Panamka, я только с Питера на машине ездила)) По таллинскому. Особых каких то нет сложностей)) ВСе как на обычной границе: Показать вин номер , паспортный контроль, не ввозить много алкоголя и сигарет,страховку купить на границе можно.Есть дютик))) На обратном пути tax free не забывайте возвращать)) Иногда бывают очереди на границе... После Нарвы= уже красота! Широкая дорога, с разделкой))) Отель берите с парковкой(таких много, особенно не в центре)) Добираться везде удобно и легко, такси не дорого(иногда есть терминалы,можно картой даже рассчитаться))
Panamka, были в прошлом году в Эстонии. Заезжали из Финляндии на пароме, после Таллина уехали в Латвию на 3 дня, оттуда еже в Россию. Прекрасное отношение, все говорят и понимают по русски. Ездили на Ниссане Экстрейл. Резина зимняя.
Panamka, знаю))) Подруга там живет))) Repka, я раза три была в декабре- 12=15 числа))) теплей чем у нас, но ветер бывает жутТЬкий)))Спасаемся кафешками,магазинами и кино))
Постою рядом:) Тоже думаем ехать. Но поздно спохватились, уже много чего забронировано:( Девочки, а ни у кого нет знакомых, которые квартиру сдают в Таллине? В отелях уже практически нет мест. А из того что осталось не нашла больших номеров, чтобы можно было вчетвером разместиться. А люксы дороговато получаются. Кстати, а культурную программу уже продумали?:)
Panamka, Катерина, мы думали-думали сегодня вечером и решили не ехать. Промозглая погода не впечатляет((( смотрим в сторону теплых стран))) Продам Xbox360+kinnect
Это, наверно, как повезет. Мы были 3 года назад как раз на Новый год. Я не скажу, что было что-то жуткое. Причем мы были с детенышем 3 года. Даже на тубах катались. Очень надеюсь, что в этом году погода будет тоже благосклонна:)
Panamka, привет) вот только еду из Таллина!!! Но я до Пскова на поезде, а у мужа там машина! Поэтому не знаю как туда на машине из Москвы! От Пскова буквально 20 мин и граница! Туда ехали через куничину гору иди как-то так, понравилось, народу вообще нет, даже бронь через интернет не понадобилась! На все про все ушло меньше часа! Обратно поехали на свою голову через шумилково! Народу в разы больше((( часа 4 потеряли! Вообщем если граница, то однозначно первая! Все местные тоже говорят, что там меньше намного народу! Но это если через Псков ехать, а то может вы как-то по-другому путь проложили! Вообщем хороших каникул! Таллин прекрасен)))
Мы ехали из Пскова! Дорога туда заняла около 6 часов, ехали через Печоры, через границу Куничина гора! из них час на таможне, туда бронировали, но бронь не понадобилась, и так никого не было! Ехали не больше 100 км, т.к рабочая машина мужа нива-шевролёт))) на ней особо не разгонишься, не дай Бог чего отвалится))) да и камеры там через каждый км почти! Правда я не уверена, что они штрафы иностранцам высылают, но муж не рисковал, а то неприятно получится, когда в офис штраф из Эстонии придет) а ему бензин оплачивают исключительно для рабочих целей))) Обратно ехали по трассе Е263, там практически по прямой все время, но немного длиннее, потратили 9 с лишним часов((( из них 3,5 или около 4 где-то на таможне провели, это уже Шумилково! Более популярная, плюс она же граница на Литву, поэтому машин там гораздо больше и система дурацкая! Подъезжаешь, регистрируешься и едешь на стоянку ожидания, где на табло высвечивается твой номер! Мы ехали в ночи глубокой, очень тяжко следить за этим табло, все время вырубает, а смотреть надо, правда они периодически повторяют, но все равно пропускать не хочется, каждая минута на счету! Короче рекомендую ехать через куничину гору туда и обратно, тем более в канун праздников! И бензин заливать полный бак перед границей, там в 2 раза дороже) Там правда еще какая-то одна таможня есть, но навигатор через нее самое долгое время и длиннее расстояние показывал! Вот как-то так)
filya, спасибо за информацию:) а может еще поделитесь впечатлениями о кафешках и ресторанчиках?:) куда стоит заглянуть, чтоб было вкусно и не особо дорого, ну и чтоб детвору мелкую можно было накормить?