Этой осенью с друзьями реализовали давнюю мечту - съездили в пеший поход по Гималаям. Ходили в трек вокруг г.Манаслу (это один из восьмитысячников) с перевалом в 5200м. Прилетели в Катманду (через Дели) - лето!!!! ))) Суматоха, толчея, пылища...кайф! В день прилета судорожно затаривались спорт-инвентарем (кому чего не хватало), поскольку непал - это вообще мировой центр горного туризма, то там немеряно магазинчиков ориентированных именно на это. Цены просто сказочный... То, на что в москве бы я потратила бы тысяч 20, там я закупила на сумму 4500 р. (но я это знала и даже спальник с собой брать не стала, решив, что новый мне не помешает). Разумеется все это производиться местными умельцами, но из нормальных материалов (т.е. гортекс действительно работает как гортекс. Снаряжение прошло испытание походом, все остались довольны и перед возвращением в москву у нас был второй тур шоппинга))) Маршрут был разработан самостоятельно. Купили билеты, связались по интернету с местной конторой, которая предоставляет услуги гидов и портеров (люди, которые тащут ваши вещи)). Но можно было и на месте найти, т.к. таких контор там бесчисленное множество. А совсем без них нельзя, так как в горах территории заповедников и пропуска в них оформляют только через фирмы, также нельзя ходить без гида. Услуги гида, портеров, все пропуска, трансфер обошлись нам в 450 долл с человека, в то время как если обратиться для организации всего того же в московскую фирму, то это будет стоить 2-2,5 тысячи долларов. Ранненько утром мы выехали на маршрут. Дороги и движение у них не для слабонервных... Водитель ездит в паре с помощником (мы называли таких помощников "парктрониками". Ширина дорог такова, что разъехаться можно далеко не везде и "парктроник" смотрит и подает сигналы водителю (свистит, стучит и т.п.) в сложных местах. Т.е. почти постоянно... Ночевали на маршруте в "гест хаусах" или как это называют местные "лоджиях". Не 5 звезд..но и ничего ужасного (до поездки читала отзывы о клопах, наплывах льда под кроватями и т.п. Ничего подобного, все прилично). Маршрут по которому мы шли открыли для иностранцев всего 2 года назад (этот год первый, как его можно пройти без палаток, т.е. если идешь строго по графику, всегда можно переночевать в лоджиях. Еще в прошлом году последние ночевки перед и первая после перевала были только в палатках (которые надо было припереть с собой). А сейчас там уже есть гесты (правда еще свежепостроенные и местами недоделаные, например, с затянутыми полиэтилем окнами, потому что стекла еще не привезли, и без дверей))))) Зато действительно дикая природа, незатоптанно и почти нет людей. Вот такие виды внизу (на высоте 1-2 тысячи метров) Это рисовые посадки. Вообще внизу была благодать, жара. По дороге мы купались во всех попадающихся водопадах, речках и т.п.
Вот таким образом местные переносят всё!
Очень много вот таких мостов (этот еще не очень большой!) а внизу под тобой может быть 100-200 м... сначала было жутко, но потом привыкаешь, поскольку проходишь их штук 5 в день
Шли мы вдоль бурной горной реки и купаться в ней было проблематично - унесет! Один раз я углядела симпатичный затончик с песочком и радостно ломанулась туда купаться... и немедленно провалилась в песок выше колена! Причем явно засасывало... пришлось судорожно выкарабкиваться(
Сухое русло с железистыми отложениями совершенно потрясающего цвета
Местные жители стирают белье и выкладывают сушиться на камни )
Как я уже писала, на голове в таких корзинах носят все, в том числе и детей)
А дети с самого мелкого возраста начинают тренироваться )))
Вот такое забавное насекомое один раз жило вместе со мной))
Иногда тропа идет, идет...а потом упирается в такую, например, конструкцию!
Буддийские ступы на входах в деревни
Подо мной слева метров 600 обрыв, иностранцы смотрели как на сумасшедшую и фоткали))))
Вход в монастырь
Наверху (выше 3 тыс метров) стало холодать и появилось много-много яков! Огромные зверюги! Но вполне мирные...
Вообще удивительным образом тропическое лето с буйством красок сменилось летом умеренным, потом осенью (настоящей, с листвой всех оттенков желтого и красного, свежеубранными полями...), потом тундра.. а выше 4 тыс остались одни камни и к 4.5 наступила зима)))
Местные жители живут так же, как и тысячу лет назад... Просеивают зерно
Вот и началась зона тундры
4 тысячи метров...
Обратите внимание, как различаются склоны северной и южной экспозиции!
Последняя ночевка перед перевалом на высоте 4400. Там установлены вот такие стационарные палатки. Гест еще не построен. А через 2 часа после этой фотки пошел снег, шел всю ночь и утро...И поперли мы в перевал по свежевыпашим 20-ти сантиметровым сугробам
Долгая дорога в перевал...
Вообще, на высоте больше 4 тыс метров жить, мягко говоря, тяжело...
На перевале
После перевала
Ну и немного Катманду
Сувенирные лавки
Вот так мы ходили в катманду, там ооочень пыльно! Местные жители все повально в масках
И полно гадких мерзких обезьян!
Вообще, это совершенно другой мир... Красота необыкновенная. А как там вкусно кормят! А сколько всего еще некупленного осталось!
Полина, Полина, ты как всегда От твоего отчета дух захватывает Скоро зима… Птички полетят на юг, зайки сменят шубку… Надо уточнить у любимого, я зайка или птичка?:)
Полин, вот это рассказ!!!!!! Потрясающий, поражающий, фотки оставляют неизгладимое впечатление!!!!! Но наверное это ТАК ТЯЖЕЛО.... это какую физ.подготовку нужно иметь, я б уже на первых тех бревенчатых ступеньках кончилась... нет, я бы наверное даже не полезла...
Но наверное это ТАК ТЯЖЕЛО.... это какую физ.подготовку нужно иметь,
Вообще, трекинг в непале, очень распространенный вид отдыха у европейцев, австралийцев, японцев... Например, примерно параллельно с нами шла группа, как мы их называли "французских бабушек", возраст в этой группе был от 55 и выше. И нечего, прошли! Другое дело, что мы проскакали с удовольствием (ну за исключением дня перевала, тут тяжело, да), а они реально трудились и половину их группы в перевал перли на лошадках..Но всё возможно! ))) А уж как их снимали с перевала... Там сыпуха, лед..вобщем полный караул! Гид соседней группы упал и серьезно ударился головой, его потом ночью ходили снимать, французов тоже их портеры на руках стаскивали. Да и участники нашей группы покарячились Моя подруга рассказала, что она 2 раза просто садилась и плакала, потому что не знала, КАК вообще ей ползти дальше. Но это было единственное серьезное препятствие. А так вполне себе приятная прогулка.
Полина, У меня нет слов, фотки потрясающие, особо меня впечатлили "поющие дети"!!!!!! Рассказ увлек и сразу хочется куда-то рвануть. Я хочу стать "французкой бабушкой", скрипепь и ползти то вверх то вниз Вы ездили большой компанией и сколько дней заняло все путешествие?
Вы ездили большой компанией и сколько дней заняло все путешествие?
8 человек Всего 19 дне Москва-москва. Но много времени, конечно, съедает дорога: 19 октября вылетели из москвы, 20 в дели утром, к обеду 20 в катманду. 21 выехали на маршрут. 4-го ноября вернулись с гор, 5-го выпучив глаза и стараясь успеть везде шоппинговали и бегали по интересным местам в катманду, 6 утром из Катманду в Дели, день в индии пошлялись и 7 ночью вылетели из дели, 7 утром в москве
Наверху (выше 3 тыс метров) стало холодать и появилось много-много яков! Огромные зверюги! Но вполне мирные...
Судя по этой фотке, они не кажутся, мирными
Вчера читала, что когда видишь Гималаи, они на всегда меняю твое отношение к миру А вообще шикарно, Полина как всегда экстремалка INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
Это игровая фотка )))) А вообще, яков мы называли "белками" за огромные пухнатые хвосты! )) Найду фотку с хвостом, выложу))) Вообще, я долго и нудно перебирала фотки, сокращая их количество с 1.5 тыс до 50 для просмотра. Ну а тут еще меньше выложила Меня разок як забодал, но случайно... Вообще они от людей шарахаютя. В отличии от ослов! Гадкие скотины!!!!! Раньше я не любила обезьян, а теперь обезьян и ослов. Эти зловредные твари, проходя мимо по узкой тропе норовят специально жопой бортануть! Ну и никогда не подвинуться, не уступят место. В последни два дня, я их тупо начала бить трекинговыми палками...
Вау Полин ты как всегда на высоте! Отдыхаешь так по полной! Фотки просто супер оболденные, прям завараживают! "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Сократ
Моя подруга рассказала, что она 2 раза просто садилась и плакала, потому что не знала, КАК вообще ей ползти дальше.
офигеть!! И вот куда деваться если переоценил себя и силы покинули посреди горы))) Искренне преклоняюсь перед такими людьми, кот. столь легко на одном дыхании проходят такие сложные маршруты, ты молодец Полин!!! Конечно тоже очень хочется после такого рассказа, но зная себя - я и на французскую прабабку не потяну)))) меня сразу надо на лошадку сажать))
Quote (Полина)
Раньше я не любила обезьян, а теперь обезьян и ослов. Эти зловредные твари, проходя мимо по узкой тропе норовят специально жопой бортануть! 4 Ну и никогда не подвинуться, не уступят место. В последни два дня, я их тупо начала бить трекинговыми палками...
прям Ослика из Шрека вспомнила, такой деловой тоже)))
Полина, очень здорово, прям заворожил рассказ Фотки просто оболденные! Такая игра красок. Я вот наверное не решилась бы на такой вид отдыха!!! Но думаю компанией и правда было супер! МОЙ ПРИСТРОЙ!!!!