прочла интересную статью не совсем про семена, скорее всходах=о рассаде
Цитата
Правило 80\20
Проще понять суть дела через так называемое «Правило 80 на 20» (правило Парето) - это то же самое, что и кривая Гаусса, только другими словами. Получив семена своего сбора или купив семена в магазине (любой культуры), мы никогда не получим одинаковых семян и соответственно одинаковых растений из них, они обязательно распределятся на пять категорий:
I категория: 20% - самые лучшие, лидеры, элита;
II категория: 20% - вполне неплохие, ими можно воспользоваться за неимением лучшего, но всё же – уже не орлы (в этой же группе – сеянцы с обломанными семядолями, то есть по размеру близкие к лидерам, но с дефектом, который ничего хорошего не предвещает – таких в элиту не берут);
III категория: 20%- середнячки-слабачки, ни то ни сё, вроде и выкинуть жалко, и проку никакого (здесь же – сеянцы с кривыми семядолями, со всякими узлами на стебле и прочими «мутациями», обещающими скорой выход из игры этих игроков);
IV категория: 20% - откровенное дерьмо (заторможенные карлики, которые дадут затянутые едва развивающиеся кустики и которых не заставит расти никакая сила в мире, потому что они карлики на генетическом уровне);
V- 20% - полнейшее дерьмо (здесь те, которые едва живы и зачахнут при прорастании, и те, которые вообще мёртвые либо пустые внутри); если речь идёт о саженцах, то здесь находятся черенки или прививки, засохшие во время выращивания или перевоза на участок в том числе из-за нелепых случайностей.
Из этих цифр легко понять, что фон Гаусс и сеньор Парето имели основания волноваться и судорожно проводить свои расчёты: в нашей жизни одинаковостью и не пахнет! В любом деле надо предвидеть немалые отходы! А тем более в биологии. В любом деле всё зависит от лидеров, от экземпляров первой категории!
Из этих цифр легко понять, что если мы наладили на подоконнике и в саду достойную агротехнику, то теперь наш урожай зависит только от умения подобрать команду игроков. Всё искусство – это уметь найти элиту. И не брать с собой в сезон представителей оставшихся четырёх категорий! Если так получится, что на своём поле мы стали растить слишком много растений из низших категорий, выделив им полноценное место, то урожай нам светит 20%-ный.
на самом деле читаю сейчас его книгу, пыталась найти подобный текст в инете - он несколько видоизменен на сайте, но суть одна)) Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня(с)
"Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания" Сент-Экзюпери
А я осталась довольна семенами Семко. Семян в пакетики насыпают много, хватает на несколько раз посеять, всхожесть хорошая, пересортицы не заметила. В следующем году снова за ними поеду в фирменный магазин. Уже присмотрела в каталоге новые сорта, которые хочется попробовать. Единственное - у них в основном семена овощей, а цветочков нет. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
VAVA, да, у них действительно дороже, но семян много за эти деньги. И я для себя решила, что лучше взять подороже, зато вырастет то, что заявлено, а не непойми что, как было с семенами других марок. Помидоры и огурцы я не брала, у меня были привозные финские (помидоры ещё остались, могу поделиться кстати). Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Лариса, спасибо! Я бы взяла))) интересно, что за помидоры ))) Пока в раздумьях, меня Сады России тоже устраивают, а цены нет. У них с Семко цены почти одинаковые.