В городе грядет шахматная "революция", т.е. шахматный всеобуч! Правда, никто толком не может сказать, как это будет реализовываться. Во всех школах города с 1 октября должны начаться шахматные уроки. Создана городская шахматная федерация - общественная организация, которая по уставу должна заняться всеми вопросами, касающимися вида спорта "шахматы". Инициатива исходит сверху, денег, похоже, пока нет. Пока! Многие завистливые мечтают всё это начинание спустить на тормозах. ДЮСШ "Дебют" уже не шахматно-шашечная, а комплексная (присоединили несколько не интеллектуальных направлений), новый директор от шахмат очень далек, зато тренеры по шахматам могут выдохнуть (на некоторых форумах родители не советовали туда вести детей после ухода год назад тренера-гроссмейстера), ведь контролировать их снова некому. Трудно сказать, сможет ли шахматная федерация каким-то образом влиять на кадровый вопрос, но усиление явно напрашивается. Первым делом сейчас надо найти деньги, чтобы обеспечить всех шахматным инвентарем. Не дело - просить родителей купить каждому, кто хочет обучаться, шахматную доску с комплектом шахмат. Одним словом, пока "темный лес". В плане шефской помощи планируется первой отозвавшейся организации помочь с запуском нового для них направления. Этой организацией оказался Центр внешкольной работы "Орбита" (ул. Исаева, 2\30). Там открылась запись в группы начальной подготовки шахматной студии "Каисса". Возможен прием и детей, уже знающих правила игры, готовых сыграть цельную партию. На первых порах в планах создать 2-3 группы по 12-15 человек каждая. В настоящее время группы формирует женский международный гроссмейстер Шайдуллина С.С. Планируется взять еще одного тренера. Центр готов предоставить хорошую игровую площадку для проведения массовых мероприятий, приглашать квалифицированных арбитров, использовать компьютерную и другую оргтехнику. Телефон ЦВР: (495) 511-4514. Возможно, по телефону могут даже предварительно записать в шахматную студию - спешите, число мест ограничено! Также возможно задать и чисто шахматный вопрос: 925-7580264, 916-9610588.
Добавлено (05.09.2015, 12:39) --------------------------------------------- Мамы! Что вы думаете об объявленном в Королёве шахматном всеобуче? http://kaliningradka-kor***olyov.ru/newspaper/18372/20404/
Добавлено (07.09.2015, 16:02) --------------------------------------------- Самый шахматный ВУЗ России: Российский государственный социальный университет. Из интервью с ректором РГСУ Наталией Починок: ... В тех экономических условиях, в которых мы находимся сейчас, повсеместное внедрение шахмат в школе не только решит задачу по развитию ребенка развитию личности, но и снимет очень много инфраструктурных вопросов в школах. Что уж скрывать, шахматы один из наименее затратных видов спорта с точки зрения инфраструктуры, который дает колоссальный эффект. И с точки зрения затрат, шахматы вполне могут вписаться в рамки бюджетного финансирования.
- А есть ли спрос на подобную деятельность?
- Спрос колоссальный. Мы постоянно проводим опрос родителей и работодателей, что также очень важно. Родители хотят, чтобы их дети занимались шахматами, понимают, что это вид спорта, развивающий интеллект. Крупнейшие работодатели, с которыми мы поддерживаем контакт, также хотят видеть в выпускниках вузов юношей и девушек, которые увлекались шахматами, имеют разряды и достижения. Это дает и дополнительный балл при приеме на работу. В графе «хобби» также приветствуются шахматы.
Полный текст: http://rgsu.net/press-centre/news/news_4327.html
Сообщение отредактировал wechesslove - Четверг, 10.09.2015, 20:25
Nadushka, не расстраивайтесь - расписания еще нет - вы прочитали ответ про другую студию. Поэтому я прошу администратора создать отдельную тему: ШАХМАТЫ!
Во всех школах города с 1 октября должны начаться шахматные уроки.
У меня вопрос только в одном: это по желанию или в обязательном принудительном порядке? Если первое, то хорошо, а вот если второе , то , лично меня, не устраивает т.к. у нас в школе и так достаточно внеурочных занятий, что аж ребенок приходит домой в 15:30 домой и это , я замечу, начальные классы
Иришка, в Москве планируется так: В конце прошлой недели на селекторном совещании Департамента образования Москвы был презентован проект «Шахматы в школах». С докладом перед директорами и сотрудниками более 750 столичных школ выступил первый вице-президент ШФМ Никита Ким. Он представил экспериментальную образовательную программу, которая с начала учебного года будет введена в ряде московских школ и призвал директоров присоединиться к программе по внедрению шахмат в начальных классах в качестве третьего урока физкультуры... Полный текст: Интервью
Сообщение отредактировал wechesslove - Пятница, 11.09.2015, 03:20
так, допустим ... Тогда вопросы: 1) Оценку будут выставляться как и на обычных уроках? 2) Кто будет покупать детям шахматы? Школа или родители? 3) Если у ребенка НЕТ способности понять шахматы? Что в этом случае делать? Получается нанимать "репетитора" по шахматам ?
Тогда вопросы: 1) Оценку будут выставляться как и на обычных уроках? 2) Кто будет покупать детям шахматы? Школа или родители? 3) Если у ребенка НЕТ способности понять шахматы? Что в этом случае делать? Получается нанимать "репетитора" по шахматам ?
1) "Да". 2) Шахматы будут закуплены заранее при содействии Главы города, Попечительского совета городской шахматной федерации или спонсоров (при факультативном варианте возможен компромисс). 3) У нормального (читай, здорового - прим.) ребенка не могут отсутствовать способности понять шахматы на начальном уровне (проверено). Для более глубокого изучения возможны варианты с репетитором/ тренером муниципального учреждения.
Сообщение отредактировал wechesslove - Пятница, 11.09.2015, 13:58
wechesslove, кто оценивает нормальность моего ребенка? Это не совсем корректно так писать, а если мой ребенок не поймет, не захочет или ему не понравиться шахматы, значит он не нормальный и мне придется еще и по этому предмету нанимать репетитора? Школа и так не может справиться с тем чтобы дать достойное образование по основным предметам и нам, родителям, часто приходиться обращаться за помощью на стороне, я против обязательно введения шахмат, вот как внеурочная, пожалуйста. А так получится сегодня кому-то захотелось ввести шахматы, завтра другому еще что-то, так дети домой к ночи будут приходить, а еще и домашнее задание по всем вновь введенным предметам прибавиться.
Сообщение отредактировал mamaNadja - Пятница, 11.09.2015, 08:21
wechesslove, кто оценивает нормальность моего ребенка?
Я предвидел этот вопрос, но оставил ответ таким, как сразу написал. "Нормальный" - это ребенок, у которого есть допуск врача, проще, который допущен к школе. Если ребенок не хочет слышать своего учителя во время любого урока, то, не факт, что он услышит и учителя по шахматам.
ЦитатаmamaNadja ()
я против обязательно введения шахмат
Вы не одиноки... Но раньше все боялись по разным причинам компьютеров, а теперь!? Не надо бояться шахмат. Все изучали, например, физику, но мало кто стал физиком... Изучить элементарные основы, азы шахмат - это доступно каждому пятилетнему ребенку. Не занижайте возможности своих детей. Здесь чисто психологическая проблема у родителей. Получается, вы невзначай сами можете способствовать постепенному развитию у своего ребенка комплекса неполноценности. Конечно, будет все, как по любому школьному предмету, у кого-то - "пять", у кого-то: "четыре". Многие мамы , так, в свое время, и не научившиеся к своему стыду играть в шахматы, наоборот с удовольствием начинают познавать эту древнюю игру (она же появилась не вдруг со своими тайнами) и даже при случае хвастаются подругам о своей продвинутости в этом направлении, которое раньше казалось высшей математикой. Скажу проще, в шахматах надо просто уметь считать до десяти, в крайнем случае, до восьми: на доске по 8 белых и черных пешек, по 8 белых и черных фигур, 8 горизонталей, 8 вертикалей и т.п. Всё элементарно просто! Проверено: дошкольники на ограниченном участке доски, пройдя 10-ходовый тест, способны повторить его уже вслепую, некоторые, даже не глядя на пустую доску. Считается, что человек с высшим образованием, осваивает элементарные азы шахмат за 30 минут!
вот знаете , у меня нет граммулечки стыда и я прекрасно живу , зная , что у меня есть способности к чему-то другому . Единственное, что я знаю как ходят та или иная фигура и как поставить "детский мат" .
и всё таки
ЦитатаИришка ()
нтересно, как будет оцениваться? 7 Мат поставил , получи пять, шах- четыре, проиграл - три ?
Я так понимаю, что этот вид спорта становится невостребованным , мастера сидят без дела , а им хочется кушать , а наплыв учеников к мастерам-репетиторам будет пользоваться спросом.
Интересно, а у этих шахматных кружков какая стоимость?
интересно, как будет оцениваться? 7 Мат поставил , получи пять, шах- четыре, проиграл - три ?
Примерно так. Нашел все варианты поставленной задачи мата в один ход - получи "пятерку", не заметил парочку - "5-", нашел хотя бы один из пяти: "четверка". Это как дома, когда готовишь еду: сделал всё правильно, значит, "отлично", что-то не добавил или переборщил - оценка самому себе снижается. Шахматы - это как "приготовление пищи": готовишь постепенно позицию (ингредиенты), а потом ставишь "мат" (готовое блюдо). А кто-нибудь по жизни научился сразу готовить, как в ресторане, т.е. стал гроссмейстером своего дела или научился сразу без недочетов баловать своих домашних изысканными блюдами!?!
Я так понимаю, что этот вид спорта становится невостребованным , мастера сидят без дела , а им хочется кушать , а наплыв учеников к мастерам-репетиторам будет пользоваться спросом.
Наверное, не без этого. Всё, как по жизни: иностранный язык, музыка, ЕГЭ, профильные предметы. Зайдите на любой репетиторский сайт... чем Шахматы "хуже")
ЦитатаИришка ()
Интересно, а у этих шахматных кружков какая стоимость?
Стоимость кружков разная: примерно от 0 до 500 руб./ 1 час. Всё зависит, где вы проживаете. Если по месту жительства есть платный кружок, то многие будут туда водить ребенка, а кто-то поедет на другой конец города на бесплатные занятия или даже на платные к "своему" тренеру. Принцип: "время-деньги" никто не отменял. А кто специально изучает шахматы для будущих побед на чемпионатах мира и Европы, ездит за тридевять земель или оплачивает работу домашнего тренера-репетитора: в зависимости от категории тренера и ученика: от 1000 руб. и выше. Скайп, например, пока еще никто не отменял - это для многих большое подспорье по всем предметам - в основном 50%-ная скидка. В Королеве есть бесплатные шахматные секции: Центр внешкольной работы "Орбита" на Исаева, 2/30, всем известная шахматная школа "Дебют" (сам её создавал в 1997 году), возможно, ДЮТ и Центр РТДиЮ на Пионерской, 43.
Постараемся уточнить. Возможно, есть некая лазейка - установить плату для начинающих: групп начальной подготовки первого года обучения (ГНП-1). В ЦВР "Орбита" планируется ГНП-1 сделать бесплатными, если детям исполнилось 6 лет.
Постараемся уточнить. Возможно, есть некая лазейка - установить плату для начинающих: групп начальной подготовки первого года обучения (ГНП-1).
Возможно, что здесь как и в любом другом ДЮСШ поначалу все ходят платно, а потом способных переводят на бесплатное обучение и зачисляют именно в ДЮСШ, а остальные продолжают платить. Продам коляску 3 в 1: http://www.mama-koroleva.ru/board/detskij_mir/prodaju_koljasku_peg_perego_gt3/221-1-0-209983#comments
Постараемся уточнить. Возможно, есть некая лазейка - установить плату для начинающих: групп начальной подготовки первого года обучения (ГНП-1).
Возможно, что здесь как и в любом другом ДЮСШ поначалу все ходят платно, а потом способных переводят на бесплатное обучение и зачисляют именно в ДЮСШ, а остальные продолжают платить.
Возможно, ЦВР "Орбита" и ДЮСШ "Дебют" относятся к разным ведомствам: соответственно, образованию и спорту. Если не задействованных в "Дебюте" детей, прошедших начальную подготовку в ДЮСШ и выполнивших спортивные разряды, объединить в новую группу, то возможно создание в городе отделения специализированной ДЮСШ Олимпийского резерва. Останется лишь найти дипломированного тренера и бесплатную спортивную базу, где они будут тренироваться. Думается, "Вундеркинд" для этого подойдет. Будем считать, что прием предварительных заявок открыт!
Добавлено (12.09.2015, 02:20) --------------------------------------------- Шахматный турнир в честь "Дня города". 13 сентября (вс) в 14.00 час. - ДЮСШ "Дебют".
как жаль, что из хорошей, в общем-то идеи, опять делают принудительную ерунду, простите((( Дети тупо возненавидят лишний загруз, тем более, зная количество среднее детей в классе.... у нас 30 человек первоклашек, препод просто не сможет грамотно КАЖДОМУ ребенку преподнести основы...у кого есть способности и интерес - сами пойдут на кружки, благо только в нашем городе их просто ПОЛНО, а у кого нет - почему он что-то должен? А почему шахматы, а не танцы? не волейбол? не дополнительный урок русского языка? обидно, правда.
"Ангелы потому летают,что относятся к себе легко” (Люба Рыкель)