Для такой работы нам нужно запастись гуашью художественной и гумагой для акварели форматом А-3.Кистей можно взять по минимуму три штуки: Щетину потолще(№ 12),потоньше(№2-3) и тонкую белку№1. Начинаю с фона.Примерно,одну треть листа займет небо,оно у нас зимнее вечернее,т.е. достаточно темное.Я взяла синюю гуашь.Кисть-толстая щетина.Небо пишу горизонтальными мазками слева-направо.Оставляю местечко для луны.Нижнюю часть листа покрываю голубой гуашью(белая+синяя).
Остатками голубой освещаю те места туч,куда попадает лунный свет.
Опять беру фиолетовую гуашь и пишу дальний лес.Его очертания похожи на кардиограмму,так и пишу его,острыми зигзагами.И сразу же тень от леса остатками краски на кисточке.
Далее тонкой кистью слега,почти схематично,прорисовываю форму елкам.
Теперь пишу ели поближе и тени от них.Для этого мне нужна темно синяя гуашь(синяя+черная).Остатками краски на кисти наношу ещё теней у дальнего леса.
Снег на елках будет темно-голубым.Чтоб получить нужный оттенок,беру белую краску и добавляю в нее темно-синюю,ту,которой писала ближние елки.Снег удобно рисовать тонкой щетиной.Очень приятная часть работы,не спеша,кладем снежок на вершинки елок,на ветки.Точечными движениями-кап,кап,кап.Остатками краски слегка прохожусь по верхушкам елей дальнего леса.
Теперь можно заняться зимней сторожкой.Для нее мне нужно три цвета гуаши:охру(у кого в наборе нет охры,получить её можно,смешав,желтый и коричневый),коричневый и темно-коричневый(коричневый+черный). Начинаю охрой.Боковые стены,пол,потолок,а затем прорисовываю окна,крыльцо и смотровую башеньку.В конце наношу краску на снег-падающий свет от окон.
Коричневой гуашью тонкой щетиной показываю направление деревянных брусков,из которых построена сторожка.
Снег на крыше сторожки-голубого оттенка,на крыше крыльца чуть темнее.Самые освещенные места на крыше показываю белой гуашью.Ещё наношу синюю тень от башенки и от сторожки с крыльцом.
Следующий этап-работаю желтой гуашью.Желтая луна,звездочки(будте внимательны,звездочки рисуем только на небе,не на облаках!),лунный свет на елках,ближних и дальних,на крыше дома,на снегу.Желтые окна в доме,падающий свет от окон на снегу.Работаю тонкой щетиной.
Оранжевым покрываю нижнюю часть окон и оганжевый добавляю к падающему свету на снегу.
Белой гуашью осветвляю верхнюю часть окон.Там источник освещения,там должно быть светлее всего.
Темно-коричневой гуашью,тоненькой кисточкой прорисовываю все деревяшки сторожки,рамы на окнах.Тени от рам на снегу должны быть голубыми,светлее,чем сам снег.
Тонкой кистью белой гуашью рисую сосульки,капающие с крыш,снежок,который задуло между деревяшками сторожки,снежок на рамах окон,на подоконниках,на углах дома. Фиолетовой гуашью толстой щетиной рисую фон для ближних деревьев справа и слева от дома.
Черной гуашью очень быстро,схематично пишу стволы деревьев и крупные ветки,достаточно часто,густые заросли растительности.И ещё добавляю лунного света на тучки.
Голубой гуашью пишу снег на деревьях.Использую тонкую щетину.
Осталось нанести падающий снег.Беру в левую руку толстую щетиновую кисть,макаю в белую гуашь,затем в чистую воду и забрызгиваю всю работу.Как получить мелкие частые брызги:кисть с краской в левой руке,расположена параллельно рисунку.Правым указательным пальцем оттягиваем щетину на себя и отпускаем.Если не получается,значит кисточка не достаточно намочена.
Такая картинка у меня получилась на субботнем МК.
А эта первая,рисовала,как образец,для МК.Но намудрила со светом от окон на снегу.
Всем удачи в творчестве!Пробуйте,у Вас обязательно получится!!!
Уроки ИЗО в ДЦ Капитан c пн по пт,18.00 для 5-6 и 7-8 леток. Запись по тел.8 90девять 686 48 92. Галёна
Галена, Спасибо огромное за МК., очень интересно, подробно и наглядно. Для детей это просто незаменимый материал. И для взрослых тоже. Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
Сообщение отредактировал Фотиния - Понедельник, 18.02.2013, 16:02
Галена, Здравтсвуйте! Так хочу научиться рисовать дождь! Тучи, мокрый асфальт! В этом тоже есть какое то очарование! Может попробуем? Спасибо Вам за мастер-классы!