищает от распространения мокроты, поэтому важно соблюдать также другие методы защиты ребенка в случае, если дома кто-то заболел.
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.
Ходим в садик. Пока никаких проблем со здоровьем у дитенка не появилось. Бифидум капаю в носик каждое утро. Если в классе кто заболел - пьем неделю по 3 мл каждое утро. Пока все ок!
Добавлено (13.07.2018, 10:01) --------------------------------------------- У меня двое деток. Со старшей пропили курс перед началом посещения детского сада. Через пару недель приёма препарата, дочь начала хорошо кушать, меньше капризничать по любому поводу, стала спать всю ночь и не просыпаться через каждые пару часов. Вообщем нарадоваться не могу. Все сразу стали и спокойнее и вздохнули. Теперь смело можем начинать посещение ДДУ.
Я стараюсь не водить, а сейчас тем более. С бабушкой сидят дома, лечатся, чаи гоняют, она нос ему промывает физ раствором, капает Ринитол Эдас 131, капли для детей идеальны, нет привыкания к ним, не сушат слизистую.
Да конечно же не водить. Зачем разносить бацылы? Я как только вижу, что в группе кто-то с соплями или кашлем сразу начинаю Эргоферон давать, чтобы не подхватил ничего
Дайте ребенку Эргоферон, подождите буквально 2 дня и уже можете отводить в сад. Нас эргоферон в принципе никогда не подводит и выздоравливаем быстро, но конечно важно давать дополнительно витамины и соблюдать постельный режим.
У нас в сад водят не только с соплями, но и с кашлем. Всех уму-разуму не научишь, поэтому чтобы обезопасить своего ребенка, когда вижу что больных много, даю цитовир-3, он усиливает защиту дыхательных путей.