Только теперь собралась сделать отчётик и поделиться с вами этими незабываемыми впечатлениями об острове, на котором нам удалось провести три дня летом 2010 года. Греческий остров Санторини - самый южный остров Кикладской гряды в Эгейском море. Архипелаг Санторини представляет собой группу из пяти островов, главный остров – Тира, о нём собственно и пойдет речь. Фактически Санторини является самым крупным в мире действующим морским вулканом, который многократно приходил в действие, последнее (незначительное) извержение в 1950 году, а в во время последнего сильного землетрясения 1956 году поднялись приливные волны высотой 17 метров и на острове погибло около 50 человек; после этого многие покинули свои разрушенные дома и сам остров. Но в последние 20-ти летие Санторини стал туристическим центром (местных жителей около 8 тыс.чел., кол-во туристов - несколько десятков тысяч ежедневно).
Для наглядности карта: остров (справа) и вулкан (по центру)
Тира находится всего в 130 км от Крита, поэтому самый простой и быстрый способ добраться - по морю. Но наши приключения начались уже в порту Ираклиона: заранее забронировав и выкупив билеты на скоростной паром FlyCat, мы приехали утром в порт и узнали, что при таких волнах наш паром не выходит в море и соответственно свои билеты мы можем сдать. Но у нас были уже забронированы и отель, и машина на остове, да и жить эти три дня нам было негде, поэтому нам надо было любой ценой туда попасть! К нашему счастью, удалось купить билеты на другое судно в этот же день. Прождав несколько часов в порту, мы наконец-то сели на наш большой паром.
Качка на море была реально не слабая, поэтому посидеть в баре с друзьями и отметить наше отправление не удалось и мы пошли отлеживаться в свои каюты. Через 4 часа наших мучений мы подплыли к острову. Приближаясь к острову видишь впечатляющую картину: огромные отвесные скалы и возникает вопрос: «Куда мы приехали? Где тут жизнь?»
Фото позаимствовала (так как у меня качество не очень). Внизу у моря - порт.
В главном порту Санторини можно без проблем взять в аренду автомобиль, есть несколько салончиков, где тут же оформят вам машину на день, два, неделю, сколько надо! Цены к удивлению ниже, чем на Крите: порядка 20-25 евро в сутки. вид сверху на серпантин к порту
Был уже вечер, хотелось ещё успеть что-то увидеть, поэтому взяв машину, поехали сразу искать свою гостиницу. Хоть нам и дали карту дорог острова, особо обозначений улиц и указателей мы не увидели, поэтому немного поплутать и несколько раз спросить пришлось. Спустившись по лесенка к нашему отелю, увидели приветливого хозяина, который нас уже ждал и помог донести вещи, показал нам номер и угостил нас фруктовым коктейлем, с мужем хотел выпить местную настоичку (муж за рулём, пришлось отдуваться мне), плюс в номере нас ждали фруктовая тарелка и бутылка вина – очень приятно, особенно после целого дня на ногах и при качке.
Вид с террасы нашего отельчика (в одну и другую сторону)
Вообще гостиниц на острове более тысячи, цены на проживание от 60 евро ночь до нескольких тысяч: всё зависит от уровня номеров, месторасположения и предлагаемого сервиса; большинство работают на завтраках. Действительно с гостиницей нам очень повезло: за более-менее приемлемые деньги мы получили и номер просторный, и вид потрясающий (я хотела именно вид на вулкан), и хозяин очень радушный.
вот этот островок и есть кратер вулкана
Нетрудно заметить, что остров Тира состоит из вулканических массивов, поднимающихся над морем почти вертикально (особенно с западной стороны). Здесь нет склонов, лишь отвесные кручи. Вертикальные пласты надстраиваются друг над другом в ступенчатом порядке. Таким образом, образуются многочисленные уступы. Чем ниже они расположены, тем обширней они являются. Даже территория внешней, более пологой части острова спускается как бы по ступеням до моря, также образуя уступы. Море вокруг острова имеет глубину до 400 метров и обладает насыщенным темно-синим цветом даже у побережья.
Много веков назад местные жители построили небольшие, одно- и двухэтажные домики, обращенные окнами к морю, прямо в скалах. На краю трехсотметровой пропасти, они словно поддерживают друг друга (в отдельных районах острова проживание с детьми до 14 лет запрещено). Домики местные жители называют "скафтами". На острове очень много белоснежных церквей с синими куполом. Всё это в сочетании с водами Эгейского моря представляет собой удивительно завораживающее зрелище.
Слегка перекусив и переодевшись, мы поехали на север острова в селение Ойа на закат, т.к. главная достопримечательность острова - это потрясающей красоты закаты, которые особенно хороши именно там.
на заднем плане как раз это селение
и вид уже оттуда
во время заката очень много туристов на каждой улочке, потом все расходятся по ресторанчикам, сувенирным лавкам, отелям.
После заката мы пошли в гости к друзьям, у них поужинали и возвратились домой уже глубокой ночью.
День второй.
Следующий день начался с вкусного завтрака на свежем воздухе с потрясающим видом. Находиться в паре километрах от кратера вулкана и любоваться на всю эту красоту – это что-то нереальное!!!
Находясь постоянно на высоте 250 метров над уровнем моря, кажется, ещё чуть-чуть и до облаков достанешь рукой.
Но нам надо было двигаться дальше, поэтому поехали на машине по запланированному маршруту на юг острова. Весь остров длиной с юга на север около 20 км, шириной от двух до шести километров. В некоторых острова местах можно встать и посмотреть направо – береговая линия и море, посмотреть налево – тоже море. Здесь хорошо развит общественный транспорт (ходит строго по расписанию) и есть такси, поэтому в принципе можно обойтись и без машины. Первая остановка - красный пляж (дорога заняла около 20 минут). Ошибиться тут не возможно, уже вокруг парковки вверх уходят абсолютно красные скалы. Очень впечатляющая картинка, цвет породы реально яркий, всем хочется потрогать его, соскоблить. Оставив машину наверху на автостоянке, мы увидели крутую тропинку с вершины холма вниз (достаточно экстремально, особенно если вы с детьми или в неудобной обуви). Но мы точно хотели искупаться, поэтому осилили её. Народу на пляже было не много, но скорее всего из-за прилива, т.к. полоска пляжа очень узкая, лежаки есть.
Далее мы направились в самую южную точку острова - маяк Фарос. К сожалению, он был закрыт для посещения, но мы его сфотографировали.
Следующая остановка обед и чёрный пляж. На расстоянии 10 км от столицы находится селение Камари. В древние времена здесь располагалась гавань античной Фиры. В настоящее время это современное прибрежное селение, расположенное у подножья горы Меса Воуна. Основные достопримечательности церковь Божьей Матери и пляж. Этот уникальный пляж с чёрным вулканическим песком, хотя если посмотреть поближе чёрным его можно назвать с натяжкой, скорее серым. Здесь много кафе, ночных клубов и ресторанов, в одном из которых мы и пообедали.
На обратной дороге заехали на один из винных заводов. Еще одна особенность острова – виноград, это едва ли не единственная культура, произрастающая на острове. На этой уникальной каменистой почве, которая богата всем, кроме влаги, позволяет вырастить виноградники низкорослые. Лоза продета в кольца (что бы ветер её не уносил) и стелется по земле, которая днём нагревается, а ночью отдает накопленное тепло лозе. В данный момент на острове работают больше 20 семейных винных заводов. И ассортимент производимого вина достаточно большой: десертные, сухие и полусухие, красные и белые. Что интересно, некоторые сорта собранного винограда ещё две недели сушат на солнце, и только после этого отправляют под пресс. В бочках такое вино выдерживается 4 года, и только после этого разливается. Санторийские вина можно купить и в местных магазинчиках, и попробовать в некоторых ресторанах, но за пределами острова вы вряд ли его найдёте. Дизайн бутылки и этикетки обычно очень простой, есть подарочные упаковки по 2 или 3 бутылки, но вкус вина и послевкусие действительно необычные (по стоимости - нам рекомендовали покупать бутылки от 6 евро и выше). На острове работают 2 музея виноделия.
Уже вечерело, когда мы вернулись в номер, помылись, переоделись и отправились опять любоваться закатом и ужинать.
Сейчас город Ия официально именуется "Традиционным поселением, подлежащим охранению". Это означает, что любой строительный проект должен быть одобрен комиссией по проектировке зданий, чтобы обеспечить сохранность старого стиля поселения. Традиционные для Санторина цвета – белый, голубой, и охра. Голубой цвет символизирует небо – жилище богов, белый – веру, правосудие, красоту и справедливость людей, а красная охра – цвет земли и вулкана – силу и природную мощь.
Ойа – самый романтический и просто бесподобный город на Санторини. Белые дома с голубыми дверями и окнами, белоснежные церкви с голубыми куполами, мельницы и неповторимые виды на Эгейское море создают поистине неземную атмосферу. Почему на острове большинство строений выкрашено в белый цвет, а купола церквей в сине-голубые оттенки? Существует легенда, что во время второй мировой войны немцы запрещали вывешивать греческий флаг, и жители города стали красить свои дома в цвета национального флага. Крыши домов имеют покатую форму, напоминающую ангары, более высокие с одного конца и более низкие с другого. Это делается по традиции, и потому что такая форма крыши помогает собирать дождевую воду, т.к. воды на Санторини мало, и в основном её привозят. На острове более 350 православных и католических храмов; у каждой церкви обязательно есть своя колокольня. Большинство из них строили моряки в честь святых покровителей.
Развалины старой крепости в Ойе
Местный ресторанчик на открытом воздухе.
Собака тоже любуемся пейзажем…
День третий.
Очень жаль, что сегодня последний день на острове. Наш паром вечером, поэтому с утра позавтракав и освободив номер, мы сели с машину и решили ещё полазить по острову.
Первая остановка - античная Фира, бывшая древняя столица острова (находится на высоте 350 метров над уровнем моря) . Дорогу с помощью карты находишь быстро, единственное серпантин вверх на гору Меса-Вуно, пожалуй, самый крутой на острове: во многих местах два легковых автомобиля не разъезжаются, поэтому многие поднимаются сюда на квадроциклах, мопедах (прокат есть прямо у подножья горы) или пешком.
Древняя Фира была основана в 9-ом столетии до н.э., это город, где побывали финикийцы, дорийцы, римляне и византийцы ( раскопки велись с 1860 г.) Археологический заповедник занимает значительную площадь. Из-за солнцепёка и большого количества ступенек вверх, многих туристы возвращаются с полпути назад. Но, я считаю, если уж ты сюда приехал и добрался, надо всё посмотреть (у нас на это ушло пару часов). Город по всей длине разделен на две части "Священной дорогой". Здесь можно увидеть кварталы домов различных эпох, деловые центры, театры, святилища, жилище Птолемея Эвергета (Благотворителя), могилы архаической и классической эпох, руины строений ранней христианской эпохи, горячие источники, рельефные изображения. Карт и путеводителей здесь не продают, поэтому их лучше приобрести заранее, если путешествуете самостоятельно.
Византийская церковь Святого Стефана
Рельефные изображения на герооне Артемидора
Эта вода стоит на высоте 350 м над уровнем моря!
В хорошую погоду отсюда на горизонте виден о.Крит. Под нами чёрный пляж
И конечно обязательно надо побывать в столице острова. Фира - уникальный город, построенный на высоком обрывистом берегу острова на высоте 260 метров. Многоярусные улицы, множество кафе и ресторанов, как панорамных, так и в подвальчиках, бассейны на уступах. С другой стороны это очень коммерциализированный городок, заполненный туристами до отказа (местами напоминает базар в Турции). В Фире практически не ездят автомобили. Старые и узкие улочки вымощены булыжником и часто имеют ступени и резкие подъемы. Здесь несколько улиц только с сувенирными лавками, где продают практически всё от зубочисток до драг.металлов. Мы приобрели местный мёд и сувениры из лавы красного и чёрного цвета (подсвечники, пепельницы, вазы, статуэтки - достаточно большой выбор). Можно так же посетить Археологический Музей Фиры, в котором экспонируются находки из раскопок на Акротири и в античной Фире.
Старый порт острова располагается тут же. Первый современный и быстрый – канатная дорога, где стеклянные кабинки доставят вас за 2 минуты и 4 евро.
Вот эти маленькие стеклянные кабинки практически на отвесной скале и есть телеферик, внизу старый порт.
Второй традиционный – по "ослиной тропе" (на предыдещем фото слева), которую можно преодолеть на мулах, заплатив 5 евро их владельцам (кучки повсюду и устойчивый запах обеспечены). Ослы на Санторини действительно очень популярны, они встречаются повсюду, а так же можно купить практически любой сувенир или футболку с их изображением.
Что мы не успели посетить, а наверное стоит, так это кратер вулкана! В нескольких местах поднимается дым, сильный запах сероводорода, земля и камни горячие, поэтому надо идти в подходящей обуви. Дают время искупаться в теплых прибрежных водах, богатыми сероводородом. Мы, к сожаления, всё разузнав и пообщавшись с побывавшими там, так и не попали туда. По-хорошему на это надо полдня, которых у нас просто не осталось, а можно поехать и на целый день с посещением соседнего острова Ферасия.
Открытка на память с «инопланетным» пейзажем вулкана.
Уставшие, но довольные мы приехали в порт, сдали свою машину, сели на паром и менее чем через 2 часа были уже на Крите.
Тот самый маяк из иллюминатора парома.
Порт Ираклиона встречал нас уже на закате.
Это место, совершенно не похожее на остальную Грецию. Если Париж или Венеция самый романтический город, то Санторини один из самых романтических островов мира. Поэтому идеальный вариант поехать сюда вдвоём с любимым на уикенд или на какой-нибудь праздник.
Спасибо всем огромное за внимание Единственное искусство быть счастливым — сознавать, что счастье твое в твоих руках
Сообщение отредактировал MiLada - Понедельник, 24.10.2011, 19:15
это паром у вас был такие ходят из Пирея на острова и между дальними островами. На Летающей кошке при больших волнах и вправду делать нечего: на ней и при небольших-то особо не походишь мотает жутко Фотографии очень красивые
MiLada, суперский отчетик!))) Я так хотела туда попасть- но с маленьких ребенком сказали не ехать))) Попозже))) Там говорят потрясные пляжи с разноцветным песочком))))
Там говорят потрясные пляжи с разноцветным песочком))))
Там где красивые домики с голубыми окнами и дверями пляжей нет:((( Город находится на скалах, чтобы поплавать надо спускаться на лифтах или по лестницам вниз и с пантонов нырять... лежаков почти нет....
MiLada, здоровский отчет! остров действительно красив необыкновенно... Для полноты рассказа я б еще написала почему этот город выклашен в бело голубой цвет:))) Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
Санторини - моя мечта, пока, к большому сожалению, неосуществленная.... :( В первый раз не рискнула с маленьким ребенком ехать, 2-ой раз - очень не повезло с морем, за 2 недели-только 4 дня без больших волн... Так что следующим летом опять на Крит, надеюсь на этот раз все получится! А отель на букинге бронировали?
Да, там бронировали заранее (в более-менее дешевых, приятных семейных отелях места за месяц уже кончались). Но судя по нашему и вашему опыту, есть вероятность так не попасть на остров в намеченные даты. Наши друзья взяли такси в порту и нашли отель без проблем на одну ночь, но правда дороже в 3 раза.
Quote (NewLife)
как туда захотелось!!!!!!!! Еще пиши
Извиняюсь, но мы все разболелись. Обязательно напишу уже фотки подобрала Единственное искусство быть счастливым — сознавать, что счастье твое в твоих руках
Сообщение отредактировал MiLada - Среда, 28.09.2011, 19:10
а внутренн. перелет разве не возможен? кажется так проще. Выкупала билеты для родственников по маршруту М-ва-Афины-М-ва + внутренний перелет Афины-Санторини-Афины. С Крита тоже должен быть (я так думаю)) MiLada, фото потрясающие
Quote (MiLada)
но мы все разболелись. Обязательно напишу уже фотки подобрала
ждем-ждем-ждем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! выздоравливайте!!!!!!!!! Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей, И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям…помолимся…
MiLada, спасибо за отчет. Потрясло, что вы были с двумя детьми. Читая ваш рассказ, размышляла, стоит ли брать с собой сына (5лет), не будет ли тяжело и ему, и нам. А прочитав до конца, поняла, что если удастся посетить Санторини, то конечно с ним. Такую красоту нужно увидеть !