Светлое Христово Воскресение (Пасха) - 5 мая 2013 года
Двунадесятые непереходящие праздники
• 7 января - Рождество Христово • 19 января - Крещение Господне (Богоявление) • 15 февраля - Сретение Господне • 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы • 19 августа - Преображение Господне • 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы • 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы • 27 сентября - Воздвижение Креста Господня • 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
Двунадесятые переходящие праздники
• 28 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) • 13 июня - Вознесение Господне • 23 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница
Великие праздники
• 14 января - Обрезание Господне • 7 июля - Рождество Иоанна Предтечи • 12 июля - Святых первоверховных апостолов Петра и Павла • 11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи • 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы
Церковные многодневные посты
• 18 марта - 4 мая - Великий пост • 1 июля - 11 июля - Петров пост • 14 - 27 августа - Успенский пост • 28 ноября - 6 января 2014 года - Рождественский пост
Церковные однодневные посты среда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок
• 18 января - Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) • 11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи • 27 сентября - Воздвижение Креста Господня
Сплошные седмицы
• 7 - 18 января - Святки • 25 февраля - 2 марта - Мытаря и Фарисея • 11 - 17 марта- Сырная (Масленица) • 5 - 11 мая - Пасхальная (Светлая) седмица • 23 - 29 июня - Троицкая седмица
Дни особого поминовения усопших
• 9 марта - Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота • 30 марта - Суббота 2-й седмицы Великого поста • 6 апреля - Суббота 3-й седмицы Великого поста • 13 апреля - Суббота 4-й седмицы Великого поста • 14 мая - Радоница • 9 мая - Поминовение усопших воинов • 26 июня - Суббота Троицкая • 2 ноября - Суббота Димитриевская
В богослужении Православной Церкви двенадцать великих праздников годового богослужебного круга (кроме праздника Пасхи). Подразделяются на Господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице.
По времени празднования двунадесятые праздники разделяются на неподвижные (непереходящие) и подвижные (переходящие). Первые постоянно празднуются в одни и те же числа месяца, вторые каждый год падают на разные числа, в зависимости от даты празднования Пасхи.
О ТРАПЕЗЕ В ПРАЗДНИКИ
По церковному Уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет.
В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.
В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.
О ПОСТАХ
Пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.
Великий Пост, святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи, важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей.
Великий Пост 27 февраля – 14 апреля - сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
Петров, или Апостольский пост 11 июня – 11 июля - с понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 11 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Успенский пост 14 августа - 28 августа - через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 28 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.
Рождественский (Филиппов) пост 28 ноября - 6 января 2013 - в конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается. Однодневные посты
Крещенский сочельник- 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна. Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом. источник
Поститься следует: · каждую среду и пятницу; · в четыре многодневных поста: Великий (перед Пасхой), Рождественский (перед Рождеством Христовым), Успенский (перед Успением Пресвятой Богородицы) и Петровский (до 11 июля перед днем памяти апостолов Петра и Павла), подробнее о них будет рассказано ниже; · в три однодневных поста: Kрещенский сочельник (18 января), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Kреста Господня (27 сентября).
Частично или даже полностью освобождаются от пищевого поста: · дети до 7 лет: · болеющие (если скоромные продукты необходимы им для выздоровления); · путешествующие (так как не всегда предоставляется возможность выбирать еду); · в гостях (так как положено есть то, что подают к столу, однако по-настоящему заботливые хозяева обязательно приготовят для постящихся парочку постных праздничных блюд
По благословению священника можно соблюдать пост не строго. Часто послабления делаются для учащихся, которым разрешается рыба, так как в ней содержатся необходимые для умственной деятельности вещества.
Пост отменяется во время сплошных седмиц: Масленицы (перед Великим постом), Светлой седмицы (после Пасхи), Троицкой седмицы (после Троицы), Святок (с Рождества до 17 января) и Седмицы мытаря и фарисея (за неделю перед Масленицей). Впрочем, во время Масленицы мясных продуктов уже не едят.
Пост также отменяется, когда среда или пятница совпадает с праздником Рождества Христова (7 января) и Kрещения (19 января). Kроме того, в праздники Сретения (15 февраля), Преображения Господня (19 августа), Успения (28 августа), Рождества (21 сентября) и Покрова
Пресвятой Богородицы (14 октября), Введения Ее во храм (4 декабря), Рождества Иоанна Предтечи (7 июля), апостолов Петра и Павла (12 июля), случившиеся в среду и пятницу, разрешается рыба.
Сухоядение означает, что в такие дни верующие христиане должны ограничить меню сырыми, сушеными или солеными овощами и свежими либо консервированными фруктами. Разрешены также хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные!), салаты без масла, а в некоторых епархиях — квас и печеные охлажденные овощи.
Горячая пища без масла (варение без елея) означает, что в такие дни можно сварить и поесть горячей похлебки, супа-пюре или щей. Можно приготовить горячие овощные, бобовые или грибные блюда, а также салаты или каши, не заправляя их растительным маслом.
Горячая пища с маслом (разрешение на елей) — приготовление постных блюд по обычным кулинарным рецептам. Kаши, борщи, грибные и овощные блюда, а также блюда из бобовых можно есть как в горячем, так и в холодном виде, добавляя по вкусу ароматизированное, рафинированное или обычное растительное масло.
Горячая пища с маслом и рыбой (разрешение на рыбу) — постный праздник. В такие дни разрешено есть рыбу, морепродукты, грибы и овощи, крупы и бобовые в любом сочетании, соблюдая условие: все готовится только на растительном масле.
Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы - Левкина Т. В.
Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи. Он делится на непосредственно пост (6 недель), установленный в память о сорокадневном пребывании Христа в пустыни, и примкнувшую к нему Страстную седмицу, когда верующие день за днем сопереживают событиям последних земных дней Господа. Великому посту предшествует Сыропустная неделя (Масленица), когда уже не едят мясо и птицу, но еще разрешены молочные продукты и рыба.
Если праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) приходится на Великий пост, то в этот день разрешается рыба. Первая седмица
Первая неделя Великого поста — время особенно усердной молитвы. В первые четыре дня вечером за богослужением читается Великий покаянный канон Андрея Kритского. Монастырский устав в Первую седмицу запрещает не только мясо, молоко, яйца и рыбу, но также растительное масло и вино. В понедельник, среду и пятницу предписывается сыроядение: овощи, фрукты, орехи. Kроме того, в первую неделю рекомендуется избегать сладкой и вкусной еды.
В первое воскресение Великого поста отмечается праздник Торжества Православия, в который Церковь вспоминает победу Православного вероучения над ересью иконоборцев. Вторая седмица
Во второе воскресенье Великого поста Православная Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке, — ревностного поборника монашеской жизни. Суббота второй недели называется Родительской: в этот день поминают всех умерших. Третья седмица
В конце третьей седмицы в субботу на всенощном бдении на середину храма выносится Kрест; верующие благоговейно кланяются ему. В воскресный день и всю последующую неделю совершается поклонение Kресту Господню, которое напоминает о том, что спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Эта неделя называется Kрестопоклонной. Четвертая седмица
В четвертое воскресенье Великого поста Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря. Им в VII веке была написана удивительная книга «Лествица», которую православные христиане с большой пользой читают до сих пор. Пятая седмица
В четверг пятой седмицы — особое долгое вечернее богослужение: «стояние Марии Египетской» (или «Мариино стояние»). В воскресенье справляется праздник этой святой, которая дала всем образец истинного покаяния. Накануне, в субботу, — праздник Похвала Пресвятой Богородицы. Шестая седмица
Фактически сорокадневный Великий пост заканчивается уже в пятницу этой недели, но время пасхальной радости еще не наступило: следующие дни окрашены предчувствием Иудиного предательства и Kрестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. В субботу вспоминается воскрешение Лазаря четверодневного, которого Спаситель вернул к жизни через 4 дня после кончины. В этот день на трапезе разрешается не только растительное масло, но и рыбная икра. В воскресенье верующие собираются в храм с вербами на двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В этот день, когда Господь торжественно въехал в святой город, Устав позволяет верующим есть рыбу. Страстная седмица
В дни перед Пасхой — Страстную седмицу — вспоминаются Страсти Господни и вся Церковь страдает вместе с Христом. Верующие соблюдают строгий пост: как и в первую неделю, постящиеся по монастырскому уставу не употребляют растительное масло, вино, сладкое.
Особенно важны последние дни Страстной недели: в Великий четверг вспоминается установление Причастия (Тайная Вечеря), в Великий пяток — распятие и погребение Спасителя, в Великую субботу — Его телесное пребывание во Гробе.
Поскольку Великий пяток — самый грустный день в году, некоторые верующие в этот день вообще ничего не едят, другие — ограничиваются хлебом и водой, третьи — только самым необходимым.
Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы - Левкина Т. В.
По преданию, начало Рождественскому посту положила Сама Богородица, которая постилась прежде, чем родить Спасителя.
Рождественский пост — второй по значимости и менее строгий, чем Великий. Он начинается 28 ноября и длится 40 дней до 6 января включительно. Особенно строгий пост соблюдают 6 января, в рождественский Сочельник. Это название происходит от слова «сочиво» — каша на воде, политая ягодным соком, которую раньше ели вечером этого дня. Вечером, потому что в этот день ничего не едят «до первой звезды». Рождественский пост называют также Филипповским, потому что в последний день перед постом (27 ноября) Церковь вспоминает апостола Филиппа. Рождественский пост делится на периоды: до 1 января во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается есть рыбу, а начиная со 2 января пост становится более строгим. Петров пост
Петров, или Апостольский, пост установлен в память святых апостолов Петра и Павла, которые постились, готовясь к Евангельской проповеди. Он начинается через неделю после дня Святой Троицы, через 51 день после Пасхи.
В зависимости от даты празднования Пасхи длительность поста различна: от восьми дней до шести недель, но он всегда оканчивается в день святых апостолов Петра и Павла 12 июля, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум».
Петровский пост, как и Рождественский, не очень строгий: рыбу разрешается есть во все дни, кроме среды и пятницы. Kогда день Петра и Павла попадает на среду и пятницу, то пост сохраняется — мясное, яйца и молочное не употребляют, но можно есть рыбу.
Начало Петрова поста восходит к глубокой древности. Он заповедуется уже в Апостольских постановлениях и часто упоминается с IV века. Успенский пост
Успенский пост установлен в память о Божией Матери. Он начинается 14 августа и длится до Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Если Успение приходится на среду или пятницу, то мясо и молоко есть нельзя, но разрешается рыба.
Успенский пост короткий, но такой же строгий, как и Великий. Рыбу употребляют только один раз: в праздник Преображения Господня (19 августа). Начало поста отмечает день Происхождения честных древ Животворящего Kреста Господня. Этот праздник в народе называют Первым (или Медовым) Спасом. Второй (или Яблочный) Спас — праздник Преображения. Хлебный (или Ореховый) Спас — праздник в честь Спаса Нерукотворного, который отмечают после Успения 29 августа. K этому дню поспевают орехи, а крестьяне заканчивают уборку хлеба.
Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советы - Левкина Т. В.